会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受け取りにサインや印鑑が必要な手段で送りつけると、相手方の心象を悪くするかもしれませんよ。
あと4時間ですね。ぜひ、がんばられてください。
私のこだわりのベストテン。。
自分ではこだわったつもりだけど
どうなんだろうなぁ。。
通るといいなぁ。
もう遅いかもしれないけど、私は時間なかったので修正液使ってしまいました。本当は訂正印か新しい紙がベストでしょうけど、それにこだわって出せなくなるよりは・・・と思って 笑
ESって堅苦しいものかと思ってたけど、集英社のはおもしろかったですね。その人らしさが出る質問が多かったように思います。やってて楽しめました。結果云々よりも、出したことになんだか満足です。もちろん通過してれば言うことないけど★
ただ、やっぱり直前にあせってやるもんんじゃないですね~ 笑
15時半ギリギリだったけど出せたよぉ!!
郵便局よありがとう☆
私は普通郵便でも今日の消印は押されるということだったので、ちょっとドキドキしながらも普通で出しました。
私も一応黒ボールペン一色で書きました。必死にボールペンで字を太くして、予め線を引いてたので消しゴムで消したらちょっと滲んでショックでしたが…。(笑)
今はとにかく眠りたい(>_<)
皆本当にお疲れ様♪
通過しますように…。
今回のESに限らず、ちょっと大きな郵便局にある時間外窓口を使えば、日付が変わるぎりぎりまで推敲することができて便利ですよ。まだ五時間はありますから、ゆっくり書きます。
あと、個人的にはゆうパックが一番安心だと思います。速達ほどかからない上に、配達証明までつけてくますから。
>はるひさん
ESをダウンロードできる会社であれば、修正液等は相手方の心象を悪くするかもしれませんよ。
ありがとうございました!結局、添え状は付けずに先程出してきました。
あとは結果を待つのみですね。お互い通っていることを祈りつつ。。
緊張してこわばりすぎて、今気をぬくともう足腰たたなくなりそうだ…
皆様お疲れ様でした!!!
なんで一週間以上前から書き始めて、こんな時間かかったんだろう。。。
でもなんか、向こうが何を知ろうとして聞いてるんだろう、とか考えると
迂闊なことが書けないなぁとか思っちゃって。←小心者
しかも慌てて走ったので、コピるの忘れて封しちゃって。
ゴミ箱から下書き泣く泣く発掘。さっきサクッとほったのに。
ともあれ、皆様お疲れ様でした。ずっと読んでるだけでしたが、
ここって殺伐としてなくって好きです(笑)
ぜひこれから宜しくお願いします。
コンビニ走ってコピー、郵便局へかけつけました^^;
ラストから字がだんだん雑に~~;
消印はつくとのことでしたが、小心者で速達でだしてきました。。と、だらだら、すみません。終わった片もラストスパートの方も皆さん、お疲れ様です!
実は相談なのですが、みなさん間違えたときってどうしてますか??今間違えてしまって困っています。修正液を使うべきか訂正印を使うべきかはたまた新しい紙にすべきなのか。。どう思います??
今郵便局から帰ってきましたー♪
でもよくよく考えたらホッチキスの位置あってたかなーなんて。
細かいことは気にせず、あともうひとふんばり!
がんばりましょー★
私は1~3つ書きました。項目によって、コメントが長くなってしまったのは1つだけです。
どんなのを読んでるかを知りたいだけなのでは?数よりもどんなものが好きなのかを表現できていればいいのかなぁと自分なりに解釈しました。
みなさんESお疲れ様でした。集英社のES強敵でしたね~汗
頑張って書いたから、本当に通ってほしい・・・。あとは運に任せましょう。
終わった方々がどうだったか参考にしたいです。
面白いESだけにチョットでも面白くなるよう、自分が出せるようがんばったけど、肩に力が入りすぎたような気がしないでもない。後は採用の人の目に留まることを祈るのみ。ってゆうか目に留まれ。
というわけで出してきます。
途中で何度もあきらめそうになりましたが…
>大福さん
夕方でダイジョブなんですね!!
私も当日消印が夕方でつくのか心配でした。安心しました!!!
○○歴、私も最後までそれが悩みでした。。。
どうにかこうにか書きましたが…。
皆さん、お疲れさまです!!!!!!!!!!!
私も今出してきました☆後半はホントに楽しんで書きました★でも徹夜で書くのはダメですね★もっと見直す時間が欲しかった★
不思議と終わったら、もう結果がどうあれ良いような感じがしました。
郵便局で「速達でお願いします」と言ったら、局留だから速達じゃなくてもいいですよ、と言われました。普通郵便にしたけど大丈夫かな・・・?
郵便局に確かめたら、夕方頃までに持って行けば
当日消印は付くということで。。。
今更、○○歴を悩んでいます!!
終わった方々、お疲れ様です~
大学の紙使ってプリントアウトしたんで、結構しょぼい。orz
終わってない皆さん、一緒にガンバ♪(かなり安心した)
間に合うとは思いますが、ギリギリすぎて怖いです。
終わったみなさん、お疲れ様です。。。
初めて書きます、くろと申します。
集英社は面白い質問がいっぱいで、自分なりに楽しみながら書きました。
今から最後の作文を清書します!
大学受験の願書出しに行くみたいで変に緊張しますね(^_^;)
「当日消印有効」というのがほんと嬉しい☆
当日必着だととても不安ですよね。
清書がひとつも終わってない
まぁ 終わると思うけどこのギリギリ感が嫌だ...
私は黒ボールペンのみで書きましたよ。
皆さん、お疲れ様です・・・
明日朝1で出します!!
黒ならなんでもいいぜ!!
…って事だと考えております。
作文書いてます、ぬわーーーーっ!!
添え状は・・・いらないんじゃないですか。たぶん。
インパクトを与えるにはありかと思いますが、逆に邪魔になるかも?しれませんね。
ちなみに私は入れません。
自分で考えて自分で決めましょう。
同じ状況のみなさんがんばりましょう!
ここで1つ疑問に思ったことなんですが、
〇〇歴のところ、ボールペン使用、黒一色ってことは
太いペン使って目立たせたりするのもダメなんでしょうか?
みなさんはどうされましたかー??
私も、まだES終わりません;;ついつい力が入ってしまい、書きたいことをあれこれと欲張ってしまいます;
ラストスパートがんばりましょうね★
あと、みなさんは“添え状”入れましたか??
集英社さんは大手なので、開封の妨げかな?とも思ったのですが・・・
やはり、きちんとするべきなのか悩み中です><
僕は近畿から東京方面に出したことのあるエントリーシート、普通郵便で120円、速達で390円でした。ただ集英社のは枚数多いから重さによって値段かわってくるかも。やっぱ郵便局に直接持っていくほうが安全だと思います。
紛らわしいこと言ってすみません。
切手は120円ですよ。
必死で書いてください。んで一緒に入社できるといいですね。
私は今日集英社のES郵便局に持っていきました!
切手は120円でしたよ◎
200円貼れば間違いない。
すみませんがどなたか版権推進室は編集部と営業・管理部のどちらに属するか教えてくれませんか?
よろしくお願いします。
私は今日出したんだけど(^^;、120円でしたよ☆郵便局のおじさんが量ってくれました!!中身同じだから、多分金額も同じですよね・・・?ES、頑張って下さいね!!
最寄の郵便本局に持っていって切手貼ってもらうのが1番ですよ。
丁寧に扱ってくれるので。ポスト投函はお勧めできません。
わたしは140円でしたが、
すこし多めに張っておいた方がいいと思います!
あとできれば郵便局に直接持っていくのが最良かと。
わたしも完徹して書き上げ、何とか出してきました!
まだ終わっていない方がんばってください^^
その日の集荷に間に合えば当日消印はつきますよー。
ホチキス留めなど忘れないようにしてくださいね☆
フィクション=文芸書っていう定義でいいんでしょうか?
あと、エッセイってどうなります?
結構、作者の頭の中の妄想みたいな感じで話が進むから、作り物→フィクションとも考えられるし、普通に考えればノンフィクションともいえるような…。
初歩的質問ですいません。雑誌はよく読むんですけど、文庫類はあまり読まなくて…。
私は120円でしたよ☆