会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ももさん
ありがとうございます。今は自分の周りの友人に聞いてみることにします。
筆記にこだわり過ぎだと見えたかも知れませんが、それはぼくが「完璧」を期したいからなんです。「運」や「ありのままの自分」に振り回されるのは、最後の最後でいい、と思っています。やれることは完璧にやっておきたい、と思うほど、モチベーションは高いと考えています。それに充分な実行がともなってないのですが(笑)
筆記が難しいっていうけれど、
そんなに難しくないですよ。
満点を求められてるわけでもないですしね。
まぁ筆記対策は個人でやればどうですか?
ここで筆記の情報交換しても
不特定多数が見る場所だから結果的に
自分の首を絞めますよ。
コアな部分の情報交換は
自分の友達とかとやったほうがいいと思います。
う~ん、そうとられましたか。高校生のお勉強・・・言われてみれば、具体的な対策がちょっと機械的すぎるとみえたかもしれません。反省。
でももちろん、機械的な対策で「試験突破」という「目標」が達成されると言ってるのではないですよ?講談社の場合、一般教養の試験はかなり難しい。だからといって、やみくもに手当たり次第「アンテナをのばして」みても何にもならない。数学や世界史を勉強するより、今年のオリンピックの記事に目を通した方がいいですよね。だったら、まずは何よりも試験問題を見て、講談社が新人に求めようとしている知識をぼんやりとでも掴む方がいいと思ったのです。範囲を限定して機械的に対策を立てることを奨めているのではありません。だから、対策をじゅうぶんに立てることは、入社してから必要な能力(のひとつ)を養うことと裏表なんですね。
まーまさんが、ぼくが入社してからのことを考えていないと思っていたようなのはちょっと心外だった・・・
でもそれもみんなぼくの書き方がまずかったせいですね。自分の考えをうまく伝えるのはほんとに難しいです・・・
高校生のお勉強じゃないんだから・・・
私は「普段からアンテナを巡らせて~・・」の方がしっくりきますよ。普段の自分の感性の蓄積を、見てもらうんじゃないのかな。
だいさん、入社してからのこと考えてます?普段からアンテナを巡らせておくこと、これは入社してからの方が必要な能力だと思いませんか?
試験対策みたいなやり方って、私はやめた方がよいと思います。勿論対策は必要でしょうけど、それでもあんまりですよ。
しかしやっぱり出版はいいな~と実感。更に、あんなに学生に真剣に真摯に向いあってくださるとこっちもやる気がむくむくでますね。
仕事実感セミナーは今年本当に人が多かったみたいですよ。去年はこんなに人数いなかったから…なんだか本当に申し訳ないとおっしゃってました。内容は結構細かくHPの方にアップされるみたいです。
どんどんはじまっていきますねえ。頑張りましょう!!
適正がある人は受かる…正論ですね(☆o☆)
私正直なところ、あまりテレビ見てないからなぁ。
雑誌は読むけど書籍はほとんど読まず。
雑誌も読み込むには至らずm(u_u)m
確かに出版社が志望だけど、
この業界一筋になるわけにもいかないので
他分野の就活にも時間使いたいですしね。
みんなそうなのかしら。
『みんな難しいと思ってる!』って半分は開き直って、
自分の時間が許す限りワイドショー見たり
特に情報が乏しいと思われる分野のお勉強を
するしかないですね。
出題範囲は「無限」みたいなもんですから。
p.s.文藝春秋はある程度対策がたてられそうですね!
最初「週刊文春」と勘違いして
「一年分も読めない…(泣)」って思いました(^_^;)
向いてる人は日頃から雑誌とかテレビとか見てますからね。
そんなにビビル必要はないですよ。
自然体で大丈夫です。
さて、
>もここさん
出版社の一般教養試験ってそうとう難しいですよね!ぼくもそう思います。ものの本を読んでも、「普段から幅広くアンテナを巡らせておくのが大事」とか何とか・・・
でも基本的には、やっぱり「傾向と対策」じゃないかなと思うんですね。たとえば文藝春秋の人物短評問題の場合、過去一年で『文藝春秋』に登場した人物が出題されるそうです。だったら、図書館で『文藝春秋』のバックナンバーにざっと目を通して、ノートにまとめるでもしたら対情報提供策は充分ですよね。だからまず大切なのは「問題をいかに手に入れるか」ですけど・・・これって難しいんですよね。
講談社の過去問について知っていることをし合うのが理想だけど、それをここの住人同士でやってみるのはどうでしょうか?
私もすっごく不安です!!!全国紙新聞に内定した友人によると,一般教養にあまり時間をとりすぎても,あとで面接に失敗しちゃう.とのこと..すみません答えになってなくて!
とにかく、なんだって最終的には時間が解決しますよね!
ところでみなさん、
就職試験で一番自信のないコトって何ですか??
私は企画云々より、雑学とか一般的な情報が
無さ過ぎて怖いです(>_<)
ああいう一問一答みたいな試験って
どのくらい重要なんですかね。
うわさでも結構なので、知っている方いましたら
お願いします☆
そうですよね、本番じゃなくてホント良かったです。
わたしも、もう今ではふっきれました♪
1月のセミナーは、希望するところがなかったし、
試験中なので多分受講希望はしないと思いますが、
地道に頑張っていこうと思います!
私もダメだった1人です。セミナーすら受からなければ、この先ダメだろうな~とひどく落ち込んでいたけれど、まぁ確かにあの内容と文章(締め切り当日授業中に必死に書いてた)じゃあ…。
もここさんが言うとおり、まだ本番が始まったわけじゃないんだし、落ち込むより先を見据えて頑張ることが大事!私も頑張ります!!
えー私もセミナー落ちましたけど、もう気にしてませんよ。
落ちてから数時間はやはりショックだったけど、
コピーとっておいた志望の文章読み直して
「これは落ちるな…」って思えたので。
受かった人がたまたまここにいっぱい書き込んでいるだけだと思います☆
落ちた人は掲示板見てても書き込みにくい、ってのもありうるし。
これが採用試験じゃなくて良かった♪くらいの気持ちで
一緒に頑張りましょうp(^-^)q
姉に教えられてここを知りました。
私もセミナー受かりました。
東京19日の週刊誌・コミックに行きます。
実は東京行くのはじめてなのでまずそれが不安です。(名古屋に住んでます)服装カジュアルでいいんですね。
もう次のビジネスセミナーというのが開催するみたいですね。これはどんなことをするんでしょうか?
スーツでもいいんですが、やっぱり着慣れてないのもあって疲れるので、私は私服で行くことにします。カジュアルでもある程度場をわきまえた格好で。ってどんなの?こういうのの線引きって人にもよりますよね。
>ポロリさん
うちは留学行ってた間プリンになってしまったのもあって、髪の色黒くしました。茶髪でも華美でなければいいんではないでしょうか?自然な色だったらいいと思いますよ。
3-5倍って言うのも本当かどうかわかりませんよ。
髪も別に自由みたいですよ。
倍率3~5倍って前に書いてありましたしね。
ちゃこさん>合否には関係ないですし、落ち込みすぎないで本番に向けて共にがんばりましょ♪
皆さん服装で悩んでおられるようですが、髪はどうなんでしょう?やっぱりもう黒く染めて行くべきですかね?
カジュアルな服装がオーケーなら茶髪でもいいのかも、という気もするんですが、皆様はどうされる予定ですか?
志望動機と出版物批評がちぐはぐなことを書いてしまったし、しょうがないなぁ・・・とは思いますけど、
一生懸命考えたので正直落ち込んでいます。。。
昨日はかなりブルーでした。
みなさん受かったみたいでうらやましいです。
落ちた人ってほとんど居なかったみたいですね。
受かった方は、どんなだったか情報教えてください。
ぜひぜひ楽しんできてください!
19日の13時からです。
久しぶりにスーツ着たいのでスーツで行きます★
持ち物はノートと筆記用具などでいいんじゃないですかねぇ。デジカメとか持ってって大丈夫でしょうか。
記念に撮りたくて・・・
セミナー大丈夫かな。
よかった。
服装は自由らしいですよ。
私はカジュアルな服で行きます。
あと、準備も特に必要ないらしいです。
普通はスーツなんじゃないでしょうか。
私服OKな説明会もありますが、なんだかんだスーツですよね。
私は東京、19日の週刊誌・コミックに出ます。
服装は今日スーツを買ってきたのでそれで行きます。やはりもう就活として行くわけだからスーツが適切かなあと。ただ、もしやスーツじゃ動きにくいのかな・・・
自分もセミナー参加が決まったんですけど、持ち物で何か持って行った方がイイものって有りますか?
ちなみに、19日の13時です。
私は大学で音楽の勉強をしているんですが、出版社にとても興味があり就職を強く希望しています。あまり自信は無いのですが内定をいただけるようにこれから皆さんと一緒に頑張りたいと思います。よろしくお願いします!
講談社のセミナーは大阪の13日の方に参加させていただく事になりました。すっごく緊張しています。。
私も大阪会場に参加致します。正直申しますと、何を準備していけばいいのか全く分かりません。もし良ければ、アドバイスがあればお願い致します。。。
服装は自由ですよ。
私も講談社の体感セミナー、大阪で実施される方に当選しました。
初めて実際の企業の方とお会いするので今から緊張です…。
初めて書き込みします。
今日結果見て参加できることになったのですが、当日服装ってやっぱりリクルートスーツなんでしょうか??
ちなみに私は大阪会場に参加です。
大阪で皆様とお会いできるのを楽しみにしてます。
ちなみに私は編集希望です。
私もセミナーに参加させていただく事になりました☆
文芸希望なので20日です。
質問なのですが…スーツで行くべきでしょうか?
はじめてこのサイトにきてみました。
講談社の体感セミナーのことが書いて
あったので書き込みます。
わたしはさっき結果がきて参加できることに
なりました。東京19日13時からです
みなさんと会場でお会いできるのをたのしみに
しています。
もうひとつのビジネスセミナーというのも非常に
おもしろそうです。ちなみに私は営業志望です。
ありがとうございます。大阪会場があるんですね!よかった。
筆記に通過したら、面接は東京ということですね。
参考になりました。ありがとうございます。
3~5倍ですか。
なんとも微妙な数字ですねぇ。
お互い参加できるといいねすね★
大阪会場がありますが、それ以降はすべて東京です。
現在、4年生のものですが、ある会社を辞退して就活を継続しています。去年は、筆記試験の開催地に近畿地方があったのでしょうか?ご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか?
今日、講談社の方からお話を聞く機会がありました。
セミナーはかなりの人数が申し込みしたらしく、
3~5倍くらいの倍率らしいです。
追加セミナーをする予定で、また募集があるそうなので、
HPのチェックをしていてくださいとのこと。
去年内定した人の中にはセミナーを落ちた人もいるようで、
落ちてもあまり気にしないでとおっしゃっていました。
ちなみに私も文芸希望です。
お互い就活がんばりましょう☆
ありがとうございます!!
ふと不安になりまして・・・
書類ですか。ドキドキします
はじまってないですよ。
ESのダウンロードが始まるのが年明け2月ごろですね。
書類を提出してエントリーになります。
講談社ってまだエントリーは始まってないですよね?