会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宮里藍と同じ学校出てるんだ!じゃあ沖縄から集英社受けにきたの!?
言われてみれば、伊藤みどりの問題微妙だね。あの人は三回転半だかトリプルアクセルの人だよね。こういうときは両方丸にするのかな・・
蛇とピアスっていう諺なんかあるの??しかも「蛇にピアス」なんじゃないの?
質問ですが、肝炎もちでは入社前健康診断にひっかかりませんか?
お大事にしてください。
たぶんこの掲示板見てらっしゃると思うのですけれど、違う方だったらすみません。
私的な書き込みで大変失礼致しました。
大阪では人事の人が受験生に「蛇とピアス」で書いた人いますか?って聞いてたよ。一人いたみたいです。人事の人もまんざらじゃなさそうでした。やっぱ柔軟に頭使えるのがいいんじゃないですか?僕は使いませんでしたけど…
私も安藤みきちゃんにしました。そうですよね!?女性初の4回転ですよね!?あ~良かった。正解かどうかはまだわからないけど、記憶に間違いないことに安心しました。
スポーツの問題は安藤美姫ちゃんが正解(間違ってる記述)ですよ。
記述の中に、「伊藤みどりに続いて、4回転ジャンプを云々…」という文があったかと思いますが、ここが違ってますよね。
いやぁ~・・やっぱユリオカでしたか・・・
「ど~でもいいですよ」と「間違いない」は違うってわかったんですけど、ユリオカと聞いて思い浮かぶのが広辞苑ネタしかなかったんで(汗)
わたしはあのかわいいスケートの子に一票入れてしまいました。
かわいかったので。
わからなかった問題は調べておいて損はないですね。
えーと…?ネタですかね?
宮里藍さんは、高校は東北高校だよ。問題では青森山田高校だった気が。。それは福原愛ちゃんだよ~。
東北出身だから、ちょっとそのあたりだけ詳しかったり・・
それにしても、肝炎持ちでこの先どうやって就職活動していけばいいのか・・・トホホです。
今日は筆記試験の疲れがどっと出て、ぐっすり寝てしまいました。
でも、一般常識難しかったですね、なるほど!集英社はこういう問題を解ける人を求めているのね!という感じです。
出来は……ですが、楽しんで出来てよかったと思います。
さよなら、集英社。また来年頑張るぞ!
>すれさん
確か、宮里藍は3人兄妹の末っ子だったと。
両親もゴルフ好きで、子供に教えたけど上の二人では失敗、それを生かして、藍さんで成功した!というのをワイドショーでやっていた気がします。
そうなんだ!勘違いして4にしたけど結果オーライだった!
俺「河童の川流れ」を本来の意味とあえて違うように使って(高田風)ボケにしたんだけど、審査員気づいてくれるかな・・
ていうか河童って動物じゃなくて妖怪らしい。マジ終わった!!
誰か知っていますか?
>ピーチさん
ことわざ、なんかパニクって「蛙」とかにしちゃってどうしようってかんじです。一応動物っちゃ動物って気もするけどー・・・。
しかし皆さんがとても理論的に答えを導いているのでびっくりしました。ありがとうございます!
スポーツ選手のやつって、写真問題ですかね?
高見盛→ロボコップ、松井→ゴジラ、高橋尚子→Qちゃん、佐々木→大魔神、ということで高橋尚子らしいです。ちなみに私は高見盛のあだ名がわからんくて間違えました。はぁ。。。
半落ちは、黒木瞳じゃなくて鶴田真由なんです。私も最後の最後で気づきました。
やっぱマスコミスクールに通ってる人は、友達が多くていいですよねー。私の教室にもいっぱいいて、「○○先生の言ってたとこ出たねー」とか「ロードオブザ○ングなんか全然出たなったじゃん!○○のばか!」とか話してる人がいて、いいなぁーとか思いました。
が~~ん!
どうりで、半オチとまようはずだ。。。
ジョゼ虎、本まで読んだのに・・・(涙
お答え、ありがとうございました。
おひさしブリーフはダンディですよ。
ちなみに、ユリオカのギャグというか
掛け声みたいなやつが「らっしゃい!」なので
多分、答えはユリオカでしょう。
ちょっと難しいですよね。
例題のSAKURAは5文字。問題の数列は全部で9個。
この時点で、HIDEYOSHI(9文字)とYOSHIMUNEだけが残って・・・
よく覚えてないんだけど、SAKURAの並び順のうち、
「2」が「A」の箇所に当てはまっていたはず。
YOSHIMUNE・SAKURAに共通して、HIDEYOSHIには無い「U」が
同じ数字配列になっているかを確認。
→同じ数字。=YOSHIMUNE/吉宗
かと思ってた・・・。
戦慄とか忘れてました。ところで、時差の問題ってどういう問題でしたっけ?受けたのに忘れました。思い出そうとしているので思い出した方教えてください。
ユリオカのギャグなんて知らないから、とりあえず聞いたことのあるおひさしブリーフにマークしちゃいました。
反則のような。。(--;
あの場で思いついたのは、犬、猿、猫、豚、馬のことわざで、
結局「馬」にしました。
最初鬼に金棒にしようとしたけど、動物じゃないと気付き慌てて変更しました。
漢字は度忘ればかりで書けなかったし、作文は登場人物の紹介しかしてないような文になってしまったしでマークシートもだめだめでした。
でも終わってみて、昔からの夢であった集英社を受けられる年になって、筆記受けられたことにすごく幸せを感じました。
努力は足りませんでしたけどね^^;)
あれは正しいのを選ぶんじゃなかった?
あのスポーツ選手のヤツ、答え知っている人、ご教授ください。
まあ良い経験になりました☆問題も面白かったし。
しかし、三題噺のことわざまで考えるのは面倒だったなあ。ストーリーを書くので精一杯な私としては、三語全て指定されている方が書きやすかった(><)
作文には自信があったのに、今日自分の力のなさを痛感しました・・・今後に生かす、ってことで。頑張ろう!
ジョゼ虎って、田辺聖子・池脇千鶴さんじゃないんですか?
私が問題見間違えたのかな・・?
私は、北方謙三→京極夏彦さん、だと思ってマークしちゃった><
数字を2(50なら25でy)で割るとアルファベットの26文字のどれかでローマ字読みだから吉宗で間違えないでしょう!なーんか一瞬、パチスロで流行ってる吉宗という台からネタ拾ったのかなと深読みしてしまいました。
てゆうか、あれ意味ぜんぜんわかりませんでしたああああああ!
桜とかなんなの?誰か教えてください。
ワシントンは今年の1月旅行に行ったくせに14時間にしてしまった、、。あほだ。トロントとかにも行ってきたからなあ、トロントがー13,4時間だった、、。
みなさん、竹島の韓国語名できました?あれって独島?ハングル読んだんだけど、、、。
もうダメダメでした、、漢字は結構簡単だと思ったのですが、何故かパニックって5問くらいしか書けなかった。。汗
作文は結構自信があるのですが、トータルで考えると遂に集英社にお別れを告げる時が来たようで。。
でも憧れの集英社の試験を共に志望されてる方々と受験出来たのは最高の思い出になりました(><)ありがとう!!
もう、私の作文なんかが集英社の社員の方に読んで頂けるだけで嬉しくて嬉しくて、思わず作文の最後に、
最後まで読んで下さってありがとうございました!!
と書き込んでしまいました。。汗
さよなら、大好きな集英社!(また来年チャレンジするかも。。w)
ワシントンは14時間みたい。
早起きは辛いです。まずは生活習慣の改善だなって思いました。
あと源氏物語昔は詳しかったのに
ぽっかり忘れててすっごく悔しかった。
またみなさんに東京で会いたいです!
作文は創造って言うか妄想でした・・
こんな駄文ですみませんと人事の方に謝りつつ・・・
多分そうです。
数字の6文字からローマ字を考える。
さくら→SAKURAで6文字となりOK。
問題文は9文字。
選択肢は信長→NOBUNAGA
秀吉→HIDEYOSHI
家康→IEYASU
家光→IEMITSU
吉宗→YOSHIMUNE
9文字は秀吉と吉宗のみ。
あとはS・A・K・U・Rに対応する数字をあてはめる。
特にS・Uに注目すると、吉宗になる。
筆記試験を受験されたみなさん、お疲れ様でした。
みなさん、出来ましたか?
個人的には時事・常識・文芸(検査?)が厳しかったです。
最近意識していることは、自分の夢を叶えるため、1つ1つの試験を大切にしています。
「諦めたら、試合終了だよ」と言ってくれた安西監督の言葉を胸に全力を尽くします。
お互いに頑張りましょう。
吉宗で合ってますよー。
アルファベットに変換し『Aからの順番×2』ですね。
パチスロで『吉宗』というのが流行っていて、
なんだか笑いのこぼれる問題でした(笑)
2=A 4=Bって2ずつ増えてくんだから。
50=Yなんで吉宗。
「ジョゼ虎」の問題は「ジョゼ虎」が正解だと思いますよー!
男塾は思わずぷっと笑いました!松尾や秀麻呂が並んでる姿を想像して。でも富樫は遅れてくるかなーっていうか桃はどうせ木陰で寝てるんだろうし、じゃあ2人足しとく?みたいな。試験中だったのに…。そのせいではないですが英語全くできませんでした。
ところで、「だーっって数字が書いてあって、これは何?→将軍の名前が選択肢だった問題」(すいません説明力なくて…)、
吉宗ですよね?違います?
なぜこんなに美しいものが世の中に存在するのでしょう?
文学も然り。守っていかなければなりませんね。
関係ない書き込みでした。
数学の問題でもペンギン村とか男塾とか
自分の会社の漫画ネタを使ってくるとは
さすがだと思いました。
男塾は最近読み直してるだけに塾生達が並んでる姿を
リアルに想像できました。
まあ全体的には全然できなかったですけどね(笑)
さようなら集英社!一読者としてこれからも応援しますね♪
英語さっぱり。できたのは計数だけや・・・。数列わからんかったけど。
東京行ける方、六本木ヒルズとか行って楽しんできてください。