会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は午後七時くらいに、ぼさぼさの髪の毛で郵便局に駆け込み、無事提出いたしました。全国で一番遅いかと思ってました。
ところで!先ほど大変なことに気付きました・・・
郵送時にかなり慌てていたため、送り状なる存在を忘れていました。しかも、封筒の後ろに〆をするのも忘れたあああ~☆
やはり余裕をもってやるべきですね(><)
皆さんはきちんとなさったことでしょう・・・
念には念を という事で
ESは簡易書留&速達で出しましたよ~
それにしても、思った以上にESは大変ですね。
ボールペンで清書する作業にすっかり疲れ果てました。
みんなはES添削とか人に見せたりした?
受かったらみんな筆記がんばろうぜ!
どうやら当日消印は、その日郵便局が閉まるまでに
持って行けば押してもらえるみたいですね。
みなさんお疲れ様です☆
いやぁ、難しいESでした。
今日の午前にかきおわって、郵便局に持って
いきました(^^;)
「今日の消印押されますよね?」って一応確認して
おいたよ。この掲示板の存在を知ったのは
昨日なんだけれど、ちょっと心強くなりますねー。
就活って結構孤独で。とりあえず、おつかれさまー!
私も修正液ちょっと使っちゃいました。いちお~予備で2枚ずつプリントアウトしたのに最後は予備の紙に書き直すこともなく・・・
もしそういうことをしても通った方がいらっしゃったら教えてください。
みなさんおつかれさま。
結局印象に残ったものシリーズは、
一つのものを五行で書いたよ。
作文が心配だけど。
今回からは自分で印刷でしょ。。数箇所ならまだしも使いまくりって。。。
でも、終わらないことを祈りつつ。
エントリー、まだ書きおわらない…
消印有効なので、郵便局がしまるギリギリまでがんばります…(;;)
今からものすごい勢いで出してきます。。
使いまくりってのはどうかとおもますが、
使ったからと落ちませんよ~
いろいろ失敗しましたが、
うかるもんはうかるみたいですー。
え~!!使いまくりですよ。
みなさんお疲れ様。。
おやすみなさい。。
僕は去年、集英社を受けた四年生です。ES見たんですが、ほぼ昨年と同じでした。
で、五個の件ですが埋まらなければ一つを五行で書くのも手ですよ。僕はそれでES通ったんでたぶん大丈夫です!
でもこれを見るころにはおそらく書き終わった後でしょうけど・・・。
かなり適当になりそうです。
ベストテンとかもうむちゃくちゃに。
そりゃあ、私だって人よりは読んでますけどさ。じゃあ、岩波文庫全部読んだかって言われたら読んでないんだよね。実際。
みなさん、必須条件ゆえに差別化が図りにくかったのでは。
やっぱ、だめ?
初めまして。ここに書き込んだりしている人の多くは、現在大学3年生の人だと思いますよ。私もそうです。募集要項をよく読んでみてください。
本気で志望しているなら、いまからでもマスコミ就職読本などを読んだりして情報を得たほうがいいかもしれません。他にもできることはあるはずですよ。
偉そうに聞こえたらごめんなさい。おせっかいでした。
ES、私は昨日出しましたが、不安ですねぇ。楽しんで書けたから通っていてほしいのですが・・・
勿論、そんなことはありません。
「以降」を「以前」の意味でとってませんか?
わからないようでしたら、辞書で確認してください。
「エントリーシートを出す時点で24歳以上」ってことはないですよ。浪人とか留年をしていれば可能性ありますけど、現役で大学入った人なら、3年生の今の段階で21歳?私は一浪で今22歳。
あ~、それにしてもエントリーシートが終わらん……。
>にここさんへ
ESの〆切は13日の消印有効だったはずですから大丈夫なはずですよ~。
明日持っていけば「消印有効」なのでセーフだと思います。
>イシさん
だいじょばないかもしれませんが、私もです>とても意味のわからない文章
日付変わるギリギリまで当日消印が打てる
と聞きました。
一応自身でも調べて見てくださいねー
大丈夫。わたしはかなりナメたESに仕上がりました。
去年受けた友人のESもかなりナメたESでしたが
通ってました。
四年生大学が応募の条件ですよ。だから、四年生大学にはいることがまず、第一条件です。そして、就職活動は3年生の今の時期にエントリーすることになりますよ。
がんばってください!!
きわどい・・・今日徹夜で私もがんばりますので、お仲間のみなさんもがんばりましょうw
質問したいのですが、エントリーシートを出す時点で、24才以上でなくてはならないのですか?ってことはストレートで大学入ったら、一度卒業してからってことになりますよね??いくら考えてもそういうことになってしまうのですが、私の考えはあっているのでしょうか?誰か教えて下さい。
パソコンの不調では?
エントリーはおばかさんの言う通り、10日で締め切りだけど、エントリーシートのダウンロードはまだ出来ますよ。
書きあがったはずのエントリーシートに、誤字を見つけて、あわててダウンロードしなおして書きなおしました。
気付いて良かった…
みなさん、がんばりましょうね(=゜ω゜)ノ
10日に締め切ったんだろ
2時間で出来てしまった・・・。テーマについて悩み続けるより、
何か書き出しちゃった方が早かったのかー。しかし窮地に立たされると
人間強いもんだなと改めて思いましたですはい。
しかし敵は他にいる!今から読歴書です・・・。自由形式が辛い~。
まだ完成してない皆さん、根性でいきましょう!!!
お昼まですっごく元気だったのでびっくりしました。
しかも金曜締め切りの物が3つもあるこの時期に39度の高熱にうなされるなんて、まったく予想外!
2つはWEBでのESなんですが、集英社は手書きだし、6枚だし
どれをあきらめようかとネガティブモードにもなったんですが、やっと熱は下がってきたので根性出して頑張ります!
みなさんも気をつけて下さいねー!ホントに辛いよ。
皆さんチャチャチャでお悩みですね。。。「チャチャチャ」にどういう発想をするかは、人によってだいぶ違いそうですね。
ちなみに私は、初め応援のようなイメージを漠然と思い浮かべるだけだったんですが、語感の明るさから却って皮肉さややけっぱちのイメージを思い浮かべてしまい、最近の自分の失恋についてあっけらかんと(笑)語ることになってしまいました。。。こんなんでもいいんですかねえ??まあ可か不可かといったら可なんでしょうけど、個性とか感受性とか志向とかいったものを600字で表現するのは難しいですね。
今まさに締切直前で書いている皆さんも頑張ってください!!