会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もまだ完成してないので今日死ぬ気で書きます!!
ところで、もう郵送した方・これからする方にお聞きしたいのですが切手はいくら分貼ればいいんでしょうか?
計量器が家になく、郵便局が開く前に投函しようと考えていたので分かる方ぜひお願いします!!
ESに行き詰って覗いてみました。
私もまだ下書きが終わっていません↓
明日郵便局に持っていくつもりです。
昨日大学のテストが始まったばかりでテストとESの締め切り
がたくさん重なっていてあせっています。
みなさん…一緒に頑張りましょう!!
内容おもしろいですが難しいですね。
ES書くのに毎日苦労してます。
でもあこがれだけで終わらしたくなくて必死の毎日です。
>ギョロ目さん
明日までに郵便局に直接持っていけば大丈夫ですよ。私もそのつもりですから…。ただ、夜ポストに入れておくだけではだめだと思います。あまり遅いとその日に集荷が来ない時があるので。
ESって自分が見えてくるし、面白いし、とても苦しい。
印象に残った本、もう、ホントに一言でまとめなくてはいけないのが難しいですねえ。
お返事ありがとうございます♪まだ下書き段階の人がいたことで安心しました。
しかし今日は新聞社の説明会があるのでESに取り組むのは夜からになりそうです・・・。
ということは・・・自動的に徹夜ですねΣ(ノ∀`)
とにかく今は目の前のことを1つ1つこなして行きましょう。
私も、まだ下書き段階です・・・。
ん~、自分の納得できる物を作るのは
なかなか難しいです・・・。
頑張りましょう☆
ボールペンで書いてると本当指痛くなってきますよね。
少しずつ書いとくべきでした…
あと一息!みなさんがんばりましょうね!
2週間、題材に悩んだ結果未だに浮かばずって感じです。
どうしようかなぁ?が最近の口癖になってるし。
でも出さないで終わるより、だめもとで出したい!!!!!
ユーモア溢れるESにできるように頑張ります。
もう一息、皆さん気張りましょう!!
今日は後は中京テレビのみ!
矢口ひとり、みれねーな。
かく言う自分が全然進んでなくて焦ってるんですけどね。。まあ、なんとかなるさ!
分不相応かどうかは別として、その人は転職コンサルや企業の新人研修などでバリバリ指導していらっしゃる方です。
学内のセミナーで講演に来てくださったのが縁でお世話になってます。
その方の名誉のためにも言っておきますが、適当なことを言って銭をとっているわけではありません。
実際、金銭などは一切払っていません。
エントリー本なども数多く書いている方から聞いたお話なので、
みなさんの参考になればとここに書き込みしたまでです。
その他の意図はありませんので、あしからず。
なるほど。ありがとうございます。
>アッバス議長さんへ
(笑)今の時期、エントリーシートやセミナーであまり他の事を考えてる(時間を費やす)場合じゃないですよね。
ありがとうございます。お互いにがんばりましょう!!
僕は20冊読んで一冊素直におもしろいと思える本があればいい方なので
割とすんなり書けた方ですよ。
つまらない本の中におもしろさを見つけれる人か
本当におもしろいものしか心が動かない人か
どっちがいいかはわかりませんが。
僕は七氏には割と共感する方です。
僕も書き込んだ日(一昨日?)に登録しました。
気合い入れて小さい字で書けば両方入りました。レスさんきゅです
>macさん
レスさんきゅです。
うるとら小さい字で書いたら入りましたです
REIさん>私も迷った末、受付係御中にしました。合ってるのかな?不安です。
2回目の受験ですね。今度こそは、来年以降に引きずら
ないよう、栄冠をつかんでくださいね。
>いけぽんさんへ
就活コンサル?んなもの聞いたことないよ。どうせ、
分不相応な就活生に適当なアドヴァイスをして銭を
取るような個人塾のことでしょうよ。関わらないほう
がいいよ。
締め切りは2月10日「消印有効」なので、速達じゃなくても大丈夫ですよ。海外から発送されるのでしたら14日「必着」になってしまいますが。
速達で出すとは・・・?
早めに出さないと影響あるのですか?
当日消印有効なので、明日までに出さなくても平気だと思いますが・・・。
ありがとうございました!
私も~歴で手こずってましたが、なんとか期限内には出せそうです。
いけぽんさん>
知り合いの人で、某企業の人事をしてた方がいるのですよー。
でも、そうたんさんが書き込みしているように、
一概に全部書かなくてもよいみたいですね。
就職コンサルタントとは?
頭でイメージできてるんだけど、書くとどうも違うんですよね。
大学で何のサークルにも所属していないため、その欄に「特になし」と書くのが辛い。
何かしとけばよかったというのが、今更過ぎる後悔です…。
>アラカジさん
「最近の出来事」は「印象に残ったこと」であれば何でもいいと思いますが。
私は「最近」というのがいつまで遡っていいのやら、そんなことで悩んでいます。
ES、本当に多いですよね~(苦笑)去年よりもパワーアップしてるような気がします。
著名人5名、去年はそんな欄なかったのに…。
5個挙げろとは書いてないので、
空欄とはいえないと思いますよ。
どっちでもいいのかなーと思いましたが、私は社会問題にしました。
ちなみに私も作品名と著者名は書きました。ES全体が小さな字で、読みにくいかもしれないです。
ところで、職歴っていうのは、仕事内容だけでなく、会社名まで書くのでしょうか?履歴書一般の基本的なことかもしれませんが、教えてください!
『出版社 合格への道』にある内定者のESは一行に一作品書いてましたよ。個人的にはどちらでもいいと思いますが。
ところで、作文ってフィクションもありですかね?
しかも、私の~歴を清書していたら誤字がぁ…。
下書きをして書いていての失敗は痛い・・・。
明日までに出さないと速達になっちゃうので今夜は徹夜になりそうです…。
集英社のESってホントに枚数多いですよね…。(>_<;)
私はそれぞれ2~3個ずつ書くつもりです。けどこういう欄だとどういう書き方でもできるし、人それぞれでいいんじゃないかな。…なんて思ってます。
1つだとその分濃い感想が書けるけど、絞り込むのが難しい。悩みますよね。
でも今一番悩んでるのは作文だったり…