会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しいです。
筆記は14日のみだそうですね。
意外と早くて焦っています...
昼食の時間があるところは小学館よりマトモです。
ESが通ったの初めてです・・・笑。
試験はSPIですっけ?
頑張らねば!!!
S学館オンリーでがんばるわ~
受かっていたようで日曜テストです。頑張ります。
ちょっと心配だったけど一安心でごわす。筆記に向けて気を引き締めね
ば!多分もう『集遊券』にメールが着てると思うのでチェックしてみてくらはい。
私は残念な結果になってしまいました~
通過されたみなさんがんばってください!!
しかし筆記の対策していない自分がいます…去年の問題も全然わかりませんでした。
やれるところまでとにかく頑張るつもりです。
質問なんですが…今年も英語でるんですか?とても気になります。
というわけで初カキコです。
結果届いたからみなさんも確認してみて!!
ESで落ちることはあまり無かったのですが、よりによって本命で落ちるとは…。
このESが通らないような会社じゃ入ってからもやりたいことが出来ない!くらいの勢いで思い切ったことを書いたのが敗因だったのかもしれません。
見事に気合が空回り。
当日は筆記試験受験票忘れずにね。
テスト頑張らなくては☆
くぅ~~~~筆記には全く自信がないがこりゃ毎日徹夜でやらないと!!!
一人熱くなってしまって、すみません。。(^^;
ここの板の雰囲気が本当に大好きなので、、頑張ったみなさんととことん通過したいです。
テストまで時間ないから必死に勉強しなきゃ。
信じられん!信じられん!!!!
ES通りました~~~!!!!
ホッチキスも止めていなかったし、封筒の裏に自分の住所名前を書き忘れてしまったし、志望動機なんか徹夜の頭でぐちゃぐちゃだったし。。。。。泣
自信があったのは作文とベスト10だけだった!!!
15年間の集英社への愛を込めたのが通じたのでしょうか~泣
もう本社へ筆記試験を受験させて頂けるだけで十分です~~~!!!!
やったあ。
筆記対策何もしていないから大層不安ですが、今からがんばります!
14日に筆記です!!!
どきどきする~皆さんがんばりましょう!!!
小学館と連日試験なんでちょっと受験を思い出します。
自分が読めそうな本を買ってみることにしました。
たくさんの方からメッセージありがとうございました。
匿名さんから指摘のメールをいただいたのに
「さすがに(以下省略)」と書いてしまいごめんなさい。
指摘いただいて感謝しております。
頑張ります。
私も新宿西郵便局へ11時40分頃駆け込みました♪ まだ、必死に局内でがんばってる人たちを見てちょっとホッとした子です。
>匿名さん
企業の方じゃなくて一志望者なんですよね?
まだ自分のESが通ったかも分からない状態で、人にそんな口調でアドバイスできるって割とすごい自信ですね。別に嫌味じゃなくて私はそんな自信は持ち得ないので、普通に羨ましいです。まぁもう結果出ますけどね。
人事は尽くした、天命を待つのみ。
こういうときに神を頼るって、
人間ってよわー。
ほ、本当だ!確認不足でした。。
「メールで連絡」!
ありがとうございました~!
泣いても笑っても明日ですからねーー!
私も今から他ジャンルの本にも手を付けていきたいと思います!たとえ明日の結果がどうであれ…うぅ。
ここ最近、集英社の掲示板で危ういと感じることは、活字を読んでないことではなく安易にESの内容を列挙していることだと思います。
ESを作成し、結果がくるまでの不安や待ち遠しさはわかりますが、もう少し社会人意識をもちましょうね。
確認メールすらきてないYO!!
俺にとっては受かる受からない以前の問題だよ!
でも郵便局に夜中に持っていったくらいギリギリだったのでダメだろうなー。あーーーー!!!読書歴は思いっきり他社の書いてましたし。
でもここの板はほのぼの系で安らぎますね~。良い結果が来ることを祈ります!みなさん就活楽しく乗り切りましょう☆
どっちにしても面接でも聞かれるんだし漫画だけでなく幅広く本が大好きな事が大切だと俺も思います!
ES受付ましたメールに「メールでお知らせします」
と書いてありましたよー。だからメールで来るんじゃないかな。
その当時友達と似てるなぁと話題になってたのを思い出して…
ちょいとマニアックでした、すいません。
りぼんは幼稚園の頃から読んでたもんで…
姉とふろくの取り合いになるから一時期は2冊ずつ買ってました。
ちなみに私は事務系希望です。
ちこさんは?
結果来るの今日だと思ってました。ふほほ。
明日発売のジャンプで発表だったらおもしろいのに…
あ~あ、明日はBLEACH休みなんて残念ですYO!
>8マンさんへ
「8日頃メールで連絡」というか、
集英社の採用ページの「集遊券」?
からの連絡だと思います!
小学館の連絡も予定より早かったので
今日当り、あるかもしれないですね・・。
A社のESおわりましたか?がんばれ?がんばってるよ!がんばろう!
私はチャチャチャ!欄では自分の失恋経験を書きました。タイトルもそのまま、失恋チャチャチャ! ・・・いやあ、ほんとに痛いですね(泣)
ちなみに私が集英社ESで最も危惧(というか後悔)しているのが自由書式欄です・・・。10時間以上悩み、当日消印ぎりぎりまで試行錯誤してしまいました。結局、一番中途半端な部分になってしまいました・・・。集英社は8割以上ESで落とす、と違う板で聞いたので、半ば諦めモードですが、泣いても笑っても明後日ですね!皆さん通過できるといいですね!
あんまり落ち込まないでください!
私もメールとか打っていると、伝えたいことがたくさんあって、つい長くなってしまうことがよくあります(^^;それに、自分の気持ちを文章にしたり、人に伝えることで整理できることもありますよね。だから、どんどん書いちゃいましょう☆
でも、匿名さんの指摘を前向きに考えて、本を読んだりしてみてはどうでしょう。アドバイスを素直に受けとめることも大切だと思いますよ。
ゆみゆみさんだけでなく他の人にも言えることです。
漫画が大好きだから、漫画編集者になりたい!でも、他の本はほとんど読んでない、って人が結構いるようです。
しかし、漫画しか読んでないということを自分から言うのは愚かな行為です。(たとえESで隠しても、面接でバレるでしょうが…。)
だって、希望通り漫画編集部に配属されるとは限らないんですから。他の部署になる可能性だってあるんですよ。
ひとつのジャンルにこだわりを持つのは良いことですが、それは編集者になりたい人はみんな同じです。
漫画編集者になりたい人はすごく多いでしょうが、
「漫画しか読まない人」、「漫画が大好きだけど、本や雑誌も好きな人」
この中から選抜されていくのです。その差は歴然ですよね。集英社はどちらの人を求めるでしょうか。
視野が狭すぎるのは危険ですよ。編集者に求められることは、広いアンテナを持つことですから。
ごめんなさいね、ストレートで。しかし、出版社志望で「文芸書を読んでいない」のでは問題です。いや、かなり問題です。集英社には書籍部門もありますよ?もし筆記まで通ったとして、面接で本について聞かれたら確実にアウトです。「申し訳ありません」じゃ通用しません。今からでも文芸書を最低20冊は読むべきです。集英社の文学全集(世界)や、最近の人気作家(国内)の本を読むのがいいと思います。
>ウエルさんへ
辛口だけど、優しいでしょ☆
さすがにそこまで細かくはわからんです(>△<)さすがですね!もしかして漫画の編集希望ですか??
>ゆみゆみさん
元気出してくださいな(>_<)就活で傷つくのは禁物ですよ!自信持ってなんぼだと思うので。(でももちろん、人の意見は聞こうと私も思いますけどね(^^))
指摘ありがとうございます。
思うことがたくさんあったので長くなりました。
文章がめちゃくちゃだったのは
きっと心の中で思った事も合わせて書いたためだと思います。
分かりにくくてごめんなさい。
(さすがにちょっと傷つきましたTT)
自分を売り込むためのエントリーシートですから自己PRにつながる作文は望ましいとおもいますよ。笑いに帰結するとなお良いと思いますけどね。通過すると良いですねー。
>ベルさんへ
自分の書いた内容に自信を持って堂々と構えましょー。
ホチキスのとめ忘れなんて誰にでもありますよ。
次から気をつければ良いと思いますよー。
結果発表まで後少し。
自分の書いた内容に自信を持って祈りましょー。
みなさん通過してると良いですねー。
俺はどうしても内容が思いつかずに「エントリーシートチャチャチャ!」という内容で書いてしまった。
・・・・今にして考えるとちょっとどうか、と思う。
最後の一文が余計攻撃力を上げていますね。
ちょっとおもしろかったです。
友人に「これって応援したいもの・・・かなぁ?」と言ったところ、「応援するなら本当は、チャッチャッチャッじゃないの!?」と言い返されました(笑)うーん、結局、応援メッセージ的なものにしちゃいましたが、いまだにどういう目的のある課題だったか判らないですねぇ。
みなさんの「チャチャチャ」話、楽しいですね~^0^
私は、その週に遭遇したおもしろい話をネタに書きました。
ちょっと人事の方に笑って頂きたくて狙って書いたつもりですが、
どうなんでしょうねえ~~~。でも、結局のところ、私は自己アピールに繋がった文章になったような気もしてます。
結果まであと二日。
だんだん履歴書の自分の顔が嫌になってきたぁ。
すましてて、なんじゃい!
!
私もホチキスで止めた記憶がないです…。
お、ちた…かなぁ(;;)
それにしてもここ楽しい 笑
同じものを見ても、捉え方が如何に十人十色か
というのを実感しました。 因みに私は「チャチャチャ」
で最初に出てきたのは「日本」でした。なので応援的な
意味と捉えて書きました。 言われて見ると「そーゆー
見方もあるのか!」と思うけど、いくら考えても自分の
脳では思いつかずちょっと悔しい気分~。もっと発想の
柔軟さを身につけたい今日コノゴロ。