会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBのかたにききましたが大体エントリーシートだす人は7000人くらいだそうですので300倍くらいだと思いますよー
WEBエントリーは2,3万人いてもあのエントリーシートに途中で挫けてしまう人も多いのでしょう。がんばりましょうね!
私も先日エントリーシート何とか提出しました~。
こだわりのベスト10は「抱腹絶倒のギャグ漫画」にしましたが
今思うと媚びてる感じもしなくもないし・・・落ち込んでます。
皆さんすごい脳ミソ柔らかいですよね~!!負けた・・・ガクッ。
私は「B級想像力」。私、巷にあふれる変な言葉にこだわったり、こんなモノがあったらおもしろいだろうなぁというようなことを想像するのが好きなので。。なんかネタみたいな文になっちゃってました。
ろろろろ6000倍!?
まじすか?
そりゃ頑張らんといけませんなぁ。
お互い頑張りましょう。
皆さんのESおもしろいですね☆たまらず書き込みしました。
べストテン、私は迷いに迷って
「モノマネ」
にしました。
アルファベット1文字、確かに苦労したな~。
600字って微妙に少なくて、まとめるのにめっちゃ苦労しました~
私は「おばあちゃんのAカップブラジャー」でいきました!! ちょっといい話系で攻めたつもり。。。
アルファベットの作文、自分のなかでは、自分の熱い経験を熱く語ったから、満足してるのですが、やっぱあそこはこうしとけばよかったな~とか、たまに思い出して悔しくなりますね。まぁ、悔しいからもう考えないようにしてますw。
私は、“す”とか“る”が好きかなw。
わたしはVネック寿司という
タイトルで書きましたよー(笑
テーマ:男らしさ
1位:毛
「む」嫌いだからダイジョブですよ!二位はもちろん「を」
みなさん編集部門なんですねー。私は営業・管理部門です。
私は「自分でやってみたけど効果のなかったダイエットベスト10」書きました。今まで9しかやった事がなかったので、これを書くために急遽実行して、むりやり10にしました。(笑)
ダイエットなんて絶対かぶってると思ったのですが、理由勝負で行きました!! ひらがなとか全然思いつかなかった。すごいなぁ。。。
6000倍です。
まじウケル(笑
僕が採用担当ならアナタ合格ですよw
「日本のサービスエリア・パーキングエリア」
です。
それって少女漫画の編集をやってる男の人にすごく失礼です。
この業界に行こうと思う人の発言とは思えない…
ところで、漫画志望の人多いように見受けられるが…?
荒木、空知を書いたが久米田を忘れていた。
なんか、自分の書いたものに自信が持てなくなってきました。凹む・・・・。
「ゆ」ですか~。僕は全然別のベスト10でしたが、いいですね、ひらがなベスト10!僕なら採用ですよ。理由勝負みたいなとこありますけどね。
僕は断然「ぬ」ですね。ベタかもしれないけど。
でも「や」行は惹かれますねぇやっぱり。ちなみに一番腹立つにが「む」ですね。僕は。こいつには遊びがない。「あ」はなんか憎めないですね。「き」、「ま」もあんま好きやないです。でも「し」はゆるせます。「ゆ」はかわいいです。
すいません、なんかしょおもない事ゆうて。
「む」好きやったらごめんやっしゃ!
あのときは時間がなかったって言うか頭が回らなかったなぁ。
A4一枚もスペース与えられてるんだし。
今なら僕は”すごろく”を作ってアピールとかするかなぁ。
作るのに2~3時間かかりそうだけど、
インパクトはあるんじゃないでしょうか?
1位B5 キャンパスノートはこのサイズに決まり!
2位A4 レポート、書類等幅広く使ってます
3位B4 2つに折るとB5になるところがお気に入り。
とかみたいに書いてしまった
いいとおもいますよ。・・でも私もそういうベスト10形式で
出そうとしてたらOBが見てくれて。
問題に『こだわり』ってかいてあるよね?って言われました
こだわり・・他人が気にも留めないくだらないことを気にすること・・って書いてありました。
好きなものとかお勧めは去年の問題でしたよね・・。
わーやっぱ「ゆ」ですよね☆ってか、すごい確率ですね。笑
気持ち悪くなんかないですよー。結構いますよ、男性で少女漫画読む方。私も少年漫画読むし。
>しんごさん
関東の方もそう思いますか!関西のイメージ、あんな感じになるのかな(笑)
特に女兄弟がいたら読んで当然。
ちなみに俺はFeelYoung系の少女漫画と安野モヨコさんの作品が大好き。
逆考えたら気持ち悪い?
女が少年漫画10以上あげられるほど読むって、受け入れ難いですか?
私はセンセーさんスゴイと思うし気持ち悪いなんて思わない。むしろそのくらいの入れ込みようがないと、この業界に居るべき人材とは言えないんじゃないでしょうか。
去年まで出版業界で働いていたので、実感としてそう思います。
自分は生まれも育ちも東京ですが、「ラブ☆コン」かなりお勧めです!!
あ、あたしもちょっと似てる!笑
学生はお金がない!激安ベストテン!
あたしも初ESでした!!
今思い返すと直したいところがたくさん・・・
おそろしい・・・
わかる方おられますか???
男なのにベスト10をかけるくらいの量の少女漫画を読んでるなんて…
あなたちょっと気持ち悪い…
でも確かにインパクトあるな~書類通りそうだな。
女の子がすると普通やけど、男が書くとおもしろいかな?っと思って。
集英社なら「はちみつとクローバー」という少女漫画が今一番のお薦めです。男性のコミック誌志望で、少女コミックのこと聞かれたらどうしようという方、NANA以上にぜひお薦めします。そして、矢沢あいを述べるなら、「天使なんかじゃない」から読みなおして、ギャップを楽しもう!!
お返事ありがとうございます。「お金のない学生におすすめの食材ベストテン」ですか…なるほど!面白そうですね!
私は…3年間ミスドでバイトしていたので「3年食べても食べ飽きない!ドーナツ・ベストテン」とかにしました(凹)
よく考えてみたら、普段ミスド行かない人は興味ない内容かな…とちょっと後悔しています。
私も初ESが集英社だったので、次回に生かしていけるようにがんばります!お互い頑張りましょうね^^
>love doubleさん
私の使った封筒は、何も書いていないものだったので、一応自分で“入社志望書在中”と書きました。無いよりは、あった方がいいかと思います。でも、集英社さんは大手さんですから、宛名書きがしっかりしていれば大丈夫ではないでしょうか^^
うひゃあ! かぶっちょる。
「好きなひらがなベストテン!」
一位:「ゆ」!!
私は、ホントに自己満の世界でした。でも書いててすごく楽しかったです。ベストテン『モテそうな平仮名(字体や音感から主観的に判断)』で“ゆ”を一位にしときました。変ですよね・・・今さらなんだか後悔。
少し前から皆さんの書き込みを拝見してはいたのですが、最初の書き込みになります。
私も集英社のES、なんとか無事提出しました。
職種としては、女性誌の編集を希望しているので、どうぞ宜しくお願いします!
ところで・・・
>ポコさんへ
“入社志望書在中”というのは書くべきなのですか?
確かに、市販されている履歴書の封筒には<履歴書在中>と、あらかじめ書いてありますよね・・・。
今まで郵送したES、全部、書かないでしまった・・・。
あちゃあ。
お返事ありがとうございます。
みなさんそれぞれ工夫されてるんですね。
グラフを描くことは恥ずかしながら思いつきませんでした(笑)。
>ポコさん
ベストテン、私はあまりにもこだわりが見つからなくって
「お金のない学生におすすめの食材ベストテン」って題でなんとか書きました。
これで面白いって思ってもらえればいいんですが(-.-;)
なんにしろ、集英社が初ESで大変でした。
気を抜かずに次の会社のもがんばって書きます。
あれは、すごく難しかったですよね!
あと、ベストテンもすごく悩みました!
>アンディさん
手書きで書きました!時間なかったので…。あと、封筒の左端に赤で“入社志望書在中”って書きました。
考えてみたら手書きだと、見辛いかもしれませんね!勉強になりました。
こんばむわ。
それはですね、企業が
Casaを商標登録しているからだと思います。
コカ・コーラとかジュースの缶があったら見てください。
COKA COLA・Coka Colaおよびコカ・コーラは
日本コカコーラの商標登録商品です。とかなんとかと
書かれていると思います。
だから、大文字だろうが小文字だろうが、
ESに書くぶんには、あんまり関係ないと思います。
>アンディさん
封筒宛名、私は手書きにしました。でも、どちらでも構わないと思いますが。
分かります!あたしはよく読む雑誌に「Casa」を挙げたんですが
「CASA」って書いちゃって、泣く泣くダウンロードし直して
書き直しました。。。
でもね、今よくよく見たら、タイトルロゴはCasaで、裏表紙には
CASAって書いてあるんですよ(笑)どないせえっちゅーねん。。。