会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一瞬はらはらっとしました!
1人だけ苦労した気がしてたけど、みなさんの意見聞くと和みます(^^)
私の作文は、かなり感動路線でいきました(笑)
小説の構成を考えて頑張りましたけど・・・
こだわりは「食にたいするこだわり」です。
出版社なのになんで?って感じですよね(^^;)
ごはんは固め、麺はアルデンテ!など抜かしてきましたー!
これで受かったら感動で大泣きですよ(笑)
読んでみたい。
今 集英社採用センターからメールが着てて、一瞬もう結果が出たのかと、ハラハラドキドキしてしまいました。。。
冷静に考えたら違うってわかるのに。。。
ムクさん!私も「私の着信履歴」にしました~!左半分に私が実際に使っている携帯の画面を長ーくした絵に20件着信履歴を書きました。右半分に着信があった人(つまり私の身の周りの人)の人物紹介を3、4行づつ・・・字がかなり小さくて読みにくいかも。
こだわりベスト10は「ついつい目がいってしまう男の人のここ!」です。ありがちですかね(笑)
私もファッション誌の編集希望ですv
できれば愛読書のMOREで。。。
俺はこだわりのベスト10「上下関係」にしました卍
5位 バスでは前の座席に座る 理由:先に降りて先輩の荷物を出すため
7位 先輩の荷物は走って取りに行く 理由:部活の荷物=1年の荷物
みたいにしました~
どんな判決が下るのか楽しみっす笑
ファッション誌の編集希望してます☆ま~受かればですけどね。ちなみに男性誌女性誌どちらでもOK♪
つ…
続きは?
アルファベットはR指定について書きました~。ネットの普及などで最近ぢゃ意味無くなってきてるからそのかわりになるのはしっかりした教育制度であるみたいなオヤジっちぃはなしをかきましたぁ。。
なんかみなさんほんと個性的ですね~!!ちなみに私はファッション誌の編集したいんですけど誰かいませんか~??
わーインパクト大ですね。判決出したくなりますね。
私は「お客様相談歴」。中学生の頃から、いろんなお菓子会社に「美味しい」「ここをこうした方がいい」とか超迷惑なアドバイスを送ってたので、その遍歴と、会社から送られてきた豪華な粗品(!)を一覧表にしました。成長するにつれ、私の送る内容にも変化(進歩)が見られたので、それを分析してみました。恥ずかしくて、誰にも言えなかったんだけど、、書いちゃったー(>_<)
まさに竹馬の友ですね。(^^)読んでておもしろくなり
ました。
すごいぃ~!そしてハートを盗むって…ルパンか笑!!
(カリオストロ)
私の○○歴は「秘密歴」
?「やたら秘密基地をつくっていた」
牛車で粗大ゴミを秘密基地に運んでる絵をかいてみた。
矢印コメント「ワイルドというステイタスをもらえるのだ」
秘密度★☆☆☆
みたいな感じで他に3つかいてみました。
でも今見返すとかなりラフすぎて…授業中に書いた
ノートのらくがきにみえなくもないっすわ…
…と言っても、本当に犯罪を犯したわけではありません。自己PRを前提とした切り口です。詳しく書くと…
?気配り上手…(友人の誕生日に物をあげたので)「贈賄罪」
?親切…(相手は私の気持ちを汲み取って断れないので)「脅迫罪」
?誠実…(他人のハートを盗んだので)「窃盗罪」
?責任感が強い…(大袈裟になってしまうので逆に)「侮辱罪」
?継続力がある…(ボイトレ歴七年だが、近所迷惑なので)「騒乱罪」
?正義感が強い…(心の中では)「殺人罪」
以上、全てイラスト入りで、?に関してはオチとして「デスノート」のライトとリュークを書きました。
…って、やっぱイラストがないとわかりづらいですかねぇ…あ~もどかしい!(笑)
集英社は、すごく好きな会社なのでエントリーシートは通りたいです…。
集英社は、すごく好きな会社なのでエントリーシートは通りたいです…。
みなさんの言う通りホントに面白くて柔軟な頭の持ち主が多いですね!感心しますし、是非会ってみたい!!
~歴って所は簡単なスゴロクを作って、内定までの流れを書きました。アルファベットの作文は「集A社」・・・みなさんのと比べて平凡すぎて凹みました。。。
でも内容的には「どうだかなー……」なので、受かる自信はないですが……。
カーティスさん、発想がすごいですね!V字寝崩しって……(笑)その発想大好きです!
ここは、明るい掲示板でいいですね。
安心できる場所です。
集英社の雑誌・コミックが好きなので初めて覗いてみました。
出版社を希望する方は皆さん頭が柔らかいのですね!驚きの連続。
自分には広い視野・他方向からの視点が欠けているので
うらやましいです。私だったら、こだわりベスト10は
好きな動物の模様かなぁ。想像するのも楽しいですね。
漫画だったら「はちクロ」!今度アニメになるみたいですね。
ここにいらっしゃる皆さん、面白い雑誌を作って下さい☆
横レス失礼しました。
こんばんわ☆
おもしろい予想ありがとうございます。
読んでいて笑ってしまいました(^▽^)
Vネック寿司は実際に私が経験した
お寿司屋さんでの話なのです。
内容は、寿司屋の大将さんが。。。
自分の平凡さ加減に嫌気がさすくらい(__)
ESを読む担当になりたい!!
初めて書き込みします。
皆さんエントリーシート面白いことかいてますねぇ。
僕は作文思いつかなかったから、
短編小説みたいなの書いちゃいました。
暴走気味に殴り書きでしたが・・。
結果が怖いですね・・。
みなさんは、やっぱり出版社を第一志望なんですか?
私は男の人と一緒にバリバリ働くなら出版社って感じなんで他は総合職ほとんどエントリーしてません(笑)
あとは一般って感じで。
才能豊かですねぇ。感心しました。
正確なところはわかりかねますが、K社が大体6、7000人エントリーシート受け付けているので集英社もそんなものではないかなと思います。大体半分近くはエントリーシート通るのではないかと先輩に聞きましたが、これも絶対にそう!と言い切れるわけではなく、先輩が実際去年受けて感じた雰囲気らしいです。
やっぱり筆記試験で相当削られるのではないでしょうか・・・。皆さんエントリーシート素晴らしいので少々不安ではありますが、楽しんで書けたので通ることを願います☆
案外シンプルに「私が考えたボーボボの新キャラ」とかかもしんないっすよ。
てか皆さんアルファベット作文かなりユニークっすね。
○○歴も。
もうこのページ読めば読むほど書類審査うかってる気がしないっすわ。
平凡ですかね・・・・?
書いたときは「私のこだわり!!」って意気込んでたんですが、書き込みが増えるたびに自分のがありきたりすぎる気がして・・・。
600倍ですか・・・。怖いなぁ。。
600倍というのは、内定に対する、応募書類提出者の割合ですか?
もしかして、1次面接に進む段階でそんなに絞られてしまうのでしょうか!?
○○歴は電車歴!電車使用すること15年!
やはり集英社は皆さんユニークですね!!おもしろい!!
あんにゃさんと似てるんですけどファッション誌希望なので?「おしゃれに魅せるアイテムベスト10」にしてみました。でもあんまり面白くないなぁ・・・
俺は「おいCビタミン」とかにしちゃった・・・。だめだなぁ・・。
ベスト10は自分の部屋のインテリアが自分で作ったものが多かったから「こだわりインテリア」にしちゃった。
「私の~歴」はもちろん部屋改造歴!!インテリアの絵を書いて、コメントを横に書いたりして。
でもみなさんのやったことに比べたら、自信なくなってきたよ・・・。
でもESって誰が正解とかではないと思うから通過することを期待したいと思います!!
私はベスト10を勘違いしてたために、「コンパに行くときのこだわりベスト10」にしました・・・読解力がなさすぎたぁぁ~!作文は「栄光再び!Vナイン」です。もちろん阪神ですよ♪
>あさこさんへ
夢日記は二回の時無意識の意識を考えるべく取り組み、ノートにつけてました。なるほど携帯ですか。
ところでVネック寿司が気になりますね。
友人の着ていたVネックセーターに、昼食時こぼしにこぼしたご飯粒がびっしりこびりついていた様をフランス人留学生が目撃し、エスプリたっぷりに発した言葉、なのか、
Vネックを使った一発ギャグ(ネタ)が大うけした友人に嫉妬した、目立ちたがり屋の私が起死回生を狙い放った皮肉たっぷりの一言、なのか、
寝ると必ずVの字になってしまうという悩みを持つ友人のために、私が開発した安眠療法、V寝崩しが広く受け入れられ、なまった形、なのか…
はたまた…
う~ん、とにかく、素晴らしい作文が予想されますね。
あ、そうなんですか。
それでも300倍…。
なんか3倍でも落ちそうな気がする…。
~とても面白そうです。私はベストテンは
「女の子も楽しめるロールプレイングゲーム」で
作文は「B型一家の夜」にしました。家族が皆B型で
寝相などおもしろいネタがあったので書きました。
もちろん家族には内緒です
>カーティスさん
「め」は7位でしたー。 そうですねー。今読み返しても自己満の極みですが、私のくだらないところ全部見て欲しいなーと。私はくだらないことやおもしろいこと思いついたらすぐケータイの未送信にためてますよー。朝起きた瞬間に、その日見た夢とかも。って、もはやみなさんやってますかね。
私もここの掲示板見ていて面白いなぁーと思っていました。
アルファベット一文字入れる問題は、月並みですが「Qちゃん」にしました。
スポーツは詳しくないけど思い浮かばなくって。^^;
一番最後まで決まらなかったのはやっぱベスト10!!悩みぬいたあげく平凡に「どうしても妥協できないこと」w
さすがみなさんユーモアがすごいや~~
あと、集英社やっぱすごいですね300倍(xx;)ひええ~
おれはスラムダンクの好きな言葉にした。
1位は三井くんの「バスケがしたいです...」。
でも集英社を意識しすぎたかも。誰かかぶってない?
カーティスさんの批評が天才的面白かったです。それだけのために書き込んですんません。
「こいつには遊びがない。」って名人の台詞ですね。あなたと一緒に働きたくなりました。がんばりましょう。
ちなみに僕はこだわりベスト10を「道」にして、一位は国道245号線です。茨城人なもので。
作文は「『B』専門」にしました。なんだか的外れな気もしますが、思いつかなくて・・・。結論としては「B」は部分の「B」だってことにしました。
僕もミニカーとか生活必需品系の物見てそいつの個性を考えるのむっちゃ好きです。
この前の続きであれば「ぬ」は不細工であんまモテへんし、いつも「め」においしいとこもってかれるし、どうも爽やかやないけどユニークでおもろいやつや~
みたいなね。
でも集英社いきたいあまりビビッてそのB級想像力をセーヴしまくってもぉた…
こんな後悔もうしないよう次回からのESにはサイケでキッチュな本心を書くことにします。
集英社のカキコミは平和でいいですネ☆