会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「一般教養の天才」にも集英社ってはっきり書いてあるやん。
かといって何もしない訳にいかず
筆記対策にインターネットで調べもの(^^)v
こんな阿呆な私は明日東京に飛びます。
編集者を目指す熱き心を持った
皆さんと会えること、楽しみにしております
国語、英語、一般常識・時事、
それとクリエイティブ試験(三題噺かな?)
あと、漢字が別枠で時間設けられてるみたいです。
あくまで、過去の情報ですけど・・
こんにちは。ハルヒと申します。なんか皆さんすごい頑張ってるようで、久しぶりにここをのぞいてちょっと自分のヤバさ加減を見た気がしました。でもありゃ?さんみたいに考えてる人もいるんだなーってほっとしました(私もESを1日でしかも〆切り直前に出したので)。私も書類選考に受かっただけで奇跡です。持てる力を出すしかないですよね。
まじですか?知らなかった・・・石田衣良さんは俺が一番好きな作家さんなんでサイン欲しかった・・・「1ポンド~」も発売日に即買い、即読みしました。
>すれさんへ
あらまぁ、すれさんとは境遇が似てますね。俺は大学は文系だけど、高校は理系でした。
石田衣良、成城大学だっけ?成蹊?博報堂出身…だったよなあ。
なんか賞とってた気もする。
あと、集英社の生え抜きの作家として乙一もいるね。ジャンプノベルかなんかの出身だったと思う。
同年代にして、あれだけ書けるってのはすごいね。
桜とか死体とかそんなの書いてた気がする。次回作はJOJO…?
そこら辺ちゃんとレビューしとこうかな。つうかES書かなきゃで
なかなか筆記対策できないや。
って、勉強してなかったんで、自業自得です。
できる限り、がんばります。
5割か・・厳しい。
筆記試験はマークシートなんでしょうか?
また、WEBでの過去問ってどうやってみるんですか?どうしても分からないので教えてください。
お願いばかりで申し訳ありません。。。
あの番組はいつも見てたからなあ・・・って何の対策にもならんか!
面白いよね!!そういえば俺高校に入るまでは数学得意だったんだよなぁ。いつの間にか嫌いになってた。
でもみんなどうやって勉強してるんだろ?
俺は恥ずかしながら毎日ワイドショーとニュースと新聞見て「一般常識~」「朝日~」やります。暇な漫画喫茶でバイトしてるから雑誌にも一通り目を通すんだけど・・。
たしかに過去に一度出た問題なんて出そうにありませんよね。
特に最近のだと・・・。
使えるのはここだけは覚えようの部分だと思います。
私の予想は自衛隊派遣、オウム、最近出た集英社の出版物(例えば「蛇にピアス」)、アメリカの大統領選挙あたりです。
そういえば昨日新宿で「1ポンドの悲しみ」のサイン会がありましたよ。
著者は石田依良さんです。直木賞作家で集英社の発行なので出そうですよね。
サムライはいいですね~。めちゃ出そう。集英社じゃなくても
NHKとかの筆記でも。
あと、五輪も捨てがたい。
後は「選挙」とか「マニフェスト」とか政治経済からひとつかな~。
まあ、対策はしないけど、想像するだけで楽しいですね。
一般教養の天才は、出題傾向を知る点で意味があるけど、
それ以上ではないですね。所詮過去問だからなぁ。
僕もすれさんと同様、数学に興味持てました!!
てか、今更ながらはまってしまいました(笑)
最近数学しかやってないような気が・・・
ただ、三題噺のほうで編集者としてのセンスを
見ると思われる。文章構成力は必須ですからね。
頭でっかちが世でまかり通るほど、
編集者は甘くないと思います。
以上私見でした。
思いついたからお題予想俺も参加する!
1・曙
2・冬のソナタ
3・アテネ
ただいま勉強中!もうすぐ寝ます
ふう。やっぱり、筆記はひらきなおって楽しむことにしまーす^^;
しばらく日本にいなかったのでちょっとついてけない、、。
こんなんじゃだめですよね~。
へへへ。
ES受かっただけもすばらしい、私にしてはよくやった方だ。
確かに。こんな本やってマスターしてもアンテナの低い人は5割とれないだろうと思います。でも俺はこの本読んで数学に初めて興味が持てたんで、よかったっす!(アホ丸出し)
むかつくのは、文学作品を丸暗記させようとしているこれら本の意図です。読んだことがない奴でも得点できるようになってる試験問題なんて、いつか焚書にすべきだ、そう思いませんか?
出版社の試験に合格したからといって、編集者としての適性があるというわけではない。
『帝国』にも『〈民主〉と〈愛国〉』にも『ブラックジャックによろしく』にも『海辺のカフカ』にも興味があるような人間でなくては、編集者には向いていない。
別に『一般教養の天才』をやったかやらないかで、試験結果はあまり変わらないでしょ(やったら、多少は効果あるだろうけど)。そうではなく、編集者になりたいと本気で思っている人なら、『一般教養の天才』だとか過去問をやらなくても、普段から好奇心旺盛だろうし、アンテナ張ってるだろうし、当然筆記で5割はとれるでしょ。
小手先だけの対策で通過できるほど、出版社はあまくないんじゃないかしらん。
鋭い提案ですねー。私も確実にその中の何割かは出ると
睨んでます。特に芥川賞が例年になく話題になってますから
過去や最近の様々な文学賞受賞者なんか出るんじゃないですかねー。あくまでも予測だからわからないですよね。
人気スポットも出そうですよねー。
例年、どこかしらの出版社で出題されてますよね。
みなさん筆記がんばりましょー。
・牛丼
・サムライ
・?
当然全く解けなくて・・・。筆記対策本なんて立ち読みすらしたことない。
過去問簡単に解けるって何者ですか?
まあ、努力してる人はちゃんと報われるってことでしょうね。
ESも一晩で書き上げたし・・・。だめだこりゃ。
む?マスコミを受ける人は大抵「一般教養●●●」をやっていると思いますよ。その辺のSPI問題集より載っている問題レベルがひとまわり上です。なぜなら基本的に新聞社・テレビ局の過去問がメインだからです。他にも集英社・小学館・電通・主婦の友等の過去問も載ってます。似たような問題がそのまんま出ることもあるって噂です!僕は数学をボイコットして人生を歩んできたんで、この本で初めて等差数列とN進法を学びました。
流石にライバルを増やしたくはないので、自分で調べましょう☆
筆記で五割はとらないと通過は厳しいみたいですよ
予想もつかないですな・・今週の新聞記事から出ると睨んでます
間違いない!
汎用性のある故事ことわざ、四字熟語、漢字一文字とかも用意してみたら。
私としては、筆記用に
CD売上げベスト10内のトピック(洋楽含む)
話題ドラマの原作者、脚本家
コミック、文芸、新書の売上げベスト10
各種受賞者(ノーベル賞、グラミー賞、アカデミー賞…)
映画興行収入ベスト10
最近結婚した芸能人
海外で活躍するサッカー選手、野球選手(所属チーム、背番号)
各種スポーツの結果
世界各国の国名、位置、宗教、紛争、指導者、首都名
略語、正式名称、英語名
人気スポット
人気料理と有名店
オリンピック関連
ぐらいは覚えておいて損はないかなぁと思っているけど…。
私に比べたら十分準備されてると思います。
私が無謀なだけか・・・。
これで受かったら、ビバ私の才能。
>関西さん
題の予想なんて、できますか?
過去問(HPのじゃないやつ)ってどのように手に入れたらいいんですか?
私は一応流行語系は押えました。麻原のことがあるんでオウムも臭いかと思ってます・・・。てか、三題噺以外が出たら非常にまずいです。
別に相談したっていーじゃん。
本当はリクルートスーツだってビジネスの場に失礼な服装で無ければ良い訳で、
三つボタンじゃないとダメなのかとかシャツは白じゃなきゃいけないのかとか、
自分でその場に相応しい服装をきちんと考えればわかることだと思う。
(ちなみに個人的には↑こんなの嘘だと思う。面接官の女性はそんな格好してないし)
というわけで、私は人前に出るのに失礼の無い程度の私服で行きマース。
普通に考えたら去年の2倍はESを通過していると考えるべきでしょう。
小学館もとおったんですが、東京なので受けません。
集英社一本できばります。
三平方の定理の応用なんてわかるか!これでも俺は数学の授業を麻雀講座に変えて講師をクビにした男だぞ!
邪魔して申し訳ありませんでした。頑張りましょう。
筆記試験しんぱいです・・・
過去に受けた方どんな問題でした?
文学小説しか読んでないから
それ以外は全滅ですね
筆記試験の服装 ジーパンは駄目?
やっぱり長い時間だから疲れちゃうよね。
私も私服で行こうと思います。
能ある鷹は爪を隠すって、こういうことじゃないですか?(笑)
こういうカルトQみたいな問題の方が好きです
あとは三題噺をどうするか。。。
小学館の過去のテーマとかでさえ全く作れないのに
出版に求められている好奇心旺盛な人はこつこつがんばらなくてもあんなテスト楽勝ですけどね。
ただ三題で噺を作るだけと解釈なさっている方が多いですが、それでもちょっと小難しい程度の作文ですよ。オチが浮かばなかったら、無難に作文にして出すのがベターですね。
応募資格?条件?にひっかかっていなかったら、再度受験OKだと思います。実際、出版業界には就職浪人をして入った方も何人かいらっしゃると聞きました。なので、私も再チャレンジ中です!
SLAM DUNKはいかがですか?
集英社、というより、ジャンプの真髄だと思います。
未だに俺の中ではこれを越えるマンガはないっす。
井上雄彦作品はオススメです。リアルも。