会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
偶然この掲示板を見つけました。
このみさんの書き込みが5月のものだったので見てらっしゃるか解りませんが、一言アドバイスを・・・
私の姉が数年前に講談社を受け、最終面接まで行きました。
(残念ながら最終で落ちましたが(笑))
その時、姉が言っていたんですが姉の大学(福岡市内にある大学です)
から講談社に採用されたのは、過去に遡っても1名のみ(男性で営業職)で
姉が受かったら、学校の女性で初めて講談社に編集で採用されると言ってました。
何が言いたいかと言うと、女性の場合、地方の大学から採用される例が少ないみたいだということです。
勿論、地方の大学卒で講談社に勤めている人はたくさん居ると思いますが、よほど知識が豊富でないと難しんではないかと思います。
それで、このみさんが大学進学を考えているのならば、講談社にたくさんのOB、OGのいる東京の大学に進学した方がいいのではないでしょうか?
私自身、まだ高校生で進路について考える事は少ないのですが(漠然と大学には行こうと思っていますが。)
同年代なのに就職について真剣に考えているこのみさんに何かアドバイスをと思い書き込みしました。
就職の前に進学ですが、もしこのみさんが大学を目指すようなら、一緒に頑張りましょう!
なんか就職とはあまり関係ない書き込みですみませんでした。
わたくし初めて書き込みをさせていただきます大学三年生のものです。
マスコミ志望者は夏休み前から就活していると方々で聞き、怯えてます。もう12月になってしまいますが、あの何から始めたら良いのでしょうか?よくわからないままに、SPIや一般常識の問題集を買って、手をつけていません。筆記試験の内容すら不勉強で・・・わかりません。
KINGGON太さんのおっしゃるマスコミ向けセミナーや作文添削塾は有効ですか?
初めて顔を出したところでいろいろ聞いてしまってすみません。
最後になりましたが、講談社を目指す同志の方々一緒にがんばりましょー!!
四大卒で25歳以下とききましたよ。
皆さんは特別マスコミ向けのセミナーなどに通っていらっしゃったのでしょうか?
周りに出版社志望の学生がいないので
対策をどう立てていいものかわかりません。
もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
講談社に限らず、たいていの出版社は4大卒が応募条件になると思います。まずは、大学進学を目指してください。
頑張ってくださいね。
私も全く同意見です・・・
器が違うなあと、ショックを受けました。
もっと内面を磨いていかなくちゃ~!!!
ここに来て、俄然やる気が沸いてきました。
内定されたみなさん、オメデトウゴザイマス!
なんだかここの掲示板も落ち着いちゃいましたね。
さてさて、わたくし一次面接で玉砕した者です。
校閲で内定された方っていらっしゃいますか?
今年の採用人数はどれくらいだったのでしょうか。
よろしければお教えください。
私の場合、講談社の出版物は数年来意識しておりましたが、対策は(筆記も面接も)受験直前でした。ですが、早めにやっておくにこしたことはないと思います。
>うぇおさん
そうそう。言い忘れたことがあります。大学院生の受験の場合は、どうして進学せずに就職したいかしっかり説明できる必要があると思います。
おめでとうございます☆私は1次面接で敗れてしまいました。かなり本番間近から講談社を目指したので、ギリギリガールズ、瀬戸際外交で当然落ちたのですが、みなさんはどれくらいから講談社を意識して対策されたのでしょうか。大体で結構なので、教えてくだされば幸いです!!
>ぱおさん
ご返信いただきまして本当にありがとうございます!!
正直安心しました。
こんなことで安心するなんて小心者もいいとこなのですが、講談社が院生に対して差別をする会社でないことがわかっただけでもとてもありがたいです。
よおし!!!
がんばるぞお!!!!!
お二人を含め内定された方、本当にがんばってくださいね☆
いい本いっぱい出してくださいね★
私も後から必ずまいりますので~!!!
うぇおさんの質問には私が答えるべきだと思い、お返事さしあげています。私は文系の大学院生で、講談社より内定をいただきました。大学院生は私を含め2名おります。講談社に関しては、大学院生や留年生に差別があるとは思いませんよ。
…それにしても、もう講談社への就職をお考えとは、すばらしいですね。私は去年の今頃はのんびりしておりました。
大学院生の就職は、周囲に就職活動する人が少ない分、情報が少なく、ペースがよく分からないという難点がありましたね。逆にそのおかげで、情報に振り回されず、じっくり就職活動できると考えることもできましたけどね。
今年の内定者には、大学院生もいましたよ。
文系も理系もいました。
他にもストレートではない(失礼)経歴の人も多々いましたので、所属は全然関係ないと思います。
面接を受けていて、きちんと受験者を見てくれている会社だと感じました。
その採点基準は謎ではありますが。
とりあえず、その基準に経歴は考慮していない感じでしたよ。
来年は頑張ってください!
私は今文系の大学院に通っているものです。
今は修士一年なのですが、来年講談社を受けようと思っています。
そこでずうずうしい質問なのですが、今回内定された方の中で、大学院生の方いらっしゃいますか?
もちろん応募できることはわかっています。
しかし実際院生の方で内定までたどり着いた方がいらっしゃるのかどうか、
正直!
素直に!
不安なのです・・・・。
例えば、正直院生だと内定をもらえにくい業界、企業もあります。
そこで講談社はどうなのか、と。
もうあまりこの掲示板は御覧になってないかもしれませんが、どうかよろしくおねがいいたします!!
来年、死ぬ気でがんばります!!!
どうもありがとうございます!!
この一年、しっかり頑張ります。
心を込めて志望動機が言えるのは、やっぱり私にとって講談社さんだけなので。。
・・・PAMさんって、ちょっと大柄の女性の方ですかー?
いますよ。就職浪人かどうかは大きなファクターではないと思われます、講談社に関しては。
がんばってください。
私は最終まで残る前に落ちてしまったので、今書き込ませて頂くことは場違いになるかもしれませんが…
質問させてください。
就職浪人された方で、今年内定された方っていらっしゃいますか??
できれば、来年も挑戦したく思っているのです。(><)
お、生存者確認。よかったよかった。
消息筋によりますと(?)、
男性は全員通過できたようで、
三次面接が男性の正念場だったようです。
最終は女性にとって相当きびしかったようですね。
今年はかなり内定人数が少ないです。
ところで明日みなさんスーツで行きますか?
とりあえず、生きてます。
正直、みんなすごく魅力的な人だったので全員一緒に働けないのは残念でなりません。
でも、どこかであえるといいな、と希望を持ってます。
とりあえず、明日になればわかるのかな・・。
最終での編集志望15名のうち、
通過できたのは10名もいないそうです。
今年は例年以上に狭き門だったのでしょうか。
ちょっと怖いからききたくないけど、
編集志望の男性4人しかいなかったから、
とても気になっています。
男性のみんな、生きてますか?
おめでとうございます。
10時集合で健康診断を受けたものです。
私も、最終落ちしてしまいました。
本当に悲しくて、なかなかこの掲示板が開けなかったので・・・ちょっと遅くなってしまいました。
でも今は、心からおめでとうが言えます。
やっぱり、今でも講談社のファンですから☆
健康診断で仲良くなった方々と、いっしょに働けないのがとても残念です。
でも、私も、今回はダメだったけど、どうにかして出版業界にもぐりこむべく、もう一度やりなおします。
またどこかで、みなさんとお会いすることをめざしてがんばるぞ!!
本当に、お疲れ様でした。
お二人との出会いは、本当に楽しかったです。
特に前髪さんとは、1次面接から最終までご縁があり、本当に励みになりました。ありがとう。
頑張ってとしかいえないけれど、本当に頑張ってください。
>ろくさん
当然なことだとはあまり思いません。
なんというか・・・すごい確率のくじを引いたような気がしています。情熱に関しては誰にも負けない自信がありますが。
「就職は出会いのもの」とはよく聞いてきたのですが、本当にそんな感じです。
たまたま、出会えた。そんな気分です。
ごめんなさい。私にとって、まだ現実感がないのかもしれない。
だからそれまでは内々定です。
一緒に健康診断などを受けたものです。
23人全員通過かな?と楽観的に思っていましたが、人事の方のお話どおり「選考」だったのですね。
とても残念です。。。。
かく言う私は、幸運にもお電話をいただきました。
最終で落ちるというのは本当に辛いことですが、前向きに頑張ってください。
「長く助走をとった方がより遠くへ飛べる」byミスチル
との言葉をお二人にささげます。
内々定おめでとうございます。
私は最終落ちという、本当に悔しい結果に終わってしまいました。今、思うと最終で自分の甘さと弱さが出てしまったんだと思います。
PAMさんと一次面接から知り合えて、たくさんお話しできて本当に楽しかったです。
私はこれからまた1から頑張ります!
講談社さん、ありがとうございました。
さっそく教えてくださり、どうもありがとう
ございました!
そうですか、最終は
たったの10分だったんですか・・。
となると、やはり2・3次面接が関門みたいですね。
>PAMさん
内々定おめでとうございます!
すごいですね!
PAMさんにとっては、内々定は当然のことだったのでしょうか・・?
つまり、「自分はこれだけ編集に対するアツイ思いがあるから、編集者になれたのは自然のことだ」と
思われますか。
ちょっと変な質問でごめんなさい。
ただ、私は編集者になることに自信があっただけに
内定を掴んだ方にお聞きしたいのです。
何とか私もいただきました。
内定でなくて、内々定なんですね。
ってどう違うのかしらん・・・
あと、
23人全員が通過したわけではないようで、
残念ですね。
編集志望の京女です。最終落ちしてしまいました。健康診断の場で仲良くなった方々にお知らせしたくて。悲しいけれど、まだまだ頑張れまする。それでは、内定した方々、入社後も頑張ってくださいね。
やっとスタートラインに立てました!!
よりよい作品を生み出していくために、
精進し続けようと思います!!
皆様、ありがとうございました!!
最終面接は、社長以下面接官7人との個人面接でした。
1人10分程度の短いもので、志望動機以外は人によって質問は異なったようです。
雰囲気は穏やかで、ごく普通の(突飛な質問などない)面接でしたよ。
ある人事の方は、「あくまで選考です」と強調していらっしゃったのですが、
別の方々には「ここまで残ったんだから、いつも通りにしていれば大丈夫」と言われました。
結果は明日でます。
全員が無事内定をいただけることを祈っています。
二次面接で落ちた者なんですが、
最終面接がどんな感じだったのか
ちょっとでも教えてくれませんか。
でも23人ってことは、例年だったら
これでほぼ内定ですよね・・?
それが本当ならドッキドキです。
明日お会いする皆さん、がんばりましょう!
またエントリーから始めなければならない・・・
それだけはなんとしても避けたい・・・
>背水の陣さん
どこからの情報ですか?
どうして知っているのですか?
私はそこにはいませんけど
うーむ もはや何もいえない
残った人頑張ってください
もうあまり落ちないでしょう
こうなったら絶対集英社決めてやる
泣