会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある日見ると、みんながすごく怒ってる。
問題のある書き込みをしたらしい人に向かって、かなりきついことを言っている人も。
一体どんな酷くて凄い書き込みがあったの・・・?、と少しドキドキしながら見てみると・・・
全然なんでもない書き込みで、少し拍子抜け。
っていうことが多々。
人によっては、糾弾するほどのことではないようなことにも、深く傷付いちゃう人もいるんですね。感性はそれぞれ。
びっくりするほど傷付きやすいガラスのセンシティヴ・ハートを抱えた若者も多いのです。
だがそれに対して十分な気遣いができるようになってこそ一人前なんでしょう。
でも繊細な人も、他人に対しては平気で個人攻撃をしたり、酷いことを言うことがあるのは不思議ですね。人を傷付けた人はどれだけいじめてもいいってことかな・・・
じゃよね♪とりあえず気負うことなく一時面接突破だよね、交通費もらえるところまでいきてーなー。
私は今度東京に行くのに脳天を直撃せんばかりの旧世代ゲーム機を物好きに売って東京まで行くお金を稼ぎ出します。もう売るものなくなってきたな・・・・・・・・・・。ほかの業界で稼ぎ出した交通費も底をついてしまいました。
midoriさんも相当イタいと思いますけど…。
日本語おかしいですよ。
本当に編集志望なんですか?
>ポンさんへ
生ぬるい友達ごっこと言いますが、誰かを落としたから自分が受かるものではないことくらいわかるでしょう?それにここにいるのは、もしかしたら未来の同僚になるかもしれない人たちです。偽善とかそんなんの誰にも分かりませんから、それを肝が小さいとかだから無理だとか、そんなこと言わないでください。みんな疲れてるんです。
Pさんイタイ人ですね。僕もどうしても出版社に入りたいとか、そーゆう気持ちは最初はなかったですけど選考が進んでいくうちに本気で入りたいなぁって思うようになりました。だから、もしかしたら、本気じゃなかったなら受けるなよって言われるかもしれませんが、一緒に受けた友達が落ちたり、ES通らなくて試験すら受けられなかった友達もいるので、Pさんみたいな言い方にはムッときますよね。気持ち分かります。やっぱり自分が受かってくると頑張ろうって気になるけど、落ちた人もいるって事を忘れたらいけないと思うんですよね。だから、あなたの気持ちは当然だと思いました。これからまだまだ先は長いですけど、お互い頑張りましょう!!僕も今は本気でこの会社狙ってます!
最後に、他の皆さんも頑張って行きましょう!!
人を思い遣ると仰いますが、通過者がする喜びの書き込みを閲覧しただけでも落選者の方は傷つくでしょう。書くなというのは馴れ合いなのか、自分の意にそぐわない人間を弾圧しようとしているのか分かりませんが、私は落選者の方の人間性をどうこうしていませんし、ただ素養と準備不足を指摘しただけです。勉強しなければ落ちるのは当たり前でしょう。大体掲示板なんて良い子ぶりたいか、悪い子ぶりたいかの違いはあっても結局言いたい事を勝手に書くだけのものでしょう。私が気になったのは通過者の中に「勉強してないのに受かった」風のしょうもない書き込みをしている方がいたことですね。
私を独り善がりと断じられるのなら、たかが書き込み一つで私の人間性を云々するあなたこそ独善と偽善の境地と言えましょう。
志望者の思惟が言霊となってなどと、賢ぶっているだけで洒脱に欠ける文章で私を批判するのは二十年早い。私が悪ぶっているなら、あなたはただの賢ぶりっこですね。あなたの人間性とコミュニケーション能力は実に素晴らしい。
仕事を人間性で遂行すると認識なさっているなら仕方のないことかも知れませんけどね。まあ頑張ってください。
もう一つ言っとくと、あなたのような視野の狭い人に復興なんてとても無理だと思います。
少なくともあなたが担当した記事は読みたくないですね。
さぞかし一方的な意見に満ち満ちた記事になるでしょうから。
別に人の勝手じゃないですか、そんなの。
大体、批判なんてしてませんよ。
記念受験だろうと本気だろうと
落ちた人は適性が無かっただけでしょ。
思いやり思いやりと言いますけど、
そんなの思いやりでもなんでもないですよ。
少ないイスの取り合いをしてるこの状況下で
生ぬる~い友達ごっこがしたいならどうぞお好きに。
ただ、一つ言っとくと、それなりに憧れもあったこの仕事を色々な事情から諦める事になったので、目指し続けてる人に頑張れと言いたかっただけですよ。
あと、この業界受けてる普通の人はマスコミ一本じゃなく
他企業も押さるのは当たり前のことだと思いますが。
ここ最近のやたら思いやり思いやりと偽善に満ちた書き込みが
続く現象といい、胆の小さい人が多いなあと思います。
そんなカリカリする位ならこんな可能性の低いとこ受けなきゃいいじゃないですか。
醜いのははっきり言ってあなたですよ。
せっかく筆記も通過したのにほかの選考と重なり、
超悩んだ結果こちらは辞退することにしました。
だからなんだよ!て怒らないでください。
みなさん頑張って素敵な書籍を出版していってください♪
なんか過去の書き込み見てたら自分がやけに早いほうに感じて…
どういう基準なんやろ?
受験番号順?…いやいや私の番号はかなりでかい…
現住所順?…それも相当考えにくい…
なんなんでしょうね?
いやー、気持ちよく分かります。
痛いほど。
ですが、面接で聞かれることなんて、二度目のES書かせたことから考えても、ほとんどなさそうですね。
自分で人に聞いときながら、このセリフ!(苦笑)
(気を悪くされた方、ごめんなさい)
もし、聞かれたとしても、「夢中になってて覚えていません」
と言えば、面接官だって分かってくれるだろうし、意外と笑いを誘い、和やかな面接にできるかもしれません。
気になさらずに、面接突破に向けて頑張りましょ。
去年は面接官三名対学生一人だったみたいですよ(^^)
う~、今から緊張しております。頑張りましょうねー!!
ってか、うちもそろそろ励ましあう気ィなくなってきたわ。
イヤでもみんなとは競争せなあかんねんもんね。
でもできれば気持ちよく勝負せえへん?
あんま揚げ足とかとってもや、いいことないで。たぶん。
ていうか、こういう事書かないでいいんちゃうん。あなたの行くとことかどうでもいいし、興味ないのに、批判ばっかして。私は何一つマスコミ対策して無かったですし、って、あっそってかんじやし、記念受験のつもりマンマンでしたが、通ってしまいました。って、落ちた人のみにもなれって感じやし、マスコミ業界自体色々とアレなのでって、アレってなんなんやし、内定頂いてる他企業に就職します。って、勝手にしとけってかんじやし…。なんか醜い…。
講談社行きたい人頑張ろうね~。出版業界私らの力で再興させたろ!
私はそのお題を聞いても思い出せません。ものを書くときはきっと私はトランスしているんでしょう、聞かれたら答えられないなー。
苦手なんですが
ありがとうございます。
自分が何かいたのか、ようやく思い出せました。
今まで思い出せず、こそばゆくて仕方なかったです(笑)
助かりました、多謝。
出版社に採用されるための方法に、もし近道があったとしても、
ここで聞いて誰かが教えてくれるような話じゃないと思いますよ。
採用選考通過もむずかしいけど、裏技は裏技なりにむずかしい。
まずは目当ての出版社に問い合わせるとか、
アルバイトを探すとかツテを辿るとか、そういうとこから始められてみては?
諦めずにがんばりましょうね!!
まずは一次面接突破で。
まりさん。出版関係はアルバイトでも入社は難しいみたいですよ。皆が入りたがるから、アルバイトの間でも試験をするそうです。
まあ、一般で狙うよりは確率高いかもしれませんが、、、。
インターンなんて募集してませんよ?
かぶってるのは本当に痛いよね、でも一次やからこそ土日は関係ないんだと思うよ。日程多いしね、そして、自分は金曜日なんで。二次面接以降は本当に土日やってくれるんじゃないかなと、淡い期待をよせています。一次面接通過しなきゃ杞憂に終わっちゃうけどね。
>>ヨーコさん
実習きったのですか。それもありですね。今更もう私は切れないですが、それもちょっと考えました。しかし、私は教育出版系中心で受けていて、もともと教育系に興味があったのでやはり実習行ってきます。がんばるぞー…(弱気)。
>>ふ~さん
ほんとに必死だったんですね(笑)。お題は「金を貸してくれという友人にお断りのお手紙」ですよ。
>>さとるさん
私も「友達何人?」は胸に突き刺さった~(笑)!!就活してると友人に会う機会も減ってしまい、ちょうど私ひょっとして友人少ないんじゃ?とかへこんでたところなので(苦笑)
ちょっと聞きたいのですが、筆記試験での作文課題って何でしたっけ?
私は何を書いたのかすら覚えていません。
それだけ無我夢中だったようです、はい。
面接で突っ込まれたら、と気になっています。
どなたか教えてください。
こんにちは
私も教育実習です。しかも5月の17日から。完璧にかぶってしまいますね。しかも実家なので、東京には日帰りでくるつもりです。
それでもやってやる、なんとかなる、と言い聞かせています。
幸い、講談社の面接は土日で行ってくれそうだし。(一次以降はわからないけど、、、。)
がんばりましょうね。
いや、ええと思うで。書籍も好き、漫画も行きたかったけどーって自分的にちゃんとつなげられたら、書籍の方出した方がいい味でるんちゃう?本心ださへんで落ちたら泣けませんよー☆結局どこに配属されるかは分からんし、幅を見せとくのもいいと思うよ。私もいま、VOCEとかめっちゃ読んでるもん(笑)
私は教育実習が29日からなんですよ~(涙)。
しかも高校で三週間!最終がかぶったらどうしよう、と今から取らぬたぬきの皮算用をして、気をもんでいます。
でも、私と同じように実習との兼ね合いに悩んでいる方が他にもいらっしゃるんだなーと思うと、心強い(?)です。私も含めてみなさん、実習始まる前に決められるといいですね。
仰ることは正しいのかもしれません。けど、人を思い遣れないならどの業界に行ってもきっといい社会人にはなれないでしょう。
書き込みとして、まず誰に対し何を伝えたいのかよく判りません。曲がりなりにも出版を目指すなら、ことばへの感性を疑ってしまう。こうして閲覧している掲示板にも、多くの志望者の思惟が言霊となって表れているのですから。独りよがりなのでしたら、どうぞ日記にお書きください。
きっと一次面接では動機はもちろんですが、人間性やコミュニケーション力が重点的にチェックされるのではないでしょうか。多分。実感としては、他がそうでしたから。
ここの皆さんの検討を祈ります。がんばろーね。
受かったのは嬉しいけど。
面接が果てしなく怖いです。
う~う~う~。
お答えくださりありがとうございました!
3,4日かけて行われるんですね、
ちゃんと人事の方のお話を聞いていなかったようで、反省です。
皆様、面接がんばりましょうね!
本当に有難うございました!!
第一志望なのに落ちてしまった方々のことを考えれば、
わざわざこんなに場所にこんなエグい書き込みをできるはずないです。
人間性を疑ってしまいます。筆記じゃ人間性まで推し量れないですから。
別に負け惜しみじゃないです。一応受かりましたから。面接がんばります。
ようですが、たぶん11日~14日に一次、20、21日に
二次、26日くらいに三次、30日くらいに最終~~!に
なると思う(昨年を基準にすれば)から、心配せずに
思いきりがんぱりましょうね!
あなたみたいな考え方の人が
受かってしまうのが正直悲しいです。
あのエグい筆記は出来なくても別に大丈夫そうです。
普通に大学まで勉強してたらあのSPIは全問正解で当たり前なほど
超楽勝なので、あれが全く出来なかった人は、
あの、相当頑張ってください。
正直、あれが出来ないとダメだった時の為の
マスコミ系以外の企業が既にヤバいと思います。
ま、筆記ってそこまで重視されないですけど、
一発目に筆記やってそれで通らないと
面接してくれないところもザラなので。
マスコミ一本です!という方はもう、それまでですけど~。
どうぞ信じる道を行ってください。
ただ、相当道幅狭いです。
最初すんごい嬉しかったんですけどやっぱ年とってからの事考えると現実性に乏しいですし、マスコミ業界自体色々とアレなので講談社選考辞退して既に内定頂いてる他企業に就職します。
選考続けられる方頑張ってくださいね~。
私は14日でしたよ。
人事の方が3、4日かけてやると仰ってましたから。
面接受ける方も大変だけど、する方も大変ですね。
少しでも応えられればいいなあ。
私は15日でした。どうやって振り分けられているのでしょうねー。
筆記通過には驚いたけど、このチャンスを活かすぞ~
受かったのうれしいのはわかるけどさ、落ちてへこんでる人だっているんだから、そういう書き込み止めたほうがいいんじゃない?