会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー終わったあと参加者で飲み会とかやりたいですね!
あるといいなぁ(^^)
14日ですので、みなさんよろしくです!
文章でしょ。
『申込者が多数の回は、作文を参考にさせていただきます。』
って書いてあるから抽選ではないでしょ。
返信ありがとうございます!
採用とは関係なくちょっぴり安心しました☆
これから内定目指して頑張ります!
(って内定を最終目標にしちゃいけないってよく言いいますよね^^;)
みなさん、長い就職活動頑張りましょう!
でも抽選だしね。
私は参加させていただけることになりました。
18日に参加される方、よろしくお願いいたします。
講談社の昨年度採用実績大学を見たんですが、なんか有名なとこが多いな~、と感じました。それだけその大学には受ける学生が多いことも関係あると思いますが、そうでない大学に通っている自分にはちょっとへこむ要素でした。がんばろっと!
わからないのでお聞きします。
体感セミナーって採用に関係あるのでしょうか?
ちょっと事情がありまして締め切りすぎてしまって
申し込むことすらできなかったんですよね。。。
明後日発表かー。
がんばって2つ書いたから行けるといいな!!
わぁー、いっしょですね☆
お互い受かるといいですね!!
私も1月18日[開催B]に申し込みました!ちなみに
「with」について書きました。受かってるといいなぁ…。
う~ドキドキですねぇ
うん・・・あきらめます。
そうた兄ちゃんも講談社志望ですよね・・・??
あたりまえかぁ・・♪
がんばりましょ~~ね
私は1月18日の開催Bに申し込みました。
出版物は雑誌編集に興味があるので「TOKYO★一週間」にしました。日曜日だし、応募が集中しそうで不安です。
絶対にセミナーに参加したいので選ばれるといいなぁ☆
誰か1月18日[開催B]に申し込んだ方いませんかぁ?
私もセミナー申込みました。
受かってほしいです!!
ちなみに私は1月14日の申込みました。
みなさんは講談社の出版物について何を選んだのですか??
セミナーに申し込んだあとの確認のメールに、
「申込者が定員を越えた場合は、ご記入いただいた作文を参考にさせていただきます。」とありましたよ。
だから、25日に結果発表なんでしょうね・・・
絶対無理です。諦めましょうね。
あと書いた文章は考慮されません。抽選です。
作文を考えたのに・・・交通事故をおこしてしまい17時までに間に合いませんでした。
今からじゃ無理ですよね??
直接、電話かメールをしたらいいのかな?
と言っても人事のアドレスどこにも載ってないし・・・。
だれか詳しい人いますか?
あぁぁぁぁ参加したい!!!!!!
私もぎりぎりで申し込みました・・・・。
抽選なんですか??
多少は書いた文章も考慮されるのでしょうかねえ・・・・。
12月25日までドキドキかな♪
各会200名ってありましたよ。これなら通るかな??
やっぱりたくさんの人が申し込んでいるんですね。
抽選は厳しいものになるのでしょうか。
当たってくれ~~
抽選なんですか!?
作文をモトに選考するのでは?
ちなみに編集(情報誌、コミック誌)営業(販売)の日にしました。
どきどき!
はじめまして。初カキコです!
私も申し込みました。女性誌編集&広告のところに。
定員があるというのですが、各講座一体何人くらい当選するんですかね~…。参加できることを祈るしかないですね☆
抽選に、学歴の当選基準があったらびっくりですよ!抽選は抽選!!私も申し込みましたが、後は天に運を任せるのみです・・・。
当選するといいですねぇ~☆
申し込みました。文芸・コミック編集&営業のところです。
多分この枠は人気高そうなので抽選でしょうね……。
締め切りが明日ですけど誰か申し込んだひといますか?
抽選みたいなので、当たるかどうかドキドキです。
学歴とかの、当選基準とかあるんでしょうか……?
僕はコミック誌希望です。
モーニングの人に会ってみたいかも。
>ぽんさんへ
あーすみません。年度を間違えてました。
過去のわたくしの書き込みで
誤:「去年」→正:「今年」
誤:「おととし」→正:「去年」です
あの時はピンチだったなあ・・・
みんな気をつけてね。
そうですよね!!私も自分に自身を持って気合いで頑張ります!!コロボックルさんありがとう♪
皆さんもう講談社エントリーした?セミナーどうしようか迷い中なの・・・
・おととし
ESは書類不備以外ほぼ全員通過(約6700人くらいかな)
筆記試験は関東関西で社外のホールで。
その分筆記倍率が高い。筆記通過は1000前後だと思う。
・去年
ESでだいぶ切られた。応募7000人弱で書類通過1200人くらい。
筆記は文京区の本社ビルで3回の時間帯に分けて
(ちなみに3回とも同じ問題)
倍率2倍くらい(600人くらいが1次面接に)
去年、筆記は関西でもありましたよ。面接からが東京です。
今年度の情報も年明けには、正式に発表されると思いますよ。
掲示板情報を安易に信じないように。
さっそくのお返事ありがとうございます!!
おととしは関西で筆記があって去年はないとは。。。
やっぱり出版不況の影響ですかねぇ…
ぜひぜひ、今回は関西でもやって欲しいです!
でも交通費は稼いでおかないと心配なのでバイトがんばります!
ほんとにありがとうございました~。
返信どうもありがとう。
4年でも応募できるんですね。よかった。てっきり、既卒というのは、現時点(応募時点、3月中旬まで)で既に卒業しているという意味なのかと思ってしまったんですよ。私は、16年3月末に卒業予定だからだめなのかと。
それでは、お互い頑張りましょう!
4年でも、既卒でも、大丈夫ですよ。
講談社のページからのコピーです↓↓。
平成17年度(2005年4月入社)の講談社社員定期採用の応募資格は以下のとおりです。
●昭和53年4月2日以降生まれの方。
●平成16年4月から平成17年3月までに4年制大学を卒業見込みの方、または4年制大学を既に卒業された方。
既卒には、入らないですよね??
去年は確か東京のみです。
1次面接も東京のみ。
2次から交通費は出ました。
でも2次面接までには7000人が200人くらいに
絞られています。
質問させていただきたいのですが、講談社さんの採用は全部東京で行われるのでしょうか??もし、東京ならば地方の受験者にはいつから交通費を支給していただけるのでしょうか??なんか質問ばかりですみません…。
私は関西から受験しようと思っているのですが、それによって冬休みのアルバイトを増やそうと考えようと思っています。
昨年受験した方がいらっしゃったら、
アドバイスよろしくお願いします≦(._.)≧
地方が不利なんてまさかまさか!! 2ちゃんねるとか、書き込んでいながら言うのはなんですがみな就とかの流言飛語に惑わされて自信をなくしてしまう方が不利ですよ! ただ足を運ぶのに時間がかかるので試験や面接前に疲労してしまうんじゃないでしょうか。 わたしは、自分に自信をもてるうわさだけ信じようかなって思ってます。
>ぱおさん
論作文の忠告ありがとうございます。通うつもりはなかったのですが、マスコミセミナーの説明会に行ったときも「ひとりよがりの作文は落とされる」と言っていました。必要なのはお金をかけて塾に通うことより、きちんと自分を客観的に評価してくれる人を持つことなんですね。
えっと、マスコミ用セミナー受けてないことを気にしてる人がいらっしゃるようですね。あの~、受けてないと不利になることは無いと思いますよ。受けたことないで言うのもなんですけど、そういったセミナーで学ぶべきことって、おそらく、いかに魅せる文章や自己アピール方法を身につけるかってことではないでしょうか(まあ、ギョウカイ知識を教えてもらうと、何だか一歩前進したような気になるでしょうが、気のせいです。たぶん)。ということは、友人や知人に、自分の文章や意見を評価してもらうことで、同じことが達成できないはずがありません。肝心なのは、ひとりよがりの文章や受け答えになってしまわないことです。これを言えば受かるなんてことは、絶対にないのですから。
…なんちゃって、先輩風を吹かせて、ちょっとエラそうなことを言ってしまいました。すいません。
去年までは編集と営業別に採用していたはずなのに。
いったいなにが。。。。
あ、セミナーの案内も出てましたよ。
とりあえず、申し込もうかと思っています。
私も講談社希望の大学三年です!
私も何から手を付けるか迷っています。SPIとか勉強はしていますが、焦るよね…それに私h地方の大学なんですよ。chikoさんが地方の女性は不利みたいなことを言っているから不安です!(全然返事になっていなくてごめんなさい)でもまだ時間はあるから一緒に頑張ろうネ!!
ドキドキしてしまいました(今も手が震えてる(汗)。
マスコミ用のセミナーや講座も全然参加してこなかった自分ですが、
過去の後悔より、今の行動!って思ってがんばります。
はぁ、ほんと過去ログドキドキしたぁ~。。。
お返事ありがとうございます。
遅いからと焦ってしまいますが、あちこさんのおっしゃるとおりそれでも講談社に入りたい!!からできることからやっていきたいと思います。ありがとう励まされました。
そのうえでみんなでがんばりましょう!
初めて書き込みします。
私もこれからって感じです。やっぱり遅いですよね…。それでも講談社に入りたいんですから!!がんばっていきましょう^O^