会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4ページ目の「自由書式」についてですが
書式は文字を書くということまでは分かっています。
しかし自由なので絵を書いていいことなのか、さっぱり分かりません。
また自由なので文字の形などを自由に書いていいということなのか・・・。
絵を描いた方が分かりやすいかなと思うので、絵を描こうか迷っている今日この頃です。
どうしよ・・・。
P.S 大切な時期なのに風邪をひき始めたみたいです。最悪・・・。
お返事ありがとうございます。
今から読むのも手ですよね。
ただ他社になりそうですが、読むだけ読んでみます。
もしかしたら書かないで提出の可能性が出てきますが
それでも嘘をつくよりは良いので自分らしさを出してみます。
でも本当に小説は読まないといけない気がする・・・。
なので一冊でも読んでみます。
それでは、この度はお返事、本当にありがとうございました。
共感します。tnapicitrapの言い方はどうかと思います。
ここはライバル同士の会話ではなくこれから同期になるかもしれない人たちとのコミュニケーションの場として活用するほうが建設的であると思いますが。
コンニチワ。はじめましてです^^
うーん、それだけコミックスが好きならコミックスで勝負しても好い気はしますが、危険な気もします。
でもウソをつくよりかは
ありのままの自分で勝負してもいいんじゃないかな?
これから読むっていうテもありだと思うよ
読書暦よりも「読んでどう感じたか」が重要だと思います。量より質ですよ。コミックスでも何でもまずは自分が納得しないと読み手に伝わるESはできないと思います!お互い大いに悩みましょう!?
私は21年間、1割くらいしか小説を読んだことがない。
そんな私はコミックス派です。
コミックス編集がしたくて出版社希望する私。
けれど必ずコミックス編集に配属されるわけでないから
今の自分は結構、甘く見ているところがあると思います。
でも出版社も興味があるので、応募しようと思っています。
しかし読書歴どうしよう・・・。
コミックスを前面に出すか・・・出さないか。
文芸書とノンフィクションは本当に他社のものを書く可能性大。
しかも1割しか読んだことない歴史だから
5つくらいそこだけが空欄になりかねない。
だから私は他のところで勝負しようと思います。
やっぱ自分らしいエントリーシートが良いのではないでしょうか?
読書をあまり読んでいないから偉そうなことを言えないけれど
無理に集英社の本で全部を埋めても
「うわぁ・・・こいつ狙っている。」と私だったら嫌だと思っちゃう。
だから集英社の本も書きつつ、本当に自分が感動した本を書こうと思います。
けれど自分だけが楽しんでいてはいけないと思います。
相手がいるんだから
相手も楽しくなるようなエントリーシートを目指すべきだと思います。
私はエントリーシートについて、これくらいのことしか言えないけれど
これが私なりのエントリーシートの意見です。
わからないことがあればなんでも人に聞くのは良くないかもしれないですけど、こうゆう場を使って人と議論したりしながら、意見を練っていくのも結構大切なんじゃないかな。。。と思います。ライバルやからヒントなんて出せないと思うなら、返事を書かなければいいのであって、こうゆうところで、人とのつながりができていったり、情報を集めたりするのも重要な力だと思います。
就職活動は確かにまわりはライバルかもしれないですが、孤独な戦いにはしたくないですね。私はお互いに良い刺激をしながら、乗り越えていきたいと思いますよ。
依存しすぎはよくないとは思いますが、後の人が書き込みをしにくくなるようなことを書くのはよくないんじゃないでしょうか・・。
でもtnapicitrapさんが本当にライバルだとしか考えていない人なら、こんなふうに助言をされることもないのかとも思いますが・・。
とにかく皆さん頑張っていきましょう!
ほんと私もその通りだと思います。
自分は人に聞くほど落ちぶれてない、
そんな自信を持てるぐらい努力をすべきだと思います。
私にもそういう気持ちが欠けつつあったのに気付かされました。
書き込みを見て、すごくいいことを書くな~と感動しました。
集英社さんのESは量も多いのでみなさん不安もありますよね。
私は、すごく集英社さんに入りたいですがありのままの自分を受け入れてもらいたいと思っています。就活のゼミなどにいくと、みんなはどんなことしてる?とか質問をする人もいるのですが、最近みんなと同じぐらい頑張っても自分は埋もれていく一方だなと思うようになりました。「その他大勢」じゃつまらないですよね。と、とてもあなたの書き込みに共感を得たのでお返事を書かせていただきました。
僕もその通りだと思います。一番大事なのは自分にこだわることだと思います。あなたが真摯に現状を受け止めているのを感じ投稿させてもらいました。ほかの皆さんもtnapicitrapさん がんばりましょうね!!
自分を表現する為のエントリーシートなんだから、自分で考えて自分なりの表現をだしましょう。人の意見を参考にしたエントリーシートなんて見る側も何も惹かれないし、何も感じません。エントリーシートのダウンロードに関しても言える事ですが、分からない事があれば何でも人に聞くといった安易な姿勢、考えでは出版社はおろか社会人としてもやっていけませんよ。出版社の編集者志望の方はなおの事そうです。自分はこう思っているけど、人の意見も聞いて自分の発想をより膨らませたいみたいといった考えは非常に大事ですが、エントリーシートの場合は別でしょう。
>チャチャチャに関して悩んで投稿してる方 世の中調べる方法なんていくらでもあります。本当に自分では調べられないぐらい調べ尽くしましたか???
>スーパーカーさん 集英社を受けるみんながライバルです。誰が見ているかわからない掲示板で考え方のヒントなんか出せるわけがないでしょう。人に頼らず自分なりのBEST10を書き上げましょう。これが最大のヒントです。
見ていて不快に思われた方申し訳ございません。あまりにも最近の投稿を見て本当に出版社志望の人の投稿なのか?と思わせる投稿が多かったので書かさせていただきました。
エントリーシートの締め切りが迫っているということもあり、みなさんが焦る気持ちもよくわかりますが、そんな時こそ何故自分が出版社に入りたいと思ったかをよく考えてみてはいかがでしょうか?初心忘れるべからずです。この考えは厳しい出版業界に入ると本当に大事になってきます。出版社に入ると常に自分の周りには今回のエントリーシート以上に厳しい責任を含んだ締め切りというものがつきまとうという事をお忘れなく・・・・。
またこういった公の掲示板は誰が見ているかわからないという事もお忘れなく・・・・。
みなさん・・・・就職活動ですよ!!!就職活動が競争だとは言いませんが、集英社を受けるみんながライバルであることに変わりはないという事をお忘れなく・・・。
みなさん就職活動頑張ってください。
ところでESの読書歴や気になった本・コミック等って、他社の文芸書・漫画・雑誌も記入してもいいのですよね?というかそうでなきゃ書けませんよね?
(^ ^;
「こだわり」の固定観念を捨ててみたら?
こだわり≒●●●って感じに。
なんでも文字面どおりに受け止めちゃ・・・。
締め切りが間近ですが、まだ悩んでおります。
「○○チャチャチャ」より「こだわりのベスト10」の方が、どのように書いたら良いかがわかりません…。
「こだわり」はなんとなく思いつくのですが、順位付けにならないのです。1位に比べたら10位はなくてもよい「こだわり」なんでしょうか…。
こだわりといえば、「ウチのスープは出汁にこだわっていてね」とラーメン屋のようなイメージにしかならなく、順位付けのイメージが湧きにくいのです。
ベストテンにもっていくにはテーマをどのように設定すれば書きやすくなるのでしょうか?誰か親切な方、考え方のヒントを教えて下さい。よろしくお願い致します。
あぁ締め切りが迫ってる!!!
○○○チャチャチャって項目のところ、
本当に何書いていいか迷いますよね。
私は最初にラッキーチャチャチャが浮かびましたけど、
あまりに独自性がないので違うものにしようと今検討中です。。
ビバ!柔道てかw
少年ジャンプバンザーイ
もうES提出したんですか。早いですね!
とはいえ締め切りまで3週間・・・。
私も早く書かなきゃなぁ。
お互い通過するといいですね。
けっこう楽しんで書けた感じです。
これが通過してくれることを祈ります…。
おー、やっぱそうですよね。間違えたことを教えてなさそうで一安心w
クッキーについては、どう設定してもログインできるので、セキュリティの問題だと思います。
InternetExplorerの「ツール」の「インターネットオプション」を選択して、「セキュリティ」のタブにある「既定のレベル」をクリックして、レベルを「中」にします。一応「プライバシー」のタブの設定も「中」に、「詳細設定」のタブにある「既定値に戻す」もクリックしておけばいいと思います。
それでダメな場合、セキュリティソフトを使っている人や、WindowsXPを使用している人は、説明書などを見て一度解除してみれば良いと思いますよ。
設定の変え方には責任負えないので、大学の電算室の事務員など専門家に聞いたほうがいい。多分、セキュリティーソフトを外して、IEのプロパティー、セキュリティーレベルのカスタマイズ、規定値に戻す。もしくはIEのプロパティー、詳細設定、規定値に戻すでいい気もするが。。責任負えないです。
はじめまして。私もログインできないのですが、PCには弱くて、セキュリティーソフトやクッキーと言ったもの自体、どのように使用したらいいのかわかりません、、PCの設定に問題があるのでしょうか?
基本的なことでいいので、ご存知でしたら教えてください!
お願いします☆
セキュリティーソフトを1回外してみてから、クッキーなどを基本設定に戻してみたら?
私のPCで集英社のHPは閲覧できるから、集英社側には落ち度は無いのだと思います。
私もログインできません。
その後どうですか?
はじめまして、サソと申します。
僕もログインできません。
クッキーの設定はしてみたのですが……他社さんのHPでも、ログインできない場所がありますか?
おそらく、ブラウザのセキュリティ設定が原因なのだと思いますが。
>ふがいないさん
僕のパソコンもログインできません。
『ページを発見できません』のメッセージが出るんですよね。
ブラウザの設定は画面の指示通りにしたのですが……
他社のHPでも、ログインできないページがあったり。
すぽるてぃーばさんの言うように、セキュリティーソフトの問題かもしれません。僕の場合、セキュリティーソフトの期限が切れていて、まだ新しいソフトを入れていないんです。それが原因かも……
とりあえず、ソフトを入れてリトライしてみます。
ありがとう~。理系の友達に聞いてみます!
マス読などで自分でしらべましょう。
>ふがいないさん
セキュリティーソフトが原因ではなくて?私もPCは得意ではないので詳しい人に聞いてみましょう。
>まりあんぬさん
被りますよ。ただ今回は集英社の筆記が1次試験にきているし、日程が早い。どのように被るかは未知数。
ただ言えることは、必ず意図的に日程をカブらしてくるだろうってこと。
なぞです・
ありがとうございます。
「独自の切り口」が肝です。独自性を大事にして頑張ってください。
なんか書き込んでばっかりですから、少々自粛します。
なんかあったら呼んでください。できる限り質問には答えたいと思っております。でわ。
初めてこのサイトをみた者ですが、あなたの忠告に励まされました。ES、自分の思うままに書いて、ぶつけてみようと思います。
私はもう出版社を受けることはないし、ちょっとした意識の欠如で御社に入社するチャンスを潰してしまうんじゃ、ちょっぴり不憫ですからね(釣りなのかな?本物の…なのかな?)。講談社のスレにも意識の低そうな書き込みが多い。結構気がかりですけどw
大手は憧れであり、皆が夢見る夢子さん(古っ)になるのは仕方ないですけどね。でも人事の人って楽しいだろうね、犯人探しの刑事気分なんだろうな~って最近思いますよw
どうもありがとうございます。
アクロバットリーダーも6入ってるし、エクスプローラーも最新だし、特に原因見つからないんですよね。。
明日学校のパソコンで再チャレンジしてみます~。