会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後の課題、私は「広告」のブースで参加しました。
セミナーに行って感じたのは、講談社という会社は
「とりあえず何でもいいから出版!」という人が向いていると
思いました。
マンガがやりたい!文芸がやりたい!という強い熱意のある人は
入ったらやりたいことが出来ないフラストレーションに
陥りそうだな…と。もちろん、行きたい部署に行けるように
考慮してくれると思いますが。
みなさんは講談社に対してどういう感想を抱かれましたか??
お返事ありがとうございます!
お礼のメールはやっぱりいらないのかな。なんか考えてるだけでどんどん時間が経っちゃうし、お礼の事より次に備える事を頑張ろうと思いました。
>アッパさんへ
講師の方への質疑応答の時間は充分あり、後半各ブースに分かれてからはほとんどがその時間でした。時間切れで訊けなかった事も、セミナーが終わってから社員さんを捉まえて質問する事が出来ましたよ♪
俺も13日に参加しました。
課題できなかったので、少しへこみましたね。
お礼のメールはいらないんじゃないかなー。
わかんないですが…。
自分で決めた事をすればいいと思いますが(当たり前やけど)、俺は出しません。
私は、19日にセミナーに行きます。
たしか、週刊誌とかの分野に応募したのですが、
色ペン持ってきてというメールとかは来てないです。
選考に関係ないって言われてもちゃんと準備していかなきゃ!!
仕事実感セミナーに行った人にお聞きしたいんですが、
講師への質疑応答の時間はあったんですか?
情報誌、コミック誌、広告の3人の社員さんからお話を聞くことができ、とても面白かったのですが、最後の課題が自分的にはあまりうまくできなかったので少し凹んでます。。
いくら”選考には関係ない”と言われても、名前も書かされたし少し不安です。
ところでセミナーに行かれたみなさんは、お礼のメールなどは送られましたか?私はどうするべきかよく分からず困っています。もう出された方おられますか?
12日の大阪に参加したのですが、4時30分過ぎまででしたよ。時間があっという間にすぎてしまいました、あまりにも楽しくって☆
近くに座った人の話が聞こえてきたのですが、その人はセミナー参加申し込みの課題を2行くらいしか書かなかったとか・・・。色んな人がいるもんですね。
11日じゃなく12日でした。
ごめんなさい!!
私はマガジンのブースは一番最初に行きましたよ☆
これからセミナーに行く方は私が取り組んだ課題と異なると思うので、11日の課題の報告しますね。
販促部はPOP広告を書くことでした。
ちなみに私は講談社以外の本のPOP広告を書きましたよ。
楽しかったです!
もう一個のブースは何したんですかね(・・?
仕事は全部辛いですよ。
終電で帰れませんから。
僕のイメージでは編集者とかのイメージしかありません。実際はそれだけではなく、色々事業を拡大していたりするものだとも聞いたりします。ささいなことでもよいので、「こういう仕事がある」「あの仕事は辛い」などのプチ情報など聞かせていただけないでしょうか?
課題は最後に行ったブースで出されて、三種類あったんですねぇ☆
販売促進部さんのブースで色ペン使ったみたいだったけど、
どう使ったのか気になるので教えてほしいです。。
講談社の方は私服でいいと言われましたが、実際スーツ率8割9割・・・後ろの方の席から見ていた限り、私服を発見する方が難しいくらいでした。ほぼスーツです!
明日は情報誌の社員さんがいるからうらやましいです★
課題に関してもくどいくらい「選考には関係ありません」とおっしゃってました。気楽に参加できましたよ!
スーツ率かなり高かったですが、講談社の方も改めておっしゃっていたように私服でも大丈夫です。
また、色ペンの課題はブースによって異なります。
私は販売促進部のブースの説明を聞いていたので、その課題をしました。
楽しかったです!事前の準備は必要ないと思いますよ。
ちなみに時間は全体を通して4時間程度でした。
仕事実感セミナー受かったっていうのは地図が載っててそれを当日持って行くようにって書いてあるやつですか?
受かったとかいう具体的な言葉がなかったので今になって不安です。
きょうセミナー行った方書き込みお願いします!
あとよかったらスーツ率と私服率どれくらいか教えてくださいね。
課題っていったい何なんだろう?
日によって違うんじゃないかなぁ?
俺は13日にいくけど、メールは8日に来てるよ。
地方のため私服かスーツか悩み中…
>>困ったなさん
持って行くに越したことないですよ!
私も買ったよ~、色ペンとボード(笑)
もうめんどくさいから、私服でいこうかな。
明日会えるといいですね。
お互い誰だかわからないだろうけど…
気楽に行きましょう。
気負わずに行ってきたいと思います!
とか言いつつも、緊張してます。
色ペンはばっちり購入しました!
明日行かれる方、よろしくお願いします☆☆
学生同士でもお話できたらいいなぁ…。
応募枠で一番早い日程(><)
12日帰ってきたら課題なんだったか書き込みます★
それがみんなのお楽しみナドを阻害するようだったらやめるんで「やめろ~!」と書いてくださーい(・▽・)/
でもうれしげに13日の朝までには書き込んでいると思いますのであしからず。。 ウキウキ♪
自由な服装でいいってとこは自由な服装で行くつもりです。
課題とか不安やけど、なんも用意してない。。
不安ですネェ。んー
何にも準備してない…。
当日、何か難しい課題をするの??
ありがとう!メール来てたみたいでした。
色ペン持参かぁ…。
俺、美的センスゼロやから、かなり不安。
その反面かなり楽しみやけど(笑)
せっかくやから月曜は楽しみましょう!
会って色々話せたらいいですね!
他に月曜のセミナー行く人いませんか?
みんなで情報交換していきましょう!
スーツでいく・・スカートやけん寒いけど。
セミナーの写真とか、この掲示板さかのぼってみても
スーツ率圧倒的に高そうやし(><
私服で行って気分的に片身狭くなるよりはいいかもよ^■^
去年は色ペン使う課題とかなかったみたい ??
詳しいカキコがなかっただけやけど☆
一昨年までさかのぼって掲示板見続ける根気がなかったぁ↓
>キッチュさん
新聞よんでないよ~ニュースも見ない。テレビもめったにつけん勢い
(>△< キョー!
もっぱら音楽派やからナァ。
せめて今から寝る前ネットの新聞でも眺めてみようかな・・
選考にはまったく関係ないですよ。
ただのセミナーですから。
それに大量参加ですからね。
不安です!!
参加される方はスーツで行きますか??
そんなメールきてるんすか!?
俺最近メールチェックしてないんで、ちゃんと見ます。
ありがとう!
>mioさん
俺も筆記の対策なにもしてないっす。
そろそろしなきゃやっぱりやばいんですかね~?
新聞さえよんでいない…。
みなさんは新聞読んでます?
こんばんわ☆色ペンで何するんだろう(><)あたしすごい不安です!
こんばんわ☆色ペンで何するんだろう(><)あたしすごい不安です!
「こんな企画をしてみたい!」って言うのは、
理由とともに具体的に言える方が良いと思います!
そして、その理由とかもちゃんと言えれば
「真剣に考えて志望してる人なんだ」って印象になって良いと思います!
そんなメール来てないょ。
ViViは結構買うし、他の出版社の雑誌と比べたい時は図書館行ったり友達が買ってるの借りたり。。
講談社の対策ってホント無限に近いし自分の好きなものに手をつけて楽しんでます☆
それと、セミナーについて今日メールきてましたよね?「課題の折に必要になる場合がありますので、
複数色のサインペンなどをお持ちください・レポートを書くときに下敷きにできるボードまたはノート・・」
課題ってどんなことするんでしょ?
情報持ってる人ぜひぜひ教えてください(><
12日までに、、
でも色ペンもってくあたり楽しそう♪
濫読しつつ読んだ本を参考にしたり、出版物を見ながら
いろいろ企画とかも考えているけれど、面接の場でうまく言えるのか・・・
というか面接の場でこんな企画したいです!とか言うと
生意気なやつ、って思われそうですがどうなんでしょう??
ちなみに筆記とかの対策は全くしていません(笑)
俺も13日のセミナーに参加してきます。
俺はだいさんの考えは嫌いじゃないっす。
論理的で筋は通ってるし。
まぁ、みんな一緒にがんばってきましょう!
ちなみに俺は何をしたらいいのかわかんないので、関西1週間を
読みあさってます。
なんだか自分なりに「ここはこーしたほうがおもろいんちゃん?」みたいな事考えたりできるし、本は楽しいしで結構おもしろく就活?してます。
みんなも今やってることとかあれば教えてください。よろしく!
だいさんとまーまさん、同じことを言っているような気がしないでもないです。難しいやり取りですよね。
入社すれば、特殊な社会が見えてくるといいます。選ぶ側(消費側)から、選ばれる側(生産側)に入るわけですから。つまり自分が変わらなければいけないんです。自分のしっかりした価値観を持つことも大事ですけど、もっと他人を受け入れられるような自分改革をしないといけない。多くの消費者と共感できる価値観を持たなければいけないのと同じです。価値観って言うのも難しい表現ですけど・・
遠まわしになりましたが、だいさんの、まーまさんと共通する視点を見つけようとする姿勢私はすごく好きです。掲示板がなごみます。個人的な意見で申し訳ないのですが、まーまさんはもうすこし言葉を選んで書き込むべきだと思います。。まあだいさんは全然気にしてないようなのでいいのですが☆
12日楽しみです。どんな風だったか、またここに書き込もうと思います。
なんか、嬉しいなあ。意欲の高い人とちゃんとした対話ができるなんて・・・
感想はさておき。まーまさんとぼくとは、同じことを言っている、ただ、焦点の当て方が違うんだと思います。まーまさんが「個性や感性」と言うものを、ぼくは「知識」というものに具体的に置き換えて考えているんだと思います。どちらも、入社をするため、さらに入社してやりたい仕事をするために必要なことです。ただぼくは、専攻が「感性論」という冗談みたいな(笑)ものであるせいか、「個性や感性」というあやふやなものを、できるだけ具体的なプロセスに置き換えて考えてみたいと思うんです。その姿勢が、極端に見えたのかも知れません。
書き言葉だとその場で説明するのが難しいですね。それも筆記の難しさかも・・・
色々言いたいことはあるかも知れませんが、それはお互い様なので(笑)この話題はこの辺で。敵に塩を送るなんて気概、ぼくは好きですよ。お互いがんばりましょう!
なんだかんだ言われてますね。(笑)
でも、私はだいさんの言ってること間違ってないと思いますよ。
筆記について不安を抱くのはすごーく分かります!
面接で言いたいことを言う前に筆記で落とされるなんて
ありえないし…。
ただ、先日大手出版社の方にOB訪問をして思ったのは、
まーまさんの言うように、アンテナにひっかかったものであったり、好きなものに対して自分なりの意見を持つことは
すごーく大切です!
闇雲に情報を収集するより、アンテナにひっかかったことを
少し掘り下げてみるのをお勧めします!でわ★
やっぱりだいさん、ひどい言い方ですけど高校生のお勉強の域を出てないですよ。
アンテナを張って、というのは手当たり次第やみくもにアンテナを伸ばすってことじゃないと私は思いますけどね。
むしろそのアンテナの張り方に個人の個性や感性が出て、それをみてもらうんじゃないのかな、って言いたかったんです。
>講談社が新人に求めようとしている知識
とおっしゃいますが、本当に講談社は新人に知識など求めているのでしょうか?
アンテナを伸ばす、といのは、知識を吸収するためだとだいさんは思っているのですか?もちろん知識はあるにこしたことは無いですが、その知識を自分の感性で意味付けし、活用する作業こそ、アンテナを伸ばす、ということではないかと私は思っていますが。
まぁ、OB訪問でもして講談社の方に伺ってみてくださいな。
敵に塩を送るのもこれで最後にしておきます。だいさんはだいさんのやり方で就活頑張ってください。