会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事(それも二回も!)ありがとうございます。色々考えた結果、カラーシャツにスーツという格好で行くことに決めました。それが今の自分にはぴったりだと思うし・・・
明日午前面接を受けます。お互いにいい結果が出せるといいですね。
でも頑張っている人がまだ600人もいるんだし、気合い入れて望みます!
明日は雨じゃないといいなぁ…極度のくせっ毛なもので、湿度が高いと髪をせっかくセットしていってもボンバー!になっちゃうのです。
風に吹かれた芥川龍之介みたいなやつがいたら私だと思って下さい(笑)
がんばりましょう!
今から1次受ける方っていらっしゃるのかな?
私は「漫画誌の企画出して」って言われましたよ~。
で、答えられなくて撃沈です。ああ・・・悲しい。
これから受けられる方、同じ質問が来るとは限らないけど、企画いっぱい練っといた方がいいかと思います。私はも~アカンやろけど、頑張って下さいね!
ところで、面接の待ち時間に後ろのほーでお喋りした理系院生の方、フライデー志望のお兄ちゃん、ミシェルクランのジャケットがおそろだったお姉ちゃん、見てますかぁ? 黄色いネクタイとネイルしてたスーツの女です(笑)見てらしたらレス下さいな。今後も応援したいんで☆
筆記前は1700やったのに。。。。
僕も講談社の面接辞退させて頂きました。
東京までの交通費がありませんでした(笑)
他の皆さん頑張って下さい。
ちなみに私は私服の予定です。
面接は、思ってたよりもスーツが多そうですね。日曜は暖かいみたいなんで、白ジャケットにタンクトップという格好で行く予定です。
ということは消えてしまったんでしょうかねぇ。
念のため再度書き込みします。
>ほにょほにょさん
私は編集希望でスーツでした。
男性はスーツが多く、女性は若干スーツが多かった程度であると思います。
>グリさん
今日面接ということですが、間に合わずごめんなさい。
しかも説明が足りなくて誤解させてしまったままで申し訳ないです。
コピーは受付でエントリーシートの原本を渡されて廊下においてあるコピー機で社員の方がコピーをしてくれるという形式でした。
私は日曜に営業の面接です。
服装って、営業なら入社してからスーツっぽい格好で動くからスーツの方がいいんじゃ・・と思ってます。
まあ私服でもね。リラックスできる服ならいいのかな。
ちなみに現時点で600名位いるそうです。
なんとか部の部長さんの話を知り合いが聞いてきました。
編集が400強みたいです。営業は200弱ですね
頑張りましょう!
ちなみに当方土曜面接でつ。
私はスーツで行きました。
私服の方も居たし、スーツの方も居ました。
私の見た限りでは男性にスーツが多かったと思います。
>グリさん
ごめんなさい。書き方が悪かったみたいです。
エントリーシートの原本を受付で渡されるので廊下においてあるコピー機でコピーヲ社員さんにとって貰うのです。
書き込みが反映するのに時間がかかるので間に合うか心配です。
説明不足で余計な心配かけてしまってすみません。
お疲れ様でした。こちらこそ情報ありがとう☆
私は土曜日なので、今必死で面接対策を考えて
います。まだ面接を一回しか経験していないので、
もっと経験を積んでおくべきだったといまさらながら
後悔です(><)
緊張しすぎる体質どうにかならないかしら?
早く終わらせた~い!
明日面接なのですが、エントリーシートのコピーを
提出して面接するのですか????
私コピーとっていないんです。
すごい急いでいてそのまま出してしまって。
コピーもっていかないと受けられないのでしょうか。
下書きはボールペンでぐちゃぐちゃだし・・・。
教えてくれてありがとう。
御礼といってはなんですが、今日聞かれたことを差しさわりの無い程度に…。
編集希望の理由と大学生何をやってたか。編集に何を役立てられるかといった予想できる範囲の質問で、
そこからキャッチボール的に広がってゆく感じでした。
私の面接を担当した方は、私のまとまりの無い話を一生懸命聞いてつっこんでくれました。
待合室での社員の方とのやりとりなども、かなり緊張がほぐれる感じです。
だから緊張せずにどうぞ頑張って下さい!!
面接お疲れ様です。質問なのですが、面接って服装は何でいきましたか?周りはどんな感じでした?
営業希望なので、スーツでもいいのかな、と迷っています。
>きたべっぷさん&同じように感じた人へ
すんません、通過したらホッとして、
つい正直に思ったことを書き込んでしまいました。
のど元過ぎれば熱さ忘れるって感じですかね…
たしかに無神経&かっこ悪いです。
以後気をつけます。
しかし
「是非内定もらってここで報告して下さい」
ってなかなか皮肉効いてますねぇ。
書き込み全体も辛辣ですが、なんかテンポが
良くて小気味いいです。
いや、マゾじゃないんすけどね。
じゃ、失礼しました。
最初はロビーで待ってその後何人かずつ部屋に移動しました(一度に行くと混むから)。
それで一部屋に90人位集まりました(全員編集希望者でした)。
それで来た順番に別室に移動して面接です。
最後の人はお昼近くまでかかるとの事でした。
部屋の前で待っている時も総務部の社員さんが近くにいて緊張をほぐそうと話し掛けてくれたりしました。
面接は20分位です。
面接官3人に学生1人という形式です。
エントリーシートの3枚目のコピーを手渡して面接をしました。
ですから内容はエントリーシートの3枚目に関してとそれに付随した質問になります。
明日の面接頑張ってください!!
私の私書箱には N201会議室 と書いてありました。
持ち物は 筆記用具 のみです。
もう寝てしまわれたかしら?
受ける質問とか日程とかも別なのかな。
どなたか営業志望の方いらっしゃいますか?
明日面接を受けるものなのですが、今もう一度確認しようとしたところ私書箱が見られませんでした。
面接会場は講談社ということ以外、特に何階とか指定されてないですよね。よろしければどなたか教えてください。
どーーしよーーー11日予定が3つもあるーー
間に合わなかったらいやだなあ。
30分くらいですかね>>??
いまから面接行くのが楽しみです。
これは業界本に載っていたことなのですが、面接官3名対学生1名だそうです。でも、自分と同じ時間帯の方もいるようですので、今年はどうなのかはちょっと分からないです。すみません。
まあまあ、おこらんでもええやん。
たしかに一縷さんはおそらく繊細なタイプではないでしょうが、受かって嬉しかったんだよ。
それで少し無神経発言に?!
面接受けられる方、めっちゃうらやましいっす!まじで頑張って下さい!最後まで残って下さいね!絶対内定もらってくださいよー!!
選考基準、私は適当ではないと思っていますよ。というのも実は私、ESに重大な不備があったんです(詳細は長いので略)。しかし、人事の方に謝罪の電話をしたところ、「きちんと読みますので大丈夫です」といってくださいました。作文も横書きでしたが(しっかりしろ!!)、通過しました。OBの方でも、「他者と面接の予定がかぶった時、日程を変更をさせてくれた」という方がいます。
思うに、講談社はそれだけ、受験者本人と向き合おうとしてくれてるんじゃないでしょうか?あくまでも個人的見解で、今回涙をのまれた方はそうは感じられないのかもしれませんが・・・しかし、少なくとも、重箱の隅をつっつくようにミスを発見して選考する会社ではないと思うのです。
この文章を読んで、もし気を悪くされた方がいましたら、ごめんなさい。でも、疑心暗鬼の状態って嫌なので、何かのお役に立てばと書かせていただきました。
私も、横書きの件であれだけナーバスになって掲示板の雰囲気が悪くなったりしてたのに(縦書きにした人が必至で「些細なことだよ」とレスをしても聞く耳もたなかったのに…(苦))、あまりにも落ちた人のことを考えないアッケラカンとした書き込みには「はぁ…」と溜め息の出る思いですが(笑)。
でも、そんな図太さも、編集者には必要ってことで(笑)。皆で頑張りましょう★私も今から面接対策します!
>きたべっぷさん
上記の通りで、気持ちはすごくわかりますが、かっこ悪いはちょっとダメかもと思いました(笑)。ムカッとすることは多々ありますが、元気出して頑張りましょう!
一縷の望みさんへのレスを見ると、アナタの方がよっぽどかっこ悪いですよ。すごい悪意を感じて不快です。そういう書き込みはしないのが「ルール」なんじゃないでしょうか?「受かったから言える」、それで良いでしょう!何が悪いんでしょうか!?
「過ぎてみれば些細なことでしたね」?
そんなん受かったから言えるだけやん。
あれだけ必死で書き込んでレスもらって安心してたやつが何言ってんの?
かっこ悪いなあ、君。
散々自分で落ちた時の逃げ道用意しといていざ受かったらそれか。是非内定もらってここで報告して下さい。
作文だけがすべてではなくて
例えば一箇所特に秀でている面があったりすると
そこの可能性を見てくださっているみたいですよ。
もちろん作文も重要だと思いますけどね。
縦書き、横書きの件はもし「どうしよう?」って思った時に参考にする程度じゃないでしょうか?
基準、確かにあんまりわかんないですね。
でもあの問題、そんなに平均点高かったとも思えないので(……よね?)、単純に点数で足きり、というよりも、どんな分野にどの程度強いのかをみられていたのかな、なんて考えてみたり。
服装の話。私はわけあって前日が泊まりなので、バタバタしないよう私服で行きます。[23歳・出版社勤務の私]のイメージで自己演出しよっかな、と(笑)
みなさん頑張りましょうね(^^)
私漫画雑誌読まないんですよねぇ。。。。。
それで研究しようと書店に行ったら最近の漫画雑誌って紐で縛られているんですね。
まあまあ、白紙なんて大袈裟に言ってるだけですよ。
いつでも自分が出来なかったところだけ強調して、結果的にはちゃんととれてる人いるでしょ。
適当なんじゃなくて,やっぱり作文内容に何か光るものがあったとか,「ここが書けてれば良い」とか講談社側の基準があったのかもよ?
受かった人たち良かったね!私も凄く行きたかったから落ちちゃって凹んでたけど,ES通して貰えたのに,筆記で頑張れなかったのは,自分が力不足だったと反省するしかない。次は頑張るぞ!皆も頑張ってね~(^^)/~~
やっぱり迷いますよね。う~ん…どうしよう。けど僕
スーツにしようかな。だってスーツの方が「社会に出るための試練だ」っていう気がして、気合入りますから。びしっと決めていきます!!
続々通ってるの?
講談社って適当?
ESは不備があったらいけないとか
書いてあったのに、
筆記は適当なんだね。
何か腑に落ちないけど。
明日問い合わせしてみるっきゃないかな~
わたしもそです。
なにが理由なんでしょうね。
へんに文章とか練って書きすぎると逆に胡散臭いとかそゆことなのかと思ったり。
もしくはサークル。
わたしはバンドをやっていたのですがそれがメーカーにとっては不真面目にうつるのかなとか思ったりも。
めげずにがんばっていきましょー☆
私も全く同じです!!
テレビ局や出版社、広告会社のESは通るのですが、メーカーはことごとく門前払い・・・
何ででしょう?(笑)
何はともあれ、講談社の面接頑張りましょう!
私も私服かスーツか迷ってます。
女性誌志望でES書いたので私服で行こうかと思ったんですが、最近就活忙しくてバイトしてなくて全然服を購入していないので去年の服とかで行ってどう思われるかな?とか考えてしまって。
スーツの方が気が引き締まるし考えなくていいからラクなんですけど。
でもやっぱり印象って気になりますよね?
前日まで悩み倒そうと思います。
ボブサップを首相にしよう!みたいな熱すぎるキャンペーンを展開してしまい、絶対落ちたと思ったのに。
うれしい!皆さんも次頑張りましょうね。あ、私服で行きますか?
東京の日々が続きそです。
なにが基準なのかわかりませんがただただ嬉。
がんばっていきましょー。