会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作文は中身も重要だけど、題名は、インパクト勝負ですからね。まず、10人中8,9人が思い浮かぶような(日本、おもちゃなどの)題は、「その他大勢」に分類されてしまうでしょう。残りの1,2人に入るためには、ひねらなければだめだと思います。
作文を書くときは、まず書きたいことを書いて、後から題名をつけるものです。むりやり題名に沿った内容にするのは大変。順序を間違えるとどつぼにはまりますよ!
今日、小学館のES通知が来ましたね。やはり皆さん、併願しているのでしょうか。集英社の筆記は小学館の翌日ですね。来週は、大変な週末になりそうです。まだ集英社の結果はわかりませんが…。結果発表、とうとう明後日ですね!
長い・・・小説も読んだほうがいいですよ。活字を読まないと文章は上手くなりません。それが顕著に現れていますよ。
この書き込みを悲観的に捉えないでくださいね。
赤ずきんチャチャですよ。
後半で出てきた平八と神風怪盗ジャンヌに出てきた
ちっちゃい男の天使が似てるな~て思ってました。
わかります?
>チャー子さんへ
セーフですね。
しかーしこの分だと誰かとかぶってそうです。
ちなみに私はりぼんとなかよしとちゃお買ってたから
貧乏でした。お菓子とか買えませんでした。
ちゃおは全然読んでなかったかなー・・・?
確かにあの頃ちゃおは少数派でしたよね。
でも今って、ちゃおが一番人気な気がする。。。いつの間に!?
赤ずきんチャチャ、私も大好きだったけど全然思いつかんかったです!!
そう言えばそんなものも!と懐かしくなってしましました。
エントリーシート内にある
ひとつの項目だけでも読んで
「会ってみたい」と思ってくだされば良いにこしたことないっす(涙)
おもちゃのチャチャチャ
ラッキーチャチャチャ
この2つはひねってもいないし、単純(ありきたり)と思って書きませんでした。
お茶
私もこれ考えました
案が浮かんだとき、「これだ!」と思いましたから。
チャチャチャの3文字に縛られて考えるからいけないんだ!
チャの1文字で考えろ!
頭がいい~。
と、自画自賛していました。
でもやめたんですよね、理由はないですが。
結局、お祭りをベースに書きました。
お祭りで三三七拍子の際
手拍子の音が「チャチャチャ」の音に聞こえて。
それでチャチャチャは願いを込めていることなんだ。
そう思って、「私が今願うこと」を書きました。
意味が通じなければ意味ない、読む人によって運が左右する内容です。
ベスト10
私は「おふくろの味ベスト10」にしました。
集英社(様)なので
時事問題を知っている風のことや
本に関することにした方がいいのか?
そういう風に思ったのですが
自分らしくやれば良いと思って、そのようなベスト10にしました。
自由書式
(笑)
もう駄目かもしれない。
って、諦めているわけじゃないですよ。
私は小説よりも漫画命です!
漫画大好き人間。
それだけを書きました。
何もひねっていません。
仕方がないと思い、他で勝負と考えました。
読書に関して
私、本当に漫画で生きてきた人で
ノンフィクションや文芸書はまったく読んだことないのです。
読むならエッセイくらい。
そのため印象に残ったところは
あまり埋められなかったので
「申し訳ありません。」という言葉で埋めました。
これで受かるのか?と思うけれど
読む人が「会ってみたい。」と思ってくれば良いと思っております。
書いていないところがあるから落とすじゃなくて
書いてあるところをきちんと読んで判断してほしい。
内容の自信は本当に五分五分なのですが
一生懸命自分なりに書いたので
(レストランで5時間も集中して清書したので・・・)
本当に運任せになりますが、通過してほしいです。
>はなぱぱさん
私は最初りぼんで、なかよしにも手を出し、一時ちゃおにも手を出したくちです^^;でもまたりぼんに戻りましたけど。同時に3冊買ってたなんてよく金あったな~。今は就活貧乏なのに。
そもそも、私なんかギリギリ提出だからコピーもとっていないし・・・
でも、ホチキスでとめるのは大量の書類をさばくためには義務付けしないと大変だからですよね。採用者じゃないから推測だけど。もしも内容が超すばらしいのにホチキスでまとめてないからということを理由に落とすことはしないと、、、勝手に思ってみたりします。
・・・でも、ホチキスを第一段階の選考とかにしてたりしてて、内容云々じゃなく、とまってるかとまってないかで振り分けしてたら、あきらめるより仕方ないですよね・・・。あ~、就職活動って大学受験より己の努力でどうしようもない部分多いですねー。
ちなみに、わたしもりぼんっ子でした!ぴょんぴょんってば、懐かしい!一回買ったことあったよ♪
スネオの歌ちょー気になるー 私もりぼんっこでした♪当時クラスにはりぼん派となかよし派に分かれてて、少数派でちゃおがいたような、、
僕も「サンバ」「ルンバ」「タンゴ」等ダンスの名前が浮かんだクチです。僕の場合その題名で書くことが全く無かったんで、やめました。題名に縛られて内容を強引に引きずり出すのはMY理論に反する(恥)からです。「ルンバ」書いたら1000人ぐらいかぶるんじゃないだろうか?という恐怖もあったんですけど、ここみてる限りあんまいなそうですね☆
↓高校生が来てるみたいですね。頑張ってください☆では。
「今の大人にはガッツが足りないよなぁ」と今の世の中について語っておられました。
それを聞いていた私は「いや、少なくともおまえよりは頑張っているだろ・・・」
と、思わずつっこみたくなりました。
(しかも、その議論てニュースの刷り直しだし・・・)
ESを読む人ってどんな人なんだろう?
少なくとも自分たちよりは人生の先輩なんだろうなぁ。
あー;危うくかぶっちゃうとこでした(笑)
私もりぼんっ子で、赤ずきんチャチャ大好きだったもので★
私も最初それ考えました!!(笑)タイトルは友達ウケすっごくよかったです。でもそれに即する内容が考え付かず、私はかなり平凡なタイトルにしてしまいました。。
>Sa&Co.さん
赤ずきんチャチャですよね??(汗)
私もりぼんっ子だったので思いました(^^;
りぼん読んで育ったもんでつい…。
集遊券ってなんでしょうか。。。?
まだ高校生なのでそういうの全然初心者で。。。
ごめんなさぃい
ですよね、ルンバじゃないっすよねー
あぁ、勢いで書いてしまった自分がはずかすぃ~(^^;A)
因みに自分はチャチャチャと全く関係なく
己の禁欲生活について延々と書き続けました…
ハッキリ言って通らないと思います(爆)
集遊券の仕事紹介ではだめですか?
俺もニッポンチャチャチャです。でも、SOULさんとは正反対で、日本の憂いを綴ってみました。書いてて自分がイタかったですけど、やっちゃいましたわ・・・
仕事の事について聞きたいのですが・・・
漫画家さんの担当さんって、どういう仕事をしたりするんですか??
かなり不規則な仕事なのかなぁ。。
お給料のこととか、どうやってなればいいとか
とにかく詳しく知りたいですっっ!
作文で盛り上がっている中、そしてだいぶ昔のはなしを蒸し返してすいません。
集英社からの確認メールが未だ来ていないのですが、結局全員送られたのでしょうか?わたしもはるひさん同様不備はないし、締め切りも余裕で出しました。ほかにこのような方いますか?
最後まで読まれなければ終わりですよね…?
私はニッポンチャチャチャが浮かんだので、なんか「応援メッセージ」的な作文を書きましたよー。
みんな「就活チャチャチャ」とか書いたりするのかなぁ、
とかぼんやり考えたりもしたけど、
そんなん書いた人いないかなぁ(^^;)
最近いろいろ落ちていて若干凹んでいたのですが、ここの掲示板の面白さに和みましたよ。みなさんと会えると(というか欲を言えば一緒に働けると)いいなーと夢を膨らませてしまう今日このごろでした。
くだらない書き込みですいません・・・。
私の友達は「微妙にチャチャチャ」にしたそうです。それより私は印象に残った歌に「スネオの歌」と書いてしまったんですが。いやだってスネオの歌の中に「しずかちゃんの優しさ死ぬほどつらい」という歌詞があるから。あれは感動した歌を書いたほうがよかったんですかね?どちらにしても自己PRとちっとも関係がない・・・。しまった。
「ルンバ」ではないですよ!まさか貴方の題名・・?
野坂昭如作詞なんですよね。
あの人色んなトコで才能ありますよね。
ほたるの墓も書いてるし。
ちなみに僕は背脂チャチャチャにしました。
「悩めるチャチャチャ」というタイトルで、チャチャチャが名前の猫が主人公の話にしましたよ!
最後まで読まないと、猫とは気づかない仕掛け・・・。
かなり楽しんで書けました。
でも内容的に自己PRとはなんのつながりもありませんね(笑)
今考えるとかなりバカっぽいです・・・
ル●●(・∀・)!?
チャ・チャ・チャ!って感じで三段オチが担当者の笑いのつぼを直撃するはず???なんですが・・・
受かってたらまた8日以降に会いましょう☆
けっこうかぶってますねぇ~(^^;)
ただ、私の場合は「茶葉のチャチャチャ」なんですが。
一応、茶葉がお湯の中で動く様子とチャチャチャをかけたんですが・・・私の拙い文章では分からないかも;;;
チャチャチャって確かダンスにありますよね・・・?
他のネタで書けそうにもなかったし、今年はオリンピックですしね。私のオリンピックの見方や、同年代で頑張っている水泳選手を引き合いに出して書きました。
「おもちゃ」は思いついたけど「茶」は思いつかなかったなぁ。
ハートでチャチャチャってどんな内容なんでしょう。
提出からかれこれ1月弱。8日以降の結果発表を待っている時間がものすごく嫌です…。
みなさん、通過していると良いですね!
すごいっすね!チャチャチャに濁点て。おもしろい。そういう発想はまったくなかったなぁ。僕は考えた末にチャチャチャを斜線で消してやろうかと一時本気で考えていましたが、そういう方法があるんだな、と感心しました。うーん。でも実際やるとなると、度胸というか、勇気がいりそうですね。
私はヒーローチャチャチャにしました。安易だけど。
考えてる時は楽しかったんですけどね。
締め切り近くて慌てて書いたから内容めちゃくちゃです。
結果出るまで苦しいですねー。ではまた8日!
日本チャチャチャも。
ちなみに、おもちゃのちゃちゃちゃが真っ先に浮かんだタイプです。
もひとつちなみに、私のは変なチャチャチャにしてしまったかも・・・
どうしよう。ま、いっか。なあ・・・
ハートでチャチャチャってなんやろ。
さすがに結果出るまでに時間がかかるようなので緊張が高まります。ファイトー!!!
遅くなりましたが返信ありがとうございました☆諦めかけてたんですが確認のメールが届いて一安心です!これで書類選考の結果を安心して待つことが出来ます☆
逆に「茶」なんて思いつきませんでした。ほほぅ、と思ってしまいました。最初はやっぱり「日本チャチャチャ」でしたよ。ちなみに私は「テキパキ」なんですけど・・・、あの作文って今思えば、自己PRにつなげないといけないんですかね?私バカかも。ホントに自由に書いてしまいました。
私は「おもちゃのチャチャチャ」にしちゃった。今は講談社の作文のお題である「私の赤面体験」をどうしようか考え中、、、
なるほど。ありがとうございます。
ウエルさんは、「日本チャチャチャ」ですか。
僕も最初はそれしか思い浮かびませんでした…。(笑)
ありがちネタの典型でしょう。ホントにお茶マニアならいいけど。
変に奇を衒っても、むしろお題に踊らされて自分の意見が言いにくいのでは?
むしろお題を自分のペースに巻き込んだほうがいいと思いますよ。
かくゆう私は「日本チャチャチャ」…。
いや、だってバレー好きだし…。
私は「日本」だったんですけど、それは意図的にベタなタイトルにしてそれ以外の自己PRと結びつけるつもりだったんですが…。
OB訪問の際にES見てもらったらやはり「タイトルがありがち」と言われてしまいました…。
皆さん結構凝ってるんですね!!
「抱け 抱かれろ」というのは開高健の台詞だと。それはあくまで比喩的な意味だと思いますよ。
ジャンプは「友情・努力・勝利」がキャッチフレーズなわけで。桂正和の作品は私は真面目な作品だと思います。チャンピオンなんかはそういう感じもしますが。どちらかというと、今は「少女コミック」などの少女誌の性描写の方が問題でしょう。
>カミュさんへ
私も集英社の少年誌には女性がいないという話をきいたことがあります。ですが他社ではまだまだ少ないようですがいるようですし、これからも旧態依然というわけでもないと思いますから、希望を失わず頑張ってください。