会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたが怒ってる理由が分からない。一応ここは講談社を志望してるか興味ある人がのぞいてるんだから怒ってるならちゃんとみんなに分かる理由を書いたら?もしかしたら、セミナーの選考に落ちたからってひがんでるのかと思われるよ。あと、そこまで講談社をけなすくらいなら、多分もう受けることはないんだろうから、余計にそこまでこだわること無いんじゃない?まあ、マサトさんが講談社以外で内定できればいいね★お互い頑張りましょう!
私は講談社第一志望というわけではありませんが、そんなに悪い気持ちにはなりませんでしたよ。
250字2題書いて、落とされる、というのはやはりショックを受ける人はいるでしょうし、実際私も受けました。自分はこのままではいけないのでは?という気持ちからです。
落ち込まないで、出版業界に挑戦して欲しいという講談社なりのメッセージと受け止めました。
どこがバカにしてる内容ですか。
こんなことで怒っていたら、就活なんてできないと思いますよ。
皆さんこんにちは。
「たかが250字の作文ぐらいで私の何がわかる?」
きっとセミナーに落ちた方はそう思われていると思います。
そのとおりです。
仕事実感セミナーの追加回、ビジネスセミナーとも前回をさらに上回る応募者数のため、
またもやかなり数を絞らざるを得ませんでした。
自分は出版社に向いてない、などと思わないでください。
内定者の一人が、皆さんへの応援文を書いてくれました。
「心を込めて書きました」というメッセージがついています。
ぜひ読んでみてください
・・・
株式会社講談社 総務局 人材開発部
*このメールに対するお礼の返信はご遠慮下さい。
学生だからといってバカにしてるんでしょうか。吐き気がしました正直。掲示板に書くのさえくだらないと思ったのですが、あまりに無責任な空気の読めないメールが講談社から来たので書き込んだ次第です。
セミナーに応募したからといって、全員が講談社を第一志望にしているなどとうぬぼれがあれば捨ててほしいものです。
いや、それは私も分かっています。分かっていてあえて書いたんですよ。僕の発言を見たところで、じゃあ行こうなんて単純に言う人はまずいないと思いますよ。アルバイトや他の用事で忙しい方がほとんどだと思いますし。それに、現在就職活動中の方がそこまで考えていないとは思いません。迷惑になりそうだと感じたらその場を離れるとか、忙しそうなら話しかけないなど、その状況にあわせて講談社の方に迷惑をかけないような気をきかせられない人はいないと踏んで書いたつもりだったんですけどね。
しかし、僕も分かっていながら書いたことは少しはやまったかなという気もしますので、以後気をつけますよ。
セッキーさんが個人的にそういう行動をするのは別に構わないと思うんですが、
それはブース本来の目的ではないので、あまりこういう公の掲示板で
軽々しく言わない方がいいですよ、っていうことじゃないでしょうか。
例えば、ここの書き込みを見て、セッキーさんだけでなく
社員志望の方がたくさんブースに訪れることだってないとは言えませんよね?
そうすると漫画家志望者や、講談社の方にご迷惑がかかる可能性も
全くないとは言いきれないわけです。
そういうことが起こるかもしれないということを考えるだけの配慮が
編集者に限らず必要だと思いますよ。
掲示板は不特定多数の人が見ているのですから、
使い方は十分気をつけた方がよいと思います。
そんなことはないと思いますよ。女性も募集していますが、それはあくまで編集部門としてで、配属がされないだけなのでは、と思います。
僕は講談社に就職先を絞ってから、ジャンプやマガジン、サンデーなどを読んでいます。少年コミックの研究の意味も兼ねて読んでいますが、対象が少年なので、男性のほうが相性が合うからという理由かもしれません(正直よくわかりません)。
少年少女が両方楽しめる漫画を僕は今考え中なんです。男性だけに焦点を合わせていても女性の購買層は増えないと思うので。男性も女性も買う雑誌を作ったほうが利益になりますからね。でも僕は男なので女性がどんな漫画を好むのか全く分からなくて・・。
みなさんの書き込みを読んで励まされ、慰められました。
どうもありがとうございます!!
こんなことで落ち込むより、次を見ます。
みなさんと面接でお会いできることを信じてます。
一緒に頑張りましょう。
先日集英社のガイダンスを受けたところジャンプ編集部に現在女性はいないとのことです。
マガジン編集部も女性は採用していないんでしょうか?
でもあきらめないぞ!
ところで少年マガジン編集って、女性採用してるんですかね??
先日集英社のガイダンスを受けたところ、ジャンプ編集部は現在女性はいないとのことです。
少年向けコミックの編集、女性は難しいのかな~。
企業研究とはまた別物ですよ。
気にしなくても大丈夫ですよ。
私の先輩は仕事体験セミナーがあったことさえ知らずに
本採用を受けて内定をもらっています。
実際の選考とは関係がないようですし、頑張りましょう。
コミックマーケット、そんなのがあるんですか・・・。私は企業研究とか甘いのかなぁって思ってしまいます。
MLはどうやって入るのですか?
私は校閲に傾き気味です。制作していくのもすごく魅力的なんですけどね・・・
もしかして誤解を与えてしまったかと思いまして…
ただ、講談社さんのブースに社員志望の人が話を聞きに行こうというのは
ブース本来の目的とは異なるので、遠慮された方がよいと思います。
ほーコミケですか!
とするとセッキーさんはコミック志望なんですか?
企業ブースに講談社の方はいらっしゃいますが、
そのブースはあくまで「漫画家志望者の作品持ち込み」を見るために
設けているものです。
入社希望の方に来られても、ブース本来の目的と異なるので
先方にもご迷惑になると思われます。
コミックマーケットは就職イベントでもありませんし、
TPOを考えた発言をお願い致します。
29日、30日は東京ビッグサイトでコミックマーケットというイベントが開催されるんです。主な内容は各参加者の同人誌の販売ですが、そこに講談社の人もお見えになるんです。話す時間があるかどうかは分かりませんが、仕事ぶりを見学するだけでも私は行く価値があると思っているんですよ。メガジョブ主催のイベントにも東京国際フォーラムで行われたイベントにも参加しましたが、今回はそれとはまた違った情報を収穫できるのではと思っています。でも今回そのイベントに行く理由はそれだけではないんですよ。
29日、30日って何かあるんですか?
自分の気持ちはしっかりかけたと思っていたけど、自分が甘かったのだろうか・・・。そうとしか考えられないですよね。みなさんがんばってらっしゃるんですものね。
これから冬休み、しっかり研究して年明けのエントリーに備えたいと思います。
ああでも、なんかショック・・・。すでに本エントリーしてしまったほかのところでも甘かったのかなあ。
初めまして、セッキーといいます。
はるかさんはビジネスセミナーに申し込んだだけすごいですよ。僕も参加したいと思ってはいましたが、書く内容を考えてる時間がなくて。テストとエントリーシートが重なるので年末までにテスト対策をしようとそっちばかりしている間に時間が過ぎてしまいました。でも29日、30日と講談社の人に会える機会がありますよね。その日に僕は期待しています。でも一人は少し心細い気も・・。
ビジネスセミナー、クリスマスイブに残念な結果を頂きました。
本番じゃないとはいえ、やっぱり残念です。
本番ESまでにもっと自分を深めようと思います。
倍率ってどのくらいだったのかなあ・・・?
受かった方、楽しんできてくださいね!
初めまして、はるさん。
私はセミナーには参加できませんでしたが、はるさんと同じように編集と校閲で悩んでいました。最初は校閲がしたいとずっと思っていたのですが、本作りというか、自分のアイデアを本にしてみんなに楽しんでもらいという気持ちが次第に募り、今は編集で考えています。本の企画もいくつか考えています。添削してもらうためにもMLを作成したのですが今のところ参加者は私一人で・・。現在も考え中ですか?
教えていただいてありがとうございます!きむさん、たしか にそんなに甘くないですよね。自分の中で1番何がしたいの かきちんと考えたいと思います。
編集と校閲はできませんね。
編集と営業なら併願できるんですけどねー。
私も本日(もう「昨日」)、セミナー参加してまいりました。私は「A枠」に呼んでいただいたのですが、「書籍」とはこちらのこと、でしょうか?
それから、参加されたみなさん、「お友達」とかってできましたか?私は隣に座られていた方とお話する機会はあったのですが、分科会以降バラバラになってしまい、連絡先どころか、お名前さえ知らぬまま、「行方不明」に……。
セミナーでの友人作り、どなたかアドバイスありましたらお願い致します。
併願できませんよーそんなに甘くないです。
いかなくても通る人は通るだろうし。行ったほうがいい人もいる・・・むずかしいですよね
でも、今かからだとそろそろ今の2年生の募集が入る所も多いんじゃないかな。
私も明日の「仕事実感セミナー」へ参加します!
初のセミナーなのでいろいろ不安もありますが、同じ目標を持った方々と一緒なのでとても心強いです(^^)
このセミナーに参加される方、頑張りましょうね♪
サインペンとボードを持って^^ 直接選考には関係ないだろう、と思って気楽に行くつもりです。何より講談社へ近付くの第一歩ですので、まずは楽しまなくちゃだめですよね。
他にも明日参加される方、一緒に頑張りましょうね!!
選考に関係ないと言われてもかなり。。不安。。
けど楽しみです!
で、質問なんですが、書籍のセミナー参加された方っていますか??みなさんコミックと週刊誌の方が多い様で★
もしいらっしゃったら、お話聞かせてください!
課題ってなんだろう(>_<)緊張!!
よかった。
今年は受けないので場違いなんですが、少しでも参考になれば、と。それというのも、「失敗した!」と後悔していることがあるんです。
私は講談社の本で普段読むものは、女性誌や漫画が多いのです。
一般書籍では、小説がほとんど。
にもかかわらず、私は『講談社現代新書』で志望したんです。「女性誌や漫画は志望する人が多そうだから、人と違うことを言おう」と思ったからです。
もちろん、現代新書の理念に共感するっていうのもあったのですが、それほどは新書を読んでいなかった。
一次面接は、イケました。
一面だと若手の方による面接で、そこまで深く突っ込まれないので、はったりがかませる。
「君、女性誌や漫画のことにも詳しいし、更に新書に興味があるって言うし、なんでもできそうだね」っていう感じで。
でも二面はですねー……自分が希望した分野が専門のおじ様方が出てくるんですよ。
それでガンガン突っ込まれる。当然ながら、おじ様方、詳しい。
「あ、あの新書読んだの?じゃあ○○と××の○○理論に関する論争についてどう思う?あのへんは気になるとこですよねー」
もうしどろもどろ。はりこの虎はボロボロ。落ちました。
素直に漫画や女性誌志望にしてた方がもう少しはいけたかな、と思います。
こんな馬鹿な真似する人あんまりいないかも知れないけど、見栄を張り過ぎないようにご注意を。
関係ないですよ全然。
やはり数年単位で部署が変わるのですね・・・
私も今週のセミナーに参加するので、
いろいろ質問してみたいと思います。
ぼくは「10年3部署」というフレーズを聞いたおぼえがあるのですが・・・
でも厳密に決められてはいなさそうなので、「3~4年で異動」という程度に考えておけばいいかもしれないですね。
10年で3部署でしたっけ?
私は3年ごとに移動だと記憶していたのですが…。
関係ないですよ全然。
ホント申し訳ないんですけど、どなたか教えてもらえませんか?
みなさんはセミナーに参加しなければ後々の試験に響くと感じますか?
私は東北在住でなかなか簡単に東京にいけないので心配しています・・・。
一番よかったのは、「講談社の社員もごく普通の人なんだ」と実感できたこと。今まで必要以上に怖がっていた気がします(笑)
ところで、ぼくはマンガ編集が希望で、マガジンの都丸氏の話をメインに聞いていたのですが、ちょっと気になることをおっしゃっていました。いわく、
「入る前に、自分がやりたいのはフィクションなのか、ノンフィクションなのかを充分に考えておいた方がいい」
とのこと。
フィクションにもノンフィクションにも関心がある方が幅がありそうだと思えるし、何よりぼく自身を振り返ったら、学術系の出版にもかなり関心がある。だから、上のことばそのものは、話半分に聞いておくつもりなのですが・・・
でも、どうしてこんな話題を出されたのだろうと考えてみると、もしかして、講談社内では「フィクション系」と「ノンフィクション系」という漠然とした区切りがあるのかな?と思いました。
むーみんさんの質問に答えれば、講談社では「はじめの10年で3部署」まわるのが普通なのだそうです(中には都丸氏のように、ずっとひとつという例外もおられるそうですが)。でももしかして、「フィクション系」と「ノンフィクション系」のあいだでは異動が起こりにくかったりするのかなあ。あるいは、雑誌/書籍とか、男性誌/女性誌とか。ちょっと気になりました。
一番よかったのは、「講談社の社員もごく普通の人なんだ」と実感できたこと。今まで必要以上に怖がっていた気がします(笑)
ところで、ぼくはマンガ編集が希望で、マガジンの都丸氏の話をメインに聞いていたのですが、ちょっと気になることをおっしゃっていました。いわく、
「入る前に、自分がやりたいのはフィクションなのか、ノンフィクションなのかを充分に考えておいた方がいい」
とのこと。
フィクションにもノンフィクションにも関心がある方が幅がありそうだと思えるし、何よりぼく自身を振り返ったら、学術系の出版にもかなり関心がある。だから、上のことばそのものは、話半分に聞いておくつもりなのですが・・・
でも、どうしてこんな話題を出されたのだろうと考えてみると、もしかして、講談社内では「フィクション系」と「ノンフィクション系」という漠然とした区切りがあるのかな?と思いました。
むーみんさんの質問に答えれば、講談社では「はじめの10年で3部署」まわるのが普通なのだそうです(中には都丸氏のように、ずっとひとつという例外もおられるそうですが)。でももしかして、「フィクション系」と「ノンフィクション系」のあいだでは異動が起こりにくかったりするのかなあ。あるいは、雑誌/書籍とか、男性誌/女性誌とか。ちょっと気になりました。
んー。そう思ったのは個人的な感覚なので主観的な
事は言いたくないのですが、とりあえず基本的には
三年ごとに移動らしいです。
まれに何年も同じ本の編集をする人もいるらしいのですが
それは極めて「まれ」だそうです。
あとは、雰囲気的なものです。
もし体感セミナー行かれるんでしたら、肌で色々と感じることがあると思います。
また良かったらその感想も聞かせてくださいね。
PS 名前にてますよね。
>入ったらやりたいことが出来ないフラストレーションに
>陥りそうだな…と
なにか具体的にそういったことを会社の方から言われたのでしょうか?
最初の数年は複数の部署を回ってもらうとか…
お手数ですが教えていただけると嬉しいです。