会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は作文のキーワードに丸を囲むの忘れていました。減点対象です。
これ以上点を引かれては、もう無理だと絶望を感じております…
またここに書き込みできる日を夢見て今日は早く寝たいと思います。
お疲れ様でした!
気負ってる場合じゃない!と気合を入れたのは僕だけじゃないはず。結果は散々でしたが・・・・さよなら、集英社。
やっぱり難しかったですねー。マークシートだと、とりあえず解けた気になってしまいますが。私はのっけから、大統領選ぶ問題が解らなくて焦ってしまいまいました。
でも社員の方は、受験生に対してとても親切な姿勢で安心しました。
私は大阪会場だったんですが、前で説明されてた人、とても素敵な方でした。
私なんて問題開いた一ページ目から、「誰やこのオッサンたちは」という感じでした。二問目も猪瀬直樹しか知らない…、と途方にくれました。もう途中から開き直って交通費だけで勉強させてもらったと思えばいいや、と思ってやったので楽しめました。完璧落ちてます(断言)
これから先は長いんですし、どんな経験も貪欲に吸収して自分の栄養にしましょう!
東京はもっともっと多いんだろうな。
全体の採用が20名前後なら、営業は。。。
ものすごい倍率ですね。
やるだけやったし、悔いはないです。
小学館の書き込みを見ててちょっと気になったんですが、
今日の作文は特に「創作」とかは明記してなかったですよね。
作文は「創作」であってもいいんでしょうか?
それとも経験に基づいたノンフィクションでなければならないんですかね…
僕は丁寧に「落ち」までつけた創作を書いてしまったんですが。
みなさんはどうしました?
朝はあまりの人の多さに思わず笑いが。
ざっと見、
東京会場は両部門合わせて2千人ぐらいと踏んだのですがどうでしょう。
作文はこの掲示板で誰か書いていた通り、三題噺でしたね。
おかげでなんとか書けましたが、
午前中の試験がよくないので先はわかりません。
ちなみにワシントンとの時差は十七時間だそうです。
間違えた。
あれだけ筆記に集めて、
あと一週間で発表する人事が怖い。
楽しかった☆★
いろいろ沈没です。でも前向きに明日からに生かしたいです。
時事問題よりも、文芸問題の方がキツかったかな。
漢字や、数学・英語はなんとかなってたものの、1問目の選挙の立候補者がなんたらなんて、しょっぱなからパニクりました。ニュースいかに見てなかったかがよくわかりましたよ・・・。
あと三題噺はなんか無難な感じで書いちゃったぁ。
どうなんだろ、ダメっぽいな~、でも祈りますとりあえず!!!
三題噺、わたしは下書きなんかしてたから時間なくなって書けませんでした。
マークテストと漢字はできたのに・・・涙。
ありがとうございました!
筆記試験、やっぱり難しかったですね。
一般常識がぜんぜんわからなかった…。
時差は何時間ですか?
それと、かなり人多かったですねー。ありゃ、かなり絞られるね。
筆記試験からただいま帰宅しました。
今日は筆記試験の難しさ以上に、受験者の多さにビックリ。
この様子だと筆記でだいぶ絞られるのかな…
一般(?)常識の難しさはやはり別格でした…
言語や漢字はそんなに難易度が高くはなかった気が
しないでもないですが、皆さんどうでしょう?
でも、落ちたくさいですねえ。(笑)
もちろんOKでしょう♪
遅くにごめんね・・・
私も、A5にしました。なにかあれば指定しているはずだろうと思うし。だめかな?
おやすみ★
ぶっちゃけ明日試験受けたくないです(T_T)エントリーシート通った喜びの中にずっと居たい…。
でも、せっかくなので受けにいきます。間違いなくボロボロですけど。
がんばりましょう!
私はぜんぜん勉強してません。
ほんと今私の中にあるものだけでぶつかるしかない
って感じです。
今からあせっても遅いし。
だいたいまさかエントリーシートが通過すると夢にも
思ってなかったんで、連絡から筆記まで一週間
なかったですから…
とにかく明日がんばらねば…
私も書くエントリーシートが2枚ほどたまっていますけど
明日はとりあえず筆記試験頑張りましょう!!
今更なので明日に備えてもう寝ます・・・・。
みなさん明日会場でお会いしましょう!
個人的に他の大学のキャンパスに行けるのでワクワクです。
皆さん私服でいく方が多そうですね。
私は微妙にきわどい柄物が多いので無難にスーツにします。
気も引き締まりますし。きりりとね☆
こんばんわ★私服でいくか、スーツで行くか迷いますね…。でも、かなり拘束時間も長いしリラックス、もしくは肩の力が入りすぎないために私はガッチリスーツっていう風にはしないつもりです。肩こりそうだし★社員の方がみて不快感のない服装を心がけていくつもりです。
明日はきっと大変だと思うけど、頑張りましょう★とにかく寝不足にならないように、今日は早めに寝ようと思います★
試験が終わるや否や、試験会場から飛び出すのは私たちくらいかしら?
筆記試験対策よりも、1幕のバルツァのアリアに間に合うか、それが問題です(笑)。休み時間返上で試験を受けたい気持ちでいっぱいですが、折角だし両方楽しみましょう。
試験は問題数のわりに時間があまりないので悩まず
ちゃっちゃと解くことをおすすめします!!
漢字は難しかった。。。
説明も読んでみたのですが、用紙指定ありませんし・・・。
用紙サイズ云々でどうこうってことはないのでしょうが、もしよろしければ、皆さんどうされるか教えて頂きたいです★
ユビ○タス、コン○ンツ。あくまで予想だよ
~らしいです、~みたいです、にまどわされないようにね、無名大学の優秀な諸君達!!
みなさん、熱心ですね。
をしたぜ・・・作文会心の出来だったから運よきゃ通る気がする!
俺の明日のテスト対策は「度忘れと戦う」です。老人みたいだけど。
ユベントス、コルペッツ
んなこたない
わりと自由で柔軟な雰囲気に見えたのに、過去の採用情報見たら、他の出版社と比べて大学名ブランドずらりって感じでしたよ~
筆記は満遍なくできないと駄目みたいですよ。
偏りがあるよりも、どれもまぁまぁの方がいいみたいですね。
今年のテスト難しいみたいですね!
頑張ってください!
まじでか?やばいな。まあ、でも運だな。
いやあ、出版社の筆記はある程度できてないと
三題噺目通してくれないっすよ。
頑張ってくれい。
そういや、石田衣良は成蹊大学出身ですよ・・・成城と成蹊似てるけどさ・・・
今初めて耳にした。昨日本屋行って、高橋書店のやつ買ったよ。
あと、「出版社合格への道」。これに集英社の過去問、ちょろっと載ってるよ。マジ焦りすぎです。
今年の予測は大体察しが付いてます。
ユ○○○ス、コ○○○ツ、鳥○○○ルあたりでしょう。分かるよね?