会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、パクろうとかじゃなくて単純に知りたいんで
何ということだ・・・起きたら11時・・・
終わった・・・
人事担当の方は優しい方ばかりでしたよ。
「長所を引き出したいから、落ち着いて」と仰っていました。
他にも冗談を口にするなど、受験者の私たちをリラックスさせようという心遣いが見て取れ、いい会社でしたよ。
>5ヵ年卒業計画さんへ
私服率は1割程度でしたよ。
Tシャツなどラフな服装の人もいました。
>あきさんへ
>mugonさんへ
実際の面接です。
編集志望は8ブース。1対3の個人面接。
エントリーシートは見てません。
面接カードも直前に5分ほど見るだけです。
時間は10分~15分程度と人事の方が仰っていました。
ちなみに私は20分もかかりました。
さて、ここからは私の面接についてのご報告。
まず、最初に聞かれたのが、「オススメ映画」の項目。
「いきなりそれかよ」慌ててしまって、まともに答えられず、早くも撃沈号、出撃用意は万全状態。
その後は何とか持ち直し、志望雑誌について、ライバル誌についてなどなど、要領は得ないものの一生懸命答えていきます。
面接官の3人の方はそんな私に対して、丁寧に聞いてくれ、終始和やかムードでした。
まあ、一生懸命さだけは伝わったかな、と。
ちなみに、これは私だけの体験かもしれませんが。
面接カード、ネタ仕込みますよね。
例えば、自分の造語だったり、あえて人とは逆の事書いたり、抽象的な表現にしておいたり……。
私、面接で、用意したネタ一個触れられなかったです。
意識的に6つほどネタ仕込みしたにも関わらず、ですよ。
まさか、あえてはずしてきたのか、面接官!
本当の姿知りたいから、ということで、明らかなネタふりには反応しないようにしているのかも。
まあ、皆さん、結局は面接カードから聞かれます。
どの項目でも答えられるようにしておくことは最低ラインかもしれません。
長々と書いてしまい、すみません。
ちなみに私はかなり自信薄ですが、次の二次試験の日程は21,22,23の週末だそうです。
これから受ける皆さん、頑張ってください。
集のようなベルトコンベア的流れ面接だということですか。はぁ。
あれへこむんだよなぁ。
なのでこれから選考に進まれる皆さん、頑張ってください!!出版への情熱を伝えればきっと受かるでしょう。
私はどうしたら潜在的読者を取り込むことが出来るかみたいなことをずっと考えていました。面接でもそのことに触れる気でした。
面接の時にエントリーシートは見られたんでしょうか?それとも1次面接シートだけですか?やりたい仕事欄はまた違う書き方をした方がいいのかどうか迷ってまして…
私服率はどのぐらい?
筆記受験者1707名から773名にしぼったそうです。
講談社行くたびによい会社だな~という思いが強くなる!
1次面接受験予定者は773名だそうです。
ガセを流してしまい、本当に申し訳ありませんでした。
決して悪意があったわけではないんです。
今度からは、もう少し調べてから書き込みします(^^;)
面接ほんっとに苦手なんだわ、はわわわわ。
もう200人に絞ってるはないですよねえ?明日の面接何分間なんだろう。20分が耐えられる限界っす。
>おおともあいがんばれさん
今日のタイ戦、彼女のブロード決まりまくりでしたね!同い年だと思うと、ほんとすごいなー。
「秋採用で、これは優秀だ、と採用担当者大満足で内定した
女性が、実は春の一次面接で落ちていた」
っていう事件がけっこう影響してるのかもしんないですね。
この1、2年は特に採用のシステム自体急激な改革を迫られてる気がします。
雰囲気の話で根拠はわからないですけど。
にしても200ってのはかなり思い切った数字。(事実ならすごい)
あれ?ちなみにES通過者はほぼ前年並みだったような。
日程とかはランダムみたいですね。
それにしても日程が多いですね今年は。
早い人は、もうすぐですねぇ・・緊張します
女性誌志望ですが、着て行けそうな服が無い。
就活でアルバイトもしてないから
お金もないし、買えないし・・・
困った・・・
スーツだから落ちる、とかは無いですよねぇ、さすがに。
掲示板が荒れるのはいちいち説教しちゃうあんたやそれにいちいち反応する私が原因です。すいません。後輩は悪くない。気にしなくていいぞー!
やっぱりTPOを意識した服じゃないといけないんだろうとは思いつつも、あまりにもありきたりでは私服ではなくスーツでいいようにも思うし・・・雑誌編集で出してる方は、やはり私服でアピールするものなのでしょうか?
俺は両方でエントリーしてて11日の午後からだよ
あと、パフっていう就職サイトに登録しておくといいです。
講談社はこことつながり?があるようなので。
まあ、説明会云々は年末くらいからチェックしておけば
スルーすることはないかと。
集英社のスレッドでも言いましたが、出版社を目指すのであれば人に聞くばかりではなく、自分でも少しは調べましょう。過去ログはキチンと読みましたか?間違いなく読んでいませんよね??そんな安易な姿勢ではどこの出版社も門前払いですよwwwまた講談社はまだ選考中ですので何でも聞くのはやめましょう。このスレッドが荒れる原因になるので
今年の説明会は講談社のHPで発表がありました。また応募者全員が参加できるものではなく、選考(採用には関係がない)があります。
せっかくOBの方が内定までの道のりを残しているのだからそれを読みましょう。
ちょくちょくHPをチェックしとくとよいです
出版社では珍しく講談社は、昨年説明会をおこなったときいたのですがそれは、どこで発表になったのでしょうか??教えてください(><)
平和だと思ってた。
受かるか落ちるかわかんないうちは希望があっていいよね。
雑多で、わいわいしてて活気があっていい。
両方でエントリーしている方いらっしゃいますか?
内定出始めたら書き込み減って平和になるんだろーけど
それうちも思うねん。。。ありがとう講談社☆(笑)くらいの気持ちで受けてきます。面接からが、ほんまの勝負やからね。。。
遅レスですが、あなたの台詞はつまり、
「講談社に就職したいなら、他の会社・業界は受けないで、講談社一本に絞るべきだ」
というのと同じですよ。
一昨年が1000人強、昨年800人。日程は3→5日に増えてるわけだし。
5日間でさばくとして1日40人…20分前後だった面接時間が大幅に増えた?
超単純計算で1人1時間は取れるようになるけど、マジだとしたら大胆だ。
うーん、でもまだ2000人って言われたほうが納得いく気がする。
200まで絞られてるとは雰囲気的に思えないような。
講談社は毎年、各段階で残ってる人数を教えてくれる方針のようだし、
11日の第一陣が終わればわかることですね。
200であれ2000であれ、個々人の取れる対策は根本的には変わらないし。
ありがとうございますー!
説明会で仰ってたのなら、可能性がありそうですね。
早速電話してみます!
この時期、教育実習やその他いろいろありますね。
ほんと悔いのないように全力を尽くしたいものです。
みなさんが良かったと思えるような仕事ができるように願ってます。
ますます、俺なんかが残ってよいものかと…。
昨年からESで結構落とすようになったということもあるし、
200人というのは確かな筋から得た情報なんで信憑性は高いかと。
まあ別に選考を直接左右するような情報ではないし、
信じる信じないはまかせます。
こういうのって住んでる場所とか関係あるのかな?
確かに護国寺までは歩いても30分かからないけど…
話は変わりまして、筆記通過者は200人前後だそうです。
筆記受験者って千何人だったような気がするんですが覚えている人います?
まあ、いまさらって話ですけど。
まあまあ、キャリアプランは人それぞれなんですから。
例えば、ずっと勤めるつもりでも、なんらかの事情で会社を辞めざるを得なくなることだってあります。
そうなった時の社会復帰ために、教職を取っておく、というのもありでしょう。
人生何があるか分かりませんよ。
まあ「民間就職に命がけ!一度就職したらそれ以外の道はなし!」という方には、想像が付かないだろうし、
「そんな半端な気持ちで講談社を受けるな!」って思うのかもしれませんが。
いろんな人がいて、それぞれに自分の人生を真剣に考えているんです。
それほど教師になりたいわけではない人が、「とりあえず」で資格を取れてしまう現行の制度には、もの申したいところがありますが、まあそれはそれ・・・別の話。
就活、実習、両方やると決めた方、大変でしょうが頑張ってくださいね。
確か、講談社は日程が変更できたはずです。説明会に行ったときに、人事の人が「大丈夫だ」といっていました。まず、電話してみてはいかがですか?
私はここ落ちましたけど、がんばってくださいね。
就職するか教師になるかどっちか命がけで決めてください。
面接の日程って、変更できるんでしょうか?
地方在住なのと他社と重複したので、金銭面から日程をずらしたいんです。
人事の方は何か仰ってたんでしょうか??
日本語おかしいですか?
自分では気付かないので、指摘ありがとうです。
普段の生活上では問題ないんですけど、やっぱ編集志望だと細かく指摘されちゃうんでしょうか。ただ、とくに編集だから日本語を適切に使うというか、そこまで上手な言葉遣いの人はいないとOB訪問の際に聞いてますよ。
一応、帰国子女なんで僕は英語を使えるような編集がしたいですとは言うつもりです。お互い頑張りましょうね!
他の皆さんも頑張っていきましょうね!
ガンダムヒストリカ買ってます。なんだかコレクションになっちゃって、読むのはしんどい・・・
私は周りに就活仲間がいないので掲示板好きです。
>>flimさん
教育実習制度を詳しく知らないとさぼっちゃえー思われると思いますが、なかなかそういかないのです。一日まるまる欠席すると、必要最低限時間数に達しないで実習パーの危険性もあります。あと、実習受け入れ校の心証など。一般的にこの時期(5、6月)にあること自体どうかとも私は思うのですが。就職活動が四年の秋から~とかだった旧時代の産物のような…。一実習生が制度の事を言っても仕方ないのですが。
勉強せずに筆記を通っていますが、何か?