会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「字は汚いし、宛名の書き方間違ってるし、駄目駄目だぁー。」
って思ってたらES通ってしまった。
しかし、数日前に大学から留年を伝える成績表が先に届きました。
あり得ないっす。来年もう一回出直してES出してもいいのかな?
やっぱ無断欠席よりは断りのメール入れたほうがいいよね?
過去に経験ある人いますか?
こりゃ楽勝かな!3年の4月からコツコツ頑張ってきてよかった。
私は一昨年受けたとき私服でしたよ(うっ、年がばれる)
沢山人がいるんで、「こいつスーツ着てねーからダメ」ってことはないと思います。一昨年は一般常識ができなかったので、思いっきり遊んで作文書きました。でも、試験通りました。
だから、集英社すごいと思います。懐ひろいつーか。お互い頑張りましょう。
なるほど!ありがとうございます☆
まさかとは思いましたがそのまさかでした笑
聞いてたら難しそうやけど面白そうですね!
でも過去問みたいな類は戸惑いますね~。アンテナどれだけ広くしてきたかがカギってとこでしょうか。
あ~やっぱドキドキしますね。ところで皆さん編集志望の方が多いんですか?私はそうですよ(^^)
他にも集英社はイメージフォト作文などもあるので、何も知らない人は今から本屋にいくのもいいかも・・
ああー筆記で爆死しそうな気がしてきたーー
「さんだいばなし」とは、3つのお題が全部出てくる話を書く、というものです。1つじゃ簡単すぎますからね。そりゃただの作文ですから。
出版社の筆記試験では定番問題ですよー!
ちなみに、私は人物批評も出るんじゃないかとニラんでます。でもやだなぁ。政治家とか出てきたらもうお手上げです、キセル作文の方が書きやすいなぁ。
集英社ESとおっちゃったんですが、筆記対策全くやってなくって
困ってます。筆記自体が初めてだし・・・。
数学って出るんですかね?どなたかご存知ないですか?
とりあえず今は四字熟語など勉強してます。
あともう一つ、受験票はB5でプリントアウトしました?
それともA4?
写真のサイズがA4だとどうもサイズが合わない気がするんですが。
長くなってすいません。。ぜひご返答を!
作文で三題・・(読み方がわからないんです)が出るかもってありますが、それって3つの題からひとつ選んで書くという事ですか?
ごめんなさいよくわからないもので(>_<)
過去問見つかりました。遅くなりましたが、どうもありがとうございます。何やればいいかわからないけど、不安なのでとりあえず何かやります。
そうですよねぇ~アドバイスどうもありがとうございます。
お陰で気が楽になりました。
私もMOREあたりを参考に、’きれいめ’を目指すことにしましょう。
作文は三題噺が出ると僕はにらんでいます。三題噺はもちろん知ってますよね??参考書もあるけど、普段から文章を書いている人はそんなの見なくても難なくクリアできるんではないでしょうか。作文に自信があるならまずは常識問題です!作文対策なんて今からやってる暇ないですよ!
ああー法律問題ってなんであんな難しいの?シンスケのやってる番組毎週みてるけど全然意味ないや(当たり前だけど)。
私も筆記試験のあとに予定があります(汗)
試験終了後、サッカーのアテネ五輪最終予選を応援するために
埼玉スタジアムまでかけつける予定です。
まさかES通過するとは思ってなかったので
予定が重なることにとまどってしまいました。
でも、将来のために筆記頑張りたいと思います!!
みなさんも一緒に頑張りましょうね☆
作文にかけようと私も思いましたが、
集英社用の作文の対策の仕方がわかりません!
みなさんはどんなことされてますか?
今回なんとダメもとでだしたエントリーシートがとおってしまいました。ラッキーボーイです。筆記試験が難しいらしいという噂を耳にしました。参考に皆さんがどんな範囲のもんだの対策をしているのか教えてください。僕は出版ということもあり時事問題や芸能、新聞記事などに力を入れて対策をしていきたいと思っています。
私は×でした。すごく行きたい会社だったから、残念ですが‥
でも、あれだけのESを書いて、それでダメなら、
私はよい読者であって、編集者じゃなかったのかな。
と気持ちを切り替えます!
受かった方、筆記試験もがんばってきてください!!
そしてこの先、編集に携わる方がいらっしゃったら‥
すてきな雑誌・本を私たちに提供してくださいね。
落ちてしまった方も‥考え方ひとつですよ!
プラス思考でいきましょう。
今から勉強しても得点上がる気がしないし。
作文にかけるぜ!期待しな
嬉しくも戸惑っております。今日あわててマスコミ用の筆記対策本などを
せかせかと購入してまいりました…対策不足で申し訳ないです。
でも不合格続きで自信を失いかけていたところだったので
今回を機に頑張ってみようと思います!o(^v^)o
集英社を受けるみなさんも他の企業を受けるみなさんも
自分を必要としてくれる会社にめぐり会えるまで共にがんばりましょう。
しかし、集英社で好きな漫画って、あんまりないんですよね。
何かお勧めの漫画があったら教えてください。就職活動の息抜きとして読んでみたいので。
当然といえば当然です。
ここに書き込みをされている方の中で
結構通過されている方がたくさんいますね。
そういえば8割書類審査で落とすという書き込みを読みました。
集英社は一流といってもいいくらいの出版社なので倍率も高かったと思います。
だから通過された方、おめでとうございます。
筆記試験頑張ってください。
私を含め、通過しなかった皆様。
就職課の先生が「就活は諦めたら終わりだ。」と話していました。
私が言っても説得力がないと思いますが、お互い諦めずに頑張りましょう(^^)
某ホームページでも
「通過しなかったからといって、自分の能力が否定されたわけじゃない。」
「縁がなかっただけ。」と書いてありました。
少しだけこれらの言葉に救われました。
正直言うと
通過しなかったことに対して悔しい気持ちは残っています。
けれどここでひきずっていても仕方がないし
これからも就活は続くので
私はいろいろ理由をつけて諦めようと思っています。
いや、現役生より知ってるのは偉いが、君はこんな掲示板見てる場合じゃねーぞ! バイトしたり遊んだり、やりたいことしといたほうがいいよ! っていうか辛い体験とかいっぱいしといたほうがいいよ! 俺はほんとあまい学生生活を送ってきて後悔してるんだよ~
教えていただいてありがとうございました!自分の探索不足がよくわかりました。試験、ほんとに難しそうですね。お互いがんばりましょう☆
集英社は再度、試験を受けることができるのでしょうか?
過去問は、ZOO英社の、先輩の皆さんをクリックしていくうちにどんどん見られるようになりますよ。
それ以前の年度の過去問も同じで、社員の皆さんのお話をクリックしていくうち、またはお話を全て読んだ後に、過去問が見られるようになります。
私も見つけたときは「おおお!」と感動しました。
ユニークな問題がたくさんありましたよ。
差し出がましいようでしたらごめんなさい。
皆さん、見当たらなくて迷っているようですが
「ZOO英社入口」に入って動物を何匹かクリックして見てください。そうすると、去年の問題が出てきますよ。
どう対策したらええねんって感じす。
やっぱ本色々読んでないとあかんみたいすな~・・・。
一緒に来た他の会社の選考結果はだめっした。
6枚書いて通るのに、150文字では落ちる。
とにかくもうこっちしかない!!
死ぬ気で頑張る!
筆記は本当に難しいらしいからここで削られるんでしょうかね。
HP内の過去問のことですが、「ZOO英社入口」っていうのがありますよね。黄色の「しゃいん紹介コース」に。
で、そこに入ると動物園の中に動物がたくさんいて、カーソル(っていうの?指先が出てくるやつ)を合わせると、着ぐるみ着た社員さんが出てくるじゃないですか。それを押すと、メッセージが出てきます。それを繰り返すと、過去問が出てくるんですよ。5人で3問分、全員押したら12問。ただし答えは載ってません。新人社員の正答率は出てますけど。
たぶん、HP内の過去問っていうのはコレじゃないですかね?
それでは皆さん、筆記試験頑張ってくださいね。ご健闘を!
?まずHP内にある「ZOO英社入口」を開きます。
そしてその中の、新人紹介(動物)を全て開いて見ると、2002年の 問題が少し見れます。
?同じくHP内のアーカイブセンターを開きます。
そして平成13年度版新人メッセージをこれまた全て開くと、今度は 2000年の問題がちょっと見れます。
ちなみにいずれも解答は載ってませんのであしからず。おわり♪
私も書類選考通りました。
倍率はほかの出版社と同じくらいだろうから2倍~3倍くらいじゃないですか?
私は現在筆記全敗なのですが、今度こそ頑張りたいです。
こんにちは。初の書き込みです。
えとえと集英社の過去問を見てみようと思ってHPを開いてみたのですが、パソコンオンチの私はそこまでたどり着けず。。。
もしよかったら教えてくださ~い(><)
面倒なお願いでごめんなさい。
え~っと、過去問てHPで見れるって集英社のHPでって事ですか~?良かったら教えていただきたいです、すいませんです(^^;)
通過した皆さん、おめでとうございます。この際ですから根性で内定をゲットするまで集英社にしがみついてきて下さい!
通過出来なかった皆さん、きっと皆さんには、集英社が夢や感動を与えたいと思う集英社の出版物の読者側でいてほしいのだと思いましょう。私はそう思っています(笑)。
私は初めて書いた駄作の極みのESだったので、残念ながらというか当然のように蹴っ飛ばされてしまいましたが(笑)、よくよく自分の動機を考えてみると、とにかく「某作品の為、集英社にカスリでもいいから関わりたい!」という、本が好きという理由から来た動機ではなかったので、当然といえば当然の結果かな?とも思ったりしています。実際、他の出版企業は受験していないので…(^^;)
ということで、私はこれから集英社(の、某作品)と関われる企業を受験します。どう転ぼうがもうやるしかないです!(笑)
皆さん、集英社でもそうでなくても、頑張って内定もらっちゃいましょうね!p(^^)q
それでは、長文にて失礼致しました。お読み頂いた方、ありがとうございました。
時々経過を見に覗きに来まーす♪
HPに過去問見れるページなんてありましたっけ ?
初めまして。ホームページで過去問が見られるとの事なんですが、見つけられません!集英券の所ではないですよね?
よかったら、今一度、どうやって探せばいいか教えてもらえませんか。お願いします。
小学館、集英社ともESで落ちてしまい、かなり落ち込み
気味です。
うーん、やっぱりマスコミは厳しい・・・。
けど試験で撃沈っぽいですね。英語などここ2年ほど触れてもいない・・・。
とにかく受けてはみるつもりですが。
実際どれほどの倍率だったのでしょう?
特に集英社はESに時間掛けたので、自信を失っちゃいそうです…。
これからも出版業界にぎりぎりまでしがみつく勢いでがんばります。
受かった方、応援してます。力みすぎずない程度にに頑張ってくださいね!
筆記死ぬ気でやります。