会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あのねーさんへ
『出版社合格への道』って本読んだことあります?
ここには三題噺の例文がいくつか載ってますけど、当て字のものもありますよ。試しに読んでみてはいかがでしょう。
それと、あのねーさんがそれが減点対象になるって思うなら
それでいいじゃないですか。世の中には逆の意見を持つ人もいます。
その人たちを差し置いて『間違いなく』と決め付ける根拠はどこにあるのでしょう。もちろんあなたが集英社の人事部の方なら別ですが・・・。
ちなみに私は当て字は使ってないですが、使うのはアリだと思いますよ。あの短時間で当て字の発想ができる人はすごいと思います。
なんだかきつい意見になってしまってすみません。
ちょっと気になったので・・・。
三題噺も次世代に突入したようですね・・もう僕には理解不能です。
そこで三つの言葉が使われていなかったら本文も読んでもらえないと思いますよ。万が一読んでもらえたとしても正確に使っていないものは間違いなく減点対象になると思います。当て字が許されるなら出題時に伝えるはずですしね。
営業・編集のは表紙に○を書いていたと思います。
はじまる前に、試験官の方が○させてたような覚えがあります。
月曜日が待ち遠しいような、来て欲しくないような…複雑です。
『蛇にピアス』を「動物の入ったことわざ」にからめて作文にした人はいましたか?
筆記試験の結果は、3月22日に集遊券からご連絡いたします」 集英社HPより
…んな馬鹿な。
いえいえ♪私も実はあんまり記憶はないんですよね。
用紙の右側に、氏名を書いて、左上のページ番号を
ふるのは覚えてるんですけど。確か表紙には、タイトルが
ないと、減点対象になるとは書いてありましたね。
どきどきしながら待ちましょう♪
説明してくださってたらいんだけど・・・。
なんか、ページ数を書け、題名を書け、としか言われた覚えがなくて。でも、もう信じて待つしかないですよね。
スコーンさん、色々とホントにありがとうございました。
期待して待ちましょー!
>ウキウキ通りさん
表紙、私も書いた覚えがないのですよね。試験監督の方も仰ってなかったような・・・??
でも、スコーンさんの仰るとおり、集中してて忘れてるだけだと思い込むことにします。今更悩んでも仕方ないですしね!
私も47番教室で受けました!そして私も表紙に名前や編集か営業かなんて書いた覚えがありません(>_<)試験官も言ってなかったような気がするのですが・・・。でもあとは結果が来るのを待つことしかできないんですよね~、それを書かなかったからあの筆記試験が無駄になってしまうってのは悔しすぎですよね・・・。
それはそうと、大統領候補の写真の問題自信ないわー。
横顔の写真にしてくれればアゴで解るのに。
いい人だなぁ・・・
皆さん、白熱してますね。
私も筆記を受けたのですが、自信がありません。
唯一の作文もどうなんだろう??帰りの電車で
男の子たちが言っていることと全く違って凹んでました…。
ちなみに私の知り合いが、集英社の試験を作っているらしく
頭を抱えてあの問題作っているそうです。
「集英社は難しいよ~」ってまあ、出版はどこも難しいけれども。
確かに、あの女性の方は何度も繰り返し説明される方でしたよね。(笑)表紙に名前と編集か営業に○をつけるという説明は
したと思いますよ。あれだけ繰り返す人ですから。(笑)
大丈夫ですよ、試験に集中してて、書いたか忘れてるだけですよ♪
月曜の吉報に期待しましょうよ。そして一次面接で♪
あれって全部正しいのを選ぶんでしょ?ならエースです。蘭子は選択肢に入っていません。あったのは竜崎麗香、藤堂、尾崎、音羽、愛川牧です。
なんかしつこくすみません。
偶然ですね!(笑)
しつこくて申し訳ないんですけど、試験監督の方、書くように指示してましたっけ?
あの教室の試験監督の方(女性)は、かなり、何度も注意書きなどを繰り返すタイプの方だったと思うのですが、そもそも表紙に氏名書け、と言われた記憶もないので今、すごい不安なんですよね。
今更気にしても仕方ないんですけど・・・。
あの問題はお蘭は入ってませんよ。
竜崎、藤堂、音羽、尾崎、愛川でエースが正解です。
竜崎(お蝶夫人)、藤堂、音羽、愛川、尾崎の5人。
テレビドラマの中では、音羽は退部してしまいますが…。
初めて書き込ませていただきます。
確か、三題噺の表紙(緑色)に
「応募部門を丸で囲むこと。囲んでいない場合は採点対象から除外する」
とかなんとか書かれていた気が…。
私はそれを読んで、かなり怖気づいて丸で囲んだような記憶があるので
たぶん間違えていないとは思うのですが…。
万一勘違いしていたら申し訳ありません。
だと思う。
「火星」→加勢はアリでしょ。失格ってことはないと思う。
その程度の融通は利くと思うし、もっとめちゃくちゃな奴もいると思う。「加勢たいしゅう」とか「にせたいしゅう」とか。
うーん・・・。
文章として面白ければいいような気がしますけどね。
自分も記入した記憶がないんス…
39号室だったけど試験管…もとい試験官はそんなこと言ってなかったような
おれの頭がおバカであることを祈ります(笑)
>すれさんへ
おれはアリだと思いますよ~、むしろ採点するほうにとっては新鮮で得点アップな気がします、個人的な意見ですが。
私は偶然ながら、47番教室で受けていました。はじっこで。(笑)
恐らく、表紙に氏名を書くところがあったと思うんですけど、
氏名を書いていれば、必然的に編集、営業に○をつける箇所も
目に入ると思いますので、大丈夫ではないでしょうか^^)
>すれさん
私は、火星を当て字で使いましたよ。
まあ、落ちたらそれはそれで仕方ないので諦めますが。(笑)
通過することを祈ってますが・・。
駄目に決まってるでしょ?字を変えていいなら、出題する時にわざわざ「火星」って書かずに、どういう意味にもとれるように「かせい」って書けばいいし…
エースを狙えは、まちがいじゃないんですか?
有閑倶楽部は、百合子さんがはいってたし
湘北高校は、仙道さんがはいってたし
西高は、お蘭がはいってましたよね。
わたしは、だからドカベンを消去法で選択しました。
営業か編集か丸する欄ありました?
注意書きが合ったらしいんですけど、記憶にないんですよね。
もし47号室で受けていた方いらしたら
試験監督の方が、その旨仰っていたか、覚えていませんか?
試験監督の方が仰っていれば指示通りチェックしたはずなんですけれど・・・。
あれは「あってるのはどれ?」でしたよ!
スラムダンク→仙道、有閑倶楽部→剣菱百合子、ドカベン→…すいませんわかんない(笑)
でもエースをねらえ!が全員あってたので、エースをねらえ!が正解です☆
しかしよりにもよってリョータを湘北バスケ部から外すとは…(怒)!
他のは登場人物よく分からなかったけど、あれって湘北高校男子バスケット部って記述じゃなかったっけ??ん~むずかすぃ
でも集英社の人事の人は動物のことわざなのに「蛙の子は蛙」で書いてみたといってたからそのへんはアバウトでいいんじゃないかなー
だから答えが二つあるんんだよ。
とにかく100パー落ちてるけどほんまに楽しめた。ありがとう集英社!
ありがとうございます!カンが当たったようです。
岡ひろみがいなかったから不安だったんですけどね・・
ワシントン条約って採択された場所がワシントンですよね?
本部はスイスじゃなかったですっけ?
DCの方のワシントンなの?ワシントン条約って。
まあ、いずれにせよ勘で書いたけど。
どんどん自分の誤答が見つかっていく…
作文も清書に思ったより時間がかかって
最後の方は殴り書きだし。
かなり落ち込んできました。
たしかエースをねらえ!が正解です。
読めるかどうかってことでしょう。文章として。
だから、誤字脱字だとか、諺かどうかってのは単なる減点対象でしょう。
ずば抜けた人がいるんですよ。あれだけ人がいれば。
そりゃまぁ集英社だったら蛇ピー狙う人もいると思いますが。
でも、前日の小学館の作文では「事実の羅列や言葉の解説は
不要」みたいなこと書いてあったんで…。
要は一般的に知られてる解釈で物語を創作しろってことで?
集英社は違ったかもしれないけど、どういう風に使われたのか
訊いてみたいですねー。
コトワザとして通用するのかなー。「動物の出てくる言い回し」
ならまだわかるんだけどなー。
豚に真珠って、本来は日本のことわざじゃなくて、聖書から取ったものなんだそうです。でも今は広辞苑に載ってるから、使っても全く問題ないと思いますよ。
一応広辞苑には載ってますが。「ブタに真珠」
ただこれ外国のことわざらしいですね。日本版は「猫に小判」
恩田美栄と村主章枝のコーチじゃなかったですっけ?荒川静香
でしたっけ?あやしげな記憶なんですが。違ってたらすいません。
私も豚に真珠って書こうとしたんですが、途中でやめて、それを帰った後両親に話したんです。そしたら 豚に真珠は 猫に小判をもじった(?)もので、正式なことわざじゃないって言われたんです。これ、本当かどうかわからないんですけど・・・そうなんですかね?
エースをねらえとドカベンは読んだ事無いのでこの二つのうちカンで選びましたが・・
問題もって帰りたいくらい面白かったですね。
悪用なんてしないのになぁ~
他の方の話聞いて、「そんな法則だったのか~」と気付きました(苦笑
マイケル・ジャクソンは、前日たまたま見ていたスマステで出てきて解けたり、
偶然聞いた話なんかが多く出てきたので、ホントギリギリまで遊んでてよかったと変なことを考えてました(笑)
漢字はやっぱ直木賞のものが出ましたね。
マークシートは解いていて、とても楽しい問題でした。
23日に噂(?)のユリオカ超特Qと長井秀和のライブに行ってきます。関係ないけど(^^;
間違いなく1000人以内にはなってしまうんだろうけど・・。
通ってることを祈って☆お休みなさい。
ってことは以前にも試みた人はいるはず。
問題がどんな風に書いてあったか忘れたけど。
訂正:「長野五輪当時」ってのは言い過ぎた模様。「少なくとも二年前」に訂正致します。
ソースはヤッフーで「フィギュアスケート、初の四回転」で検索。
なにを基準に選考されてるんだろうとか思う。
話の面白さ?論理的な展開?
誰か教えてください!
伊藤みどりはトリプルアクセル(三回転半)。
ちなみに安藤美姫は日本人女性初の四回転であって、女性初ではないはず。たしか、アメリカかどっかの黒人女性が長野五輪当時にすでに四回転跳んでたような・・・。
ソースは自分の記憶なので定かではないですけど・・・。