会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントESの量にビックリですね・・・でも、他社のESに比べるとおもしろいことばかりで大変ですがやりがいがありますね!!お互いがんばりましょう。「印象に残った本」私は他社のも書いちゃおうと思っています。
>こうこくさん
そうですよね、ESは自分らしさをみせるものですよね!
がんばってみます。
ところで、みなさん、マンガ編集志望の方が多いのでしょうか?
私はジュブナイルを担当したいです。中学時代をコバルトで過ごしたので(笑)。
好きに書いたらどうですか?あなたを表現するエントリーシートですよ?
大体は言ってる事あってますよ。
みなさん気をつけて受けに来てくださいね。
ESの量にビックリですね!
私も同じ項目で書き渋ってます。
それと、「印象に残った本」について、他社の出版物を読んでたって言っていいのかもよく分からないです(汗)
大手は選考が進むと、日程がかぶってくるという悪夢があります。
俺の時は同じ日に、
集英社・筆記試験(一日拘束)
講談社・面接(複数日あるから運がいいとかぶらない)
新潮社・筆記(午前)
だったかなぁ。日程変更はできない。つまり集英社を受けると講談社と新潮社の持ち駒がなくなる。新聞社や広告も受けてると、さらにかぶる可能性があります。
たまに受験番号、面接での質問内容など個人が特定されうる情報を書き込む方がいます。たとえば「俺は受験番号555だけど、面接は初日の午前でした」とか。
守秘義務はビジネスマンにとって重要ですので、どんな些細な内容であっても不特定多数が閲覧する掲示板に情報を書き込むなんてもってのほかです。
もし貴方が人事だったら、そんな人間を採用したいですか?
企業は何千人も受験する中で、何度も篩いにかけて受験者の優劣をつけていかなければいけないのです。
ちょっとした気の緩みでチャンスを逃さないようにね!
初めまして!
私のESには、バーコード、ID番号、住所まででした。
氏名はプリントアウトしたら印刷されなかったです。
何でだろう・・・?(汗)
最新のバージョン6がインストールされてるか確認したほうがいいですよ。
それでダメだったら他の原因を考えるしかないですねー。
私はどうしても慎重になって、型にはまってしまいがち;頭柔らかくしないと;ES大変ですけど頑張りましょうね!
わたしのは、すべてのESにバーコード、ID番号、氏名が印刷してありますよー。一枚目は住所と電話番号も印刷させてます。
エントリーのときに何か問題が生じたのかもしれませんね。
氏名、ID番号って印刷されてましたか?
私何回やってもバーコードのみなんです。。
1枚目も住所等印字されているとありますが、
私のは全く空欄です。
何かの不具合なんですかねー?
分かる方いたら教えて下さいm(_ _)m
去年集英社受けた友達もESで落ちた子が結構いて、
なかなかプレッシャーです(^^;)
漫画を読書歴に書きましたか~。私もそうしようと思います!
毎週ジャンプ読んでるしw。
本当に狭き門ですね。本気になってがんばらないと!
ところで実は私、理系なんですが(化学科)同じような方いらっしゃいませんか??
ES一通り書いてみました。まっだまだ推敲の余地ありまくりだと
思うけど(^^;)
書いてみると、1行で一作品を語るのは無理でした。むしろ5行でも
足りないくらい。だから、映画も本も、全て1作品ずつ書きました。
書いてて思ったのは、別に規定があるわけじゃないし、自分の書きたい
ように、というか、自分がよいと思うように書いていいのでは、と
思いました。私がそう思ってるだけなんですけどね。
書ける人、書きたい人は2冊でも3冊書き込めばいいし、
1冊で書ける人は1冊でいいんじゃないかと思うんだけど、どうかなぁ?
2・俺の時は「好きな本」が10行あった。でも与えられたスペースが狭かったので、1作品につき3~4行使って書いた。
3・俺も漫画を読書歴に書きました。集英社の主力は漫画なので。
物事の捉え方、切り口は十人十色だから自由にESを書いてみるべき!
15000人のトップ20しか入社できない狭き門。後悔しないように最大限センスを振り絞ってがんばってください!俺なんかでも自己流で最終までいったから!
ちなみにESも筆記も作文の比重が重いから。
印象に残った本・映画の欄がありますが
これは、一冊(一本)について語るのでしょうか?
それとも、五行あるので五冊(五本)書くのでしょうか?
私も悩んでます!今日印刷したばかりなのでまだよく考えられていないのですが、5冊書かなきゃいけないわけではないのかな?とも思います。エピソードが1行で収まらない場合もあると思うので・・・。今のところ、2、3冊ずつは最低でも書き込もうと思っていますが、どうしますか???
わたしも大丈夫でしたよ。
参考になりました。どうもありがとうございます。
去年集英社受けた者です。
たぶん、全然関係ないですよ。私は消印有効ギリギリの日に
郵送しましたが、エントリーは通過しました。
マンガ雑誌ならここしかない!と思いエントリ-しました。
なんとしても編集の仕事をしたいです。みなさんがんばりましょう
6枚?!
なまけものにはきつい~
キツそうだけど、なんだか面白そう。今からワクワクです。
頑張りましょう!
印象に残った本・映画の欄がありますが
これは、一冊(一本)について語るのでしょうか?
それとも、五行あるので五冊(五本)書くのでしょうか?
わからなくて悩んでます。。。
みなさん、どちらだと思いますか?
さすが集英社といえるような質問ばかりで、大変だけど面白いこと書けそうです。
ところで「私の読書歴」ってのは、漫画じゃダメなんでしょうかね??
やはり本のほうが良いのでしょうか?
みなさんどう思われます?
考えてみたら、アクロバットリーダーは入ってたのですが
アドビリーダーがはいってないから?
一度ダウンロードしたのですが
デスクトップにへんなのが出てきたから
さらにまたそれからファイルをダウンロードしてます。
みなさんこんなにかかりました?
しかもブロードバンドじゃないので
ダウンロードに30分ちかくかかるんですけど。
なんだかとても熱いです!!!!!
がんばるじょーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!(燃え!)
みなさんがんばりましょう!
ところで、エントリーシートって早めに出した方が印象がいいって、ホントなんでしょうか?
できることなら、ぎりぎりまで推敲したいので。
熱い集英社に惹かれてやってきました!
みなさん厳しいけど頑張りましょうね!!P(^o^)q
早速の質問なんですが、集英社のHPにいったところ説明会については書いてなかったんですが、企業での説明会は行っているんでしょうか??
もし、大学への企業説明会しか行っていないのでしたら、その大学の生徒でなくても参加は可能なんでしょうか??
先ほど集英社のではないのですが、ある出版社のHPを見ていたらQ&Aというのがありましたからもしかしたら集英社のHPにもあるんではないでしょうか??質問の答えになってなかったら申し訳ありません。
教えていただきどうもありがとうございました!頑張りましょう!
初めてメールします。
私は海外の大学に通う3年生です。自分の専門とは関係ないですが、卒業後に出版関係の仕事につきたいと考えています。
そこで、募集要項の4年生大学卒業資格には海外の大学も含まれるのでしょうか?卒業時期も日本の大学とは違うので少し不安に思っています。どなたか知っている方がいたら教えて下さい。
それと、このような疑問は直接会社に尋ねる事も出来るのでしょうか?長くなりましたが、どうぞ宜しくお願いします。
熱意は評価されてもありがた迷惑になってしまうのか不安で、ESに書くか書かないかで迷います。
そういう代物です。以上。
ありがとうございます。さっそくやってみます。
確かに、今やらなければならない事は沢山ありますよね。
私の周りはIT関連の希望者が多いのもあって資格ムードが
高いです。
(・・・雰囲気に流されがち・・・です。)
ご意見ありがとうございます。
参考に致しますm(__)m
個人情報だけでしたよ。住所とか大学名とか。簡単に入力できました。
現場の立場から言うと、校正の検定ならまだしも
編集技能の検定なんて絶対にとっても意味ないです。
出版社や編集部によって形式とかやり方とか
違うはずだし。やる気は評価されるかもしれませんが
逆に「妙な色がついてる」ってことで
敬遠されることもあるかも……
今はもっと別のことを勉強すべき。
そんな小手先の技術より、今はいろいろなものを
見て、考えて、吸収すべきときだと思います。
小手先ならせめて漢字の勉強とか。
がんばってください。
>とっこさんへ
出版業界はあまり検定のことが云われませんね。
例え選考への関与が例えなくても、
やはり校正や編集の検定には私もチャレンジしたいです。
検定合格お祈りしております!