会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
賛成、というかもう3日に出すしかない><
今日中に早く仕上げなきゃぁ!
なんでか、締め切りギリまでかかっちゃうんですよね。
明日郵便局に必死でたどり着きましょう!!
24時間開いている郵便局なら3日中に出せば平気ですよ。
少し前の書き込みにも書いてあるので、
質問する前に自分で調べてみてはいかがでしょうか?
>リンさん
消印とは郵便局が押してくれるハンコです。「この日に受け付けましたよー」って感じに、その日に出したという証拠になるのです。だから、大丈夫ですよ。3日中に郵便局にたどり着けば良いのです。
確か、講談社のHPには「当日消印有効」と書いてあったので、大丈夫と思います!
心配なら、直接郵便局の窓口で消印押してもらうのがいいと思いますよ。
あと少し、お互い頑張って仕上げましょうね!!
>リンさんへ
3日中に郵便局へ持っていけば大丈夫ですよ☆私も結局ギリギリに(>_<)早めにと書かれているのに印象悪いですよね…。
採用ページの社員さんの質問への答えを参考にしてはいかがでしょう?エントリーシートと独立したもの、はがれ落ちる可能性のあるもの等は受け付けられないということのようですよ。(と書いてあった気がします。)あとはご自身で判断してくださいね。
イラストとか描いているとボールペンで書いたところと手が擦れて最悪なことに・・・。作文書いている時に左利きの人いいなぁ、と思ってみたり。それでも横書きの時は右利きの方が良いのですが。
勘違いしてました。
レス下さった皆さん、わざわざありがとうございます。
焦りながら、でもゆとり持ちつつ頑張りましょう☆
うーん。分からない。
ご丁寧に引用までありがとうございました。(それでも見つけられない…)
普通知らずですみませんです。
両方に出してもいいと思いますよ。
採用プロセスには,3日の消印有効と書いてあります.
>こめさんへ
私も3日必着かと思ってたんですが、今HPで確認したところ3日消印有効だそうです。
3日消印有効ですよ。
どうして講談社サイトの説明を読まずにここで質問するのか本気でわからない。
>こめさんへ
私も3日必着だと思ってたんですがHPを確認したら3日消印有効とありました。
3日必着ではなく消印有効☆
24時間窓口が空いている郵便局なら3日の24時までに持っていけば、3日の消印を押してくれます。
えっ!3日消印有効って書いてません?
消印有効ですよ
採用ページより↓
※エントリーシートの郵送はお1人1回のみです。
複数のエントリーシートを郵送された場合は無効となりますのでご注意下さい。
とありますので無理ですね。
というか普通に考えてES2つも出していいわけないと思うのですが。
>こめさん
同じく採用ページより↓
■受付期間
2005年1月24日(月)~3月3日(木)(消印有効)
とありますので3日に出しても間に合います。
いえ、ひとつ手前の行でぴったり終わってしまったのです。だから1文字足りなかったと。接続詞を変えて何とか最後の行にたどり着きました★
3日の当日消印有効ですよ。3日までに郵送です。
念のためお聞きしたいのですが、好きな書籍のところに作家名も書くべきですよね?
その場合は( )の外に書けば良いのでしょうか?
あと3日消印有効ということは最悪3日に出していいんですよね?
HPにそう書いてあるのに何だか心配になってしまって・・・。
最後の行までって、別に最後のマスまでってことではないと思うんですが・・・
3日必着なんですよね?やっぱり
講談社さんは、校閲と編集・営業を別々に募集していますよね。
今まで編集を希望してESを書いてきたんですが、最近になって校閲も面白そうだなと思ってきてしまってどちらに出そうか悩んでいます。(ESデータは両方の種類とも印刷してあるのですが)
こういう場合、両方ともに出していいものなんでしょうか…。採用ページを読み直しているんですが、焦っているせいかそのことに関する記述を見つけられていません。
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
好きな雑誌を好きになれそうな雑誌として解釈しよう、そうしよう。みなさんESラストスパート頑張りましょう!!
ちなみに私は書籍の部分を書くために文庫を買いました(^^;)
小学館が落ちたのでちょっとへこみましたが、会社違うやんっ!とゴリ押しで立ち直りがんばっとります。意味のない書き込みですみませんが、皆さん頑張りましょうねっ!!!
ほーそうですか。
というわけで書き直します★まだ時間があってよかった!
ES、大変ですが就活生の宿命ですね。がんばりましょう!
ありがとうございます。ネットで色々と違いを調べてみたら、なんだかバーコードが2つ、ついているのが書籍だとか。
確かに、雑誌は1つしかついていないみたいですし。
漫画とか小説とかは2つですから、書籍ということでしょう。
ESも明日中には完成させたいものです。
「書籍」はその出版社で発行している「雑誌」以外の全ての発行物を指します。例えば写真集とかも一般的には書籍に含まれるみたいですよ。
ここで聞くべき事ではなかったですね。不愉快にさせてしまった方申し訳ないです。
講談社の書籍って・・・? 知らんがな!!!!
「書籍」がいったいどこまでを指すのかについて悩んでます。
たとえば、「講談社文庫」というシリーズ名を指すのか、それともそのシリーズ内における一つの作品そのものを指すのか。
悩みだしたら気になって・・・
どなたか教えてください。
「エソラ」の名前を見かけてつい。
私も創刊号買いまして、「魔王」にハマりました。面白かったです。2号が楽しみです♪(すみません、それだけです)