会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしてそう思うんですか?
他人を蹴落としてまで、って考えの人はこの先成長見込めないとあなたが考える根拠は何ですか?
私は他人を蹴落としてでも講談社に入りたいです。
他人を蹴落としてまで、って考えの人はこの先成長見込めないと思いますよ。
刺激しあって情報交換できる場なのだから、自分で考えるのは大事だと思うけど自分で考えろとか甘ったれとかはどうかと。。。
そういう人は見ないほうがいいんじゃないですか???
書き込みを見て気になったのでお聞きしたいのですが「添状」って何ですか?無知識ですいません。。。
もっと研究、もっとやる気。他の人はみんなかなり編集とかに情熱持ってますよ。
当日やった課題のとこ見てたら、私の意見がピックアップされてた!めっちゃ嬉しい!!
エントリーシートがんばろう!とおもひましたです。
どうでもよいことですみません。
ほんとにエントリーシートがんばりましょうね!
講談社に限らず、出版社は年齢さえクリアしていれば
社会人OKというところの方が多いですよ!
講談社の知り合いの話では、優秀な編集の方の中には
社会人経験者の人はもちろん、
何回も落ちて3回目にして受かった人もいるとか。
私も社会人経験者。
一緒に頑張りましょう!
お返事ありがとうございます!!!
なるほど、職歴というのもある上に、内定者にそういった方いたんですね…すみません情報不足で…
もしチャンスがあるならば逃したくないし、経験者採用も受けれるときは受けたいと思います!!!
本当にありがとうございました!
大学生協とか、大きめの書店に行けば出版社を目指す人用に良い参考書がありますよ☆そこからは自分に合いそうなわかりやすそうな本を選んで熟読して自分のものにすればいいんじゃないでしょか☆
社会人の方は経験者採用をうけたほうがいいですよ。
自分で調べるのも出版社志望の第一条件ですよ。
ただでさえ倍率高いのに、本気で志望してる人があなたみたいな甘ったれた人に情報教えるわけないでしょう。
私だってこれ以上ライバル増えて欲しくありませんから、教えられません。
社会人てことは働いてるんだよね?
講談社に直接聞いてみるとか?
ESには学歴・職歴ってまとめてあるから、
大丈夫そうな気がする。
講談社さんの採用ページに内定者の声欄みたいなのがあります。そこに社会人の後に講談社さんを受け、採用されたと書いてあったように思います。一応応募資格貼り付けておきます。
●昭和54(1979)年4月2日以降生まれの方。
●平成17年4月から平成18年3月までに4年制大学を卒業見込みの方、または4年制大学を既に卒業された方。
なお、当社の採用は国籍も大学名・学部学科も問いません。海外大学を卒業(見込み)の方もご応募いただけます。
※上記年齢の範囲内で、上記期間中に大学院を修了見込みの方や在籍中の方もご応募いただけます。
これから察するにOKなんではないでしょうか?すみません適当で。。
会社側にあわせたり、出版社用に書くより、より自分らしく、素直な自分を表すことに全力を尽くしてほしいみたいなことを読んだことがあるような気がしますよ!がんばりましょ!
エントリーしても良いんでしょうか?
1度受験して筆記で落ちてしまって、あきらめきれず
採用ページを見ていたのですが…
特にそういったことへの制限が見れなかったので、可能性が
あるなら受けてしまおうかと思っています。
それとも、見つけられていない?
どなたかよろしかったらご意見ください~
ちなみに年齢制限はクリアしてます!
自分で考えて書きましょう。
ほうほう☆それにしてもやっぱり刺激は受けそうですよね☆
私は某出版社のESの下書きを終わらせました。疲れた。清書はもっと疲れるんだろな。そして働いたらもっと激務なんだろなw。は~☆そうなるとやっぱし会社選びは一緒に働く人が重要ですよね☆しんどい上に人間関係ドロドロとかウツになりますよねw。講談社はその辺大丈夫とみた。ふむ。とりあえず頑張りませう!!がうっ!!
漫画の編集部ですが、ふきだしの中のセリフ(ネームといいます)の大きさや字体を指定したり、マンガの欄外(フィクション表記など)を貼ったり、本当に補助的な仕事です。
アルバイトをしてるからといって就職に有利になるほどの技術は身についてないです。
彼氏にその話をしたら、その部署がうらやましいって言ってましたよ~。少なくとも校正中心の彼の部署は年功序列っぽい雰囲気が漂っていて・・・
ほぇ~☆スシシさんアルバイトしてはるんですか。あー私もぜひとも講談社で働きたい!!スシシさんはアルバイトでどんな仕事してはるんですか??また良かったらお暇な時教えてください♪興味津々○。☆
はじめまして。私、講談社でバイトしてます。少し情報を。とある編集部ですが、みんなかなりいい人たちですよ!飲み会等も参加させてもらってますが、かなり話がうまく楽しい人たちばっかりです!(なのに知性も感じるんですよ…)
でも編集長になるのも年功序列じゃないですし、他の一般企業よりは実力で昇進すると思います。
お互い頑張りましょう!
丁寧に応えてくださってありがとうございます。ん~とてもイメージしやすいw。煙モクモク、鉛筆カリカリ、頭ポリポリ・・・w。そりゃそうなりますわね。適度な距離感は大賛成ですが、仕事できない人の昇格は納得しにくいなぁ。ほうほう。るるぶさんのお話、頭に入れて挑みます☆彼氏さんマガジンハウス移れるといいですね♪そのときはまた情報をw。ほんと丁寧にありがとうー♪
ぽよよんさんの質問に、普段彼氏から聞いている話のなかで答えますね。 イジメや妬みでウェットな職場っていうのとはぜんぜん違うそうです。いい人が多いけど、そんなにプライベートで付き合ったりもせず適度な距離感をもっているそうです。 ただ、彼氏の部署では年功序列みたいな雰囲気が漂っていて、どんなにいいアイデアとかあっても若いから言い出しにくかったり、みんなスパスパタバコの量がハンパじゃなく多いそうなんで、そういうのが嫌な人には向いてないかもって言ってました。 講談社は結構いろんな意味で古い体制の会社なので、出世の順番や次の社長とか役員も決まっていて、それがつまらない人にも合わないそうです。 彼氏の上司でもいい人なんだけど仕事はできないっていう人がいて、そういう人が出世していくのを見るのがいやだそうです。 同じ出版でもマガジンハウスとかにうつりたいって彼氏は言っていますね。 ただ、講談社の安定性・ボーナスのよさはいいところだそうです。 質問にちゃんとこたえてなかったらごめんなさい!
素朴な疑問なのですが,校閲は男性には耐えられないような
きつい仕事なのですか?
同社のウェブで、校閲やっておられる男性社員の方が
紹介されていますね。男なのによく耐えられるなぁ・・
初めましてるるぶさん。彼氏さんが校正の仕事をしていらっしゃるそうで。私は、女性誌VOCE、ViVi、エンタメ誌FRaUの編集志望です。でも今回は講談社の全体のことを聞きたいです。社風は良いと聞くのですが、具体的にどのような感じなのでしょう。夜遅くまで残って作業をすることが日常茶飯事なのは覚悟してます。でもその厳しい状況の中での人間関係はどのようなものですか?講談社の雑誌、書籍を見ている限り人間関係も成熟していていい意味でドライというか距離感を保てる間柄なのかな、というイメージなのですが、まさかイジメや妬みでウェットな職場じゃないですよね?るるぶさんが普段彼氏さんから聞く講談社でのエピソードなんかを教えてくださると掴み易くて有難いです☆長々と失礼しました。良かったら、お返事ください。
抽象的な質問してしまって、御免なさいねm(_ _)m
ありがとうございます!
そうですね、やっぱりあのES書くのは
相当根気がいりそうですよね。
がんばりましょう!
昨年の様子を見てみると、Webエントリーが3万5千人で、
実際にあの大量のESを書いて応募するのが5千人ということではないでしょうか。
それともエントリーをする人が5000人になる
ということですか?
へんなこときいてすみません・・・。
一ヶ月以上も前のことを今さら、と思われるかもしれませんが、
わたしも12月19日の実感セミナー(B枠)に行きました!
隣の人とちょこっと話したのですが、わたしも連絡先どころか名前すら聞きはぐり、やっぱり名刺をさりげなく交換するか、思い切って聞くのがいいのかな~と思いました。
セミナーで話した人から、結構オイシイ情報をもらったりするので、友達を作るのはいいと思います。
ところで、エントリー始まりましたね。
学内セミナーで講談社の方がおっしゃていたんですが、去年は3月のエントリー時で応募者が35,000人から5,000人に減るそうです。
みなさんがんばりましょう!!
そんなのお金払って通ってる人に失礼でしょ。
自分でちゃんとかんがえましょうよ。
突然ですが、こんなこと伺って何なんですが…
「マスコミ塾」でいい点っていうのは、どういう作文が多いですか?ものすごく抽象的で申し訳ないのですが。
例えば、何かテーマがあって、それについて小説のようなタッチで書いたものと、ノンフィクションのように、新聞の記事のように現実にそって書いたものでしたらウケがいいものみたいなのはどちらかに分かれるのでしょうか?
それとも、抽象的な表現の多い作文でも、文章や内容が良かったら評価は高いのでしょうか?
基本的に作文とはどのような観点で評価をするのかどなたかご存知でしたら教えてください。
ES系で「作文&自己PR評価」の板がこのサイトにあるから、そこに貼ればいいんですよ!
ES作成系の板があったと知らず、
こんな所に書き込んでしまってすみませんでした。
混乱の元ですね・・・。ごめんなさい!
それにも関わらず、解答を下さった皆さん、
ありがとうございます!
うちの学校は、就職課は作文指導などは
一切してくれないし、ゼミも今年決まったばかりで、
先生とも面識がありません。変な学校です。
友達も地元に帰ってしまって・・・。
なので、金銭的余裕も無かったのですが
何とか捻出してやっています。
今まで、評価を気にしすぎていたのかもしれません。
もう一度、力を抜いて書いてみて、
それを何度も何度も練り直して、
また挑戦していこうと思います。
ながながとすみませんでした!
私も今小学館のESで苦労してます。実際、他の板でもいろんな人がマスコミ塾に通ってるとおっしゃっています。私も通わないと駄目かな…と思っていたのですが、そんな余裕もないので断念。でも今自分の中で一番大事なことは、色々なことに目をむけることだと思っています!と、いうのも書きたいことのまとめ方は、普段何気なく見ているテレビや雑誌、新聞などにヒントがあるのでは…と思い。ある記事に対して、ある商品に対して、ある人物に対して、ある事柄に対して、それを第三者にうまく伝えるためにはどのように書き、何を省き、何に肉付けすればよりこの話をおもしろく受け取ってもらえるかとその道のプロたちが、毎日どこかで私たちに向けて情報を発信しています。だからこそ、最初はマネしてみるだけでも文体などの構造がわかってくるような気がします…なんてえらそうにゆってしまってごめんなさい。
でも本当に今は不安で押しつぶされそう!頑張りましょう!
私も似た悩み持ってますよ。私は……逆で、通ってみたいな、とは思いつつ、独り暮らしの苦学生なので金銭的に正直余裕がない!ただ、この話題は講談社さんの話題かな? ESの板か作文系評価の板のほうがもっと共通の話題として意見交換にはいいと思いますよ。
ちなみに、私は図書館で多少の対策本を読みましたが「マスコミ用作文」の力以上に「自己表現」の力が結局モノを言うのでは?と思ってます。書いて書いて、読んでもらうの繰り返し。就職課やゼミの教授、バイト先の社員などなどとりあえず協力してくれる人はいっぱいいますよ!友だちだってOKだし、OB訪問しまくって見てもらうってのもアリでしょう。頑張りましょ。
私はマスコミ塾みたいなとこに通ってます。
そこではみんなの作文テストに点数とか順位つけて発表だから、競争心わきます。効果的なのを意識しすぎても、なかなかペンはすすまないんじゃないかな?
もっともっと基本に戻ってかんがえようよ。
「この○○○字のなかに必要なソース」・・・つまり構成する要素をまずかんがえて、うまく組み立てれば、いつのまにかかけちゃったりしますよ(笑)
えらそうなこといってごめんなさーい!!
言いたいことが伝えられないと後できっと後悔するよ。書きたいように書けばいいんじゃないかな?マスコミ塾に行くのって情報とかコネとか作るんじゃない?ESにこう書いた方がいいなんて答えないと思うし。
って偉そうに言ってるけど小学館のESに今ヒーヒーいってるよ。自分。がんばろう。
ところで、皆さんに聞きたいのですが、
マスコミ塾の作文などの講座を受けてる方って
どれほどいらっしゃるのでしょう。
私は、実際に今、メールを使ってやるものを
受講しているのですが、それがどれほど意味があるものなのか分からなくなってきました。
分からないなら、やめれば?と言われてしまえば
それまでなのでしょうが。
効果的な書き方を気にしてしまうあまり、
言いたいことの半分も伝えられていないような
文章しか書けないのです。悪循環にはまってしまって。
すごくすごく悩んでいます。
みなさんは、作文や表現など、どの様に対策していますか?
どうもありがとうございます。
エントリーシートを早くダウンロードしようとするあまり、他のところは目が節穴になっていました。
助かりました、ありがとうございました。
ニュースソースは、ESをDLするところのページです。
ごめんなさい、言葉足りませんでした。
マイページの右上にある「ステップ」(だったかな?)からESのDL案内が出ています。
希望の部門と新卒か既卒かなどの質問を答えますと、それらの内容が反映されたESがPDFでもらえます。
そこに提出時の注意や締切が詳細にありました!
3月3日締め切りというのは、どこに書いてあったのですか?
マヌケな質問ですみません。