会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、日テレのスレにいた人だ。
今年も始まったようですね。まだ今年も受けるかどうかは決めてませんが、また受験生のみなさんと情報交換できたらいいなと思っています。よろしくおねがいしますね。昨年のことで何か聞きたい事があったら遠慮なく聞いてください。
私も体験セミナー申し込みました。
友人で申し込んだという人はいませんが、
実際はかなりの人が申し込んでるのではないかと思います…
セミナーは採用と一切関係ない(らしい)ですが、
セミナーを通じて何か得るものがあった人は
それだけ採用に近づけるはずですしね。
私は分野を明確にせず書きました。
お互い、なんとか受かっていて欲しいですね!
ありがとうございました。勉強になりました!!
もっとこの業界の仕事について研究したいと思います。
電話問い合わせは、通常業務の邪魔になることも少なくありません。
あまりにも時期外れの問い合わせには応対しようがない場合もありますし、
熱意ややる気などといったプラス評価ではなく、
「配慮ができない」「時機が読めない」などといった
マイナス評価につながる危険もあるでしょう。
時期と時刻をよく考えて使うとよいと思います。
また、「あちこちに電話しまくっている」と思われないように
十分気をつけてください。
「全体」のスレで「電話を片っ端…」への返信と思われるコメントがありました。
「11月15日19時58分」の「ここは」さんのコメントです。
内容は新聞や就職雑誌意外にも業界研究本があるので、それを活用したらいいのではないかというものでした。
業界研究本は採用情報だけではなく、出版社の情報や選考方法なども載っているので大いに利用できると思います。
新聞だけで得られない情報についてはこういうのを参考にできると思います。
「とにかくやってみる」で、いきなり突っ込むより、電話をかけて返事がもらえそう(或いは、何か連絡を取ってもらえそう)な時期を過去の採用データなどから予測してみる…という手段も考えられますね。
確かに、今からでは早すぎる出版社があると思うので、そういうふうに「時期を見る」ということも、大事なことではないかと思います。
それから話は変わるのですが(恐らく「ここは」さんのご指摘と同じことだと思うのですが)こういう相談内容は「編集」に限ったことではないので、どちらかと言えば「全体」のスレで書き込むほうが相応しいのではないかと思います。
こちらを優先的に見ているようなので、ここで返信しましたが…。
まぁともかく、出版業界は大変だと思いますが、自分なりの就活方法見つけて頑張っていきましょう☆
そこでやめたらそうでしょうけど、連絡とか交換してもらうようにするだけでもよしじゃないかな~。それが自分で切り開くってことのような気がするけど。これはだめあれはだめって決めるとみんなと同じことしかできない気がしません?
てゆうか電話なんてしたってまだ決まってないって言われて終わりですよ。
こんなに早く募集要項を公開するのは大手だけですからね。
お返事ありがとうございます。早速調べてみます!
ちなみに電話で聞くのはみんなやってそうだからだめですかね?
広告も編集センスが必要の話・・・編集は四方八方から来る車をきれいに整備する交通整理みたいな仕事だと思っています。広告の場合、たとえばポスターだったら、文章のライター、デザイナー、印刷会社などなど、一つのものにたくさんの方々が関わってきます。それを整理するのが編集。あとはやっぱり、その時代、その社会の人々に訴えかけるもの・伝わるものがあり、受け入れられるモノを作るという点でも、広告と編集は似ていると思います。
電話で片っ端の話・・・まず全国にある出版社の名前が書いてあるものを入手しましょう。普通に就活本で、出てます。採用活動の有無までちゃんと書いてあるものが出ています。それで、無しのところは消去できます。HPがない会社だと、小規模になるので、いちいち電話に対応してられないというのが会社の本音だと思います。なので、片っ端から電話は積極的なようで実はあまりいい方法ではないような気も。。しかもこの時期だと、採用活動をするか未定って言われそう。朝日新聞求人を毎週チェックしたり、会社が出してる雑誌なんかをチェックしたり、と、マメに動くのがよいかと思います。
そうですね。あとは新聞という手もあります。転職雑誌や転職サイト、学校への求人や東京のジョブパークも探してみると良いかもしれません。
こちらこそよろしくお願いします。
昨日から仕事実感セミナーのエントリーが始まりましたね。
お互いがんばりましょう!
私もパフのイベント行きました。私は出版社の方を探してみましたが見つけることができず残念でした。。。あの会場で出会えたなんてうらやましいです。お互いがんばりましょう!
ですね。いよいよって感じです。
まだまだ先のことだと思ってた夏があっという間に過ぎちゃいました・・・。
頑張りましょう!!
大阪でやってるのは、「関西一週間」の編集と営業の関西拠点だよ!
8日からエントリー開始されるみたいですね。
返信どうもありがとうございました。
読者モデルなんてすごいですね。講談社ということはViVi
とかでしょうか!?私は本を読むのも、もちろん大好きな
んですが雑誌もかなり読むのでとっても興味があります。
関西支社では雑誌の編集なんかもしているのですか?なにか
わかる事があれば是非教えて欲しいです。
お返事ありがとうございます☆
読書は過去ログを見ても皆さんおっしゃってますね…。しっかり覚悟して(笑)就活に臨みたいと思います。
サイトの紹介もありがとうございました。行ってみますね。
私は、近畿在住の大学3年のものですが、今、講談社の読モをしていて、大阪支社のことなら、少しわかります。私がわかる範囲での大阪支社の仕事内容は主に、雑誌の編集業務だと思われます。また、もっと聞きたければ答えますね。
学情という就職サイトの合同説明会には2・3月頃に
世界文化社が出ました。新卒既卒・中途も受け付けているようでした。今年も出るとは限りませんが参加するに越したことは無いと思います。
また、マスメディアンというサイトではマスコミの就職についていろいろと乗っているのでオススメです。
講談社についてはエントリーシートの量がとても多く、読書をしていないと厳しい内容です。また、作文もあります。
覚悟しておいてください。
ところで、このイベント以外にはあまり出版社って参加しないと聞きましたが、どなたか他のイベントにもいらっしゃるよって情報を持っている方いらっしゃいますか~??
私は近畿在住の編集社希望の大学3回生なのですが、ここの書き込みを読んでいて
講談社の本社は東京なのに東京出身ではない人がわりと多いなぁと思いました。
それだけ大きい会社なんだと実感しました(^-^;)
講談社のホームページには大阪支社があると書いてあったんですが、
仕事内容とかは本社と同じなのでしょうか?
採用人数等も気になります。わかる方いらっしゃったら是非訊きたいのですが・・・
本好きは二種類居て、とりわけ読者で終わっちゃう人、
つまりお客様にふさわしい人の割合が多いわけです。
商売にするということを考えたとき、本を売るものとして
考えられますか?少々短絡的だと思われてしまうかもしれません。そうでなくても出版は決して儲かる仕事でも楽な仕事でも
ないからです。
エントリーシートが山のようにあるので
その対策に本をたくさん読んだり
作文とか、筆記試験対策も必要かもしれませんね。
あと、パフという就職サイトに行くといいよ~
本が好きなので出版社。というのも動機のひとつとしては良いと思いますが、誰もが皆そう思っているでしょう。
なので本が好きなら、本をあまり読まない人を本好きにさせる、
読みたいと思わせる企画を考えておいた方がいいと思います。
本が好きなので、出版社に就職して編集の仕事をしたいと思っています。
まだ就活を始めるには早いと思うんですが、今ぐらいからやっておけば良い事や勉強しておけば良い事などはありますか?
実は....
音楽いくらか好きではいるのですが 講談社の音羽グループということで
応募しちゃいましたが......が
やはり私みたいな浅はかな考えの人にはレコード会社は無理でしたね。
知識もないし。
落選通知が来ました。あきらめようと思います。
それってほんとに音楽が好きでレコード会社に応募したんですか?
キングレコードから講談社目指そうとか考えているんですか?
業種が違いすぎて無理な気がするんですけど....
音楽業界は今不況&激務と聞くし。
講談社のレコード会社なんですけけれども。
みっきさんもどき?が。
まぁどうでもいいですけどね。
何が目的なのか全くわからないです・・
みなさんだまされないでください。
正直どっちがどっちでもいいですよ、別に。。(--)
私は、前にどんな本を読んでますかという質問をしたものです。にっくすさん は、同じ方だと思っているようなのであえて書かせていただきました。では、失礼します(--)
書かないと。掲示板の礼儀かな。
自己紹介も自分から名乗らないと失礼でしょう?
>みっきさん
これで凹むな。気にすんな!
まぁまぁ、十人十色という言葉があるように世の中には色んな方がいらしゃいますよ。従容、磊落の気持ちでいきましょう。常識をわきまえていない方が就職活動でどうなるか、今年活動した方々は重々理解できた事と思います。みっきさんはまだ就職活動をしていない訳ですから、来年身をもって知るはずです。毎回誰かが真摯に対応しても姿勢を変えないようなので、みっきさんに対する返事はこれで最後にして、このまま
来年経験させてみましょうよ。ここはみっきさんの掲示板ではないですしね。みっきさんに適正があるかどうか判断するのは各出版社の人事の方々であって我々受験生ではないですしね。まぁ面接、筆記までいけるとは到底思えませんが・・(笑)
>みっきさんへ
出版社に限らずマスコミへの就職を目指す方のほとんどが乾坤一擲の気持ちで望んでいます。毎年逼迫されている方が大勢いらっしゃることを頭の片隅にでも入れておいて下さい。来年は我が身なわけですから。志望動機についてですが、コミックがお好きなようなので、講談社であれば「マガジン、デザートが好きだから」集英社であれば「ジャンプ、りぼんが好きだから」小学館であれば「サンデー、ちゃおが好きだから」これでいいと思います。
あとこれ以上各出版社の掲示板で個人的な質問するのはやめましょう。もし質問がおありでしたら新しく「出版社専用質問スレッド」をたてましょう。
個人的見解ですが、あなたは編集者ではなく一読者のままの方が幸せだと思いますよ。
ライバルを育てることになりますからね。
教えてくんには適当に教えてあげるといいですよ。
志望動機はこういうところで聞くものではないと思います。
そんな情報収集よりも、講談社の方にお会いになるのが断然志望動機は明確になるでしょう。
みっきさんが気をつかえないとかどこの会社にも行けないとかは思わないけど・・・。
何かもう、そうゆう質問ばかりするのやめたほうがいいと思いますよ。就活って結局自分の問題だし。自分で努力していかないと、人に聞いてばかりいても何も得られないと思う。他の出版社でも聞いてたけど、そうゆうのやっぱり常識ないんじゃないかな。
それを聞いてどうしようと?
自分の志望動機がしっかりしていれば人の動機なんてどうでもいいでしょう?
そもそも質問だけを書き込むのではなくその質問をする理由も書きましょう。
もう少し色々なことに気を使える人間にならないと出版はおろかどこの会社にも行けませんよ。
まだ就職活動自体を始めてないのだから仕方が無いのかもしれませんが甘すぎです。
偉そうにすみません。
でもいつまでもそのままだと困るのはあなただと思うので。