会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も作品一つに5行つかいました!直感的に一作品五行だと思い込んでたんですね~、これが。まあ、送ってしまったのは仕方がない♪5作品ずつかけば読書歴などアピールはできるでしょうけれど、とりあえず書いてあればいいとおもいますよ。5作品短評でとも説明なかったですしね。結果くるまではどっちにしろわからないので、結果きてからへこむなり反省なりする予定です☆
本当だ!8日でしたね。なんか記憶がモウロウと…(笑)
確認メールが届いたのでほっとしています。
ES、通過するといいですね!祈りましょう☆
私も確認メール届きました!!
別に通ったわけでもないのに、なんか嬉しいですよねぇ♪
(^ー^)無事に届いて本当に良かった☆
>ウエルさんへ
そんな陰陽師、怖すぎる(*o*)でもほんと、悪い夢でも見そうです…
ほっ…
そんな陰陽師、怖すぎる(*o*)でもほんと、悪い夢でも見そうです…
ってあったじゃないですか?
文芸書や映画や音楽など。
左の小さい枠に作品名・著者名・番組・アーティストなど書く欄が
右の大きい枠には感想・エピソードなど。
各5行ずつありましたが、みなさんはそれぞれ5つずつ
書きましたか?
実は私、右枠に作品名1つだけ書き、
左枠5行にその感想をつらつら買いたんです。
この間出逢った集英社志望の人と話していたら、
その人は全部5つ挙げたと言うから…。
他2人にも聞いてみたけど、2人とも5つ挙げたそう。
なんにも疑問に思わず5行の感想を書いた人、
私以外にもいませんかねぇ?
もうそこらへんで「落ちたかも…」となげくような
弱気はないんですが。
運命を受け入れます。
流れを止めて申し訳ありません
筆記試験は何時スタートになりそうか
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
外せない用事と重なっているのです
恐らくES通過は難しいだろうけど
第一志望なだけに泣きそうです(もう泣いてますが)
昨年は次が面接で時間調整が出来た様なのに・・・
10時辺りならギリギリ間に合いそうなのですが
他社の筆記開始時間を考えるとかなり苦しいですよね(泣)
「もし」通過してたらなんて考えるだけ恥ずかしいのですが
どうか宜しくお願いしますm(_ _)m
書類の形式に不備がある者どもよ。
例えば、何も記入してない志望書を送付しても受け付けましたメールは来るのだナ。
まだ安心してはならないんだナ。
ウヒャッヒャッヒャッ。
というワル陰陽師が夢の中にでてきた人、私以外にいる?
何しろ、締切ギリギリだったので・・・。
でも、3/8までは長いですね・・・ううむ。
とりあえず第一関門突破です。あとは、3月8日を待つばかりです。
でもまだまだ頑張らなきゃだし、くよくよしてる時間がもったいないから、前向きに頑張ります!
明日某企業の筆記試験です・・・こっちも頑張ります!
受領メールが来たからには多分開けてもらえたのでしょう。
あとは結果を待つのみ。
入社志望書受付けました、ってやつ。
ちょっとホッとしたかな~・・・
知らせは三月八日か~~~長いですね。。。
それまでに、筆記のお勉強でもしとこっと!
「入社志望書」を受け付けました。
のメールが届きました。
とりあえず無事受理はされたようです。
合否のお知らせがくるのは3月8日ごろですよ
あと2週間‥受かっていますように。
私もES送りましたけど封書にいろいろ不備があったなぁ、と今更ながら気づきました。
けれどもまだまだこれから!とにかく結果を待ってみましょう。
それにしても、ESの出し方一つとっても奥が深いですよね。まだ他の出版社のES提出もいくつか残っているので、失礼がないよう気をつけて提出したいと思います。
みんな風邪には気をつけて、就活を乗り切りましょう!
私もES書くことに一生懸命で、いざ封筒に宛名を書くときに郵便番号の書き位置を間違えたりして、郵便局内で3回も書き直しちゃいました。
たぶん、そんなことをしていたりしたんで、
私は自分の記入したESコピーした控えを郵便局に置いてきてしまい、郵便局から忘れ物がある・・として、電話がありました。これは、読まれたかな!?赤っ恥ですね~。
でも、今回のことでいろいろESの出し方も勉強になったし、(この掲示板から学んだり)次回からは気をつけられるので、知れて良かったって感じですね。だって、知らずにこれからもマナー知らず者でいったかもしれないんだもの。。
皆さんも、いつも、前向きで!!ですよ!!
ご意見ありがとうございます。
とても参考になりました!
やっぱり名前は2度は書かなくてもいいですよね(^^;)
何となく送り状には大きさに決まりがあるのかな、と思ってました。
ようは気持ちですよね!
あぁ、でも確かに大学名記入不要と書いて書いてありました(><)
そこまで気を回すべきでしたっ;;
今度からはもっと気をつけようと思います。
出版社も普通の企業だよ(汗)
お間違えのなきよう。
結果が出るまで不安なのは判りますが、
誰一人真実を知らない状況で「合否基準」を議論しても仕方ないでしょう。
そんな暇があったら他にも自分にあった企業がないか探したほうがよいのでは・・・
講談社の方はドレミさんのいう感じで落とすって言ってました。
締め切りと宛名書きは絶対条件なようでした。
そして私は写真貼り忘れました。あぁさようなら集英社(泣)
そんな肝っ玉ちっせえ会社なんて入らなくていいじゃん。
もっと自分に合う会社がきっとあるよ。
大学指定の封筒には良し悪しがあるそうです。
大抵の企業の場合はそれでいいと思うんですが、先入観をなくす為か、ESにわざわざ「大学名記入不要」と書いてある会社の場合は、封筒に大学名を書くのはよくないと聞きました。
よく見極めて、気をつけて下さい。
それから、封筒に自分の氏名を二度書く必要はないと思います。
落とす方がばかでしょう。
そんな会社に入る必要はないのではないでしょうか・・。
縁がなかったということで・・・。
そうですか!じゃぁ、みなさんにも届いていないのかもしれませんね。安心しました。
>きょんさんへ
封筒の裏に宛名を書くのは、差出人がわかるようにするためなので、表書きで名を名乗っているのなら、それでOKなんじゃないでしょうか?表書きも見るわけだし、その辺は、臨機応変に考えてくれると私は思います。
あと、送り状は、あくまでもおまけ。A4でもそうでなくても、「よろしくお願いします」という気持ちが伝われば、サイズは関係ないと思いますよ。
あくまでも私の考えですが…。
私も確認メール届いていません‥
不備はない、はずなんですが。
まぁ、ある程度はどこも必要だと思うのですが、
出版業などのマスコミ関係は特にそうなのかな?
結構テキパキさが要求されますよね・・・
大変です。
まあ自分を見てもらう前にこんなことを言う上司がいる会社はこちらから願え下げだって位でいいんじゃん!?完璧な人材が欲しいんじゃないよって、覚えることは入社後でも遅くないって、某出版社、採用担当の俺の姉貴がいるんだし、全てが全てに当てはまるわけじゃなくて、会社それぞれだっつうこと。みんな自分の目と耳でしっかり見極めな。ありえないとか、ありえるとか、、皆さんの話をを聞いて思ったのが、書類不備で落ちた人の方のなかに、絶対素晴らしい人もいる、その人たちに対して、‘書類をきちんと書く人たち‘が優越感に浸るのとか、権力を持った族議員って感じがするけど。おれらはすごいんだ、勉強したんだ、口に出す人って俺は、、、
これから覚えればいいじゃん。みんな失敗して学ぶんだし。分かっていても間違えてしまうことだってある。(しかし、書類をミスすることが、致命的なミスを招いてしまうことがあることから、こうした簡単なESを間違えるような人は人事にどう見られるかは分かりませんが、、、)。雑用が多い研修期間で学ぶことを学んで鍛えて。 最初は、みんな分からないことが当然だし、スタートだし。でも、マナーがすごく良くても、才能、努力、熱意、知識、向上心が平凡で、就職の為の勉強しかしていない人は、採用されたとしても続かないでしょ??会社の人事の意向とかも反映されるとは思いますが、、、まぁマナーや教養があって、さらに才能があるのが一番なんだろうけど。
俺が言いたいのはお前が違うとか、俺の言ってることは正しいとか、そうした議論しか見えていない人は、周りが見えていないとしか思えない気もします。
もっと別のところに力を注ぐべきでは? 外見や建前、いろいろ大事とはよくいうれけど、大切なのは中身でしょ?(外見が左右されることも考慮して)
みんな同じ志を抱いている人たち。これからは、コネや運、才能、いろいろ左右されるし、奇麗事抜きで生半可な道じゃないけれど頑張りましょうよ!!第三者的な意見で生意気いっていますが、お許し下さい。
封筒の書き方についていろいろ意見が書かれているんですが、そのことで質問です。
私は学校指定の封筒があるのですが、その封筒には表に名前、学部、学科、住所を書くところがあります。
この場合、裏にももう一度名前と住所を書くべきなんでしょうか?
いろいろ本などを見てみたのですが、見つけることができなくて;
結局さんっざん迷ったあげく、書かなかったんですが・・・
もし、それで落とされていたらショックだなー(;;)すんごいがんばったのに・・・
送り状なんて一度書き損じてもう一回書いたのにっ。
あ、それとこの送り状というのは、どんな大きさの紙に書けばいいんでしょうか?
A4サイズだと大きいですか?
本当に基本的な質問ですみません。
これからの参考のためにも、ご意見よろしくお願いします!
封筒の書き方ミスってぼつ…厳しい世の中ですね。
そんな世の中に出て働くのか。
身が引き締まります。
選考でおとされてもしょうがないと思います。
仮に、書き方を知らないとしても
封筒の書き方なんて自分で調べたり、人に聞いたりすれば
必ずわかることだと思います。それを知らないからと言って
その作業を怠って適当に出すというのは篩いおとされても
然るべきだと思います。
ありえないはずなんてありません。なぜなら今出版社で働いていますが実際やっています。封筒の書き方もわからない方は要りませんとのことです。事実だから仕方ないです。
わたしさんが書いた内容を満たしていない人は、「封筒の書き方も知らんのか」と、人事の人が没にすると言っていた、と。
出版希望者は掃いて捨てる程いますからね、出版社においては、マナーを知らない人は切捨て、ということがよくあるそうです。
昨年、ある出版社では書類不備の人が千人位いたそうなので、おそらく…。
才能とか言う前に、マナーは社会人に対しての最低条件ですからね、気をつけましょう。
会社としてのリスクが大きすぎるので、ありえないハズですよ。
才能ある人材を見落とすのは人事部としてはあってはならない事だと思います。(マナーと才能は別ものですからね)
でも、皆さんのおっしゃるとおりマナーも大事ですよね。
「表紙買い」って言葉もあるくらいなんで、気をつけるに越したことはないと思います。
概卒→既卒ってことね。マジ間違えなので弁解はしません。
以後気をつけますねw
〆だとか、御中だとかで盛り上がってますね!
まぁ外見は気にしないことですね。
集英社の場合、中身を確認するのはバイトだと勝手に推測しています。
応募数が多いから、封筒からだすのも社員がやってたら埒があかないでしょ。社員はうず高く積まれた書類の山を、数人で分担して読み、評価していくだけだと思います。
なんか出版受けたくなってきたなぁ。今更ながら。
前に投稿されていた、「ES受け取り確認メール」なるものがみなさんに届いているか気になります。ちなみに私は届いていません…。みなさんはどうですか?
でも、集英社は出来はともかくがんばって書いたので、希望を持って待ってみようと思います。
ある本ににこんな記事がありましたので、ご紹介します。
ある大手編プロの社長の話によると、
「封筒の表書きを一瞥して、封もあけずに没にする書類が少なくない」とのこと。
●字が汚い
●封筒の宛名書きルールが分かっていない
●裏に投函者の住所が書かれていない
の3つをクリアしている封筒は半数で、この時点で応募者を50%に減らすことができると、編集者出身の人事部長が付け加えています。編集者は取材先に依頼文を書いたり、礼状を書いたりする機会が多く、新入社員に手紙の出し方のイロハから教える余裕はない、という理由からだそうです。
封筒の書き方のマナーも、編集者としての能力のうちなんではないかと思います。
集英社がどういう対応をするかは分かりませんが、とにかく、こういう考え方の人事もいるということを、知っておいてもよいのではと思い、厳しいようですが書き込みました。
出してしまったものは、クヨクヨしても仕方ないので、筆記の勉強をがんばりましょう!
>概卒生
ネタですか?マジですか?
私は今まで封筒に〆も自分の住所名前も応募書類在中も何も書いてなかったけど、
ESはそれなりに通ってます。7,8割ぐらいかな。まあ出版ではないけど。
大事なのは中身であって、集英社だって能力のある人間を求めているのだから
ちょっとぐらいマナーがなってなくても、読まずに捨てるということはないのでは。
とはいえ、以前何かの本で「御中」を書いてなかったら捨てる
と言ってた編集者がいたような気がしないでもないけど。