会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぁ、そうだったんですか。
めちゃくちゃホッとしました(^^;)
集英社が本命なものですから。
私北陸人なんですが、出版目指してがんばってます!
ありがとうございました♪♪♪
「説明会」と書かれているので誤解されているようですが例年集英社は説明会は開いていないと思います。少なくとも昨年度、昨々年度までは。万が一説明会があるにせよ早すぎるでしょう、今だってまだ採用HPすら出ていないんですから。
では何のことかといえば
>「鈴木と名のつく有名人を(略)
から察するに先日W大学であった就職講座?のようなものだと思います。いろいろな企業の方や内定者の方の講演会がこの時期毎日あるんです。集英社の場合、人事の方が話をしにいらしてくれました。雨の中、結構な人が講堂に集まってました。小手先のテクニックよりも大事なことを伝えてくれるお話だったと記憶しています。
私への返信という形ではなかったのですが、恐らく私のスレを見て書き込みしてくださったものと思い、返事を書いています。
非常に分かりやすい説明ありがとうございます!確かに、前者よりは後者の方が人間的に面白く、興味を持たれる可能性が高いのは間違いないですよね☆
『要は書き方』っていうことは分かっていたのですが、いざESを書こうと思っても、どう書いたらいいのか具体的には分かっていませんでした。なので、大いに助かります!ありがとうございます☆
>くりあさんへ
返信ありがとうございます!結構短い期間の留学経験でしたが、私にとって、非常に大きな収穫を与えてくれたものなので、↑でも書いたのですが、上手く書くことでアピール材料として使いたいなと思っています☆助言ありがとうございます!
あと、私もHPや合同説明会の情報をチェックするなどしているのですが、説明会の情報は得られませんでした。なので、キス★キス★バン★バンさんに、お聞きしたいです!!お願いします!
え!?集英社の説明会があったんですか!?!
知らなかった…
すごくショックです。こまめに集英社のHP見てるのに…
どこで説明会があるという情報を入手しましたか?
良かったら教えてください、お願いします!!!
あと、もしも今後また説明会の予定があるのなら、
ぜひ教えてください。お願いします!!!
はじめまして。海外留学生のくりあと申します。
「留学が面接に適さない」ということはないと思いますよ。
例えば、留学が自分にとってのターニングポイントであるのなら、それは面接でアピールすべきことだと思いますし、+@としでの留学だとしたら話のネタとして引き出しに入れておくことが可能ですよね。
実際に、留学生のためのキャリアフォーラムにおいては、皆が留学生ということで「留学」はアピールポイントにはなりませんでした。
しかし日本での就職活動となれば、留学で学んだことが一つの魅力になるのではないかと思います。
アルバイトも、サークルも、同じことではないでしょうか。
なんだかありきたりな回答ですみません。
でもこれは俺の考え方で正しいとは限らないから
参考程度に読んでね
「留学、アルバイト、サークル経験」がエントリーシートや面接に
適さないことはないと思う
ただ多くの人がアピールするネタだから注意は必要だと思う
要は「なぜ?」「その後どうしたの?」と
聞きたくなる様におもしろく、簡潔に書くことが大切
例えば短期留学なら
「私は英語に自信があります 短期留学などをして
本場の英語を習得してきました
映画とくに洋画が好きなのでこの得意な英語を
インタビューなどで生かしたいです」と書くより
「私はディカプリオが大好きなので、将来
英語で直接インタビューしたいと思い、
ディカプリオの出身地の??へ短期留学して
??なまりの英語を学んできました」
と書くほうが面白い奴だって興味も沸くし、
さりげなく行動力もアピールできるでしょ?
真面目な人ほど真面目に書いちゃって
つまんなくなっちゃうから
いかに相手に興味を持ってもらい
面白がってもらえるかっていう視点で書くといいと思うよ
うまく言いたいこと伝わったかな?
聞きたいって人がいれば、時間があるとき
またアドバイスを書き込むので参考にしてください
みなさん初めまして、わたくし大学三年生の者です。どうかよろしくお願い致します。
先日集英社の説明会に行きました。お話が非常に面白くて急に集英社が好き好きになってしまいました。
お話をしてくださった集英社の方がこんな問題を出しましたよ。
「鈴木と名のつく有名人を三分間でできるだけ挙げなさい。」
う~んう~ん・・ 私はたった三人しか思い浮かばなかったのですが、合格ラインは15人だそうです。
これぞこゆずさんのおっしゃる雑学?
人名を覚えるときには、まず声に出して正しい読みを覚え、手を使って書いて瞼に焼き付けなさいとその集英社の方はアドバイスをくださいました。
やるべきことは多そうですね。
集英社を受けようとお考えのみなさん、一緒に力を出し切りましょー!!
返信ありがとうございます!!買わなかったんですかぁ・・・今のところ私ももっぱら立ち読みしかしていません(>-<)そんなでも目を通すことは大事ですよね(情報収集の一環で)☆でも、もし近いうちにお金に余裕が出来たら、買いたいなとは思っています♪
最近就職説明会のようなものに参加したのですが、やっぱり出版関係は人気絶大ですねぇ!インターン経験者や、新聞社でアルバイトをしている人など、本当に色々な人が出版業界を希望しているようです。そんな中、何にも経験もなく、一人で(独学のように)出版関係を受けようとしている私はかなり出遅れた人間のように思えて、少し自己嫌悪を覚えました。日本エディタースクールに通ったりしなければならないのでしょうか??
自己分析が必要だという助言に改めて、分析し直そうと思います。3年生の出版関係を希望する人たちの掲示板で『留学、アルバイト、サークル経験はエントリーシートや面接に適さない』という情報が出回っていたのですが、それは本当なのでしょうか?私自身、短期留学したことをネタとして使おうと考えていたので、それが使えないとなると少なからずショックを受けました。どんな内容も、書き方に因ると私は思うのですが・・・。
なんだか悩み事てんこ盛りって感じですね(汗)でもでもっ、諦めません!へこんでいる暇なんかないですしね☆
おぉー、さすが雑学に詳しいですね!!負けたかも~(笑)
それで質問の答えですけど、『マス読』は買いませんでした。対策本買った事ないです。。。全部立ち読み~(だから内定貰えなかったのかも…)
でも買うか買わないかはなんとも言えないけど目を通す事はお勧めします!!
あと、筆記も難関ですがそこにたどり着くまでのエントリーシートもかなり盛りだくさんに自分の事を書かないとだめなので自己分析が必須です。
水の硬度ですかぁ…日本の水が軟水でヨーロッパの水が硬水で、硬度が高いと洗濯するとき汚れが落ちづらいということぐらいしか知らないです(汗)だからこそ、希望する出版社の雑誌を読むことは大切なんですね☆こういう勉強なら楽しいですけど、雑誌代とか色々お金かかりますねぇ(^^;)
またまた質問なんですけど(ごめんなさい!!)
『マス読』とかってやっぱり買いましたか??なんだか、色々な就職本が出ていて片っ端から買いたいのは山々なのですが、そうするとお金がっ!『これは必要!!』みたいなおすすめの就職本があったらぜひ教えてください!!
専門学校の編集コースというのは、即戦力が求められる中小企業の出版や編集プロダクションに就職するためのものだと思います。(例外もあると思うし、中小でも大卒しか取らない場合がありますけど)
逆に大手出版は新人育成をじっくりできるので、編集ノウハウを知っている人よりも人間的に面白い人とか総合力の高い人(今後伸びそうな人)を求める傾向にあると思います。
集英社は中途採用のことはよくわかりませんが、基本的に四大卒しか取っていないと思います。余計なお世話かもしれませんが、大手出版社は基本的に有名大学出身者が多いように思うので、どうしても集英社に入りたければある程度偏差値の高い四大に行く事をお勧めします。
PS.ちなみに集英社を受ける男子学生のほとんどが『ジャンプやりたい』と言うそうです。
大学に行ったほうがいいとおもいます。
しかも、大手に就職している人は難関大学の人が多いです。その分OB・OGが多いので生の声も聞きやすいと思います。専門学校は大学と両立でもいけますし、実際行っている人もいます。しかし、専門学校で教えることは必ずしも現場で使えるとはいいきれません。なぜなら現場を離れた人が教えてたりするからです。さらに言えば専門学校などいかなくとも出版社に入社しているひとは数多くいます。それは、どれだけ大学生活の中で魅力あるネタを作ったか、過ごしたかによると思います。
あと、新卒採用の条件に大学卒以上となっているとこも多いので注意。短大は専門学校と同等と扱いを受けることが、出版社だけでなく他の業界でも多々見受けられますので頭に留めておいてください。
※あと職種別採用の募集はなく、一括採用の場合、必ず編集職につけるとは限りません。専門学校などでは、企業側も融通が利かないと判断する可能性があります。一括募集は結構多いですよ※
もう勉強始めているんですね!すごい~感心しました!!って私がのん気すぎたのかもしれないσ(^_^;)
筆記を通過できたのは前にも書いた通り、芸能スポーツの知識のお陰ですかねー。問題は楽しいものが多くて私は楽しんで解きました。今思うと手ごたえもあったかな??(もちろん今だから言える事であって、筆記の結果発表まではドキドキだったけど…)
あとは、集英社の雑誌の記事からも出題されているのかな?と思ったりもしました。
問題にミネラルウォーターの硬度についての問題があったんですけど、筆記試験の数日後に美容院に行って昔のノンノを読んでたら硬度について載っていたので。
だからホントにどこに筆記の答えが落ちてるかわからないって感じですねー。だからこそおもしろい問題なんだと私は思います☆
>ふじのんたっくさん、 かのんさんへ
やはりでしたか!!すごい共感できる文章だったんで読み進めて言ったら、もしや??と思っていたんです!
編集者にぴったりですか~!?私もそう思うんだけど…なーんて(^_^;)
でもふじろっくさんのようなガッツのある人も編集者にぴったりですよぉ!!!私もパワーをもらいたいって思いますもん♪
かのんさんはもう受験なさらないみたいですね…。
私は受験したいとは思うんですけど1979年1月生まれなんで来年は年齢制限オーバーなんですよね(T∇T)
もし都合がつくのなら、後悔しないように挑戦して欲しいなぁなんて思っちゃいます。(ゴメンナサイ)
お返事遅れてごめんなさい; 学祭でちとばたばたしておりました★
いやあ 見破られたり(^O^;)ご察しの通り、社会人のところにも登場してました。うれし恥ずかし@@
ほんとうざくてごめんなさい笑。。しかしながら、こゆずさんのその洞察力!!まさに編集者ぴったりですぞ!!
こゆずさん、かのんさん、応援ありがとうございます!!感激(> o <)◎私は4月から就職するのですが、再チャレンジします。社会人が選考でどこまで残れるか謎ですが、未踏の地に踏み出すぞ~!と3年生に混じって作文練習始めました。
いつかおふたりと、出版の仕事で出会えることを祈ってます!!
3年生の皆さん
マス読でましたね!新しいの!これで各社の選考や試験の傾向がつかめるのでは、と思います◎
貴重なご意見ありがとうございます!私自身、一般常や時事問題の本を買ってやってみるなどはしているのですが、漠然と範囲が広すぎて最近少しとまどっています。筆記試験でこゆずさんは何か印象に残ったことはありますか?もしよかったら「これは勉強しておいたほうがいい!」というものがあったら教えてください!あ、助言頂いた通り雑学の知識を増やすように努力(?)します☆
お返事ありがとうございます!!嬉しいです。こちらこそ、お礼が遅くなっちゃってごめんなさい。
私は来年も挑戦する場合は、社会人としてになりそうです。今年の選考で最終まで残っていたわけでは無いし、正直厳しいかな…と諦め中です。(同じく、会社案内を見るといまだに泣けてきます。--;)
ふじのんたっくさんは、来年も挑戦されるのですね。応援してます、心から。
こゆずさん、も受験者情報を教えてくださってありがとうございました。ここの掲示板って、ほんわかしてる人が多くていつ見てもほっとします。
雑学に自信があるのなら、その雑学にもっと磨きをかけて頑張ってください!人事の方が「試験は全部カンペキにできる必要はなく、何か得意な分野があるか見たい」と言うような事を言っていたので・・・
私は試験対策はあまりしませんでした(^_^;)
ただ、毎日のようにワイドショーやニュースを見ていたおかげ(?)で、漢字や英語以外はそれなりに手ごたえはありました。
まあ、結局内定をいただけなかったのでそれまでですけどね・・・。
筆記試験のことなら何かお役に立てるとは思いますけど!
>ふじのんたっくさんへ
お久しぶりですーー。って私が個人的に思ってるだけかもしれませんが!!
もう1度チャレンジされるとのことですが応援しています!私が既卒の人にも会ったと言うのは、他の受験者もそうですけど、私自身が既卒なんです。社会人ではないですけど。
人違いかもしれませんけど、ふじのんたっくさんって社会人マスコミ転職みたいな所にも参加しておられます?
返信遅れてごめんなさい;; まだ見ていらっしゃいますかな
選考試験の際、就職浪人や就職留年の方には何人か出会いましたが、社会人の方には私は出会わなかったですなあ。
しかし下の↓こゆずさんによると、既卒も見られたようですね。お役に立てずごめんなさい。m(_ _)m
かくいう私も、卒業後も集英社を受けるつもりです。会社案内を見ると今でも涙が出てきて。情けなし。
お互い頑張りましょうね!
>3年生の方
筆記対策は、作文が肝心です!! 今から星新一などを読んで、三大噺の想像力を鍛えましょう。
あと私は毎月、日経エンタテイメント、ダビンチ、ダカーポを欠かさず読むようにしておきました。
継続は力なり!頑張ってください!!
あと、この時期の不安解消法って・・・?
ただ漠然と不安なんですけどぉ。
貴重なご意見ありがとうございます!とりあえずいろいろな知識を吸収して、受ける出版社の本なども地道にチェックすることにします。
あとこゆずさんもおっしゃっていた雑学(?)なら結構自信があるので、その他の苦手分野克服に全力をそそぎますっ!
早いもので5月末に落ちてから約5ヶ月もたってしまいました…。もう新たな就活が始まっているんですねー。あれから、まだ集英社の雑誌買ってない(笑)
みなさん今は色々不安があると思いますが、大学名も年齢も全く選考に関係ないですよ!!
地方の大学の方も(北から西まで)選考進んでもいましたし、既卒も院生も思ったよりいましたから。
集英社の筆記はSPIはあんまり関係ないと思いますよ。
勉強ばっかりしてきました!!って人には逆に解けない問題がたくさんあります。
言うならば、役に立たない事でも覚えててよかった~って思える問題が多いです(笑)
筆記は会社によって傾向が違うと思うけど
難しい問題は
みんな解けないから気にしなくていいと思う
ただ芸能、スポーツから政治、経済など
幅広い分野の話題になったネタは
落とさないようにしておくべきだと思う
あと受ける出版社の
最近の売れてる本も
1、2問くらいは出ること多いから
作者と題名くらいは知ってた方がいいかもね
ようは簡単な問題を落とさないように
すればだいじょうぶかな
SPIが苦手だったら
これは絶対通過できないと出版にかぎらず
どこを受けるにも話にならないから
苦手意識は克服しておいたほうがいいよ
質問に答えていただき、ありがとうございます!!学内の成績や、大学名もさほど関係ないことがわかって安心しました。地方の大学ということも、逆に印象に残ることもあるかもしれませんしね。(^-^)お二人のおかげでちょっと勇気が湧いてきました!
あと、何かの本で、「TOEICは絶対受けておくべき」みたいな事を書いていたのですが、英語力は必要不可欠なのでしょうか・・・??
ごめんなさい、便乗して質問させて欲しいのです。
「最終までいった」との事ですが、最終までに既卒の方や、他社に新卒入社したばかりの人、などの経歴の方はいらっしゃしましたか?私は今年だめで来年も挑戦したいと思っているものの、就活のために留年という形ととることができません。そこで、既卒でも「集英社」の場合、どの程度の可能性があるのか知りたくて書き込ませていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
こんにちわ!! だいじょうぶ、私は地方大学でしたが最終まで行かせてもらえました。周りにも地方から受けに来ていた方たくさんいらっしゃいましたよ!
「地方出身」であることは一つの個性になるのだから、それをどうアピールするか、が大事ですよ。「地方出身だからこそ持てる視点、できた経験」というのが必ずあるはずです☆
私は一年分の学費くらい就活費用がかかったので、いまから交通費をためてがんばってくださいね◎
二次面接までは大学名を伏せて選考が行われます。
他の出版社でもある段階までは出身大学を聞いてこないことが多いみたいです。
そして成績証明書の提出が必要な出版社も少数派のようですよ。
これで答えになっているどうかは分かりませんが。
チップさんはプチグラの掲示板に
頻繁に登場しておられる方
と同一人物かと思われ…
集英社の社員さんかどうかは
不明ですけど、参考になるかと
思い書き込んで見ました。
私もあやさんと同じ目標を持っている者です。私は今年短大から4年制大学に編入し、夏休み前までは大学に慣れることで精一杯で、おまけに地方大学なので他の3年生よりスタートがかなり遅れているのでかなり焦っています。お互い目標を達成できるように頑張りましょう!
情報ありがとうございます。やっぱ公募<知り合いですもんね… 飛び超えられない壁なら
潜り抜ければいい!ってそんな簡単な
もんじゃないけれど(笑)
お返事ありがとうございます。
お二人の御意見、参考に致します。
ただ、論文やエントリーシ-ト
をみていただける方が周りにいないのでもう少し
考えます。
チップさんって集英社の内定者の方なんですか?
ありがとうございます。やっぱり大人の意見は違いますね。みんなから言ってもらえなかったことを言ってもらいとてもためになりました。あたしもなぜ集英社にそこまでこだわるのかはわかりません。身近にある漫画がほとんど集英社だからという不順な動機でしかありませんね。やっぱり今できることは夢の可能性が広がるために勉強するしかありませんよね!
編集内定者さんに同意!!その金で雑誌を買ったほうが…というのはありますね。
ただ私のまわりでは周りにマスコミを目指す仲間がいないことでマスコミ業界を諦めてしまう人が多くいました。私も一時期そうなりかけていましたがいい時期にいい出会いに恵まれました。励ましあいとか情報交換って大切だと思います!
もし、予備校に通う以外で他のマスコミ志願者や業界の人と出会う機会がなさそうなら通ってみてもいいのではないでしょうか。ちなみに私は通っていませんでしたが聞いた話によると講義の内容はそれほど有効ではないみたいです。
久しぶりにここをのぞいたらレスがっ!!
バイトから正社員の確率はその会社によって違います。大手になればなるほど低くなるんじゃないでしょうか。あとバイトに入った時の状況(知り合いのつてで入ったとか公募で入ったとか)も関係してくると思うし、もちろん現場での仕事の出来もありますよね。
でも直正社員はなかなか聞かないですね~契約社員に昇格は聞きますが。編集プロダクションなんてはかなりの確率で社員登用があるんじゃないでしょうか。いろいろ調べてみることをお薦めします。
アルバイトから正社員になれる確率は
どのくらいなんですか?
行く必要ないと思いますよ
まあ人によると思うけど
その金でたくさん雑誌買ったほうがいい
周りに同じマスコミを目指している人がいないため、
エントリーシ-トの書き方や面接の対策のために
マスコミ塾に通うことを検討していますが、料金が高く、どれくらい役立つか疑問であるため、躊躇しています。
内定された方、就職活動中の方にお聞きします。
マスコミ塾や就職塾はどれくらい役に立ちましたか?
確かにすごい!高校1年からここにきているなんて…。
でもね。ちょっと書き込みを見て怖いな…っておもったのが正直な感想です。別に漫画の編集は「集英社」じゃなくてもできるよね?小さな編プロにいってもできるわけだ。でもなぜそんな中で「集英社」なのか。漫画編集者になって何をしたいのか。それがかなり重要だと思うよ。
あと、私も高校1年の時から漠然とある出版社に行きたい!!と思ってたけど、いざ就職活動が始まったらその会社は募集がなくてショックを受けてスタートダッシュが遅れました。
だから初めからここに行きたい!!というよりは「漫画編集者としてこういうふうな仕事をしたい!」「その結果ここが一番いい環境だ!」っていうのを見つけたほうがいいかな。大学に入れば他のことが面白く感じてくることもあるかもしれないし、絶対集英社に入社したい!さんが就職活動の頃は出版界の状況も今とかなり変わってると思うんだよね。だから今はいろんなことを見ておくべきだと思うな。
あと、大学は私はそんなに関係ないと思いました。ただ4年制大学には行きましょう。
>一ツ橋とか御茶ノ水
は一橋とお茶の水ですよ!
しかしながら面白い大学ラインナップですね。
すごい!!高校一年生からこのサイトに来ているなんて!頑張ってください。
出版社の就職活動を通してやはり学校の名前は必要だと私は感じました。なぜならものすんごく多い受験者を出版社は大学名である程度振り落としているからです。それだけ名の知れた大学に合格したということはある程度の能力と努力する力があるという証拠になっているからだと思うからです。しかしながら大学名だけでは出版社に行けないのも確かだと思います。それは人となりだったり経験だったりするのでしょうけど…。だから名門という大学に行くことというのは可能性を広げる確立を高めると思えばいいのではないでしょうか?とえらそうな言いながら集英社は筆記であっさり落ちました。ガク。
うわさだとその角川もTOEICの点数も関係なくなったみたいですよ。
コメントズレていてすみません。