会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんまり愚問に真剣に答えなくてもいいと思いますよ。
愚問ですよ。
好きにしてください。
だって、それで蹴落とされるのなら、他のみんなにも万々歳でしょ。
注意事項もちゃんと読めないのに、これから筆記や2次、3次へと挑んでいくなんて無理でしょう。
好きにしなよ、そんなのここで聞くことじゃないでしょう?
手書きの方がいいと思うけどさ。
そうしたければそうすればいいやん。
個人の自由だし。
注意事項をよく読んでください。全て手書きで、と書いてあります。
ちなみに↓のように誤字のないようにお互いがんばりましょう。
はじめました
本日、学内説明会がありまして
講談社の方もいらっしゃたのですが。
「自分らしさ」が見られない、表現できないのは勿体無い!
とおっしゃられました
あるていど字は汚くても、気持ちを入れて書けば気持ちは通じるのではないでしょうか
あちらも何千というESに目を通すのはやはり疲れると思います、そこに全く個性の感じられない印字のものがあったとしたら
目も通さないという事もありえます。
ちなみに私の場合、ESをコビーして下書き用に使い、
それを見ながら、慎重にボールペン書くといったオーソドックスな手法です。
すごく字が汚いとはどの程度なのでしょうか?他人はもちろん自分ですら判別しがたいほどの字だったり、楷書で書いたつもりがどうしても世尊寺流で書いたようにしか見えなかったり、ひらがなを書いたつもりが人に見せたらスクイッグルテストだと思われたりとかでしょうか?あなたはPCで書くことに少なからず不安に感じているようですが、一般的に言って手書きと活字は一長一短です。
あなたがPCで書きたいならばそうすればいいし、不安ならば手書きで丁寧にかけばいい。
それ以上に参考しうる回答はここでは望めないでしょう。
なぜなら、たとえ手書きであっても例えば筆で書いても、サインペンで書いても、血文字で書いても、柑橘類の汁でかいても、脅迫文みたいに雑誌の切抜きで文を綴ってもだれもそれを非難できないからです。指定されてない以上はそういうことなのです。ちなみに私も達筆とは程遠いですが、PCで編集するのが面倒なので手書きでいきます。
なお、最後にとってもいい方法をいくつかお教えします。ほかならぬあなただから教えます。
1.代書してもらう。
2.定規を使って書く。
3.予め所定のサイズに印字した文字をESの下に敷き、なぞる。
4.非常に薄い線、あるいはルーズリーフに使われるうす緑の線でES
に直接プリントし、それをなぞる。
5.UCANの
でやるといいと思います。HPにも書いてありますが、
これから先、同じようなWEB上の書類入手ならば
同方法が有効です。
これで、いちいちHPにいかなくても、または、DL期間が終了していても、自分のPCからいつでもプリントアウトできます。
ダウンロードは何回やっても問題ありませんよ。
それに講談社のESは保存ができるので、自分のPCからアクセスしてるのであれば、保存して何度でも印刷可能です。
>まうりさんへ
私は本気で出版社を目指しているので、大手とか関係なく募集している出版社を全て受けます。
他は受ける予定なしです。それに出版社のESに慣れてきて、他の一般企業で何を書けばいいのかよくわからないんですよね…。
何度やっても良いって、HPに載ってましたよ。
サーバーの負担になるから、適度にみたいなことも
書いてあったようなきがする。
エントリーシート配布について質問があります。
エントリーシートのダウンロードは何度行っても問題ないのでしょうか?何度といっても2,3回くらいですが、、。
どなかかご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。
ご丁寧に、ありがとうございます。
3次まで進んだのなら、さぞかし悔いが残るでしょうね。書類選考や筆記で切られるのなら、あきらめもつきますが。
僕は日販や書店も受けることにしました。本当は雑誌編集の仕事が第一希望としてあるんですけどね。
とうとう講談社のES配布はじまりましたね!
新たな賞の新設や、語学への取り組みなど、三大出版社の中では一番まじめな印象を受けました。
ただのエントリーシートではなくて、本当に自己をよくわかっていないと書けないものが多いのではないでしょうか?
でも、そのまじめさにますます講談社がすきになりました。
締め切りまで、みなさんがんばってES作成しましょう。
昨年講談社受けた者です。3次面接で玉砕しましたが…。
「出版志望」といってもいろいろな動機があると思いますが、本そのものや出版業界に興味があるのでしたら書店は勿論ですが取次も良いと思います。日販、トーハン、大阪屋etcですね。
私は相当の活字中毒なので最初印刷業界も考えましたが、印刷会社では書籍に関わる仕事(出版営業など)は今メインとは言えず、外しました。(図書印刷などは出版物に強いようですが。)
出版社のどの部分に魅力を感じるのか考えて、その魅力を備えた他業界を探してみてください。そうすれば面接で「他にはどんな業界を受けていますか?」と聞かれた時にも上手いアピールができると思います。
やはり出版社だけに絞るのが怖くていろいろ廻ってます。
人とかかわりあうのが好きなので、人材も見てますし、あとは音楽、書店などですかね、私は。
カキこありがとうございます。
これから受ける側としては不安も反面あります。
楽しんでできたという意見を聞いて選考が楽しみになりました。
出版社志望の皆さん、どうしてます?
他の業界のことです。正直、出版社は大手は相当厳しいし、中小は採用少ないでしょう。
勿論「受かる気でやる」という心意気は必要でしょうが、実際問題、講談社や小学館などの大手ばかりを狙えば全滅ってこともあります。
出版志望の人は、他にどんな業界を志望してるのですか?やはり本つながりで、書店などの販売業でしょうか。
ちなみに僕は大手出版社と中小の広告会社を受けます。
先輩の話は参考になりますし、励まされます。
また思いついたことでも書き込んでください。
突然ごめんなさい。私、昨年度の講談社の選考に参加した者です。
みなさん、頑張ってくださいね! 私は2次面接を受けて落ちたんですが、選考中はもうひたすら嬉しかったです!自分の置かれている状況が。
筆記試験のおもしろい問題にワクワクし、社員の方の優しさに感動し……。2次面接では就活の中で最も過酷なツッコミの嵐でしたが、それもまたいい思い出です。
皆さんがこれから頑張って、よい結果を勝ち取られるのを応援しています。関係ない書き込みかもしれないですが、無性に懐かしく感じて言いたくなりました。失礼しました!
本当に参加してよかったです。とても感じの良い会社だな、と思いました。
withの編集長の方と、VOCEの副編集長の方のお話が聞けました。
営業の方もお話がうまくて飽きさせないなぁ、と関心…。
女性誌の回はさすがに女の子がほとんどでしたねー!
セミナーの感想、ありがとうございます。
編集長の話が聞けた、というのは羨ましいです。
ハードだけど楽しい、まさに編集者!ってイメージですね。
自分もそんな風になりたいです。
前から聞いていたとおり、社員の方の雰囲気がすごくよかったです。
常に笑顔で、もっとリラックスしていいですよ、とか言われました。
私は文芸・コミック誌のほうでお話を聞きました。
モーニング編集長の「バガボンド」の制作秘話とかすごく面白かったです。編集がどの程度作品にかかわれるのか、必要だと思われる資質など聞いてきました。
セミナー参加してもっと編集者になりたいと思いましたね!
今日セミナーに参加してきました。とても和やかな雰囲気で、社員の方も「リラックスしてどんな質問でもいいですから気軽にどうぞ」という感じで、講談社に対して抱いていたイメージが変わりました!私はviviとHDPの編集長のお話を聞きました。特にviviのほうは仕事内容が本当にハードそうでしたが、やりがいと楽しさを心から感じているといった感じで、ますます出版への志望が強くなった気がします!
マスコミ読本の出版編とか本屋でみてみ。
大手の本屋なら大体就職コーナーの棚にあるよ。
選考の日程や、試験内容など大まかにでてます。
そうっすよね。掲示板で人に聞くようなことじゃなかったです。安易に書き込んじゃったなぁ。。。でも、わざわざ返信ありがとうございます。他の方々も言ってるように、就職コーナーで過去問とか調べてみます。
私は参加しなかったのですが、セミナー参加
された皆さん、良かったら感想など聞かせてください。
>ジュンさんへ
私は一応、新聞ダイジェストの時事問題などをやって
みようと思ってます。
まだ手をつけてませんが、、、。
>アルバイトさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
中身で勝負だ!なんて思ってましたが
それでは危ないようですね。
はじめまして。新聞社の試験問題は新聞ダイジェスト社から過去問題集が出版されてますし、小学館・講談社なら早稲田経営出版が出している本には過去問題が何問かでているので参考にしてください。レベルは簡単だと思う人もいれば全くちんぷんかんぷんという方もいるでしょうから大学受験の時のように、これをすれば大丈夫ということは一概には言えないと思います。
それから余計なことかもしれませんが、今回のようなことは本を読むなり、過去ログを見るなり、OB訪問できくなりして、ある程度自分で調べたほうがいいんじゃないでしょうか。ジュンさんが、編集者を目指しているなら特に自分で調べるクセはつけておかないと。何から手をつけていいかわからない仕事をやるのが企画というお仕事だから。…なんてこれは知り合いの編集者の方に言われたウケウリなんですけどね。お互い出版社を目指す身です。最後まで頑張りましょう!
下のほうにある「内定までの道のり」を見ると多少書いてありますよ。
基本的なことですが質問があります。出版社はどこも筆記試験がありますが、講談社クラスの大手となると、そのレベルはどれくらいなのでしょうか。どのような問題が出題されるのですか?
聞くところによると新聞社(朝日などの大手)はかなりの難易度らしいのですが、出版社もさながら大学受験並みの英語や時事問題が出題されるのでしょうか・・
皆さんは筆記対策を始めていますか?どのような問題が出題されるか見等もつかないのですが、受験時代の英単語帳や日々の新聞の時事問題などで勉強していれば、対応できるものなのでしょうか。
基本的なことですが、質問があります。講談社の様な大手に限らず、出版社は筆記試験がありますよね。もちろん各社によるでしょうが、どのような問題が出るのでしょうか?
さながら大学受験並に、本格的に英語や時事問題が出題されるのですか?聞くところによると新聞社(朝日などの大手)の筆記試験の難易度は相当高いようですが、出版系は、新聞社よりは幾分易しいのでしょうか。
皆さんは筆記試験対策に何かしていますか?受験時代の英単語帳などをを引っ張り出して勉強しなおした方が良いのでしょうか?
私も18日のセミナーに参加します!!作文はVIVIについて書きました。関西ですでに行われたセミナーに参加した友人の情報によると、すごくなごやかな雰囲気だったそうです。質問を受けつける時間もたくさんあるらしいです。ドキドキするけど楽しみですね!!一緒の回のかたよろしくおねがいします☆
矢沢永吉「成り上がり」
これ最高。就活に限らずパワー出ます。
17日のセミナーに行くのですがやはりスーツなんでしょうか。
堅苦しいので私服がいいのですが・・
掲示板見てて思ったのですがやはり18日の応募が多かったみたいですね。漫画の担当さんになりたくって出版業界にエントリー中です。周りの友達には大手ばかり狙ってたら、だめだと言われますが、このセミナーをきっかけにがんばりたいと思うので情報交換していきたいのでよろしくお願いします
はじめまして私も18日のセミナーに参加しますよ。すごいドキドキです。
よろしくです。ちなみに私はマガジンについて書きましたよ。
女性誌第一希望のマリです。
18日の女性誌のセミナーに参加することが決定しました!
同じ回の方、どうぞよろしくお願いします。
私は、withについて書きましたよ。
私はマスコミ希望ですが、第一志望は出版でないので
まるで知識がなく、お恥ずかしいぐらいです。
ですが20日の広告・女性誌のセミナーに参加することができるので
同じ回の方、どうぞよろしくお願いします!
ちなみに私は、THE デザートについて素直にいいところと
悪いところを書きました。
そうですよね☆
今から不安になってたって始まらないですよね。
反省しました。
ありがとうがざいます!!!