会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもそれは去年まででしょ?今年は採用過程が結構変わってる。3次は役員面接だったしね。ということは・・・推してハカルベシ
私はかつて、講談社で、健康診断後、落ちました。
役員面接前に「顔合わせだけですから」と人事部長に言われてたんですが、ちょいといいたいことを言ってしまって役員面接で落ちました。健康診断の結果は勿論、教えてもらっていません。
講談社は秋に中途採用する年がありますよ。違う出版社で経験をつんで入社した人もいます。ただ、学生さんの純粋な志望と違って一番の志望理由は金ですね。御三家の待遇のよさは半端じゃありません。編集者の仕事ってのは10人位の小さな出版社でも大手でも大差はないし、特に書籍の編集だったらやっていることはほぼ同じです。それで年収が倍近く違うのはやはり色々思うところはあります。あとぎょうせいは出版社といってもほとんど出版社じゃない会社なんで編集スキルの習得という点ではほとんど期待できません。実際、新入社員の8割以上が編集以外の業務に配属される訳ですからね。中途採用は新卒採用と違ってポテンシャル採用じゃなくその人間の能力が問われるわけですから正直ぎょうせいからの転職は難しいでしょうね。
結果は今日中に来ますね、あとは祈るのみです。
三番目のブースで二日目に受けました。
思ったより突っ込んでこず、肩透かしを食らったのですが、それが「落選」の手応えだったのでしょうか。
兎に角落ち込んでもいられず、他の出版社を考えています。
そこで質問なのですが、他の出版社から中途採用で講談社は狙えるものなのですかね(例えばぎょうせい等)。新卒採用の掲示板で聞くのもナンセンスなのですが、取り敢えず、情報や推測のお持ちの方、宜しくお願い致します。
二次面接を通過した方方、頑張って下さい。これからも厳しいとは思いますが諦めずに内定を勝ち取って下さい!
お返事ありがとうございます!なるほど。中途採用ってことなんですね!ということは、講談社の女性誌などをマメにチェックしてないといけないんですね☆なかなか厳しそうですが、もしあればそこでもがんばってみようと思います!ありがとうございました!!
結果が出てから
ちょっと時間が経ってしまいましたが、
通過された方がウラヤマシイです。。
私はツッコミといっても
まともなものでしたが、やはり面接はコワイですね。
話の流れで、「○潮社と講談社の両方受かったら、どっちに行きたいの?」と聞かれ、つい「○潮社ですかね」と言ってしまいました。
大バカですよね。心の中では講談社だったのですが、
ずっと文芸への熱い思い?を話していたので
「講談社です」と答えにくくて。。
◎出版社は、そこが第一希望でなければ絶対に入れてくれません!!
なにがなんでも「講談社が第一希望」と言って、内定掴んでください!
やっぱり!私がその大柄な人物です。
ぜひ一緒に入社できるよう、頑張りましょう!
まだ先は長い気がするけれど。
受かったことに浮かれてないで、
転ばぬ先の杖(他社へのエントリー)も用意しておくべきなのは間違いないんですけど、
気もそぞろで他社のESに集中できない!
なんとか地に足を落ち着けたいです。
次の面接って、役員の方が相手ですよね?
今までずっと私服で行っていたけれど、
はじめてスーツで行くべきか迷っています。
第一志望だっただけに、正直ショックなのと悔しいのとで頭の中ごちゃごちゃです。
落ちたことに関しては思い当たる節が自分でもかなりあるので……よけい悔しいですが。
持ち駒がなくなったので途方に暮れてます。
通過された方、頑張って下さい。
特に校閲の方! 私の分も。
先に進まれたみなさん。頑張ってください!
そして素敵な本を世に送りだしてください。
わたしは一ファンに戻ります。
マウスを握る手が震えました!
>PAMさんへ
間違いではありません!割と背の高い、関西圏の方です!貴方は…?
奇跡だ
がんばろ
今度こそ通ったる
通ってると思ったんやけど。。
なにがあかんかったんやろ?????
通ってると思ったんやけど。。
なにがあかんかったんやろ?????
角川も広告代理店もスポーツ新聞も辞退して向かったけど。。。。何が悪かったのかなぁ。
なんかまた他社をESから筆記から面接って考えると、あまりにも長すぎてやる気をなくします。
もう持ち駒もない。。。
嬉しい!でも正直なんで受かったのか分からない!
緊張していたせいで、何を言ったのかさっぱり覚えていないから次が怖い・・・。
矛盾したことが口から飛び出しませんように。
>前髪さん
人違いだったらごめんなさい。
会場で大柄な人と仲良くなりませんでしたか?
他の人、頑張ってね。
暇暇公務員になって自分で本を書くか、、、
ショックです。はあ集英社もぶっちしたし。
かなしい。
マジ皆さんがんばって。
怖くて見れないけど・・・
あ~これで夢も終わるのかなぁ。。。
うれしいです。
ここまで来たら、勝つ気で頑張っていきましょう☆
やっぱり、国とかナショナリズムとか、イデオロギーとか曖昧な言葉は極力さけるべきだとおもいます。
「お勧め本」について突っ込まれたので意気揚々と話していると、男の方が一言
「僕、この著者大っ嫌いなんだよねえ」
ぎゃ~そんな!!(泣)
初歩的なことかもしれないんですが、マスコミ面接の地雷って何ですか?
どうやら、ここでおさらばって感じです。
なぜなら、十二月からしか志望雑誌読んでないのぶっちゃけちゃったし。マスコミ面接の地雷をまともに踏んでいたから。
というか、誘導尋問だったかな。
企画提案の嵐。
やはり、編集長クラスになると質問の
鋭さが、ちょっと違いますね。
緊張した空気を和ませてくださって、毎回感謝してます。個人的にもっとお話してみたいです。
二次面接は微妙な空気でしたが、ぜひ通りたい(><)
22日が怖いやら待ち遠しいやら。。
私だけかもしれませんが。
前回の和やかな雰囲気が夢のようだ。
私は、女性の面接官の方の鋭い視線が怖くてたまりませんでした笑
ってか、手ごたえないです。あまり雑誌の話はしてません。なぜかプライベートな話(けど決して談笑ではない)を聞かれて、特に話もふくらむことなく終わりました。もうここで落ちるのやだなぁ・・・。つらい。
いやそんなことより・・・
私、今日面接しました。
部長クラスの方々5人、やっぱすごかった。
圧迫というかとことん企画、提案しろと言われ続けました。最後は「お時間いただければ絶対考えます!」
で終了。試されてますな。
でももう200(まだ200・・?)なら通りたいですよね。
欲が出てしまいます。
みなさんはどうでしたか?
まだの人は頑張ってください。
編集は4か5対1,営業は5対1,校閲は4?対1みたい。多分。
今日面接の待合時間に人事の方が言ってました。
どうでも良いですけど、あの感じのよい人事の方、萩原流行に似てません?
2次に進んだのは、ちょうど200人ということでした。結構絞られたんですね・・・今年は、4次面接まであるそうです。じっくり人を選びたい、という理由らしいですよ。
面接官の数、おそろしい・・カボチャだと思って乗り込むぞ~い(^◇^)いよいよ明日。眠れないよ~。。
もう緊張で死にそうです。
けど、どんなに質問に答えられても、ダメなものはダメなんだよね・・・
逃げてしまいそう・・・・
互いの足を引っ張ることなく全力で散りましょう。
GDは嫌ですね、、、
誰か知ってる?
けっこう時間とってあるから、あるのかな。
あと適性検査とかもあんのかな?
不安だ・・・
信じられない・・・。
でもやっぱり講談社に行きます。
あぁぁぁ~せっかく電通の筆記通ったのに(涙)
次回への不安に勝てず、初めて書き込みます。
>サニーレタスさんへ
前回は8割くらいがリクルートスーツだった中、私も私服で行きました(ファッション誌志望ではないですが)。
今回も「スーツである必要はありません」ってあったし、普通にジーパンで行くつもりです。
自分を表現とかよりも、単純に長時間スーツでいるのが嫌なだけですが。
服装なんかで落としはしないと高をくくっておる次第です。
しかし、1次では何を見られてて、次回では何を見られるのだろう・・・。
前回は全く企画のこととか触れられずに、
趣味の話や面接シートにほとんど関係ない話しかしなかったし・・・。
一応、志望外のジャンルの雑誌を明日にでも今一度購入してこようかと思っています。
遅いけど・・・。
なんにせよ、お互いベストを尽くせればいいですね。
去年GDなかったんだ。
今年もないとありがたい..
自分がうまくやると目の前の誰かが落ちるという
あの感じがどうも苦手だ
ホント胃が痛い 神様たまにはよろしく
前髪さんへ
二次面接についての情報、ありがとうございました!何も知らなかった私は、ガラにもなくビビッています・・
役員クラス・編集長ってことは私服はマズイですかね?私は前回場違いな(?)私服でした。ファッション誌希望なのでそのほうが自分を表現できるかと・・
緊張はしますが、自分らしく頑張りたいですね!
なんとしても講談社にうかりたい。
集英社をふくむ4社をけってこの面接に望みます。
神様おねがいしまーーーーーーーーーーす
2003年はGDなかったらしいですが、2002年は編集のみGDがあったみたいですしね。
面接官は編集長・役員クラス方々5~6人!!
うう、いまからワクワク、胃がキリキリ。
私も企画についてつっこまれて自分の思うまま話したけれど、ふぅーんという感じ、とにかくとにかく冷静な感じでした。他のブースからものすごい笑い声が聞こえてくる中でしたので、へこみもしました。ただ笑わせればいいというわけではないのだなと思いました。
私も2次面接がどのようなものか気になります。どなたかご存知でしたら雰囲気をお聞かせください。
GDじゃないのでは?多分ふつーの面接のはず・・
二次は圧迫との噂もありましたが、私が訪問したOBの方は最終まで圧迫なかったとか。
圧迫したくなる人でなかったらされない、てことなんですかね。
どなたか営業で受けてるかたいらっしゃいますか?