会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バーコードの部分と名前しか印刷されない・・・
誰か分かりますか・・・
教えていただきありがとうございます!思っている事をうまく表現するって本当にむずかしいですね…。エントリーシートが多すぎていつもぎりぎりだし、うまく書けないしとかなり思いつめていましたが、なんか元気がでてきました!本当にありがとうございます(>_<)☆頑張ってやってみます。
いよいよ締め切り近し!なんですが、
チャチャチャ・・って。
集英社はいったい新卒に何を求めているんだか。
好きな本も調べてみたら講談社や新潮社が多くて、
自分がどこを向いているのかよく分かってしまいました。
こういうときは嘘でも集英社の本を書くべき?
五枚の紙に悩まされる今日この頃です。
私は5個づつ書きました!2万人くらいの応募だし、この欄は一瞥して終わりということも考えて(>_<)
丁寧に読んでもらえなくても、自分の好みを知ってもらえるかなと・・。
もちろん内容には気をつけましたけど、かなりカラーが出た気がします。
でも以前この掲示板で、1項目1つしか書かずにエピソード重視と言っていた方もいたので、人それぞれだと思います♪
締切も迫っているので、頑張ってください!
そうだよ~。キングさん(安西先生)の言うとおりだよぉ。消印有効だからまだ明日もあるし。本当にトライしてみたいならがんばらないと><
どんなことでも難しいことや大変なことがあるんだから・・・ここであきらめちゃ他でもあきらめることになっちゃうぅぅ~。
文章は削ったほうが中身の濃いものになるかも(?)だし。やってみないとわからないよ!
そして今夜も夜通しESにむかう。。。。
みなさーん!!!
ガンバリましょーね!!!!!!
あきらめちゃ駄目だって!!どうせあきらめるのなら、やるだけやってみたほうがいいよ!
「あきらめたらそこで試合終了だよ」by安西先生
600文字って微妙に少ないし。あきらめそうだ・・・。
「ダサイヨ→チャチャチャ」でおもろい文章書けるじゃん!(笑
ほんと「チャチャチャ」って…
昨日の夜書き上げました。夢に出ました。
若者が耳元で手をたたく夢…
これから出しに行ってきます。
新書はオッケーだと思うよ。文芸書は文字で書かれた芸術作品ていう意味だし大丈夫!!
難しいし。ランキングの項目も沢山あるし(>□<)!
集英社め。新人教育の仕方を心得ておる。
チャチャチャで夢見そう…
これから読書暦書きます。
むしろ最低条件だと思いますが。
私は「チャチャチャ」が書けないー。
ネタ(?)が思いつかないです。
あとは印象に残っているもの?
1ジャンル2つ3つがせいぜいデス。
読書暦、私は何度も読み返したお気に入り本について書いてみようかと。
〆切間近ですがみなさんがんばりましょう!
チャチャチャが思い浮かばないー!
〆切迫る!
ヤバイぞチャチャチャ!
しかしこの時代にチャチャチャって・・
何にチャチャチャを付けてもダッさい感じになってしまう・・。
歴て!歴なんか書けるかい。
思ったんですけど読書量で勝負できる人はいいが、そんな人なかなかいないのでは。むしろ自分のスタンスみたいので行こうかしら。
なかなかESが書けなくて、〆切直前に徹夜で仕上げていってます!睡魔も根性でなんとか抑えているのですが、焦りから自分らしさを出せない出来にならないか、不安になってきてます。落ち着くんだ、自分~!!
みなさんもあと少しですが自分に納得のいくものが書けるよう頑張りましょう!
自分らしさを出し、且つインパクトある文章・・・、
難しいものだー!!!
でもがんばるしかない!!!
ありがとうございます。僕も正直に書きます。そうですよね、変に隠さない方が自然ですね。
> さん (関東)
アドバイスありがとうございます。
参考にします。確かに、面接で他社比較を聞かれて、「集英社でなければ駄目」という気持ちを伝えれば、良いんんですね。
自分は、正直に書くつもりです。逆に書かないで、出版社にあまり興味がない人のようにおもわれてしまうと嫌なので。出版社を受ける人ってだいたいいくつも受けるのではないですかね?
他社書く、それ理由で落ちる、ありえない
んだど、ひとつだけ、言いたいことある
大手は、出版ならどこでもいい、そういう人、嫌うよ
じょうろ、志望する部署、知らない
面接では、集英社でなければ駄目、そんなお前、役作れ
講談社、博報堂、どこ受けてもいい、書くもいい
だども、お前、何故、併願した?必ず聞かれる
スポーツ?コミック?文芸?ファッション?他誌比較重要
集英社の雑誌、ここに魅かれ、こう作りたい、他と比、いいところ、見つけろ
思い、ぶつけろ、ぶいぶい
じょうろ
ここに書き込む、内定、遠くなる、見るだけ、よろし
ここ、芥川賞の話、全く出ない、それはそれで、凄いこと
早速「内定勝者 合格実例集&セオリー」買いました。
エントリーシートの書き方のコツがわかったような気がします。
この本には内定者たちのエントリーシートがたくさん載ってます、この本を作ったキャリアデザインプロジェクトは、これからエントリーシートを書く学生に対して、添削とかしてるのですか?
エントリーシートがたまる今日この頃ですが、みんながんばって書ききろうね!自分はない頭を絞ってやっております。
皆さんに質問です。エントリーシートの「受験した(する)他社名とそのスケジュール」って項目、どうしました?
僕は、講談社や小学館も受けるんですが、言ってみれば集英社にとってはライバル社ですよね。そういう場合は正直に記入しても、問題ないんでしょうか?
皆さん、どうしてます?
提出は、火曜日じゃなくて13日じゃないですか?
提出って16日の金曜日消印有効ですよね?
火曜はダウンロードの締め切りだったはず。
あせらずじっくり、納得のいくESを書きたいんだけれど、考えてるとどんどん煮詰まってきてしまいます。
みなさん、適度に息抜きしながらがんばりましょう。
これって世間の出来事?それとも身近な出来事?
アンテナを広くはってることをアピールするためには、世間の出来事の方がいいのかしらん。
みなさんどうしました?
提出は13日まででは?
私も今最後に残っている読書暦にトライているところです。月曜日に速達で送るつもりなので、あまりあせらないでじっくりやろうと思ってます。明日も郵便局休みですしね^^;
集英社さんのESは自分を表現することころがたくさんあって感動です。最初の段階でここまで自分をアピールできる会社というのはなかなかないですよね~**
それで良いと思います。
私も文芸書の欄にエッセイ書きますよ。
>チャチャチャさんへ
私もまだ出来ません…。
頑張って、納得のいくエントリーシートを作りましょう!!
おっしゃっていろことは、もっともです。
知的且つ向上心の高い方といった印象です。
ここがモチベーションを高め合える場になれば、それに越したことはありませんね。
ただ、BBSへ書き込む内容は、自由でしょう!
誹謗・中傷などは、モラル的に許されないので、自由と言っても常識の範囲でのものですが、心配事に関してはいかがでしょうか?
あなたに、この掲示板に書き込む内容の範囲を決める権限はありませんよね。
提出は火曜まで。そして今日は土曜。ありえねえ。
エッセイは文芸書に分類されるのですか?
ノンフィクションじゃないですよね?
僕も制作に携わった就職本『内定勝者・合格実例集&セオリー2005/自己PR・志望動機・履歴書・エントリーシート・面接』(東洋経済新報社)という本には、昨年内定をとった人たちのエントリーシートや面接でアピールしたことがたくさん載っています。大手マスコミ内定者たちのエントリーシートもたくさん載ってて、すべてのエントリーシートを、いろんな会社の人事担当者たちがいちいち添削してるので、エントリーシートの合否基準がなんとくなくわかると思います。ただ、内定者たちの回答や、人事の方たちのコメントが唯一の正解ではないので、あくまで、参考にとどめておくことが重要だとは思いますが、何らかのエントリーシートや面接対策のヒントにはなると思います。
では、みなさん頑張って下さい。
そこまで考え込む必要もないと思いますよ。複数に○をつけるということは、逆に言えばやりたいことがたくさんあるということではないでしょうか?それだけ好奇心旺盛で挑戦心があるということですよ。
僕も悩んでいる箇所はいまだにたくさんありますが、お互い頑張りましょう!!
参考になったのであれば嬉しいです。
ゆみゆみさんって発言を読んでてすごく真面目な印象を受けるし、集英社への気持が伝わって来ました。
でも少し気になったので言わせて頂くとゆみゆみさんは「どうしよう」って言葉が口癖のようになっているところはありませんか?なんだか、毎回のように書いておられるので…。
冷たいけど、出版社を目指している以上は読み手の気持も考えてそういう言葉は控えた方がいいと思います。前回も書いたけどあくまでもこういう掲示板は自分のモチベーションを高める場でありたいから、「どうしよう」なんて書かれたら自分までそんな気持になっちゃう。
特に集英社はみんなを楽しませる雑誌を作っているのに編集の人がそんな気持だったら読者は楽しめないんじゃないかしら?
なんかお説教みたいでゴメンナサイ。
>ようさんへ
私も去年3つ○つけましたよ。
○をつけた分野で何をやりたいか聞かれた程度です。
チョット気になる欄ですよね(^_^;)
みなさんは冒頭の職種の欄、複数しるしつけますか?
なんだかこまかいことまですごく神経質になっているように自分でも思いますが…気になるので質問してみました。私は3つ○をつけようと思っています。
まともなこと言ってくれる人だ、さすが最終までいっただけある。
とても参考になりました。
「じゃぁ○○の最終回」と言われて
もし私が興味もないところを言われたらどうしようと思いました。
少なくとも自分が書くコミックスについては
最終回をちゃんと言えるようにまとめておこうと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
ライバル!もちろん分かっていますよ(^^)
自由書式は調べて、なんとか分かりました。
ごめんなさい・・・。
なんとか自分の力で少しでもやりぬきます!
それでは(^^)
みなさん入社志望書であれこれ悩んでいるようで去年の自分を思い出しました。私も今まで読んだ本は集英社のものを書くべきか悩みましたが、結局は自分が本当に好きな本を書きました。
でも、あんまり読書については面接で聞かれなかったので今思うとあまり悩む必要はないと思います。(あくまでも私の場合ですけどね。しかも1次面接はこの志望書は使わなかったし!)
ただ、自分の担当したい雑誌についてはしっかりと読んでいることが大切だと思います。(面接で一緒になった子がとある雑誌をやりたいと言ったところ、「じゃあ○○の最終回言ってみて」と言われて答えられなくて凹んでいたので…)
入社志望書の締め切りが近づく今の時期は集英社への思いが強い人ほど、悩みや質問をここに書きたくなるのは当然です。
逆に、些細な質問をする人に対してぴりぴりする人がいるのも当然だと思います。出版社は倍率も高いし、おそらく昨年私と同様に最終落ちで今回再挑戦する子もいるから自分がその立場だったら「どうしよう…」といった言葉を書いたりするのは控えて欲しいかも。
自分や掲示板の士気が下がるから。。。
あくまでもモチベーションを高める場でありたいですしね。
いえいえ、僕も大して読んでないので、これからラストスパートかけるつもりっす。お互いがんばりましょう。
でもゆみゆみさん、この間、ここに書き込みがあったように
僕もライバルの一人であるということをお忘れなく。
互いに同じ目標を持っているんだから、
助けあおーぜ!!
っていう気持ちもなくはないけど[自由書式]について求められても、一人で考えるべきところはあるんじゃない?としか返答できません。
ちょっと冷たく感じたらごめんなさい。
でも僕も就活を一人で孤独に戦いたくないので、せっかく同じ夢を持ってるんだから、励ましあうのは大切だと考えています。
がんばりましょ
カゼお大事にネ
現在、読書歴のところでかなり悩んでいます。自由書式なので、文章だけだと読み手にかえってつまらないものと思われてしまうのでは・・・。やはり、見て「おっ、こいつは一味違うな」と思わせるものが重要なのだと思います。
本日某セミナーに参加してきたのですが、マスコミ受験講座を担当していた講師の方が「ESの項目は何を狙って出題しているのか、問題の意図を理解して適切な答えを書かないと落ちてしまう」みたいなことをおっしゃってました。
一度全部書き上げたESだったのですが、このアドバイスをいただいてから、好きな本とその感想・エピソードの欄が会社の意図に適っているのか不安になってきました。
どんな答え方が意に適ったものなのだろうか・・・