会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
講談社はJOB採用などしません。JOB採用というものを行っているのは小学館だけです。ちなみに去年講談社が秋に行った採用活動はただの中途採用です。編集経験者しかうけれないもので学生には関係のない話です。ちなみに小学館のJOB採用は年齢制限は緩めですが実際に内定するのはほとんどが学生だそうです。JOB期間ってのは平日にするんだもんなー
どなたか!なーんでもいいです!GDなのか面接なのか、どこまで突っ込んで聞かれるのかetc情報ありましたら教えてください。お願いします!!
いわゆる中途採用です。部門別に採用するみたいで、自分が希望している部門で募集するとは限りませんが・・・。内定辞退者が出たり、今まで働いていた人が突然辞めたりするとあるそうです。去年は、夏休みころに女性誌で募集してましたよ。今、小学館でコミックと週刊ポスト枠で募集しているやつと同じです。既に出版業界で働いている人も受験されたりするようなので、かなり激戦が待ってると思いますが・・・。
私は女性誌の編集長に当たることを祈ります。だって、”現代”とか知らないし・・・
みなさん、どれくらい広く読んでるんでしょう・・・
私も同じです!完璧落ちたと思ってたら、通ってました。何言っても無反応でシーンとした面接だったんですよ。しかも自分の話(PR)は一切なく、ひたすら企画聞かれて、答える私も考えがまとまっておらず、抽象的なことしか言えなかったんですよ。「そうじゃなくて~もっと具体的に」って何度も言われて、苦し紛れのことしか言えなかったんですが。何だろう・・・。とにかく小学館は一次で敗退したから、次に進めて感動です。けど先は長い・・・。
2次はどんな選考やるんでしょう・・・??OB訪問って行っても今から頼んでも急すぎて無理だろうしなぁ。
思わず涙してしまいました。
二次面接は20日の12時20分からです。ここまできたら、がぜん講談社に向けてがんばるのみです。
さようなら角川書店!!受かった方も、そうでなかった方もこれからが就活の本番!がんばりましょう!
答えに詰まりまくり、バカなところを自己PRしたのに
何という幸運。
講談社の器の大きさを実感しました。
ますます入りたくなりました。
次は今週日曜日の午前です!
面接で笑いばかりとって「君は年寄りくさい!」と
言い放たれましたが・・・。
自分の出せる力を、出し切ってきたいと思います。
私も悲しいことに落ちました・・。ところで、ネッシィさんのおっしゃる秋のジョブ採用とはどんなものなんですか??よかったら教えてください!
最後になりましたが、通過されたみなさん、内定に向けてがんばってください!!
結果来たけど、だめでした。
でもES通った時点で奇跡だと思っていたし、面接も楽しかったので思い残すことはないです。
つかの間の夢は終わったな、と。
通った皆さん本当におめでとうございます!!
本当に素敵な会社ですよね。
頑張って内定とって、もっともっと素敵な講談社にしてください!!
私は……本買いますよ。きっと。今回の選考でかなり講談社びいきになりましたから(笑)
集英も通ったー
ひさびさに笑った
みなさんがんばろー
1次面接通って2次面接進めることになりました。
ここ見てるとあまり校閲の人いない気がするのですが、どなたかいらっしゃいませんか?
1次面接でも、企画etcは全く訊かれなかったのでたぶん対策が違うと思うのですが、2次面に向けて皆さん何やってますか?
本当に緊張してたので嬉しいです…!
例年どおりであれば、今回で恐らく200名前後に絞られてるはずですが…採用は20名ですから、まだまだ激戦ですね…。
とにかく対策をしっかり練ろうと思います。
行きたかったな。
お願いです。受かったみなさん、ぜひ今後の過程をここで報告してください。内定が出たら出た!って。
あー、今日はヤケ酒をするか、それともおいしいものを食べるか。元気になれないなあ。
うー、がんばろ。
そして散りました…(泣)
心当たりはあるんで、しょうがないんですけど…思ってた以上にダメージ大きいカモ(;_;)
通過された方々、引き続き頑張って下さい!
>EZ4Uさん、霜月11さん、mazseさん
早くも脱落してしまいました…(^^;)
どなたか受かりましたか?
ダメだったとはいえ、ここはまた時々のぞいてみようと思ってるんで、通過された方がいたら、せめて影ながら応援させてもらいマス(^O^)/
結構落ち込んでます(><)
通過された皆さん、頑張ってください☆
はぁ~
もう何言っても悪い方にしか取ってくれないし。真ん中に座っていた女が異常に機嫌悪くて、伝えたい事はほとんど言えませんでした。両脇の男の人二人は、それを察知しているらしくて、苦笑い。フォローしてくれようとするのですが、その人たちの質問に答えようと話している最中に、女に割り込まれて、全然流れと関係ない質問で圧迫圧迫。別にそういうプレッシャーにも負けない人材が欲しいってのは分かるけどさ、一次からそうやって圧迫して、人の何を見ようとしてるの?
運?
運がいいかどうかか?
たまたま数秒電車が遅れただけで、社屋に入るタイミングが違っただけで、出会う面接官は違ったんだよねって思うと、悲しくなります。集英社の一次面接では会心の出来だっただけに、それを再現しようとしてしまったのが悪かったのかも知れません。
でも最近ストレス溜まってるし、言わせてもらっちゃうぜ、お前らじゃいつまでたってもジャンプに勝てねえんだよバーカ。
あースッキリした。では次の会社頑張りたいと思います。たまには憂さ晴らしもいいもんですね。
落ちました。
泣きそうです。
通られた方々、がんばってください。
もうそれしか言えません・・・。
明るい報告バシバシ書きこんでください!!
どうしよう、新潮社&毎日新聞とかぶってる……。
究極の選択っぽくなってきました。
どうしましょう??
でも、ここまで来れた自分を誉めてあげよう!!
2次面接に進んだ皆さん、ゴールまで気を抜かずに、
後悔のないよう頑張って下さい!!応援してますp(^^)q
通知もうきましたよ・・・
が!!恐くて恐くてHPをみることが出来ません。
就活始まって以来の、緊張・・・
あーーお願いしまーーす
通過させてください!!!
一次面接通過~!!
めちゃめちゃうれしいです。とびはねちゃった。
>霜月11さん、mazseさん、サヤさんへ
ヽ(≧▽≦)ノ 皆さん、お久しぶりです! そしてお疲れ様でした。全員揃いましたね! 結構すごいことかも。
折角出会えたんですし、仲良く! 楽しく!! やっていきたいですネ!!
個人的には、サヤさんとのあまりの境遇似通いっぷりに「うちら音羽姉妹!?」とか思ったり(笑)同じ服持ってる方ってはじめてです。ちょっとドキドキ。
>はつかきこさんへ
レスありがとうございます。ここを見ると、企画聞かれなかった方も結構いらっしゃるみたいですね・・・。あうう。
桜ですか、いいですね! 折角大阪から行ったんだし、私ももうすこし周りブラブラしてから帰ればよかったな。
受かってて欲しいという希望と受かっているはずないという不安と。。。
私は7番のブースでした。
私ははじめに企画について聞かれましたが、ひと通りお話して、なぜ?の質問はそれぞれひとつあるかないかでした。つまり、興味を抱いてもらえなかったのかと・・・。まあ、いずれにせよ明日わかるわけだし。
だめでも光文社とかアングラの出版社とかで頑張ります。
>小松菜さんへ
一ヶ月で12万円も消えたんですか!
はぁー、それは本当に大変ですねぇ。。お察しします。。
>一次面接を受けられた皆さん
やはり、ブースによって反応がいろいろだったみたいですね。
私はひたすら、自分自身の性格について聞かれました。面接カードのことなんか、一ヶ所しか聞かれませんでした。。
いちばん驚いたのが、「人から見て、嫌がられるかもしれないあなたの性格はどんなところですか?」でした。この質問、聞かれた方います?
あと、漫画誌の企画を聞かれた方もいたそうで、私もこれから考えまっす。
ちなみに先輩で講談社で働いてる方は、最終面接で「週刊現代」の企画を3つ考えてと言われたそうです。
とは言いつつ待ちきれずにさっき一度私書箱
のぞいてみましたが、やっぱりまだでした(^^;)
私は割となごやかに進んだのですが、今にして思うとそれはあまり興味を持たれていなかっただけなのかも・・・(汗)
志望動機、よく読む雑誌、自分の人生に影響を与えた漫画、あとはエントリーシートに沿った内容、聞きたいことなどを聞かれました。
時間は15分位だったと思います。
>EZ4Uさん、霜月11さん、mazseさんへ
10日に後ろのほーでお喋りさせてもらった書籍希望のモノです!
今日初めてココへ来たんですが、またお会いできて嬉しいです!またホントに会えるといいですねー。
ブースどこでした?
あたしも興味もたれてないのかな、といった感じで企画とかもほとんど聞かれなかったし、
最後に何か言いたいことありますかって言われました。それこそ面接官によるのではないか、と自分を励ましてます。結果が出るまではわからないわけだし。
質問におこたえ頂き有難うございました!
15日なんですね…明日はパソコンを見て過ごす一日になりそうです(苦笑)。
一次面接を受けて講談社への志望度が更に高まったので、イイ通知がくることを祈りつつ。
皆様にも良いお知らせが届くことをおいのりしています…!
廊下に居た総務の方にも言われたのですが。
面接官の笑い声が廊下まで漏れていたらしいです。
どの部屋に当たるかで反応は全然違うんでしょうね。
私企画系の質問は一切無かったです。
初日に面接を受けてきました。
志望雑誌に関して、「好きなところは?」という質問は予想通りだったのですが、では「あまり興味のない、読み飛ばすところは?」という質問で詰まってしまったのが悔やまれます。
>EZ4Uさん、霜月11さんへ
はい、大学院生です。
予想通り、会社の志望理由について聞かれたのですが、今ひとつ理由付けが弱かったかも…
やれるだけのことはやったと思うので、あとは待つばかりです。
私の面接官さんも無反応でした。
何を言っても、「ふーん。」とか「へー。」とかばっかし。
集英社さんとかは、もっと突っ込んできてくれたんですけど・・・。
やや圧迫気味にする方針だったんですかね?
>キューさん
結果通知は15日ですよー。
でも、ハッキリ決まってるわけではなくて、
前後するかもしれないとも言っておられました。
みなさんは、「最後に何か言いたいことはありますか?」って聞かれましたか。
15日にメールで合ってますよ~
面接の時に講談社の方がそうおっしゃってました。
でも筆記の通知なんかも予定より早かったし、「15日までに連絡」ということだと思います。
受かってるといいですね!
今日の12時半からの面接の際に、15日までに一応連絡くるみたいですよ。もしかしたら16日になるかもって言ってましたけど。
面接は、意外に和やかでした。初面接でしたが思っていたよりも声も大きく出たし、面接官との会話を楽しめたので、落ちても悔いはないという気持ちになりました。
私の面接官の方はすご~く無反応で、何言ってもシーン・・・。聞かれたことも、私自身のことはたいして聞かずに、ひたすら企画をあげろってかんじで・・・。何いっても「じゃぁ、それを条件に企画挙げてみて」とかで、かなりいきづまりました。もう悲しいです。ここまで反応がない面接も久々でした。自分のアピールポイントは何一つ言えずに終わっちゃいました・・・。もうつらいなぁ・・・。
確か今日が面接最終日ですよね?
私は昨日の午後に面接を受けました。
突っ込んで欲しいところは突っ込まれず、
言いたいことの半分も言えたかどうか・・・
終わった直後は落ち込み気味でしたが、
説明会場で隣だった方と途中まで一緒に帰り、
色々な話ができただけで楽しかったかな
と今は思ってます。
とはいえ、結果はやっぱり気になるし、落ちてたら
かなり凹むんだろうな~
皆様によい結果が届きますように☆
わっほう☆ お久しぶりです☆(まだそんなに経ってないか)
先日はどうも&お疲れ様でした! 納得いく出来栄えのようでなによりです。私は・・・甘かったなァ・・・ってとこです・・・。企画、考えてなかった訳やないんやけど、絶対漫画誌では来ないと思ってた(現代新書で来ると思ってたよ)。
え~ねん。この失敗を、角川に活かすねん!(←オイ筆記受かる気か!?)
自分で「オッケェ!」って思うと、大体、受かってますよネ(笑/とはいえ私はオッケェなリクルートに落ちたけど)これからも頑張って下さい。あとのお二方も、これ見られてるとよいですネェ。
1次面接の選考結果って15日火曜日にメールにて連絡
で合ってますでしょうか?
私のスケジュール帳には何故か14日と15日の両方に講談社合否発表と書いてあって、自分で混乱しています(苦笑)。
くだらない質問ですが誰か教えていただけると嬉しいです。
集○社と角○書店でまだ悩んでたのに…
って、面接通ってるとは限らないんですけど。
僕は10日に面接を受けてきました。聞かれたことといえば、やっぱり面接カードに書いたことが中心でした。
僕は週刊誌志望なのですが、「なぜスポーツ雑誌ではなく、週刊誌で野球記事をやりたいのか?」ということや、あと『デザート』が好き(笑)と言ったら、「男の人にもっと女性コミックを読んでもらうための企画」などを聞かれました。
やや圧迫気味な感じもしましたが、総じて楽しい面接でした。自分の言いたいことが言えたから、これで落ちても本当に悔いは無いです。
面接を終えられたみなさん、お互い良い結果が届くといいですね!
>EZ4Uさんへ
どうも、あのときの週刊誌志望の野郎です(笑)。
私は今日の午前中面接でした。
テンパりすぎて、日本語の文になってたか心配。
EZ4Uさん、私も企画出してみてという質問がありました><む・・・難しいですね。
護国寺も見納めかなと思い、存分に散策してきました。一本だけ満開の桜があって、面接のこともふっとび、しばし見とれちゃいました^^;
まだいったことなーいという方は是非一度行ってみて下さい。
それでは皆さん、またね~~~☆
半日以上経っても書き込みが反映していなかったので2回も書いてしまいました(-_-;)
前回の書き込みが何かのトラブルで書けてなかったら困るなぁと思って。
面接頑張って下さいね。