会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次落ちも最終落ちもいるんですからね。
自分の力不足を嘆くべきだ。
ここは、掲示板なんだから自分が聞きたいと思うことは聞いてもいいと思いますよ!聞いて、それを行動に移すかどうかは、その後に考えてもいいとおもうので・・・・。たとえそれで、人に聞かれたのを読んでも、その本が面白くなければ読まなくなると思いますし。きっかけなんていろんな所にあるものですからね!
今からでも遅くないのならばたくさん読もうと思います♪
週刊誌では、お金がかかりすぎるので、好きな作家さんが、何人かいますので読みたいと思います。いろいろなことを教えていただき感謝しています。
今年の選考試験の2次で泣いちゃった者です。
僕も漫画オンリーでした。
活字はいままでに、年の数ほどの冊数も読んだことがなく、1次面接官の方に怒られました。
ファッション誌はわかりませんが、活字志望の方はもちろん、漫画志望でも、「活字を読む力」が必要だと知りました。(<遅いけど)
例えば「ブラックジャックによろしく」を担当すれば、医療・病気・法律・マスコミ関連などの知識が求められ、その類の書籍を読み漁らなくてはなりません。
「活字を読む力」とは、どれだけ本を読んだかではなく、書いてあることが理解できるか、が基本になります。
そして、週刊誌ですので、読むスピードも必要になります。
と、2次面接官の方が仰っていました。
それにはやはり、多くの活字を丁寧に読むしかないのかなぁ、と思うのですが。どうなんだろうね。
漫画志望で活字はあんまりってカンジなら、まずは、読む活字のジャンルはなんでもいいと思うので、好きな作家さんを1~2人見つけられればいいんじゃないかなぁと思います。
まだあと1年あるので、面接のために読むのではなく、活字慣れのために、好きな作家さんを探すために、読んでみるのがいいと思うのです。
その時間があるのが、羨ましいのです。
僕は筆記のために4月に「負け犬の遠吠え」を読んだら、ホントに救われたのですが。
まぁそう焦らず、いっぱい漫画を読んでていいと思います。
「これは企業研究なのよ」と呟きながら、いっぱい漫画を読んでていいと思います。(<ステキな魔法です)
漫画志望だと、大人の方々と漫画についていっぱい話が出来るので、面接は楽しいですよ。
すんごく長くなって目立つだろうな。
ごめんなさいです。
僕は未だに、ここの掲示板を訪れるのです。
未練たらたらです。
がんばってください。
出版社目指してるわりに行動力ないんですね・・(^^;
出版社の面接では自律性が重視されるので、何かあったらすぐ人に聞くくせをどうにかしたほうがいいと思います。
人に聞いても面接でなんでそう思ったのか理由を聞かれたときに
掘り下げて応えることは不可能ですよ。
そういうのは人に聞かないでオリジナルで行ったほうがいいよ!
前も人に聞いてたよね?
自分で考えて行動できる人間にならないと面接は受からないよ、ほんとに。
2006年度の卒業生です。
今度の募集とは来年度の新卒ですか?
秋採用はありませんよね。
場違いな質問でしたらすいません。
三次面接を通過したのは何人ですか?
ありがとうございます。がんばります!
ざんねんさんもがんばって!
ご親切にありがとうございます!
まだまだ遠く、狭き門ですが、がんばります。
あがささんもがんばってください!
本当にありがとうございました。
内定でた方おめでとうございます。
内定者は月曜に連絡ですよね?なんでもう頂いてるんですか?校閲志望の方なんですか??
まだやって!
あこがれの職業につけるなんて!!
来年から宜しくお願いします。
大丈夫、絶対に受かります。
編集希望のつもりでしたが、
いつしか営業が向いてるとのことで希望部署が変えられてしまいました。
三次面接のときは、与えられた仕事はなんでもやってみたいです!!
みたいなことを言ってしまいましたが、
果たして本当に営業でやっていきたいのか
自分自身わからなくなってきました。
出版社は採用人数が少ないのでそんな中で
もし内定を頂いたら、断るなんてもってのほかなのかと
思うと受けに行くべきなのか、そうでないのか、かなり悩ましいです。
やはり部署が違うと企業が違うくらい仕事内容が変わってきますよね?!
悩みます。
ここまで来たら決めたいなぁ!
71名から何人に絞られたのやら。
はじめまして、こんばんは。私も経済学部の3年生です。
就活に対しての知識を仕込む場としては
?このサイトの過去ログチェック
(実際の状況や、感想等がリアルに感じられます。)
?マスコミ就職読本
(知りたい情報の大枠はここにあるでしょう)
?各社サイト
まだまだあると思います。情報収集は編集志望者の出来るスキルアップの最初の一歩ですので、ある程度ご自分であちらこちらから調べてみたらいいかもしれませんね。そのさい私は、どの情報を信じ、どの情報を切るか等、数多ある情報に振り回されない「情報を編集」することにも気を使ってみています。
一緒にがんばりましょう。
私は今、学部3年生で、来年度に講談社を受けたいと思っているのですが、学部が経済学部なので、具体的な対策を知る場がなく困っています。
もしよろしければ、皆様の面接対策・筆記試験対策などを教えて下さい。
よろしくお願いします。
私も落ちました(涙)
月曜の夜ショックで独り家で飲んだくれて
二日酔いで昨日は苦しみました…。
どういう意図で聞くんですか?
2次に行った人は知ってるでしょ。
ちょっとあやしいですよ。
この就職戦線を越えられるように武運を祈る!
自分はもう戦線離脱したのにまだ見に来ている自分に乾杯!
ここよりかちっちゃいですが出版にまだ望みをつないでいます。だから大丈夫、大王の1人くらい(1人で充分だが)
そんなケチらんでも・・・さんもありがとうございます!
そんなケチらんでも・・・さんとケチケチさん三次面接頑張って
ください!!
丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!
1、この欄を使ってあなたの学生生活を示してください
2、あなたが講談社でやりたい仕事とその理由
3、あなたの性格で特徴的なところ
4、それを講談社でどう活かせるか
5、出版業界活性化のための新たな賞
6、好きな雑誌、書籍(講談社&NOT講談社)
7、あなたの趣味は?
8、休日の過ごし方
9、最近一年間の喜怒哀楽体験
10、語学への取り組みとそのレベル
ですよ☆がんばりましょう。
1、学生生活の表現
2、講談社に入ってやりたい仕事2つ
3、自分の性格で特徴的なもの、それを会社でどう生かすか
4、出版社活性化のための賞
5、講談社発行の雑誌、書籍で好きなもの、理由
6、他社発行の雑誌、書籍で好きなもの、理由
7、趣味
8、休日の過ごし方
9、最近一年間の喜怒哀楽
10、語学への取り組みとレベル
ここからは勝負だからひみつです。
男羅(オーラ)を、よそ行きで纏って行ったから当然といや、当然かな
(うそです。本当にびっくりしています)
次通れば最終ということだそうです。私はここを落ちれば他のどんな会社に受かっても敗北を喫することになるので、そうならぬよう。面接官を叩きのめしてやろうと思います。次はグループなんでしょうか?それとも個人なんでしょうか?
私としては個人がいいですね。
まだ諦めるのははやいですよ!何が起きるかわかりませんよ。
面接官の方は、どのように頭が切れる方だったんですか?
どういった時に、そのように感じたのですか?
私は二次面接を受けて、やっぱり講談社すごいな~ってただただ感心してしまいました。
今まで受けたどの出版社の編集者の方よりも頭が切れていました。
そのおかげで私は鋭い指摘がいっぱいつまった嫌みを終始言われ、ショックでした。けど、あまりに的確なので、納得があります。
その指摘を糧にして、成長できたらなってほのぼの考えています。
私は大手の出版社がこれで全滅です。出版社の二次、三次面接に出てくる敵はなかなか手強いですよね。いろんなところで感心しきりなわたくしです。
私の就職活動は終わりました。マスコミではない企業に就職しようと思います。本は大好きなので、ずっとずっと読みます。これからはのんびりお客様になります♪
編集者になる方々は素敵な本をいっぱい世に送り込んで、出版不況をぜひぜひ吹っ飛ばして下さいね♪会社で出世したら、雑誌に広告をむやみに載せることを主張してやります。外側から応援です(笑)
では、では、私、お疲れさま♪通る皆さん、頑張ってください♪
オ~、ヴォア♪
おなじくです…。部長クラスこわかった…。うう
でもあの場でビビるくらいではきっとマスコミに入ってもやっていけない肝なんでしょうね…。
それで向こうから親切に諦めさせてくれるんだと思えば…
はあ、しかし自分がこんなにも小さいヤツだったとは。
ヘコむ~
も~やだよ~結果わかってるよ も~
>ばってきすさん
部長クラスの方々のオーラに押されて、言いたいことが全く言えなかったんです、それで2次面接を通過するのは苦しいな、と。
自業自得です。
それにしても、去年より面接が一回多いんですね。もし通られた方、次は人事面接?GD?でしょうか。何にしろがんばってください。
何か大きな失敗でもしたのですか??
25日までなんて待てない。胃に穴が空く。
おそらく来る最後通牒、見たくないけど早く見たい。
>ロンリーウルフさん
も、もしかして私の分の大王をなすりつけちゃいました…?(汗)
そうですか・・・掲示板でほんの一言交わしただけですが、一緒に選考を乗り越えていきたかったです。
しかし私の希望も今日ではかない夢へと潰えました。もうすぐ私の元にも大王がやってきます。
>オーのさん
丁寧にどうもありがとうございます♪
私は明日の面接に備えて、鏡の前で服を選んでいます♪
おもいっきりミニかしらん♪落ち着け。。
なにはともあれどきどき気分です♪
みなさん、頑張りましょう♪
皆さんに、満開のさくらがさきますように♪なむ。
モウさんのおかげで、次の予定に間に合うことができました。本当にありがとうございます。
講談社の社員の方は、本当に良い人ばっかりだなと今日も思いました。
二次面接の結果は25日(火)です。
三次面接は28日か29日に行われ、更に、最終面接が6月4日に行われます。
と、仰ってました。
加えて、健康診断が6月9日に予定されているのですが、まぁヒロポンあたりで印南さんみたいになってなければ問題ないんじゃないかなぁ、とボクは思っています。
などと、まだ二次面接受けたばっかで思っています。落ち着け。
しかし内定先から催促のお電話がどしどし来るとは・・・
よっぽどさくらさんを必要としてらっしゃるんじゃないですか?その会社は。
などと、軽く水を向けてみたりして。
失礼しました、頑張りましょうね。
ちなみに、二次面接は一次面接よりちょっと長めの15分~30分を予定、と仰っていたような。
大体みなさん、20分~25分くらいな印象でした。
二次の結果は25日、三次は28,29日。
四次が6月4日、健康診断が9日の予定。
「最終」という説明はありませんでしたが、例年のパターンからすると4次は最終と考えていいんではないでしょうか。
またまたアドバイスありがとうございます!ちょっと早起きしすぎて眠いです。