会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もESは常に締切日前日or当日に出している始末です;夏休みの宿題をぎりぎりになって始める(もしくは新学期になっても終わっていない・・・)タイプですね 笑
ちょっと話題になっていた課題作文「遊びって何?」ですが、概念としてとらえても具体例を書いてもどちらでもいいと思うんです。それについての説明がありませんし、どっちかにとらわれるよりも自由な発想で書くことが求められているのではないかと。楽しんで書くのが一番いいんじゃないでしょうか☆理想論かもしれないですが、出版社ってそんな感じしませんか?皆さんどうでしょう。
でもなんだかんだ言っても大変なものは大変ですけどね~;ああ、締め切りが迫る・・・
私も、かなり空白が残ってます。
何にしても私は素の自分で勝負します。格好つけて書いても人事の人に見抜かれるだろうし。
素の自分で勝負して駄目なら諦めもつくしね。
締め切りまで残りわずか、頑張って素敵なES完成させましょう!
やさしいさりげない風を与え続けてくれたしばちゃんさん。
あんたみたいな人と一緒に働いてみたい・・・
と、こんな掲示板でも思ってしまうんだから、
人事の方にもそう思わせて内定とかゲットされてしまうのでしょう。
すごい才能だあ~。
と、ちょっと感動したので書き込んでしまいました。
私はESは締め切り前まで寝かせておく派。
時折取り出しては眺めてみたり
ちょっとノートの隅に案を書いてはまたしばらく放置。
で、一気に一日か二日で書き上げます。やっつけ仕事的に(笑)
講談社もそろそろ締め切りが迫ってきますね。
きっと出す人多いんでしょうが、みなさん頑張っていきましょうね。
(独り言)
なんだかんだで本格的にESに手をつける日は、締め切り間近になってからだよね・・・。
(独り言)
「誰よりもインパクトのあるものを!!」って考えるけど、なかなか思いつかないもんだよね。
私も校閲希望です。そしてずばり私もそのことで悩んでいます。校閲を希望する理由を書くとは思うのですが、そうですよね、第二希望は一体・・・白紙で出すのもちょっとためらってしまいます。同じ悩みなんですが、解決策が浮かばずすみません。
相性が悪いのか書きにくい・・・
ところで、お尋ねしたいんですが、講談社って、希望部署、
予め聞かれましたっけ?(編集or営業)プレエントリーの段階で。
教えて下さい(^人^)お願いします
私も先日テンぱって出した小学館のES結果が・・で講談社枚数多いは内容濃いはでまだ出してないですよ~涙☆締め切りまでに完成させれば大丈夫と思ってお互いがんばりましょ♪
なんだかんだで、マガジン大好きなんだよなぁ…。
他にも大手の出版社が出してる雑誌で
実際に編集しているのは
外部プロダクションってのが多いです。
そっちのほうが双方にとってメリットが
あるってこともあるんでしょうねぇ。
だいたいフリーのライターか編プロに頼んでます。
独り言シリーズ、ちょっと楽しみです☆
いつもES提出ギリギリで仕上げてきました。何社かES出してきましたが、結果は……(涙)
やっぱ、ギリギリの付け焼刃じゃダメですね…
みなさん頑張りましょう!!!
ちなみに、今、ESの息抜きに「日暮らし」を読んでいます。。。読み終えるまで他のことできなさそおぉぉ~!!!
編集室 EATer Co.,Ltb と表記されていること、私も気になってました。
発行に講談社って書いてあるので、もしかしたら編集は講談社ではやってないのかも。。。
ってことは、講談社のES出してもHUgEには配属できないということなんですかね。。。
なんだか不安になってきました。
もし差し支えなければ、OB訪問の際に、HUgEについて聞いて頂いて、こちらの掲示板で報告してもらえないでしょうか?
自分もES悩みます。
明日、講談社へOB訪問に伺うっていうのに・・・。
>プリヴェさん
自分もHUgEの編集をしたいと考えているのですが、
HUgEの裏に、
編集室 EATer Co.,Ltb って表記されていますよね?
これって講談社とは別の会社で編集が行われているということなんでしょうか?
やっぱりヤバいですよね。文庫は一応あさってみたら少し読んでいたようなので、大丈夫そうです。
それにしても雑誌は買ってないですねぇ。みなさんはやっぱり講談社さんを受けるからには講談社さんの雑誌を買って読んだりしてるんですかねぇ。文芸書はまだしも雑誌はねぇ・・・。
はじめまして。
私も“講談社の書籍”と言われてかなり戸惑ってしまったので、思わず書き込みます。
私の場合は、講談社のHPの本の検索から文芸・エッセイの項目だけを選んで検索した結果にひたすら目を通していきました。見つかりましたよ。私の大好きなあの本!この本!
どうして出てこなかったんだろうと思うほどです。
きっと、アンディさんにも大好きな講談社の本があると思います。
お互いがんばりましょう!
ちなみに、学校の講談社説明会に来て下さった人事の方は「多少だったら修正液使ってもいいから。四枚も書かなくちゃいけないんだから、いちいち書き直してたら時間もったいない!」って言って下さってました。なので、二三ヶ所だったら間違えたところに修正液使ってもいいみたいです。……間違えないにこしたことはないですが(笑)
お互いに頑張りましょうね!
> しばちゃんさん へ
私もテンパってます……。ESの内容見て「あー、何書こう」って考えるだけでいっぱいになっちゃいます(笑)
(独り言)
なんかわからないけど、ESに手つける以前にどうしようってテンパってる自分がいるよね。
質問があるのですが、この中に雑誌HUgE編集希望の方いらっしゃいますか?
その方たちは、ESの希望部署をチェックする欄の「情報&エンタメ誌」にチェックしたのでしょうか?
「男性誌」のチェックボックスがなかったもので。。。
あ、危うく具体例で書くとこでした!!
確かによく考えたら概念的なことを聞いてるみたいですね。
ありがとうございます。
こんなところで躓いてるようじゃまだまだだ。
頑張ります!!
みなさんも頑張りましょう~
変な質問にお答えくださってありがとうございます!
焦るとどんどん考えが煮詰まって
方向性があってるのかどうかわからなくなってしまって。
助かりました!
皆さんもES頑張ってください!!
この設問は、明らかに遊びの概念を聞いてるでしょ…。文中で具体例をあげるのは必要だと思うけど、最初から具体例で押していくのはまずいでしょ。
私の意見ですが、質問の意図(先方はどのような事が聞きたいのか)を理解して、自分の述べたいことがきちんと伝えられたら良いと思います。
抽象的な答えでごめんなさい。
私、まだ講談社さんのエントリーシートは書き始めてはいないので、偉い事言える立場ではないのですが。。。
お互い頑張りましょう!
私も同じこと考えて、書けるほうを書こうってことで
前者の感じで書くことにしましたよ。
たぶんいい作品がかければどっちでもいいんだと思います。
それにしても、講談社ってどうして他の出版社と違って
やけに攻撃的な書き込みが多いんでしょう。
出版志望なら、もっと言い回しに気を使う方が多くても
いいような気がします。
情報交換したくない人の気持ちもわかりますが
だったら書き込まなければいいのに・・・。
わかるわかる!私はここが第一志望で、他の大手も出したけど、ESの清書しながら書き直して文字数とか失敗してやめりゃよかった…と思いました;講談社は清書で絶対書き直さない!と心に決めているけど、またやりそう;;みんなも清書の書き直しはやめたほうがいいですよ、結構後悔します(><)
どっちでもいいから自分の好きにしてくださいよ。
作文の「遊びって何?」とは、
「私の遊びは縄跳びです」
「私にとって遊びとは砂漠のオアシスのようなものです」
の、どちらの形式で書いても良いのでしょうか。
遊びの中身を書くのか、自分なりの定義で書くのか・・・
私の場合、前者で書くと
「あなたの趣味は何ですか?」とかぶってしまうのですが
趣味を変えたほうがいいのかな・・・
差しさわりのない方、ご意見いただけると嬉しいです。
出版社を意識してとかそういう問題じゃなくて1冊も講談社の本読んでないってヤバイと思うけど・・・1冊しか記入する欄ないのに、読んでませんって引かれると思うよ。
同感!
家族が寝静まるのを待ってます
あー、分かる分かる!それ!
「あと少しで書き終える」って時にそうなったら真剣悩む。
書きたいけど、書き直すの面倒だしどうしよっかなーみたいな。
ESの清書を書いてるときに限っていいフレーズ思いつくよね。
自分も「サーバーが見つかりません」ってなって困ってます
同感!!ここをこう繋げたらいけるんじゃ・・・?
とやってみて余計にひどくなることばかりです(笑)
>AAAさん
私の場合は、何を書くか迷いすぎて部屋の掃除が始まるパターンが多いです(笑)
こういう和む話題もたまにはいいですねぇ!!
みなさん、頑張りましょうね☆
考え方は人それぞれなのでなんとも言えないのですがせっかくここで出会えたのに悲しいなと思って書き込んだんです。
ともにがんばっていこうって思って掲示板見ていただけに、一部の人の書き込みをみて冷たいなって。
会社に入ってもライバルはいることでしょう。
けれど蹴落としてでもではなくともに刺激しあえる仲でありたいと思ったからこのような表現になってしまいました。
確かに狭き門だし、はぁ?!って思うものもありますがマイナスにとらえるのではなく、有意義な情報交換の場として活用していきたいと思います。
今から講談社書籍を漁らないと駄目ですかねぇ、正直に読んだことありません、と書くべきか迷う。
毎日、ビビリまくりですよ
何を書けばいいのか。挙句の果てにビールを飲みながら書く始末
今日からは真面目にESに向かいます
寝坊してセミナーに参加できない日々が続いています。
たぶん、今日もだろうな~
他人を蹴落としてって・・・入社したい気持ちはわかりますが。有能だったらそんなことしなくても勝手にパスしていくのでは?
ESの清書してて、間違えた時って、書き直そうって思うより、どうごまかそうか・・・。
ってまず最初に考えるよね(笑)
わかるわかる!
わかる!!
わかるわかる!独りの世界に入れる!
ESって夜中に書くと集中できるよね・・・。
俺だけかな??(笑)
考え方はひとそれぞれでしょうけど
こんなところで言い合ったって始まりませんよ!
それぞれがんばりましょう☆
中には「そんなコト聞くなよ!」というレベルの人もいます。何でもかんでも人に聞くのも確かに問題ですね。