会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご自分でお考えください。
それがESに必要だと思えば書けばいいし、不安なら書かなければいいし。
ESに関しては特に、他人に意見求めるのご法度だと思いますよ。あなたのESでしょ? しかもそういう、もろ個人的な話。
正直、知ったこっちゃない。
同棲してることが自分自身のPRの繋がるなら書けば良し!別に自分を表現するのに同棲が関係ないのなら書く必要はなし!バイトやサークルと同じでしょう?そのネタで自分らしさを出せるかどうかではないですか?
同棲ということがマイナスイメージにつながるかもという不安からの発言なんでしょうか?だとしたら、その答えはあなたにしかわからないですよ。あなたにとってプラスならプラスイメージになるんだから。
がんばってください。
人生をフリースペースであらわす所でしょうか
同棲というのは人生において大きなポイントだと思われます
一般の学生よりも「愛情」を知っているというのは大きな強みですよね。なるべく具体的に記入したほうがいいのではないでしょうか。
ありのままを書けばいいのではないでしょうか?
もちろんうそはダメですよ
やっぱり読んだことありませんは印象悪いですか・・・。うーん、これだけ一生懸命ESを書いていると受かりたい願望が出てくるので探してみることにします。
雑誌ですよ。帯に「物語雑誌」とあります。
改行はしても大丈夫だと思いますよ!最初から最後までギッチリうめるわけではないと思う。
たぶんですけど・・。(笑)
実は恋人と同棲してるのですが、それって書かない方がよいと思いますか?
みなさんの意見をお聞かせ下さい(><)
段落を変えたいのならば、効果的に改行しても良いと思いますよ。改行する必要性がある事がポイントだと思います。
はじめまして、私も初めての書き込みです。
私はたぶん改行はしないと思います。しても一回かな。400字だし。今から書くのでなんともいえないですが。。。
それにしても、ES、えらく時間がかかりました。おとといの夜、「一気に仕上げてしまおう!!」と思い立ってから、今やっと作文を残すのみになりました。
今夜から3日間ゆっくり机に向かう暇がなくなるので、今日の夕方までには郵便局に出しにいきたいと思います!!
同じくES出される皆さん、頑張りましょうね☆
講談社の本をあまり読んだことがないんで、俺も似たような状況です。
貴社の雑誌を読んだことありません、ってことをある出版社のESで遠まわしに書いことがあるけど、通過出来なかった経験があります。
少しでも、時間があるならコンビニで立ち読みしといた方が良いと思いますよ!!
平凡な趣味でもいいんじゃないかな? 奇抜な趣味ってどんなのなんだろうか。どこがメインで判断されるか分からないんですよね~。たぶん全部一応見られるんでしょうけど。
僕は講談社の雑誌:読んだことありません、って書くつもりなんですけどある意味勝負ですよね・・・。
みなさん思いません??
やべぇー、まだ白紙・・・。
色々考えた結果、やっぱり書くのはやめときます。
講談社は第一志望でどうしても入りたい会社なので、博打には怖くて出られませんっ。
まだいっぱい白紙のところがあります・・最近興味をもった人、モノなんかにすごく悩んでて。でもがんばります!
皆さんもラストスパートがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます!
今から清書なのですが、「人生」の部分だけ固まらず困っていました。
皆さんのように私も自分の思ったように描いてみたいと思います☆
ラストスパート頑張りましょう★
私も同じ悩みの人がいるのを知って、なんだか心強いです。
やっぱりそこも知恵次第でしょうかね。
もう締め切りも迫ってますし、お互いがんばりましょう!!
僕は水商売の経験を他社のエントリーシートに書いてます
。面接でもホスト時代の話をしましたよ。
私も水やってましたよ~
あれってコミュニケーション能力を養うのにとてもいいですよね、いつも知らない人と笑って話さなきゃならないし。
でも、私は講談社のESには書きません。集英社のESには書きました。
集英社はPLAY BOY出しちゃうくらいだし、自分ももっとアバンギャルドな人間に見せないと!って思ったからです。
講談社はやめといたほうがいいという現場の方の意見を伺ったので。
お互い自信を持って頑張りましょうね☆
はじめまして。私もESでまいってます。私は生きてきた今までで思いつくことをいくつか書いてだしちゃおうかと。そろそろ出さないとヤバい・・・まだ何も書いていないのであせってますわ;
はじめまして。
悩みますよね。
いったいどこまでを「人生」と考えればいいのか。
僕も、はじめは現在までの経歴を書こうとも思いましたが、それではインパクトがない。
ならば、一場面だけくぎってバーンとそこだけ強調するように書いてみようか。
ゆきさんのいうように未来にだって考えは膨らませる、かもしれない。どこまでを「人生」と捕らえるかは、あちらさん次第ですし・・・
まあ、あんまりこだわる必要はないと思います。
やはり皆さん悩んでいるんですね、なんだか同じところで悩んでいる仲間がいるって嬉しいことですね。
いや、のんびり嬉しがってる場合じゃないんでしょうけど・・・この難題はやっぱり知恵次第ってとこでしょうか。
とにかく皆さん、共に頑張ってみましょう。
それも自由ですよ。
勉強になったのでしたら、いい経験だったのでしょうね!でも、あからさまに正直に書くよりは、接客業として(居酒屋など)書いたらいかがですか?
これなら、ウソついてるわけでもありませんから!!
自分も同じことになっています。
あ~~~。
気がつけば、テーブルの上はESの山・・・。
「人生」を報告してくださいというフリースペースについてです。
「人生」と聞かれ私はとっさに現時点まで(の人生)を考えたのですが、皆さんは将来まで想定して書かれましたか?
それとも、こだわる必要はないのでしょうか。
女性の場合、たしかにふらさんが言うようにギリギリかと。
見る人によってかなり評価が別れると思います。
若い人は面白がってくれるかもしれないけど、
年配の方は「女子学生が水商売」と聞いただけで眉をひそめるという可能性はあると思います。
水商売の経験についてですが、別の企業になってしまうんですけど小学館の編集者の方にホストの経験とかを書くのはギリギリのラインだよね。って話されていたので女性の場合もギリギリなのだと思います。見る人によると言った感じだとは思いますけど博打に近いかもしれません。
もう送ったとか言ってうそでしょ?
自由ですよ。
考えちゃいますよねぇ。空欄は印象良くないですよね、きっと。。「同上」って書いてみるとか、第二希望とか無視してつなげて長く書くとか??う~ん、どうしようかな。もうちょっと知恵を絞ってみます…
僕はつけないつもりです。一応テーマがあるのでタイトルはいらないかと思いました右上の一マスは空けるつもりですけど・・・。
すごく勉強になったし、色々な人と合うことができたのでぜひアピールしたいのですが、業種が業種なのでちょっと躊躇してます。
皆さんの意見を聞かせてください。
あった方がいいけど、一行つぶすとつぶさないとじゃまとめ方も変わってきますよね…
六本木のセミナーって無料適正診断テストのことですか?それなら一月に行ったことがあります。正直、あんまりおすすめできません。拘束時間が長いわりには(二時間弱ぐらい)結果が曖昧だし、私はあまり得られるものはありませんでした。本当に漠然と自分の方向性を知りたいだけでいいなら少しは助けになるかもしれませんが・・
HUgEのジャンルは情報誌です。
ちゃんと社員の人に聞いたので大丈夫です。
返事が遅くなってしまって、申し訳有りません!
HUgEの事を聞いたら、
確かに別の編集プロダクションで編集しているとおっしゃっていました。
ただ、自分がOB訪問をした社員の方は営業の方だったので、
詳しいことは分からないということでした。
なので、ご自身でも確認をされたほうが、よいと思います。
でも、HUgEの編集って憧れますね!
それと、みなさんにお聞きしたいことがあるのですが、
皆さん出版業界の講座やセミナーなどを、受けていらっしゃるのですか?
自分は受けていないので、最近になって不安になってしまって・・・。
ただ、自分がOB訪問した社員の方も、
そのようなものは一切受けていないとおっしゃっていました。
一番大事なことは、「自分らしさ」と「自信」だと思います!
なので、エントリーシートでもそのことを意識していきたいと思います。
皆さん、頑張りましょう!
初めまして。私も校閲希望なのですが、第一・第二希望の分け方で悩んでいます。ESに白紙残すっていうのはかなり気がひけるし、かといって営業や編集は違うだろうし。。やっぱり、書籍とか雑誌とかで分けるんですかねぇ…
感動なんて言葉は俺にはもったいないくらいです・・・。
実際、ESに対して怯えきっている自分の気持ちをただ文章にしているだけなんですけどね。(笑)
でも、今まで色んな人に返信をいただいてかなりの勇気を頂いた気がします。実際にはまだ、講談社のESに手をつけていないのですが、みなさんからもらった勇気を、「自分の文章力・誰にも負けない発想力」を加えながら頑張っていきたいと思います。
そして、(独り言)も続けていきます!!(笑)
僕は今講談社のエントリーシートを作成中で、「あなたの人生を報告してください」の欄だけ残って苦戦してます。書くことは大まかに決まっているんですが、はっきりとはまだ。
集英社のESも出しました。締め切り当日に・・。一週間前に出すのがベストとマニュアル本にありましたけど、就職課の方に添削してもらったりなんやかんやとやっているうちに時間が過ぎてしまい・・。でも自分では後悔しないESが書けたと思います。講談社のESも頑張ろうっと!!
あっ、皆さんにお聞きしたいことがあるんですが、六本木の学生職業総合支援センターでやっているセミナーに行っていた方はいますか?