会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の「茶」は茶色の「茶」ですから、ぎりぎりセーフです!
>二世さん
「茶」は茶色の魅力について書きました。友達の「ア」はホントにあちゃちゃちゃ~でした(笑 筒井康隆を意識したそうですが・・。
はじめまして!
僕も「お茶」で書きました。この分だと、結構かぶっている人が多そうですね。
書いたときはこれならかぶらないかな?、とか思っていたのですが、ありがちなんですかね?
「チャチャチャ」って、意図がよくわかんなくて、「ニッポンチャチャチャ」の「チャチャチャ」のニュアンスで捉えました。
今さら・・・だけど・・・
やっぱり、締め切りギリギリに出すのは本当に心臓に悪いです。実は、提出がかなりギリギリだったから、コピーとってね~!!!ま、通過も難しいから集英社で焼き捨てられる運命か。。結構かっこよく書いたんだけど、手元に残していないのはいろんな意味で悲しいのぅ。。。
みなさん、頑張ってくださいね♪って、申し送れましたが、はじめましてです!
そうですよね。僕もあまり気にしないようにしよう☆
作文の題名がかぶっても、内容が優れていればOKでしょう!
ただお茶チャチャとかアチャチャでどういうことを書いたのか気になる・・・ドタバタか何か書いたんですか??
小学館の編集者の心得にも「抱け!抱かれろ!」と書いてるでしょ。
りぼんは恋愛をテーマにしてるから、恋愛豊富な男性編集がいたほうがいい物ができる場合がある。(でも不○工な奴が配属されてた)
男性漫画は少年誌でもエ○でやってたでしょ、電影少女など。つまりエ○なんですよ、基本は!
私も、「お茶」チャチャチャって書きましたよ。
かぶってしまいましたね。
確かに悩みますよね。僕も悩んで本当の事を書きました。まさか集英社しか受けてませんとは書けませんよね。
面接で志望の度合いを測るために聞くのは分かりますが(まぁ、どこでも「御社が第一志望です!」って答えるんですが)ESで聞くのに意味あるんですかね?僕もわかりません。
だからあんまり気にしないことにしてます。
私は営業志望なんですがみなさん編集志望の方が多いようですね。
ESどうかなぁ・・・
普通に新聞社第一志望です、へへへ失礼します。
ただみんなESに何書いたのかな~と思ってのぞいてみました。
で、ESの話はしないんですけど(笑)、
なんで女性編集者が男性漫画誌ダメ(or少ない?)かというと、
まあ最近はまず無いんじゃないかと思いますが、
やはり、男性作家の「お世話」を強要されたらどうするか
って問題があるからみたいですよ。
実際面接で「そうしたら君どうするの?」
と聞かれたという話も聞いたことあります。
異性の気持ちわかるわからないや、体力の問題ではなく、そういうことではないでしょうか。
ではさよーならー!みなさんめげずに頑張ってくださいね!!
今は通りすがりの女さんのようなケース以前より増えたと思いますよ!!
けっこう自信作です、っていうよりも、漫画ばっかかな
たしかにそれは納得がいきませんよね。
「男性誌に女性は配属されない」理由が何なのかは判りませんが
実際、「りぼん」や「マーガレット」の編集者はほとんど男性ではありませんか。
「ふざけるな!」とちゃぶ台をひっくり返してやりたい。
もし「女性だから読者の男の子や男性作家さんの気持ちはわからないでしょ」とい理由ならおかしいですよね。
それとも「男性誌は週刊ペースだから女性の体力では無理」とか?
どちらにせよ、「女性だから」という理由で門前払いするなんて時代錯誤にも程があります。
漫画の「編集王」では少年雑誌でひとり頑張る女性編集者がひどい扱いをうけるエピソードがごまんと出てきましたが、集英社もそうなのかと思うとがっかりしました。
すみません、私は去年漫画編集者を目指して(もちろんジャンプ含む)今年、編集ではありませんが漫画関係の仕事につく者です。
男社会の出版業界、大変なこともあるかと思いますが、
カミュさん、頑張ってください!
応援しております。
確かに就職活動の本にもそのように書いてありました。
イラスト書いた方を不安にさせるようなことを言いたいわけではありません。(私もイラストを書いてしまったので)
本屋で売っている就活本に書いてあっただけで、集英社の指す表現自由という言葉の真相が分かったわけでもありません。
不安になられた方、ごめんなさい。
私は出版社を志望しているわけでも何でもなく、ただの通り
すがりの者です。ただ同じ女性として応援したくなったので、
書き込みしようと思いました。というのは、私の彼氏は
少年漫画家志望で、先日とある出版社に持ち込みにいった
のですが、そこで漫画を見てくれた人は女性だったそうです。
詳しいことはわからないのであんまり参考にはならないかも
しれないですけど・・・。
就職情報を交換する場なのにこのような事を書き込んでしまって
ご無礼お許しください。それでは・・・。
私もジャンプ編集部を志望していますし、ESにもはっきり書い
てしまいました。やはり、女性が男性誌に行くのは難しいんです
ね。。。
志望の部署に行けないのは残念ですけど、マンガ編集者としてや
りたいこと、伝えたいことの本質はどこの部署へ行っても変わらないと思います。もしかしたら、今後男性誌で活躍する女性が出てくるかもしれないですし、誰もいないなら私がなってやるくらいの前向きな姿勢で頑張りましょうよ!!
私も青年漫画誌が第一希望ですが、そんなに落ち込むことはないと思います。今は確かに女性は男性誌に配属されないのかもしれません。
でも5年・10年先までそうだということは決してないと思うんです。
それに、初めから希望の部署に配属されて自分の希望の仕事に就ける人なんてそうそういないみたいですよー。
働きはじめたら下手すれば一生その業界で生きるわけですから、長い目で見たらいいんじゃないかな!
楽しいです!今はESが通過することを祈るしか出来ないから、こういうのっていいですね。
私はこだわりベスト10は「私が死ぬまでにしたい10のこと」みたいなかんじで書きました。映画をパクってみました(笑)かなり楽しみながら書けました。読書歴は、私も時代を追ってどんな本を読んできたかを説明しました。私は結構レイアウトとタイトルに悩みました。
先日、OB訪問したところ『少年誌と青年誌は男しか配属されない』と
聞いたのですが、同じような事を言われた方はいるのでしょうか?
講談社のセミナーでは『男性誌でも女性は配属される場合もある』と言っていたのに。
(まあ、セミナーだから本音じゃないと言えばそうなのかも知れないけれど)
でも基本的にどこの出版社も男性誌は女性編集者はいないそうです・・・。
これは数人の方のお話なので、絶対にそうとはいえませんが、非常にショッキングな事ですよね。
『そんなにジャンプが好きならりぼんでジャンプみたいな漫画作れば?』
とまで言われてしまいました。何かがおかしいと思うんです。
確かに私はファッション誌でも書籍でも少女漫画誌でもやりたいことは
それなりにあるのですが、第一志望の部署に入れないと知ったらどうやって
これからやっていけば良いのか分かりません。
同じ思いをしている方がいたら是非お返事下さい。
その後、集英社の方から確認メールは届きましたでしょうか?
私は皆さんが届いたと書き込みされた時に確認メールが届きましたが、もしかしたらID順で受け付けているのかも知れません。推測なので確証はないですが…。
もしIDも若い番号で、依然確認メールが届いていないようでしたら、一度問い合わせてみても良いと思います。
みんな届いていて自分が届いていないのは気になりますものね。
この心配が杞憂で終わりますように。
間違いなく・・・
同感です。万が一この会社を落ちたとしても、それは編集者としての資質が足りないからとは言えません。これ程大人数の人たちが応募してるのだからもちろん運も左右してるだろうし、いくら優れた資質を持っていても会社とのベクトルの違いで落ちることはありえるでしょう。(でも受かりたいっすよね~)
ところで実は、僕が最も悩んだのは書式や作文、自由書式ではなくて「他企業受験予定」の欄だったりします。僕はいつもこういう欄を見て「なんて無粋なことを聞くんだろう」と思ってしまいます。嘘を書くとしたらもちろんここが確立が高いわけですが、僕は正直に書きました。だけどこれを見て企業が何の参考にするのか、未だに意味不明です。俺の頭が悪いのかな・・
そうですね・・・きっともっと多くの人が同じような表現を使ってますよね。
でも、それだけで落ちるということは無いでしょう。
僕は僕なりに自分らしさを押し出しましたし、読みやすさも意識しました。
これで落とされても自分の表現力が足りなかったせいなので、会社のせいにはしませんし、これからもっといいアピールが出来る様に努力するだけです。
なーんて言ってますけど、やっぱ受かってて欲しいというのが本音です(汗)
「こだわりベストテン」でも、あるいはそんなところを見ているのかもしれませんね。僕は、経験上からくるもので、他の誰にも書けないようなベストテンを書きました。
「読書歴」のような自由書式の場合では、イラストが苦手な人でも、表などを使って、読み手にとって見やすく書いてあれば大丈夫だそうですよ。まあ実際、重要なのは内容より見た目のインパクトでしょうけども。
これは自分だけだろうって思っても
意外に他の人も考えたりしていたことだったりして
実際には2~3百人は同じような感じで書いているのかも・・・
2~3百人も似かよった感じのがいたら、会社側としても選ぶのが面倒そうだ、とりあえず全員落としとくってこともありうる・・・
なんだか、悲観的になってきた・・・
まあ、機会は平等だったわけで、結果を待つしかあるまい
良い勉強にはなった、今後に生かすべ。
っと自己完結な書き込みでした~
私はとにかく文字を書いて書いて書きまくっちゃいました。
何かの講習で「イラスト」とかはハズレがあるから
やめた方がいいて言ってたんで。。。
ちなみにベスト10は「恋人の条件」にしました(爆)
私は年表風に書きました。それこそかんたろうさんのように小・中・大と分けて。読む本に変化が起こった時を強調して書きました。絵は自信がないので入れませんでした。
うーん、かんたろうさんと僕は軽くかぶり気味ですね・・もちろんお互いのオリジナリティーは保たれてますが。僕も小~現在に至る歴史を追う形を、客観的に捉えて文章表現しています。2人いるということは他にもこの形をとった人はいる可能性高いですね。
でも、読書の割合をグラフ化するとは・・斬新です。一目でどんな思想に傾倒しているか表せますね。
>ウエルさんへ
通るか否かは8日までわからないですよ。
僕も作文の内容は笑いではないんですが、ユーモアと軽さを強調する文体で書いてます。表題に「チャチャチャ!」とある以上、採択したテーマによっては、笑いをとりに走るのは全く不自然ではないと僕は思いますよ!
俺も特に何も考えず、好きなジブリ映画なんてのにしちゃいました。もっとちゃんとしたやつにすればよかったかなぁ。でもまぁ本当にこだわりだし、それで落ちたならいいか。
>かんたろうさん
うーんなかなかいいかも!?見た目すごくインパクトあるしね。
僕はイラスト使わずにシンプルな年表みたいの書いたんですが、今思うとちょっと面白みにかけるような気がしてきました・・。
ベスト10のこだわりなんて、下位になるほどギャグめいてきますよね(もちろん他人の目から見ればだけど)。僕のもかなり変ですよ!ただ個人的にはこの質問で執着心のようなものを聞かれてるのかと思ったんで、徹底的にマニアックに書きました。みんなそれぞれ思い思いのこと書いたようですね。
僕はスポーツ新聞風にしました。
でっかい見出しをつけて小・中・高・大とそれぞれ分けて書きました。
新聞っぽくするためにあえて客観的に書いてみました。(それがいいのかどうかはわからないけど・・・)
字だけじゃ新聞っぽくなんないので円グラフで現在の読書の割合みたいのも書きました。
テーマは、「これでこそあたし!」にして日常これしないと私じゃない!ってこと10個で埋めました。SOULさんのような考え方もあったんですね!!今気付きました。一つに絞って書くのか、それとも大きな範囲で見て書くのか、どこのESでも悩むところですよね^^;
いやいや全然いいです。
というのも私が作文で一発ギャグどころか、
ほとんど笑い取りにいって、
あとで後悔していたので。
自由記述は人それぞれだと思いますが、
私は編集者としてスペースを埋める
レイアウト能力を見てるんだと勝手に解釈して、
かなり大胆な構成にしました。
それも後悔です。
8日になったら私はここから去る事になりそうです。
こだわりのベスト10は、日常のこだわり、みたいなものでうめられたんですか?
わたしは、こだわってる事項、とかではなく
「こだわりのアイスBEST10」みたいな、自分の好きなものについて書きましたよ。
なんか一つのESでもいろいろ取れるんですねぇ。
私は、読書暦のコーナーは、雑誌のイラストや矢印入れつつイラスト等で「私の雑誌の読書暦の変遷」てことで表現しましたよ^^
おそらく、文字数は300いってないと思います^^;
私は、立派な読書暦が雑誌しかないもので、悩んだ挙句それにしました。ちなみに、ベスト10は全部あほなことばかりで埋めました。日常のこだわりを考えて書き出したら、変なことばかりでした。けど、それでもいいと思っています。ただ、ビジネスウーマンとして資質がそこから見えてくるか?といわれたら、???ですけど。
すれさん、私はすごく気分転換になりましたよ^^
あほな書き込みしてご迷惑かけました。すいません。
ただ、話題が停滞してたみたいなんで皆さんの気分転換になるかなぁと思って。まあ一発ギャグってのは誇張です。僕も大人なんで相手がひくようなこと書いたわけじゃないです。
ところで読書歴のコーナーって僕は全部文章で埋めたんですけれど、イラストいれようか迷ったんですよね・・
どなたかイラスト等で表現した方はいらっしゃいますか?
それにたくさんのことに目を向けているんだっていうアピールにもなるし、これから面接に進んだ場合はたくさん引き出しあるからいいかなと思ったんですが。
あれってそういう風にも取れるんですね。
私は5作品書きましたよぉ。
「表現力」を試されてる問題かと思ったので、
キャッチコピー的に書いちゃいました。
実際はどうなんでしょうね???
結果がでるまでドキドキですっっ
私も一つの作品に5行ですよ。
五つの作品でもどちらでも、結局は内容で勝負だから
そんなに重要じゃないと思うんですけど。
それより、他のジャンルも偏りなく何でも読んでるとかの方が
重要な気がするのですが・・・。
どのみち、8日までドキドキですね。
相手は大人ですよ。勘違いされますよ。
それはせめて面接までとっておいてよ。これからは。
やっぱり返事が返ってくるまでは色々考えちゃいますよねー。
このドキドキ感は何にも例え難い!ところで書式云々はともかく、一発ギャグのようなものを書いた人っていますか?僕は一発ギャグを半日かけて練りだし、担当者を笑わせようとして書きました。ここで僕が注意したのは
1・既存のギャグではないこと
2・シモネタではないこと
3・質問に対する関連性を孕んだものであること(つまり、答えとしての機能を有する)
4・「なるほどね」と思わせるもの
です。なんか変なこと書いたひとっていますか~?
書き方って指定されてなかったですよね?確かに、5行づつでしたが、私は数を気にせず、本当に印象に残った作品だけをそれぞれのジャンルに書きましたよ。だから、文芸書では1作品、コミックでは2作品とか数はバラバラになりました。私の場合、5つ印象に残ったものがない欄に、無理に絞り出して5つ書いても、それって本当に印象に残った作品って言えるのかな、とか思ったりして。
今まで見たもののなかで印象に残ったものが1つなら、1つ書けばいいし、5つなら5つ書けばいいんじゃないかな?
もちろん、質問の意図は考えました。どれだけ多くの作品を見ているのかを知るためなのか、それとも、どのような感受性をもった人なのかを知るためなのか。はたまた、また別の意図があるのか。でも、最終的には、集英社は本当に入りたい会社なので、偽りの無い本当の自分を出そう、という事だけを考え、エントリーシートを書きました。
話それてきてしまってすみません(^^;)人それぞれでいいと思います。これでダメなら、もう縁がなかったと思うしかないな!(←自分に言い聞かせてます・笑)
最後に…長くなってすみません!(>_<;)