会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
元気でました。
作文、ES等対策していこうと思います。
セミナーで、色々知識をもらいに行くって意識でいいのでは!?
不安がらなくったって平気だよー。
知識のあるなしの差なんて、目くそ鼻くそだと思いますよ。
セミナーでたくさんのことを吸収しよーう★
知識が全然ないので不安です。
応援してるよ~
えっと、予備校に行ってないことを気に病む必要はないと思いますよ。行ったことないので断言することはできませんが、たしかに予備校はある程度までは伸ばしてくれると思いますが、大学受験とちがって、一定の偏差値を超えれば確実に合格が予測できるような性質ではないのがマスコミ就職のつらいところです。では、どうしたらいいかは、答えはありませんけど、過去ログなどを読めばなんとなく見えてくるかもしれませんね。
ところで、本をたくさん読んでいることは出版社受験の基礎体力なわけですが、なにせ採用過程は短期決戦です。エントリーシートにかぎらず、面接の場で自分の見識や知識をアピールできなければ、たとえ何百冊本を読んでいようが意味がないわけです。読書の絶対数は気にしなくていいのです。ということは、以下はまあ個人的な見解ですが、実際はあまり本を読まない人であったとしても、たくさん本を読み、その出版社の出版物などについて自分なりの認識や提案が示せる「ふり」ができれば、それはそれで通用するわけです。まあ、これは何にでも当てはまることかもしれませんが。どんなに本を読んでいないにしても、出版社を受けるくらいですから、年にウン十冊は読んでいるはずです。自分の手持ちの知識や経験をうまくやりくりして、がんばってください。
…などと、論文からの現実逃避のために書き込んでしまいました。適当に聞き流してやってください。ciao!
女性誌と広告営業の回だったと思います。
私はFR@Uについて書きました。
参加されるみなさんよろしくお願いします!
小さい頃から本の虫っす!でも読んでる本には偏りがあります。
そんなことよりも、出版社に入ってやりたいことが明確なほうが大事なことですよね。
私はspiderさんとは逆で、大学に入ってから本を読み始めました。
やりたいことが明確ならば、現在本を読んでなくても平気ではないでしょうか?理由によると思いますが。
セミナーは金銭的・時間的に余裕があるならば通ってもいいと思いますが、無理に通わなくてもいいと思います。
自分なりに努力すればいいんですから。
これはあくまで個人的な意見ですので、鵜呑みにせず自分でしっかり考えてくださいね。
いただいてもいいでしょうか。
ふつう、出版に進みたい学生はwセミナーみたいな
予備校的なところに通っているものなんでしょうか。
また、皆さんは読書家ですか?
わたしは中学に上がる前までは相当な本の虫でしたが、
現在はそれほどでもないです。それでも出版社に入って
やりたいことはかなり明確なのですが。。(>_<;)
また、青田刈りはやっぱり行われているのでしょうか。。
「こんなことも知らないのか」とご気分を悪くされた方が
いらしたらごめんなさい。やりたいことを見つけるまで
時間がかかってしまったので。。
親切な方がいらしたらご回答くださいませ!長文失礼しました。
これからが就職本番ですね。皆さん頑張りましょう☆
わたしも結構あせって、締め切り最終日に出しました。内容もあんまりたいしたこと書いてないと思います。具体的な仕事内容を知りたいです、みたいな事を書きました。評価の方は絵本の『100万回生きたネコ』で書きました。
>ともさん、こぞうさんへ
私は18日のセミナーに参加します。
何をしたか。どうだったか。この掲示板に書き込みしますね。ちなみに私は編集(文芸書、コミック誌)希望です。
>18日のセミナーに参加されるみなさま
どうぞ宜しくです。セミナー終了後にみんなでお茶でもしながら情報交換したいですね。
皆さんやっぱスーツで行く予定ですか??
これから大変だけど頑張りましょうね!
同じ日の皆さんよろしく!!
受かってても落ちててもたいしたことじゃないですよ。
大事なのはセミナーの先ですよ!
ところで、セミナー落ちてしまわれた方もいらっしゃるのですね・・・。私は絶対落ちるだろうなぁと思いつつ、応募したのですが、受かっててかなりびっくりしました。文芸に憧れてるので、18日です。
書いた内容は別に熱い思いを語っていたわけでもないですし、出版物の評価なんて、本当に簡単なことしか書きませんでしたよ。具体的に言うと、ミステリが好きだということを書きました。
だから、内容で選別っていっても、受かった人皆がすごいこと書いてる訳ではないと思います。
落ちた人は本当に抽選に外れたぐらいの気持ちで大丈夫じゃないですか?
明けましておめでとうございます。
とっこさん、りこさん、のりぴさん、さきさんへ
私も20日の編集(コミック誌・週刊誌)のセミナーに行けることになりました。
このほかにも参加される方、よろしくお願いします。
かなり頑張って書いたのに落ちました・・・がっかり。
普段読まない雑誌をテーマにしたのがよくなかったのかなあ。
ここ見て、落ちた人の方が珍しい感じだったのでへこみました
後悔→公開
って、誤字を確認せずに投稿してしまっている時点でアウトだわーと、気持ちを引き締めなくてはいけない!と思っている今です。
出版社志望失格です。猛省です(-_-+)
気にすることないって書いてくれた方、とっても嬉しいです。
うっかりしてて応募締め切りすぎてた。なんてこった。またどんな内容か書き込んでくださーい。
私も、15日の説明会に参加できることになりました。
どんな雰囲気か楽しみです。
確か、1回200人だったと思いますよ。ぜひとも情報交換
などしたいので、よろしくお願いします。
採用に全然関係ないんだし。
セミナーとおったくらいで調子乗ってるほうがイタいですよ。
気楽にいきましょう。
まぁあんまりマジメに正直に書きすぎたのがいけなかったのかもしれませんね、どうなんでしょうね。
自分の文章能力がなかったのかもしれません。セミナーに受かった人たちはどんなこと書きましたか?やっぱり講談社に対する熱い思いとかですか?
結局セミナーにはふられましたが、本試験で絶対に通ってやるーみたいな気持ちが逆に触発されたので、今はよかったのかな、と納得しています。情報交換、いけなかった人のためにどんどんしてくれたら嬉しいです。勝手なお願いでごめんなさい。
わたしも18日のセミナー参加します。
みんなで情報交換できると嬉いです。
参加される方いたら、
よろしくお願いします!情報交換したいです!
20日のセミナーの参加できることになりました。営業部門です。一緒の方、よろしくお願いします☆
ところで服装は・・・?
みなさんセミナーに当選してうれしかったですね!おめでとうございます!
それに答えられる人はここにはまずほとんどいないよ。
私も14日受かってましたー^^
よろしく
私も15日の大阪でのセミナーに参加できることになりました。
こちらの掲示板に書き込みされてる方でも
15日参加の方がいらっしゃるようで楽しみです。
どうぞよろしくお願いします。
それにしても1回のセミナーで参加者は何人くらいなんでしょうね。
大阪14日のセミナー参加できることになりました。
もし全員参加であったにしろ
250字をひっしに考えた甲斐があります。
私もセミナー受かってました。
18日の方多いみたいですけど、私は20日です。
一緒の日の方よろしくお願いします。
18日の方多いみたいですけど、私は20日です。
一緒の日の方よろしくお願いします。
私もセミナー通過しました。
20日のコミック編集なんですけど、同じ日にちの方いらっしゃったらよろしくお願いします!
ちなみに東京で行われる20日です。
一緒の方いましたら、よろしくお願いします。
☆今からドキドキです☆
ふぅ~よかった。
頭をひねって書いたのでホッとしています。
ちなみに18日の女性誌です。
ほっ・・・
初めて書き込みさせていただきます。
私も20日のセミナーに参加できることになりました。
かなり試行錯誤して考えた文章だったので、嬉しかったです。
これからも、宜しくお願いしますね☆★
15日大阪で行われるのなんですけど、誰かいらっしゃいますか?
大人数だけど、どうぞよろしくお願いします。
セミナー通過しました。18日の文芸編集です。
文章はかなりがんばったので安心しました。
そういえば、小説関係希望の人は少ないんですかね?
別にこれからの選考に関係ないって返事があったけど、
やっぱりセミナー行きたかったなぁ・・・。
参加される方、ぜひ体験した後にどんなカンジだったかなど
書き込みお願いします!!
頑張ってくださいね☆☆☆
私も18日受かっていました。
どうぞよろしくお願いします~
落ちた人いないんじゃ・・・?