会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集英社が「結果を出せ」、みたいな部分と無縁というのは
ちょっとありえないかも……ありえなさすぎる!
ジャンプだったら入って3,4年以内に
ヒットを出せなかったら「できない人間」の烙印を押されるし
女性誌も毎回「売り上げ何パーセント、何万部突破」って
厳しく言われてるみたいですよ。
若手の社員でも体壊す人が多く、やめる人も……とのこと。
職場によるとは思うけど、覚悟はしたほうがいいと思います。
その時におっしゃっていたことは、会場にマルつけ忘れなどの書き忘れは、「書類不備」とされてしまうそうです(;_;)
ですので、ES提出の際は、よく見直した方がいいですね。
私も強く感じたので、書き込みしました!
私もいつも期限ギリギリになってしまいがちですが、
これからは余裕を持って取り組みたいと考えています。
みなさんも、書類不備で不合格は悲しすぎるので、
頑張っていきましょう!!
平気だと思います。卒業見込みは新4年生に対して大学側がだすものなので、大学によって時期はまちまちです。まだ3年生だということですし、後期試験の結果だってでていないでしょうしね。
他に落ち度なく、クリエイティブな部分(作文など)がきちんとかけていれば書類としては平気でしょう。
卒業見込み=卒業できるだろう(自己勝手な解釈)ではないです。
大学側が見込みをくれなければ、卒業見込みではありません。
ただ、以上のことは私が就職活動を行っていたとき以降の見解ですので、集英社がどのように解釈するかは責任はもてません。
明らかな記載漏れではないので、問題にするようなことではないと私は考えています。
まぁあとの記載漏れは、集英社の懐具合でしょうねw
クリエイティブな部分で集英社が興味を持てば、面接で是非意見をきいてみたい!と思うでしょう。
では仕事の続きがありますので・・・。
お答えのメールありがとうございました。私は今、三年なのですが、それでは卒業見込みにマルしてなくても平気ってことですか??
・・・・まぁ、ねぇ、それがね、世の中にはいろいろあるのよ。
犯罪といわれるとアレなんで、具体的にはもう言いませんが。
ただね、曲りなりとも親切心で言ったことを
「だまされないで!」みたいな口調でいわれてもねぇ。
あんたは郵便マスターか。局内知り尽くしとんのか。
こっちは経験上いろいろあったんだわ。
そもそもそんな嘘ついても何一つ得せんし。
まぁ、世の中には例外っていっぱいあるからさ、
どうしようもない時がきたら、試すだけ試してみなよ?
って風にとらえてくれれば。
皆さん、何事にもあきらめないで行きましょう
実は私はES出してないのでここいらで・・・・・
集英社はゆっくりじっくり仕事をするという風土があるそうで、
「結果」を出せ、みたいな部分とは無縁だそうです。
そういう環境で、じっくりやるのも素敵ですよね。
素敵な先輩で、ますます行きたくなりました。
みなさんがんばりましょう!
提出してしまった以上、あとは出たとこ勝負でしょう。
何がよくて受かるのかは誰にもわかりませんよ。一つ丸を忘れたことを理由に落とす人事もいれば、そんなことは選考に関係ないと思ってくれる人事もいるでしょう。電話したことで落とされる人もいるかも知れないし、電話して訂正してもらったのに入社した人もいるかも知れない。子供を旅に出した親のような気持ちになって自分の手を離れたエントリーシートの不備が気になるのは人情だとは思いますけど、とりあえず、前を向くしかないっすよ。
ものごとのいい面だけを見るようにすれば、たいていのことはうまくいくって誰か言ってました・・・・・いや、そんなこともないか・・・
キングさん、きいさんに励ましのお言葉をいただきなんとか12日にはESだせました。遅れましたがありがとうございました!!
ありがとうです。
そうですよね、大手だと送り状がどうこうより、膨大なESの処理に大変ですよね。
>ハルマキさん 、
送り状の存在は必要か否かではなく、礼儀として今後の為にも、一応知っておいた方がいいですよ。
みなさん、本当にお疲れ様でした!!
私は今日電話で連絡したら、オッケーでしたよ。
集英社は不備があった場合、選考にのせずにきるという話もありますが、私は聞いてみるだけ聞いてみようと思って電話しましたよ。
その場だけで答えてくれたのかもしれませんが、一応やってみたんで、それで落ちたら仕方ないかなと・・・
電話してみればいいですよー
〆は封書のマナーとして、今後は必ずしましょう。
電話で「書き忘れました」なんていうのは論外です。メールも同様です。
集英社は書類選考時には作文しか読まないという噂があります。
作文の書き出しの2~3行を読めば、センスがあるかないか判るからです。
例年ESは面接までつかいません。つまり、作文通過して、一次の筆記も通過してからその場で訂正を言えばいいのではないでしょうか?多分筆記試験会場の選択漏れとやらは大目には見てくれなさそうですけど。
卒業見込みの件ですが、卒業見込みは大学によっては5月などにだす場合があります。だから卒業見込みに○がつけられない場合もあります。ただしこれは4年生や概卒生は無理ですね。
なにか質問あったらなんなりと。できる限り相談にはのります。
でわ、がんばってください。
いいと思いますよ~
どんどんメール攻撃しましょう
私も卒業見込にマルし忘れてしまったんですけどどうなんですかね・・・?電話はだめっぽいですよね?
「サービスで前日の消印押してもらえる」なんて有り得ないと思いますよ。郵便局というのはかなり時間に厳しく動いてますので。郵便局が時間に無頓着になったらおしまいです。
事実、「前日の消印を押す」なんて事をすれば、その郵便局員は法律上罪に問われます。
「少しくらいなら融通きくかも」とか思ってる方、もしいたら気をつけて下さい。そんなに甘くはありません。どんなに泣き入れても、郵便局員は罪を犯してまであなたを助けてはくれません。
偉そうな物言いになってしまって申し訳ないですが、事実ですので。
速達で出したということですが、大事な書類であれば、速達は当然です。いくら余裕ォ持って出したとはいっても、安全のために速達で出したほうがいいのです。大事なエントリーシートであるのであれば、なおさら・・・。
そんなのいらないと思いますけど…。
そんなのより、ESが良ければ通過する人は通過します。
落ちる人は送り状がどうのというのはほとんど関係ないはず。
ただ「〆」はなんとなく昔からやっていたことなのであたしは癖ですが、それも常識とかやってないと落ちるとか、そんなこと無いと思います。
細かいことよりも内容と自分勝負で頑張りましょう!
「〆」はそういうことでしたか。りょうさんの忠告もあることだし、今後注意します。
お2人さん、回答ありがとうございました。
私と同様に送らなかった皆様、そんなに心配することでもなかったみたいですね☆
常識は心得ておいて、自分の判断で使い分けたいと思います。
>孟徳さん
「〆」は、封をした部分にバッテンをつけることです。(←ごく簡単なことなのですが、文章で説明しにくい・・・伝わったかな。)
私も今後はきちんとやろうと思います。
大企業の場合、
大量にエントリーシートを処理しなくちゃいけないので、
余計な書類があったら、実は迷惑なくらいで。
(かといって、送ったからといって悪いというわけじゃないんで、一生懸命書いた人、気を悪くしたらごめんなさい)
昨年の就活中は1通も送り状を同封しなかったけど、
全然問題なかったです。
安心してください。
ESに少しくらいミスがあっても、通ります
〆切さえ守れば大手は大丈夫
あんまり考えすぎないようにねぇ みなさん
わたしの場合はむしろ出さなくてよかったかもしれません。
完璧にそろっていた書類一式は某出版社k社のものだったことがわかったのです。
集英社とのお別れという意味ではかわりませんが。
勉強になりました。
送り状は複数枚の時に同封するってことはないです。
挨拶状のような儀礼的なものです。
エントリーシートを査収していただくのですから、
エントリーシートだけが入ってるとぶっきらぼうな印象があるので入れておいた方が印象が良いというのが常識だと思います。
ただ、集英社のような応募が多数寄せられる場合にはあまり関係ないと思いますが。
あと郵送の際の常識として〆は記した方がいいですよ。
今ESのコピーを見直してたら、
修正液を泣く泣く使った部分に、書き直すのを忘れてる箇所がありました…
緊張すると、どうしてこうも書き損じるんでしょうね。
しかも私、送り状入れてません。やはり必須なのでしょうか?
追い討ちをかけるようで申し訳ないが、
この先の就職活動に生かせるよう、アドバイスを。
実際、2時ぐらいまでだったら窓口で頼めば、
サービスで前日の消印押してもらえます
あくまでサービスなので、絶対ではないですが。
普通に完成させて切手貼って送っただけじゃまずかったんですか?!
どなたか無知な私にお教え下さい><
「送り状」って、封入書類が複数のときに必要なんじゃなかったでしたっけ?だからESだけだから要らないと思ったんですが……。
ところで「封筒の後ろに〆」って何ですか?……郵便の常識もわからん。ヤバいぞ俺。
>ドラゴンさんへ
答えは3!
以後気を付けます。。。(:;)
わたしも送り状忘れていました><;
どうしよう。。。 落ちちゃいますかね。。。(:;)
知恵をひねり出す苦悩、時間に追われる厳しさ、作業の緻密さと確認作業・・・総てが編集業なんです。
憧れだけではどうにもならない厳しい世界の一端を垣間見たのでは?
例年、採用センターで書類の不備が無いとチェックされると、近いうちにES受け取り確認メールが集英社からきます。つまり、このメールがこなかった人、書類不備の用件でメールがきた人は、書類選考以前の段階で撥ねられています。
もし確認メールがきたのならば、淡い期待をもってみては?
というよりも関係ない。
何千と封筒が来る中でそんなことどうでもいいですよ。
いちいちチェックして加点するわけもなく。
開封するのはどうせバイト君だろうしね
ただ礼儀だとかマナーだとかはどんな場合でも必要なものですが
この場合あまり気にする必要はないです、いちおう。
俺も昨日無事にES出しました。後は、通ることを祈るのみですね。
まだ通るかも分かりませんが、一応筆記対策しておかなくては・・・
ほんの少しですけど、過去問も見れますし、どんな感じの問題が出るか
雰囲気だけはつかんどこ。面白い問題だけど、むずいね・・・
みなさんも、まだまだこれから長いですが頑張りましょう!
ありがとうございます☆気が軽くなりました!
これからが大変ですが、共に頑張っていきましょう!!
あとからコピーを見直したら面接会場のところ丸するの忘れてました。
編集部門か管理部門か選ぶところも。
もし集英社さんが心有る方ならあて先も分かれてるし文面からして女性雑誌希望って判断して会場も大阪が近いからって選んでくれるだろうか。
鉛筆で下書きしたとこ消せてないところがありました.
あせって七時頃に本局に持ってたら余裕で間に合ったのに
七時までやと思いこんでたから。見直す余裕がなかった。
下書きから本番写すの5時間もかかるなんて。いじめですか?
といううことで新しい道を探します.
第一しぼうさんさようなら。泣きすぎて目が痛い.
私も送り状の存在に、だしてからきづきました。。(涙
やっぱり、いりますよね^^;
今度から気をつけましょうw
集英社ではないですが、ある大手出版社のHPには、出版社を目指す人は文学部の人が多いからでしょうが、社員には文学部出身の人が多い、と書かれていました。気にせず頑張りましょう。
私も、急いで24時間ゆうゆう窓口に駆け込んだんですけど、24時回っちゃってたんです。消印シールはやっぱり機械で管理しているそうで、24時回っちゃうと自動的に翌日消印なって、どうすることも出来ないんですって。散々局員さんにお願いしたんですけど、私の場合は手押し消印押して頂けませんでした(涙)。それでも駄目押しで速達で出してみました。
けど、ずるいって言うか、賢いっていうか、前にいた人はとりあえず封筒だけ先に手渡し13日消印をもらっておいて、「あ、書類書き忘れているとこあったぁ」とか言って後から余裕で加筆して、結局24時過ぎてから提出してたんですよねぇ。実際、私の方が最終的に局員さんに手渡すのは早かったりして。確認したところ、彼女の同じ便で先方につくらしいんですけど、それでもやっぱ、14日消印だと駄目なんですかねぇ??はぁ。無念。
そんな時修正液ではなく、訂正線(二重線)という手もありますよ。
間違えた事を認め、改めて正しい語を書く。ちょっと汚くなるけど修正液で間違いを隠すよりは、私は、好きです。
…って何でこんな時間に書き込んでるんでしょうね私は。
それにしても、ESってこんなに大変なんですね。初めて書いたESだから、尚更そう感じました。でも今は初めてESを書ききった達成感と締切に間に合った安心感で一杯です。何かもう、今は合否はどうでもいいや。
>プッチンさんへ
「今日の消印押されますよね?」ってやっぱり訊いちゃいますよね。真剣な眼差しでこんなことを確認された局員はさぞ不思議だったことだろう……。
ところでみなさん、出版関係を受けるにあたって周りはどんな反応を示しますか?実は私は、先日心ない(のかどうかわからないけど・・)人に「出版が求めている人材は、少なくとも文学部じゃない」なんて言われてしまって、とぉ~っっても腹が立ちました。もちろん、その一言で挫けるとか諦めるわけでは決してないのですが、ESを書いている途中だったので、かなり動揺したし、傷ついてしまいました。。馬鹿にされたみたいで。
こんな事に負けちゃいけない!と気分を変えてまた勉強を始めているのですが、こういう無神経というか無責任な発言に、すごく腹が立ちました!すごく腹が立ちすぎて、こんな関係の無いことを書き込んでしましました。すみません。こうやって一緒に頑張っているみなさんがいるから、それだけで励みになります。
気持ちを切り替えて、むしろ見返してやる気持ちで頑張ります!
長文失礼しました。
私も夕方に書き終え、なんとか提出できました。
私にとっての初めてのESだったので大変時間がかかりました。自分の言いたい事を的確に書く事はとても難しく、そればかりか自分が何が言いたいのかにも迷い、最後は締め切りが故に無理やり「OK」を出したようなもんですが、集英社でどう働きたいか、真剣に考えることができました。
私は他業界も視野に入れて就職活動しています。これからESラッシュが始まりますが、頑張っていきます。みなさんも筆記対策等頑張っていきましょう!
私もそのオツカレサマの一人なんですけど(笑)
6枚もあると、ここは上手く書けた、と思えるところとなんかイマイチ、ってところと様々ですね・・・
ていうか、一人につき6枚もきちんと目を通してもらえるんでしょうか、そこからちょっと不安です(苦笑)
私は文章書くの好きな方で、感想文や作文も大好きだったんですが、今回のエントリーシートは凹みました・・・自分って文才無いかもって(涙)
なかなか人に「おっ」って思わせる文章は書けませんよね。まだまだエントリーシート書かなきゃいけないこともあるので、今回の点で反省すべきところを見直して頑張りたいと思います。
長い一日でしたねえ。
ここで問題。次の中お笑いグループの中で、一人のものはどれでしょう?
1.流れ星
2.江戸むらさき
3.スマイリーキクチ
4.トータルテンボス
筆記に出るかもよ!?
AH~~~!こんなことしてる暇ねえのに・・・・・
どこまでも追いこまれないと出来ない私は23時59分に駆けこみました。。
ほんとに郵便局の24時間ゆうゆう窓口に感謝です。
ちなみに私の前の人も集英社でお互い苦笑いでした。
切手貼ってもらってたら0時すぎちゃって、
機械だと14日になったんですが、でも消印手押ししてもらえました♪
でもほんと反省したので次からは余裕持ってとりくみます(>_<)
と決意を書きこんでみました☆
それでは皆さんハッピーバレンタイン(?)