会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ハッシーさんへ
僕も理系です。やっぱりグラフになっちゃういますよね。今考えたらグラフでも面白いグラフにすれば良かったと後悔しています。やっぱり余裕をもってESを書くべきでした。
ことに気がつきました…
『MORE』を『More』って…
小文字と大文字の馬鹿な間違いでかなりショックです。
きっと落とされてしまうんだろうな。
何日間も頑張ったのにー!
この教訓を生かしてつぎのESではぜっっったいに
雑誌名だけは間違えないように心がけます。
自己満!まさにその通りのESを書いてしまった気がします。反省反省。次にいかさねば…です。
私も漫画描きましたよ。
ペン1本で描いたから簡単な感じですが…
ベタ系は斜線とかで頑張りました。
遅くなりましたが、返信ありがとうございました!!12時ぎりぎりに提出したことで燃え尽き、ここ数日間はのんびりしてしまっていました(><) 修正液を買いに行くひまもなく結局hs訂正印でしあげました。朱肉の赤が目立っていましたがまぁよしとします(笑)
みなんさんもきっとすごい忙しかったと思うのですがきちんと返信が返ってきて本当にうれしかったです。みなさんもがんばってるんだ!、と思って私もがんばることができました。ありがとうございました!!
こういうところで今まで学んできた事ってでちゃったりするんですよね。
僕は理系なんですが、折れ線グラフとか使って説明しちゃってますよ。
今思うと、堅いなぁ・・・。
私はESにあまり時間が割けず満足のいく出来ではないのですが、それは皆さん同じようですね。ちょっと安心。
書類選考の結果発表は3月7日、それまでは合格したつもりで試験に備えたいと思います。とはいえ、どんな対策をすればいいのか・・・。
そういっていただけると、安心です☆
私も漫画というほどのものではありませんが、一応ラフな絵や説明をいれながらかきましたよ~。
そのときはこれだ!っていう感じがしましたが…
今コピーを見直すとなんだかラフっていうかただ汚い、、ような!
わたしもエントリーシート、当日の昼間がんばって清書しました(>◇<)。
ところで私は「わたしの__暦」の自由欄、漫画を書いて出したんですが、
(ペン入れ間に合わなくて真っ白でした/汗)
エントリーシートの自由欄に漫画描く人って多いのかしらん?
私は「どうせこんなことみんなやってるよなー」って思って描いてましたが、実際のところは……(・◇・ )?
いや、別に問題ないと思いますよ。
え、えー!出版社でのバイトって書かないほうがいいんですか?一時期ライターをしていたこと、書いてしまいました。。もう出しちゃったから仕方ないけど、ちょっとショックです。
マスコミでバイトしてるからといって、それが有利不利になるってことはないでしょう。だって普通に関係ないじゃないですか。落とされたなら他に原因があったんでしょうね。頑張りましょう。因みに私もマスコミでずっとバイトしてました。
何はともあれ、終わってしまったものは反省しつつ、気にしないことにします。出版社のESは時間かかるし、根気もいるから、これをやった後、他の1、2枚のES見るとなんだかほっとしてしまいます。そういう意味でも練習とでも思えばいいかぁーと思うようにしています。
私も新聞社でバイトしていますが、全く関係なく書きましたよ。その人なりの経験ができて、それがアピールにつながればなんでもいいと思うのですが。出版社のアルバイトだとまた別物なんですかね?
ESはここの社員の方に見てもらいました。一番気をつけなければならないこととして、「誤字・脱字がないこと」と酸っぱく言われました。どの程度にアウトになるかはわかりませんが、目も当てられないようだと考え物だと思います。活字を取り扱う仕事ですし、それ以前にどの会社でも誤字・脱字の類は好まれないかもしれませんね。一応チェックはしましたが、結果が不安です。
また、気をてらって作文を横に書いて提出する人も毎年いるみたいですが、それは即アウトだとおっしゃっていました。
私も同じことを言われました。私もまっぺさんと同じようテレビ局でバイトをしているんですが、そのことは書かない方がいいと知り合いのテレビ局員の方に言われてしまいました。でもそのバイトで学んだことがたくさんあったので自己PRにもバイトのことを書いてしまいましたが。。ちなみに私もES1社落ちてしまいました。どうなんでしょうかね?(泣)
ひとりで書いていると、
ここみたいに、書くところが多いほど、
つい自己満に陥り気味になりますからね‥
自分はなんせ2年目なので(苦笑)
去年書いたものとかも参考にしましたが、
1年ぶりに見るとひどかった;
ちなみにネタはけっこう使いまわします。
ESを何社も書いたり、面接でつっこまれたりして
同じネタでも洗練されていくというか‥
去年、私この時期のESは連敗でしたが、
何社も受けているうちに
それなりにいいものが書けるようになりましたから。
ついでに修正液や細かいミス云々ですが、
多少ならアリじゃないかなと思います。
勝負は「やりたいこと」と「作文」だと聞きますし☆
さらについでに、封筒まではチェックは入らない気が。
局留めなので、直接選考に関わる方が
封筒をチェックしつつ開封ってことはしないかなぁと。
結果が出るまではなにかと不安ですが、
気にしすぎず‥☆〃
もっと自分でもどうすれば自分が納得いくのかじっくり考えてみようと思います。ありがとうございました。
あー、すごくがんばって書いたのに!!
みなさん、ケアレスミスには気をつけましょう☆
自分は自分、自分らしく書けばいいんじゃん.
私も今回ぎりぎりで書き終えたので、誰かに見せるということはしませんでした。他社のESを添削してもらったことがあるのですが、私は、自分らしさがなくなるというよりは、その方のアドバイスに納得できるものを感じたので、その方のアドバイスを受け入れて書き直しましたよ。
もし、可能なら書き直したものと元のESをさらに第三者に見てもらうとまた新しい発見ができるかもしれませんね。(半分私自身に言い聞かせ…)
でもESって、書けば書くほど良いものが出来る感じがしますよね☆
私は出版社で働いている先輩に見てもらいましたよ。いろいろ突っ込まれて、修正し、書ききれないことは面接で(進んだらの話ですが)言おうと思ってメモって置きました。
出した後にコピーを見て突っ込んでもらっても、面接対策になると思うのでいいと思います。
自分で気づかなかったことが見えてくるので、人に見せるのは有効な手段ですね。
最初私は恥ずかしくて見せようとは思わなかったんですけど、エイッてさらけたら随分楽になりました。
みなさんESは誰かに見てもらったりしましたか?また、それを真摯に受け止めて書き直したりしましたか?集英社のようなエントリーシートと、他の企業のでは書く内容など変えましたか?
質問ばかりで申し訳ない…
私の場合、集英社は直前に出したのでそんなことはできなかったのですが、一度見てもらった時に内容について色々と駄目をもらいました。でもなんとなくそのままの方が自分らしい気がしたり…でもやっぱりそれはひとりよがりなのかと思ったり。
ES書くまでは自分は自分、自分らしく書けばいいんじゃんと強気で本なんか買おうともしなかったのに、やはり馬鹿みたいに不安になるもんですね(笑)
お暇でしたらよろしくお願いたします。
私は、間に合いませんでしたよ…。だめもとで出したのですが、どうなんでしょう。ぎりぎりに行った夜間郵便局には長だの列が!!運がなかったと思って、次に進みますね
諸事情で受験することを決めたのが8日で、そこからエントリーしました。
すごいギリギリでESも9日に徹夜して書いたので
すごいダメなこと書いていると思うのですが(写真もひどい)
とりあえず後悔だけはしたくなかったので今はやりきった感があります。
今年は(去年もですか?)筆記が先なんですね。
大難関!!!皆さん最後まで悔いが残らないよう頑張りましょう~~~~~!
ないという状態にありました。結局1日で書いたので
かなりやっつけな感じです…。「わたしの_歴」が
一番自信ないなぁ。読書に関連すること書きたかった
けど、うまくまとまらず、結局全然違うネタになって
しまいました。今度からは2,3日前には書き上げて
いたいものです。皆さんもお疲れ様でした!
結局55分に出せましたが……封筒の字が汚くていくら点数引かれるんだろうと考えながら帰路に着きました。
紙に落とす作業をかなり舐めてました。次のESは気を引き締めて臨みます。
>雑誌さん
普通郵便で出しました。アドバイスありがとうございます。
みなさん忙しいのにわざわざお答えいただいてありがとうございました!!こんなに多くの人から返信いただいて感激です!!みなさんの意見とても参考になりましたよ★
無事に提出できましたが、急いで仕上げたせいで「こうすれば良かったな~」って思う箇所がある感じです。。ただ集英社のようなESは記載箇所は多いけど、書いていて楽しい感じしますよね!ただの作品紹介になってしまった気もする^^;
一番はこだわりのベスト10が苦労しました~。みなさんはどうでしたか?
とにかくESお疲れ様でした!無理せず休みも取りましょうね。
宛名の字もかなり雑になったし・・・。
しょんぼり・・・。
しかし郵便局には集英社組がうようよたかってました。
親に付き添ってもらっていた方もいました。
私も今日の夕方出してきました。すごく大変なESで、途中で挫折しそうになりましたがなんとか仕上がってほっとしています。
結局55分に出せましたが……封筒の字が汚くていくら点数引かれるんだろうと考えながら帰路に着きました。
紙に落とす作業をかなり舐めてました。次のESは気を引き締めて臨みます。
>雑誌さん
普通郵便で出しました。アドバイスありがとうございます。
郵便局到着が11時15分。。。
郵便局、24時間で本当によかったぁ~
みんなおつかれさまです!お互い、受るといいですね♪
お互いに、本当にお疲れ様でした☆☆☆
全員が良い返事をもらえたら良いのですが、そうはいきませんよね。取り合えず結果をまつのみ、だと思ってます。
それまでは他の企業のESに取り組もうと思います。
ESを提出した皆さん、ご苦労様でした♪
日付変更5分前です・・。郵便局着いたら時間外窓口に3人も並んでてマジで焦りました。心の中で「早くーー!!」て叫んでました。
やはりエントリーシートは余裕を持って出すべきですね。
とりあえずみなさんお疲れ様でした!いい結果が出ることを祈りましょう★
大丈夫! いけると決心すれば、間に合います。
応援してます。焦らずでも急いで郵便局へ。
菜種油さんに限らず、24時まで頑張れる方ぜひ走りきってください!
私は色々な要因から諦めてしまいましたが…。
集英社さんをエントリーシートだけでこんなに好きになるとは思いもせず、悔しいです。もう出せませんが書き上げます。
ESの設問は、その人自身の「らしさ」が出ることはもちろんですが、「らしさ」を突き詰めれば就職になんら関係のない第三者も楽しめるよう面白くできそうな問いが多かったように思えました。こんなESを作成した方に憧れます。
まだ書いてるみなさん、どうにかがんばってください!間に合うといいですね
今窓口まで持っていったら、祝日の前日だから
時間外窓口が早く閉まってしまうということで、
ぎりぎりセーフでした!
いつもだったら24時までやっているのに(+ +)
みなさんも気をつけてくださいね!
お疲れ様でした。お互い通過するいいですね♪
イェ━━━━━━ヽ(*゜Д゜)人(゜Д゜*)ノ━━━━━━━ィ
いまさらですが、修正液大丈夫だと思いますよ!
集英社でなく、講談社の方が学内セミナーにいらっしゃったとき、「みんながんばって書き直してくれるみたいですが、2~3箇所なら修正液を使っていても構いませんよ」とおっしゃっていました。論文などを提出するときも「一枚につき修正液は2箇所まで可」等の注意書きもよく見ますし、集英社は一枚に書き込む文字数が多いから大丈夫だと思います!誠意が伝わる書き方であれば。皆さんお疲れ様でした!
まにあうの、だろうか
おつかれです☆
みなさん結果をハラハラドキドキワクワクしながら待ちましょう。
まにあうの、だろうか
どうもありがとうございました。そうですか、やはりダウンロードしなおした方がいいですか。。最後まで書き上げて手の疲れ具合で決めることにします。アドバイスありがとうございました。
実は私も窓口に持っていくつもりで今やっています。おたがいがんばりましょうね!ありがとうございました!!
>七誌さん
お互いがんばりましょう。