会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文芸書というのは要するに「小説」のことだと思いますよ。夏目漱石や芥川龍之介などの著書は「小説」の中の「純文学」というジャンルに入ると思うのですが・・・。
ミステリーでもコメディでも、何でもOKだと思います☆
そんなことないと思いますよ。むしろ、集英社ので固めてたら嘘くさいのではないかと私は思います。私個人の考えですけど・・・。
ありがとうございます。
皆様おっしゃる通り自分自身でやるべきなのはわかってるのですがああいう白紙を見ると「絵?」なんてことを考えてしまって。
頭が真っ白になっていたのですが、御陰で何とかなりそうです。ありがとうございます♪
女性の配属は難しそうです。
大手ではありませんが、他の会社なら、男の子向けの漫画誌で女性が働いているということを聞いたことがあります。
そうしたことは掲示板で聞くよりも、OB訪問など、実際に働いている方へアプローチをして、情報収集されるのが一番ですよ。
頑張ってください。
男性か女性というのはこの業界ではあまり関係ないと思います。もちろん学部も。ただしまりもさんは東海地方の大学の方ですよね?出版業界は東京出身者(もしくは東京の大学を卒業した方)の割合が異常に高い業界ですから地方という点のほうがよりマイナスの影響を及ぼすものと思われます。そのハンデに負けずに頑張ろうという意思があるのなら受けてみることをオススメします。そのためには東京の受験者以上に貪欲に情報を「自分の力で」取り入れていくことが大事ですよ。こんなところでそのような質問をなさるようなままでこの会社を受けるつもりならやめたほうがいいです。厳しいようですが地方からだと交通費もバカになりませんし。受けるなら東京の学生を蹴散らすくらいでないと通りませんよ。
家電の欄に携帯の番号を登録して印刷してみると電話番号も印刷されると思いますよ!
自分で決めることですよ。
自分のESですから
自分で考えましょうよ。
イラストとかないとだめなんでしょうか?私絵が下手なもので…。
何かアドバイスください…
色々とありがとうございました。
人の人生だけれど、大事なこの時期に人の意見を聞ける事はとても有難いです。よく考えてみます
文庫本も、文芸作品だったら、文芸書じゃないですかね
でも、知的生き方文庫『魔女のミステリー』みたいなのは、ノンフィクション他に入るんじゃないかね。まぁ、その辺りも見るためのESかも知れないし、なんとも難しいですね。
あと、保険に関しては、私は去年、同じように親に言われて、多くの企業を山ほど見て回ったけど、受かっても蹴って、結局今年また出版を狙っています。出版以外の企業は、無理だと思ったので。その辺の基準て個人レベルの問題だから、なんとも言えませんが、自分は、去年、いろいろな企業まわってよかったと思う時もあるし、あの時間を無駄にしてなければ…と思うときもあるし、どちらが良かったのか、正直わかりません。
参考にならないと思いますが、一応。
あと、AHOさんの言うとおり、あなたの両親であり、あなたのESであり、あなたの就職であって、私の人生ではない。私が自分の経験を掲示板に書くのは、親切心からではなく、ただの自己顕示欲からです。
まぁ、いいや。なんだかんだといろいろありますが、お互いがんばりましょう。
そんなの自分で決めましょうよ。
あなたのESですよ。
ありがとうございます!ちょうど今そうしようと思っていたところです。周りに就職志望者があまりいないので助かります。
去年の自分のESを見たら、文芸書は、二著者を挙げて、感想も三行と二書いていました。一方コミックスでは、一作品を五行使って感想書いていました。さらに映画では、映画の名前が長くて三行に渡っていました。(意味通じますかね^^;)それでESは通ったので、あまりこだわる必要はないのでは、と思います。数も絞れず、かといって感想も絞れなければ、こんな感じの妥協もありだと思いますよ
今更のこんな質問に、レスありがとうございます。
ここに書き込んでいる人たちは「そのくらい自分で考えれば」とかいわずに、いろんな質問に丁寧にレスしていて雰囲気いいですね。
数も絞れず、かといって感想も絞れないので、どちらにしても苦労しそうです。お互い頑張りましょう。
私なりにがんばろうと意気込んでます(>_<)
質問させてください。
電話番号を登録する際、携帯番号だけを登録すると印刷の際に記載されないのですが、そのままで大丈夫なのでしょうか?一人暮らしなので家電が無いのですが。
たぶん、どのくらいたくさん文化に触れてるかを
見てるのだろうと思って
私はすべて5つずつ書こうと思ってます。
本5冊、映画3本、著名人5人。
理由や感想が短くてすむのは嬉しいんですが
絞るのが大変ですね。がんばりましょう!
ですよね(^х^)
しかも印象に残ってる本に「良い」も「悪い」もあるわけないですしね。残ってるもんは残ってるし、どんなに売れてても知らないもんは知らないですもんね。
背伸びして突っ込まれてもキョドるだけだと思うんで、素直が一番。って勝手に思ってます。
では、頑張りましょう(@@)ノ
同感です。
私は「ノンフィクション他」の欄に「児童書」を記入しました。児童書もモノによっては「文芸書」に分類される場合もあります。
ちょっと安心しました。自分らしさを精一杯アピールできるように、締め切りまで頑張りましょう!
けど、某作品をネットで検索すると「文芸書」にジャンル分けされている一方、講談社ノンフィクション賞を受賞してました。
だから、もし同じ内容で悩んでいる人がいたらそう気にする必要もないのかと思い書き込みました。
皆さん頑張りましょう。
失礼します。
私はアパレル系もうけます!
ファッション誌に行きたくて、特に「SPUR」にいきたいと思っています。
洗練されていて、専門的な気がします。
yuriさんもアパレル志望なのでしょうか?
がんばりましょうね!
私なりにがんばろうと意気込んでます(>_<)
教授から見たら、内容は高校生の作文と同じレベルです。
院生は卒論じゃなくて修論書くんだよ。勉強しる。
>集英社の書籍なんざ、読んだことすらない
修了記念に集英社を受験ですか?たいそうおめでたい
ことで。
よく、マスコミは受ける人多いけど、本気受験者は
それほど多くないといわれるけど、その通説を裏付ける
書き込みととれますね。
簡単すぎるような・笑
去年、私は、書籍の欄には集英社の本は入れませんでした。正直、集英社の書籍なんざ、読んだことすらないですし。勉強不足と嘲笑を買うかも知れませんが…でも、まぁそれで二次面接まで何も突っ込まれなかったです。
あるいは二次で落されたのは、それが原因という捉え方も出来ますが。参考までにお答えしておきます。
あと、ESに関することは、あまり質問すると、人格そのものを否定するレスや、「それを自分で考えるのが就活だろ、馬鹿かお前は」的な手厳しい返答が返ってくることがあるので、少し控えた方がいいですよ。あるいは、それに答える私も、批判されるかも知れませんが、彼らの言うのは正論です。独自に入手した情報は、みだりに他人に言うべきではないのです。言ってるけど。
まぁ、なんだかんだといろいろありますが、お互いがんばりましょう。
誰かご存知な方がおられたら教えていただきたいんですが、受験する他社名は、出版業界の企業を書いた方がいいんでしょうか。私はもちろん出版社希望なんですが、製造にも興味があり、出版社以外の企業にもエントリーしています。本当に出版社に行きたい!という姿勢を見せた方がいいですか?あと、最近の出来事を書く欄には、世の中の出来事じゃなくても私事でもいいんでしょうか?教えてください。
ノンノもかつてはキャラ付けしてましたよね。
えまのラブリー・ベーシックと美保のクールカジュアル。
そういうキャラ付けもファッション誌の定石だけど、
「漠然とかわいい上品カジュアル」っていうのも十分カラーだと思う。いつの時代も、「ふつうにかわいい」って需要があるもの。問題は、そのカラーの見せ方。
すごく安直なことだけど、たとえば写真。
ノンノの写真よりミーナの写真のほうが色が明るくて綺麗。
ノンノはちょっとそれで損してるかな、と思います。
ウィズがモアより写真が綺麗じゃないから損してるみたいに。あれも味なのかなぁ。
ついでに・・・最近すんごい「男受け」流行ってますね。髪でも服でも。
好景気の世の中ではアグレッシブな感じ、男に媚びない感じが流行って、不景気のときは「モテ命」になるの法則。
今じゃ女性誌も、「かわいーい!いきたーい!たべたーい!」だけのいわゆる『バカ系』が主流だって、女性誌編集の方が言ってたそうです。なんだか情けないような気も。
雑誌は市場のニーズに答えることが大事だけど、消費者側に働きかけることもできるのだかな、もうちょっとこう…。
オレンジレンジすきでしょ?(^^)
HNで☆もう内定出てますか?
締め切りまでに完成させてから進むことなんですから。