会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ。
こういうこと聞けるのもこの掲示板のいいとこですしね。
私は9時10分くらいに講談社に行きました。
ひとつのブースで六人程度でしたよ。あらかじめブースは決まっているみたいでした。なのでそれぞれのブースによって何番手になるかは変わると思いますが…。
編集長・部長クラスの方が面接官とあってあたしは一次と違ってあんまり話が弾みませんでした。明日面接の方々頑張ってきてくださいね!
2次面接ってどの位時間かかりましたか?
内定先から「はやく選んでください」ってしつこく電話がかかってきています。「他社の結果が出てから総合的に判断したいです」と申し上げたところ、「じゃあ、いつですか」ですって。ほぼ毎日電話がかかってくるので、毎日戦々恐々です。
わたくし、日曜日に面接を受けるのですが、どなたか二次の面接の結果はいつに発表で、三次面接はいつになるか教えていただけませんか?かわす情報をいただきたいのです。
今年はここは選考が遅いので、わたしのような人はいっぱいいると思います。皆さん、負けずに頑張りましょうね♪
さくら咲きますように♪るん♪
丁寧に教えていただき本当に本当にありがとうございます!感謝します。私は明日の9時20分からなので、メチャクチャ早くに行きます。
今日の朝一で面接行ってきました。
その通り、ブースごとに分かれて、早く受付した順に面接でした。
私は9時20分集合で、ブースの中では二番手だったのですが終わったのは11時ちょっと前でしたよ。次の予定があるなら早めに行けば最初の方に受付できると思います。
ちなみに二次に残ってるのは225人(正確な人数忘れてしまいましたが…)みたいです。
私も日程変更したくて悩んでいます。
できるのかなぁ…?
嬉しいーー
そういえば今回の面接は大丈夫だが、ついに教育実習に突入です。
本当に土日だけでやってください。できれば次通過すれば最終にしてください。
確か一次のときに人事の方がおっしゃってたと思います。
私はまた初日。時間も考えると、下手したらほんとの一発目かも。
セミナー参加してたのが好かったのか?関係あると思う?どちらにせよ、次が楽しみ。交通費出るしね。集が2千円だったから、軽く期待してる。(笑)野間社長、長者番付のってらっしゃるし。
みなさんも、楽しんで就活しましょう。
面接時間他の人より大幅に短かくて
完璧諦めていたからビックリ。
ところで面接は皆さん22日なんでしょうか?
しかし、面接が金曜日…。
台風が来る。
遠方なもので、行けないかもしれない。
飛行機飛ばないかもしれない…。
みなさん面接は何日にわけられているか御存じですか?
面接日時の変更がきくだろうかと悩んでおります。
どなたか教えてください。
大王は自分の所に来ました…でも大丈夫、悲しいけれど大丈夫。まだ立ち上がれます。いい夢見せてもらったぜ~!!
そして私に面接でネタにされた浅野忠信さん柴崎コウさん、ありがとう、そしてごめんなさい!!(懺悔)
しかし、面接苦手だった私ですが、講談社で親切に面接してくださって以来、肩の上で凝り固まっていた何かがすっと降りたような、それ以降他社の面接でも落ち着いて臨むことが出来るようになりました。面接後いつもだいたい凹む私ですが、この日は最後まで暖かく聞いていただけていたのを感じて、とてもうれしかったのを覚えています。
面接してくださった方がこちらの掲示板を見られているとはあまり思いませんが、本当にありがとうございました。私は5月11日午後の部の6番ブースです。
PCの画面に現れたもうたのは、なんと幸運の女神でした!
驚きのあまり「ふわー!!」と思わず叫んでしまい、隣近所に怪しまれてはイカンと思いすかさず「ご、ゴキ○リが!!」とベタなフォローを入れてしまい、あまりのベタさに自己嫌悪に陥りながらも顔は喜びで緩みっぱなし。
ところで2次て普通の面接なんですか?私はGD+作文だとすっかり思い込んでたんですが。
>ロンリーウルフさん
お褒めいただき光栄です。
貴方にも幸運の女神が微笑んだことを、切に祈ります。
「どんな本が作りたい?」すらも聞かれず・・・
聞かれたのは、「どんな本が好きか」とか「○○(俳優の名前)ってかっこいい?」とか、主に当たり障りのない世間話ばかりでした。
面接官によるってことなんでしょうか。
それにしても・・・連絡が来ない・・・
落ちたかな…
18日と聞いてたのだが、勘違いだったかな??気になるわ~
もうそろそろほかの企業に、返事を待ってもらうのがつらくなってきた今日この頃、今回の面接が受かっていたら保険をかけておくのはやめようと思います。
>1人でもメグカナさんへ
面白い。と思ったのでつい書き込んでしまいました。
大王が来ないことを祈っています…
わたしは五個くらい企画もっていきましたもん、ほんとにこれ以上ないくらい考えましたし・・。
熱意があればそのくらいやれます!!そうじゃないと入社してもキツイんじゃないでしょうか??OBも言ってましたし・・。
明日、恐怖の大王がやってくる・・・
結果明日ですね。はぁぁ、緊張・・・護国寺参りのご利益がありますように!お賽銭奮発したし(笑)
>kiyoさん 出版会社が企画について面接で聞くのは当然でしょう。その会社で何をしたいのか聞く為の場なんだから。
複数の部署志望だった点でもそっくり似てますw
私が口にできたのはどれもその場で考えた使えやしない駄企画ばかりで
その時の自分にもう少し落ち着けよと言いたいです。
まだどう転ぶかわかりませんが、こんな後悔だけはしたくないもんですね。
面接以降、「リフォームリフォームドウナノドウナノヨ」のCM曲が腹立ってしょうがない。。
どうなの言うな!むっかつく(ノvT)余裕ない。。。独り言です。。
あ、謝らせちゃってごめんなさい。あれも独り言でした。
好きじゃなくても一番ジャストフィットだから私も言い換えずに持ち駒って
使うので気にしないで下さい。
ウッディアレンの「重罪と軽罪」の言葉です。
これは、観客のいる映画の、さらに喜劇論を語るシーンでの一言なのでここにはふさわしくないかもしれませんね。
それでも、笑える日はいつかくるさ。
なんてね。
同じ状況の方がいてちょっとほっとしました(>_<)
複数の部署志望だったので
手を変え品を変え素人目からの駄企画で時間が過ぎました・・・
いいもん、また頑張るから(泣)
「持ち駒」は私も好みませんが他に良い言葉が見つからなかったので。すみません。
編集者志望なら言い換え位スムーズにしたい所ですなぁ・・・
まだたまに覗いてます(笑)
たいしたことではないんですけど、なにかきっかけがあれば読者となりうる人たちのことです!
普段は本を読まない人だって提供する形態やコンテンツによっては読むようになるかもしれないですよね。
では、選考頑張ってください!
状況が似てます。。企画ばかり聞かれるのってキツイよね。
やりたいことは山ほどあって、でも実際に企画を出すときには
様々な条件やある程度の形式に沿って「やりたいこと(の中でその時使えるもの)のイメージを
具現化して、実現させていく」というプロセスを通っていく(と思う)のに、
そのプロセスの入り口にも立ってない今の時点で「具体的に話す」のはすごく難しい。
私も持ち駒(この言葉が嫌い)無いし、
チャンスを活かせなかった自分が悔しくて仕方ないです。
ブースによって雰囲気は違うんだろうし、
面接官との相性なんて言葉で自分を慰めるなんて絶対やだけど、
「女なのに」って言葉を聞いた時はものすごくテンション下がりました。
その他の要素でも、先方の先入観との齟齬を伝える努力がそもそも必要な気がして、
面接って死ぬほど難しいなと思いました。
素のままで話せたらこんな後悔しなかったって話なんですけどね。
面接で何が大事かって、リラックスすること、これだな。ほんと。
でも一応18日までは待ってみます。さよなら言うのはそれからで!
人生は映画と違って観客がいないから悲劇を演じても仕方ないのだけれども、みちのくに咲く花を思う悲劇は許されてもよいでしょう
がんがれ、ちょっとつまづいただけさ、また歩き出せるさー
私もすごく感じの良い係官の方に会い、それはそれはモチベーションも上がりましたが、本番はブツ切れトーク。
いいたい事が言えなかった・・・
神様、いるなら二次に進ませてくれ
もう就職活動終えるのなら見ないかもしれないのやけど潜在的な読者とはどのような定義なのかな?参考までにいい意見やったらパクルしね(( ̄ー ̄)ニヤリ)
待ち時間に係りの方は
「皆さんを良く知る為の時間ですから気負わずに自己紹介して下さい」
とおっしゃっていたものの終始企画ばかりを質問され
気がつけば言い残した事が山ほどあるまま終了でした。
面接カードにも触れられず、面接官の3人分の沈黙が痛い面接で
折角のチャンスを活かせなかった自分に腹が立ちます・・・。
「次」に移ろうにも持ち駒無いのですが・・・(汗)
面接残っている方、頑張ってください!
3人ともちゃんと話を聞いてくださっている雰囲気がとても良かったです。受かりたいな!
私は講談社の面接が今までで一番答えやすく、楽しかったです。
3人の面接官がかわるがわる私の面接カードについてもう少し教えて
というような感じで質問してくださいました。
私を一人の学生として面接するというよりは、時には「読者として」時には「一社員として」というような感じで意見を求めてくださいました。
意見を尊重したり、驚くような反応で次々興味を持ってくださったので
自由に言いたいことを主張できました。
あまり気負いせずに自分を表現してくるといいと思います。
学歴は、大学からで良いと思いますよ。
ESのほうは「高校から」という指示がありましたし、
項目が複数用意されているのは転部や転校をした方のためだと思います。
わたしは項目一つしか使いませんでした。
ネコさん>
わたしも昨日面接を受けてきました。おつかれさまでした!
私は最後の回だったので面接官の方も余裕を持って話してくださった感じでした。
時間が物凄く押していると、向こうのピッチも早くなるので
所要時間は気にしないに限る!と思いますよ
ぐりさん>
おつかれさまでした
わたしは面接官のかたが、話すことがなくなると
「エ~ト…(何か話題を)」と言って面接シートに触れる、という
感じでした。
罠に引っかかってくれない、というのはそれだけ
その場で良い話ができたと言うことだと思います、うらやましい!
私の場合一枚目だけ若干触れたかなといったかんじ。
(自分の話がやたら長かったからというのもありますが)
もぉすさまじいまでの撃沈っぷりでした。
二枚目に私の最大のウリを詰め込んでいて
何をどう聞かれても大丈夫と思って準備もしてなかったけど、
突かれたのそこじゃなかった(TωT)
メダパニかかりすぎて家に帰るまでヨロついてました。
面接官の方はよく話を聞いていてくれたと思います。
あうあうしてたけど帰れとは言われなかったw
昨日面接を受けてきました
ふ~さんのおっしゃっているように、罠には一つも引っかかってくれませんでした!
私の浅はかな企みなんかお見通しなんですよね~
びっくりしましたが
じっくり人間を見ようとしてくれているのがわかる面接でぢた。
今から緊張してるって気が小さいですかねえ。
面接シートも書き終わっていなくてあせっています。
学歴は、一番上に卒業見込みの選択肢があるし、大学学部名・・・と書いてあるので大学入学・卒業から書けばいいんですよね?
やっぱり気が小さいなあ・・・。
第一志望だっただけに悲しいです。
私は特に話が盛り上がることはなく、10分程度で簡単に終わってしまいました。ここの皆さんの書き込みを見ても、私に興味がなかったのがありありです。控え室に帰るのも周りの方に比べて一番早かったですし。
周りのブースからは快活なお話が聞こえ、大変羨ましかったです。
面接シートうんぬんより、はじめの志望動機がけっこう重要だと思います。
講談社は素敵な会社です♪
これからの皆さん、是非是非頑張って下さいね♪
では、では。
んー、それ言っちゃうと、特定されかねないんですよ。
別にそんなマイナー映画あげたわけではなく、
普通に話題作です。
と、このあたりで勘弁してください。
ベルトコンベア的ではなかったですよ。あんなにじっくり話をきいてもらえてると感じたのは初めてでした!
控え室から、面接室直前の待合室でも人事の方がリラックスさせようと一生懸命話しかけてくださって、面接官の方も緊張している私を見て、伸びをしよーと提案してくださって、四人で伸びをしました(笑)
自分の出来に納得できているわけではありませんが、初めて面接で一生懸命話しきれたかんじがしました。
面接時間は事前には10~15分と説明されましたが、じっくり話をきいてれば必然と20分になるようでどこのブースもけっこう時間がかかっていたようでした。