会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一通り書き終って気づいたんですけど、
本とか映画とかテレビ番組の所って、
一つずつでいいんですよね。
それとももっとたくさん挙げるモンなんでしょうか?
なんか皆さん小さい字で書いたとか、
入りきらないとか、おっしゃってるんで気になりました。
皆さんはいくつくらいずつ書いてますか?
よければ教えてください。
私はなんとか両方入るように小さい字で書きましたよ。
「作品名、著書名」って書いてあるし。
おや、この忙しい時期にお時間がある方もいらっしゃる
ようですね。それでは、あなた様の就活のご成功を心よりお祈りいたします。がんばってください。
それは僕も思う。
ただ、本読まない人でも雑誌好きな人は雑誌編集とかやりたい人が多いんでしょうね。両方読んでるのがベストなんでしょうけど・・・。僕はあまり雑誌は読みません。
面白かった本が多くてどれを書こうか
迷っているのだと思います。
そういうのって、今まで名作、新作、失敗作も含めて
たくさんの本を読んできたからこそ
迷うのであって・・・。
逆に、スラスラ書ける人は、そんだけしか
読んでないのかなーと思いますが・・・。
偉そうなこと言ってますね。
エントリーシートの内容なんて、悩まずスラスラ
書ける人が向いてると思うし。
なんか偉そうなこと言ってすいません。
ところで、俳句や詩の本というのは文芸書?
それともノンフィクション?
違いが分からなくて困っています・・・。
誰か分かる人いませんか??
ありがとうございました!!
ところで、アルファベットの作文って難しい!
作文の定義がまず分からないわぁ。
>窪塚洋介さん
枠外に収まりませんよね!かなり小さい字で書きましたが・・・
あれって著者名か作品名かどちらかだけでもいいと思います。
添え状は付けるべきなんでしょうか。。
書いてる余裕ないかもです;
そうなんですか?馬鹿にしてると思われるほど、自分を出していることに悩んでいたから、ちょっと安心・・・
素直が1番だと自分に言い聞かせてた☆
やるだけやりましょう♪
著者名、作品名の両方を書くと一つの枠におさまりません。
皆さん両方とも書いてますか?
作品名だけの方もいます?
皆さん締め切りに間に合うように頑張りましょうね☆
これを公開したら、永田町の政治家がパニックになる。
そんな情報を私はいつも追い求めています。そう、私には
人が知らない情報を納得いくまで追い求め、それから何らか
の事実を引き出すことを、得意としています。私はオピニオンリーダーとして編集者の仕事をすべく、御社の情報誌の編集に、ぜひ関わりたいです。
どんなのにしました?
なんかいい例出したください。
みなさん出しましたか??間に合わないよー
文芸書ってコバルト文庫も入れていいのかな?集英社だしなあと思って・・・。
あ~
何歴にしよう
が、やるだけやってやる~(>0<)。。
もうちょっと♪
なるほど。確かに比較のようにすれば書きやすいですね。
返信ありがとうございました!
別にいいと思います。ただ、最低1冊は集英社の本を
いれるのはいうまでもない。そして、他社と集英社の
本の良い点を比較し、書けばよいでしょう。
私は、ノンフィクション「他」とあるので、絵本や詩の本を入れて書いています。写真集なども立派な出版物だし、SPIの問題集でもありかな(笑)かたい本という解釈がよくわからんけど、「印象に残った本」を正直に書くのが一番だと思います。選んだ本よりも、感想・理由から人柄をみられるんちゃうかな?根拠はないので勝手な意見として取ってください。経験語れるなら、大学の授業で使った教科書や自分の担当教授が書いた本とかもありだと思う。
>みちこさん
ってわけで、エッセイはノンフィクションに入れてありだと思います☆
あたしは行き詰まりかけてるけど、少しづつなんとか進めてる☆
うんうん!!私もまだ全然完成してないけど、お互い精一杯がんばりましょぉー!!!
試行錯誤の末。
DLできるようになりました。
試してくださった皆様、ありがとうございます。
がんばって書きます☆
過去問見る限り解けそうな気がしています。
ただテスト受けられる段階までいけるかが問題なわけで。
とりあえずESにイキザマぶつけますっ!
よって。
みんなかかってこんかぁ~い!
負けへんでっ!
> まいさんへ
ありがとうございました。変に警戒していたので、どっちでもいいとわかっただけで助かりました。
偉そうで申し訳ないのですが,いくらなんでも「コミック志望だからカタイ本はダメ」というのは出版社に向いてないのでは,,,ただ漫画を読むのが仕事ではないのですから.
まだ提出までに時間ありますし,本屋いって付け焼き刃でも何か読んだ方が良いと思いますよ.今後のために.
私はうまく書けず何回もダウンロードし直しましたが
(今も)毎回ちゃんとダウンロードできてますよ。
私全然詳しいわけではないですが、きっとあまりにも検討違いで常識を逸脱していない限り、大丈夫だと思います。そりゃぁ、映画のところに音楽のこと書いてたらダメだと思いますが。エッセイはフィクションじゃないから、ノンフィクションのところに書いてオッケーでしょう☆
情熱が伝われば、良し!だと思います。とりあえず、ぶつけていくことだと思うよ!がんばろー(自分への励ましやw)
コミックの編集志望だし今まであまりカタイ本読んでこなかったからここ書くことないんですよね。
箇所に書くべきなのでしょうか。調べても、いまいち確信
がもてなくて。
課題の意図っていうか、課題をどう受けとって書くのかも見られるんじゃないかなぁ・・・??と?はどちらでもいいと思いますよ。より面白く書けて、選考のときに興味を持ってもらえそうな方で書けばいいのでは?
それは自由ですよ。
自分で考えて自由に決めましょう。
?「自分がいつもこだわっていること」を10項目挙げて、それらから想像されるキャッチコピーのようなものをテーマ欄に書く。
?例えば音楽など自分がこだわりをもつことを自由にテーマに挙げて、そのお題でランキングをつくる。
のどちらなんでしょうか?
何度も読んでいるうちに混乱してきてしまいました。
いまさらな質問で、「出版なんだから課題文の意図くらい自分で読み取れ」というご意見もあるでしょうが、宜しくお願いします。
以前にプリントアウトしていた「入社志望書」。
今日書き始めたんですが、よく見たら、ちょっとおかしく印刷されていたんです…(プリンターの関係です)
それでもう一度プリントアウトしようと、【ダウンロード】のところをクリックしたんですが、
『
クッキーエラー
本採用ホームページではセキュリティを考慮し、30分以上ページの移動が行われない場合は自動的にログアウトします。その際には、入力したデータも保存されません。
長文のテキストを入力する場合は、メモ帳などのテキストエディタで作成しからコピーする方法で登録することをお勧めします。
』
という表示しかでません。
「30分」もなにも今来たところなんですが…
で、申し訳ないのですが、どなたか以前にプリントアウトされた方で、再度プリントアウトを試していただけませんか?
もし私だけならば、問合せの電話をしなければならないので、よろしくお願いします。
m(_ _)m
小説のことなんですね!!知りませんでした・・・(>_<)ってことは、エッセイなどを文芸書の欄に書くのはやめたほうがいいってことですよね!!参考になりました☆☆どうもありがとうございました(*^o^*)