会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その発言を控えろっていうのも大人気ないのでは?
大抵は、情報を得るために、この掲示板を見る人が多いのですから
一部の人が癒されるからといって、今後も独り言を書き込むのかどうかは
ご自分で判断なさってください。
それから最後に、誰にも、人を傷つける権利はないと思います。
顔が見えないからといって、相手を思い遣る気持ちを忘れていませんか?
以上、あまりにも酷いので再びカキコしてしまいました。これを読んでお気を悪くされた方は、どーぞ心の中で悪態ついてスルーしてください。こんなことにまめに返信くださらなくていいですから・・・
僕個人的には、しばちゃんの書き込みも、別段なんとも思わず読んでます。かといって、かばうつもりもないのですが。
こういう言い方は生意気になりますが、しばちゃんバッシングしてる方々、出版社で働こうとしている人にしては、キャパ狭いんじゃないでしょうか。
有意義か否か、個々の価値観で随分変わるんです。有意義だと思う書き込みだけ、個人で拾っていけばいいじゃないですか。
この掲示板は、しばちゃんのものでもなければ、バッシングする人たちのものでもなく、みんなのものですよ。
嫌いってわけでもない。...というか、誰かが書き込んどったほうが、
掲示板って楽しいし、別にええんちゃうかなー。と思います。
あたしもしばちゃんさんの書き込み、多いなあとは思ってたけど。
しばちゃんさんへの批判やって、一人で家でつっこんどったら
ええところをわざわざ掲示板で言よるわけやし。むしろ掲示板って
有意義な情報を見つけることのほうがむずかしいことないですか。
しゅうかつ、がんばりましょー
この掲示板に来られる皆さんの多くの目的は、
志望企業の情報交換なのかもしれませんが、
中には就活で行き詰ったりして気分転換に遊びに来られる方も
いるかもしれませんし、いろんな使い方があっていいいんじゃないかな~と思います。だからもちろん自分には無駄と思われる情報は要らないという方も当然いらっしゃると思います。
そういういろんな声を受け止められるのが掲示板であり、掲示板の良さでもありますよね。
でもこの掲示板に来る皆さんに共通していることは、「就職活動どうにかしたい!」という思いだと私は思います。そういう意味では皆仲間ですよね★★
まいまいさんの言う通り、ここは公共の場なんだから
人の発言を控えろなんて誰にも言えないと思います。
誹謗中傷する内容ならまだしも。。。。
あまりにも酷いことを言う人がいたので、
ついつい書き込んでしまいました。
私もしばちゃんさんのコメントにはいつも癒されてます。
これからも頑張って下さい!
この掲示板はただの情報交換だけでなく、
同じ目標に向かって頑張っている者同士
色々な心の交流があってもいいのかなと私は思います!
私も新水アナさんに賛成です。ここは掲示板であってあなたの日記帳ではありません。あなたの役に立たない、且つおもしろくもない独り言を飛ばして読むのにはもううんざりですよ。正直、私のようにこの掲示板から有意義な情報を得ようとしている人間にとってはあなたは「害虫」以外の何ものでもないように思います。(><)
独り言はおうちの日記に書きましょう。
私はちょっと控えてほしいです。
私もS学館で間違えて、修正液を使ってしまいましたが大丈夫でした。
間違えたまま出すより、1~2ヶ所だったら修正液を使って大丈夫みたいですよ!
(あまり使いすぎるのもどうかと思いますが……)
まだまだESラッシュは続くので、みなさんお互い頑張りましょうね!
たまにじゃなくて、いつも・・・・・落ち込みます(笑)
もがけるだけ、もがいていきましょっ!
しばちゃんさんもびっくりしてしまったのはわかるけど、
不穏な発言は今後無しorスルーにしてゆきましょう!
ネットといえど、ここは「公共の場所」です!!
ではしばちゃんさんにならって落ち着く方法を提案。
目を閉じて好きな色を思い浮かべてみてください。
わたしけっこうこれ効きましたよ^^
私は好きですよ(^^)自由な掲示板ですから独り言もありですよ。気に入らなければ無視です。
博多弁のしばちゃんさんは偽者・・・もしかしたら博多弁の方も「しばちゃん」って呼ばれている人なのかもしれませんね。そしたらどっちも本物です。独り言のしばちゃんさんにしてみれば不愉快かもしれませんが・・・まあ、ややこしいですが、人を著しく貶めるようなカキコしてるわけでもないですから寛大にいきましょう(って、この後私の名を語って酷いこと書かないでくださいね)
「しばちゃん」なんてよくある名前だし、過去ログを見てない人がたまたま書き込んだ可能性もあります。
偽者って言ってるしばちゃんが偽者の可能性だってないわけじゃないし。
そういう行動はやめましょうね。
本人も周りも嫌な思いをするし。
でもしばちゃんさんの書き込みの多さもちょっとうんざりするひともいるんじゃないでしょうか。
楽しみにしてる人もいるとは書き込んでありますが。
少なくとも私は謹んでほしいです。
私はそのような書き方はしません。私の名前を勝手に使わないでください。
お願いします!!!!
いつも私のカキコを見てくれてる人はわかると思いますが、私は基本的に(独り言)しか書きません。
そして本当の私はS社通過しています。
今後、このような私の名前を使った行為は謹んでください。お願いします。
>パリジェンヌさん
折角カキコしていただいたのに申し訳ございません。3/9 20:39のしばちゃんは偽者です。
>午後ティさん
折角カキコしていただいたのに申し訳ございません。3/9 20:39のしばちゃんは偽者です。
改めまして・・・
(独り言)
結局ESって自己満だよね・・・。
ちなみに私もダブルS落ちた身です。でも日々成長で、講談社が一番納得のいくできにはなりましたが…早く結果でないかな。中旬っていつだい;;
「みなさん一生懸命書き直してくださるようですが、
修正ペンなど使って頂いてかまいませんよ」
とおっしゃっていましたよ!!
要は内容と情熱!だとおもってます。
落ち着かないよ?(笑)
私もです↓でも小も集も一番最初のESで、今見るとほんとボロボロだからしょうがないですけど…。もっかい書かせてほしい(>△<)ほんと厳しい↓
よりによって時間のないとき、ESの最後の行とか…
で、砂消しゴム使いました。
そこだけ紙が薄くなってしまったけど…透かさないかぎりバレないかと。非常識ですかね?
厳しい世界ですたい。
私もです・・・。って自分に返信!!!!(笑)
(独り言)
大きく深呼吸して、「大丈夫」って自分に言い聞かせると落ち着くよ。
みんな すごいね・・・・
でも、私の場合他社で、修正ペンもつかってしまったうえ、
後でコピーを確認したら「絵本」と書いたつもりが「絵木」で、
「痛感」が「やまいだれ」じゃなくて「まだれ」になってしまってたと、アホでしょうもない間違いをしました。
あまりの恥ずかしさと情けなさで穴掘って自分埋めたくなりましたが、
なんとかES通過してました。
やはりちょっとくらいなら考慮してくださるみたいですね。
でも誤字脱字なんて絶対しないに越したことありません。
甘えてちゃいけませんね。
社会に出るんですもん。
とは、エントリーシート講座の先生の弁です。
きっと大丈夫!
私もです・・・
そうですね(^_^.)
不合格が出るごとに落ち込んでしまいますが、いい結果が出ると信じて頑張るしかないですね!(>_<)
右に同じく・・・
はげしく同感(苦笑)
確かに…
結果が出るまで毎日、みんなの就職活動日記見てる自分がいるよね。
私の場合、誰がどう見ても気付きます…。
「必ず」を「心ず」と書いてますから…(残念!)
それ、知らなかったです!
ESのこと抜きにしても私的に嬉しい情報!!
死亡!それは衝撃の間違いですね。WEBだと他の人に見直してもらうとかめったにしませんし、自分も気づかないだけで間違ってることってけっこうありそう。油断大敵ですね・・
俺はある会社にWEBでエントリーしたとき
「~というわけで御社を死亡します」
なんて送ったことがあります・・
あとで文章打ってたWORD見て気づきました(T T)
WEBは簡単な分、気をつけないと・・・
私は、まだ出版社手書き2社しか結果出ていませんが同じような疑問でいっぱいですYO。(S学館とS英社なんですがね)
ほとんど同じ内容で出しました。けれど一方はダメで、一方はOKでした。つまり、相性ってこうゆうこと?!って思いました。
一方、同じようにESを出していたサークルの仲間は私と反転合否でした。
マスコミの世界では出版社(編集プロダクション含む)が一番会社数も多いですから、求め続ければ必ずどこかに繋がるって私は信じてます。私は講談社が第1志望ですが、就職したいので諦めないで頑張ります。みんなで頑張りましょうね!
私も仲間です。「漫画」を「慢画」と書いてしまっていたことに昨日気づいて愕然としました。私も校閲志望なんですが、やっぱり誤字はやばいですよね。。こうなったら読む人が気づかないことを祈ります。
WEBはともかく、手書きのエントリーシートがなかなか受かりません。みなさんはもうコツのようなものを掴んでいるのでしょうか?
書いた時はそれしか思いつかなかったけど、ほんといろんな表現の仕方がありますね。
受かってるといいなぁ。
次は筆記ですね。受かったと仮定して対策せねば。私はSPIもろくに勉強できてないのでまずはこっちからです…一般常識は毎年とんでもない問題らしいし、対策しようがないって感じですよね。
頑張りましょうね~!