会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵便局で消印押してもらえなかった方、すいません。
私も私の友人も24:03くらいに局員さん(別々の郵便局)に頼んだら前日の消印を押してもらえた経験があったんでカキコしたんですけど、
局員さんによって対応が違うような不公平はひどいですよね。
そんな私もギリで出したものの、重大なミスに気づきました。
作文で読点「。」だけ字数オーバーしたまま出してしまってたんです・・・。
文字は最後の升目に収まってるんですけど、「。」は欄外に書いちゃいました。
これって選考対象外になるんでしょうか。
すごくショックです。
アドバイスありがとうございました。
とは言っても、私は2月中に発送していますので、問題ありません。
小学館受かって、そこの使えるネタは使い回したので、早く提出できたんです。
私も講談社のESが一番書きづらかったです。
みなさん、おつかれさまでした。
「24時間やってる郵便局なら、23時59分59秒までに
受け付けたら、その日の消印を押せますよ。だけど、1秒でも過ぎたら
押したらいけないって法律で決まっているので…」
みたいなことをおっしゃってました。法律だったか決まりだったか忘れたけど。
そういうわけなので、1秒でも過ぎるとアウトらしいですね。
混んでるときとかはどうなるんだろう?
出版業界は作文重視ではないでしょうか。もちろん志望動機、自己PRなども見てるでしょうが・・・春秋、新潮などはもろ作文でしょう。
切手に3月3日って印刷してあるのをみして確認させてくれました。ほぼ24時でした
女性だったのですがすこしぐらいなら融通きくのかな?
大変でした。
初投稿です。やはり10年後のことかぁ・・・微妙にあそこだけ行多かったですもんね。
皆さんはどんなことを書きましたか?やはりブログ?
ちなみに私は自分の父親世代(50代)に焦点を当て彼らが60代になった時、有力なマーケットになるって書いたけど、検討ちがいだったかしらん。
本当ですか?押してもらえなかったんですけど!!家でくちゃくちゃにしちゃいました!!最悪!!粘ればよかったか!あいつ俺が苦労したのに無理ですの一点張り!!
私が思うところ、10年後の出版界の問いだと思います。
何故ならばあそこだけ行の大きさが微妙に違う・・・
ところで講談社ってほかの出版社に比べて質問が難しいというか真面目というか…;
やりづらかったです…。作文なんて自分でも何言ってるかわかりませんでした…(シュン…;)
まぁ!でもあとは祈るのみですね!^^:
お疲れ様でした☆初返信ですね(笑)
私も小学館落ちました・・・。必死になってやったつもりでしたが・・・。
お互い大変かもしれませんが頑張りましょうね♪
次は、新潮社&文藝春秋。
今月末にはマガジンハウス!!他にも色々ありますが自分の夢に向かって突っ走りましょう(≧∀≦)/
おたおた騒いでるから0時過ぎちゃったぢゃないか~
俺もギリだったから人のこといえないけど。
しょうがないからわけてやったさ。感謝してくれ、そこの君!笑
おじさんいい人で本当よかった。。。
今まで一番大変でした。作文なんてやっと最後の行までこぎつけました。どの質問が一番重要視されるんですかね?
同じような人が沢山いました。
線を消しきれてなくて消しゴムを忘れた私に貸してくれた人、本当にありがとう。
この掲示板見てくれてるといいな。
ここに書き込んでる皆と次で会えますように☆
お疲れ様!!
今日はとにかく寝ます(笑)
東京来てから一番本気で走りました。
途中呼吸が辛くなってあきらめようかとも思いましたが、
「負けないで♪」が頭の中に流れてきたので頑張りました。
こんな事にならないようこれから気をつけます。
東京来てから一番本気で走りました。
途中呼吸が辛くなってあきらめようかとも思いましたが、
「負けないで♪」が頭の中に流れてきたので頑張りました。
こんな事にならないようこれから気をつけます。
最後はもう何かいてるんだか自分でも分からなくて時間切れ。サイアクだ。
途中まで書いたものは、次のに生かせるよう頑張ります。
お疲れ様でした。
力尽きた…
ちゃんと、注意読んだ?
様はホチキスで絶対止めるな、クリップでしっかり留める
って言われた。
思わずもう一度郵便局行ってやり直したよ
たしかに、何千枚も見るわけ無いからそういうところも
見るのかなあって納得しました。
自分がしっかり見ていなかったことに反省。
でも、すぐ見つかってよかったなあ
今郵便局に出してきました。あと一分で日付変わるとこだったよ。いやーテンションあがるわ。局員さん笑ってたし。
とりあえず出さずにサヨナラは免れました。正直、納得のいくESではないけど、まあそれは今日まで書かなかった自分の責任ってことで。とにかく疲れました。
ここに書き込みするのは初めてなんですが、皆さんの書き込みに本当に励まされます。同じように苦しい思いをしている人がいるんだと。それでも前向きにやっていこうと。今日も含め、何度救われたかわかりません。ありがとう。そしてこれからも頑張ろう!
そしてくまこさんがクリップをもらったと言っていたので私もおじさんにクリップを要求してみました★
でも考えてみるとすごい人数ですもんね~通ったらかなりすごいことですよね~。22日ごろにはまた賑わいますね(^^)
今はちゃんと消印が押されていることを願うのみ!!字をめちゃくちゃ丁寧に書いたんですもん、だめだったらもったいない!では、またよろしくお願いします~。
まだ出していない方、頑張ってください!!
私は集英社ESの時、23:56に郵便局に駆け込みました。
仮に24時過ぎてても局員さんに頼めば3日の消印を押してくれたりします。ガンバレ!
自分も昨日から徹夜して書き上げました。
しかも今日は別の会社説明会も入ってて、もう大変でした。
ちゃんと出せたんであとは祈るだけです・・・
しばちゃんさんもいつもありがとうございます。あの書き込みを見て、おーい今自分も同じだぁーよー!って思っている人多いはず。私は今回、小学館で失敗した反省を活かして書きました。小学館のES見直すの辛かったけど、なんとか練りに練ってみました。はーやっぱ出版内定もらえる人って、
いい意味で思考能力が尋常じゃないんだな。そしてこの苦悩を乗り越えたんだなぁー…すげーや。
提出した皆さん、お疲れ様でした。
今、書いておられる方、頑張ってください。
そしてクリップをお忘れなく!!
あんな長いES初めて!初体験もいいところですよ!!
3週間はかかった…
おかげで、明日までの広告会社もうやるきナッシング(^O^)
情報誌をやりたいのだが、ぴあ落ちるし、角川よくわかんなしぃ。出版ここだけかな。
通るかどうかはわかんないけど、奇跡を待つのみ。うまくひっかかりますように。そして、ここに書いてるみなさんと次のステップで会えますように!!!!!
遊びで何回も書き間違えて、ボツが10枚以上積み重なっています。
たかだか400字を書くのに2時間くらい掛かってしまいました…
今書いてる皆さん頑張ってください。
>きねこさん
>K.さん
>どみなんさん
ありがとうございます!!
お忙しいのに答えてくださってすいません(>_<)
今清書してます。
ひぃー!!
頑張ります☆
郵便局で泣きそうになった。
すげー達成感。
みなさんも頑張って下さい!!!
ありがとうございます!
間違えました。
ゆうゆう窓口で消印押してもらえるってことだったんです。
説明不足でごめんなさい!!
小包はやっぱりダメですよね。きっと。
私も遊びが終わらない!
遊びが一番の得意分野なのに。。。。
私もです!実際に清書しだすと違う気がしてしまって、、、
あきらめないでがんばりましょうね。
昨晩はずっとうなってたかも。
でも、やりたい仕事に就くためと考えたらやる気が出てきますよね!結果はどうであれ、講談社のES、楽しませてもらいました^^
あたしは勧めない。消印有効なのにそんなことする意味無くない?ちゃんと考えてから行動したほうがいいよ
ようやく終わった…あとは待つのみですね。
本気で神頼みしたい気分になります。
作文はタイトルつけませんでした。どっちでもよいと思います。
まだ書いてる皆さん、あきらめず頑張ってくださいね!
本日、9:00に速達で出してきました。みなさん静寂の夜は楽しめましたか?(笑)
私は意外と楽しめた気がします☆
そして、(独り言)のファンのみなさん今日までありがとうございました♪
(ファンなんていないかな?笑)
ここまで多くのみなさんに励まされ、勇気をもらい、頑張れたので本当に感謝の気持ちでいっぱいです☆
ありがとうございました(゜Д゜)ノ
まだ終わっていない皆さん、まだあと7時間ありますのでゆっくり落ち着いてがんばりましょう♪
最後に・・・。
(独り言)
ES書き終えた瞬間のあの充実感を忘れずに・・・☆
人生の欄が最後まで残って、
結局下書きせずにぶっつけ本番で書いてしまった…
ちゃんと読んでもらえっかな?
やっちゃった・・。クリップ忘れました。がびーん。
印象悪いですよね?クリップ!って書いてあったのに。クリップって!もうやだ。でもいいや。たかがクリップで落とされるハズ・・ないよね??
落ちたとしたら別の理由だろう。ということで、とりあえず通過祈る!
みなさんおつかれさまです。
私はもう提出しましたが、題名つけてないです!
筆、迷いますよね。
>アラレさんへ
どちらでも構わないと思います。
私はつけていませんが、題名をつけた方が効果的だと思えたらつけた方がいいんでしょうし。
筆、迷いますよね。
>アラレさんへ
どちらでも構わないと思います。
私はつけていませんが、題名をつけた方が効果的だと思えたらつけた方がいいんでしょうし。
確かエントリーシート説明画面に「最初の行から~最後まで書いてないと…」ってありましたよね。だから私は題名を欄外に書きました。いいのか悪いのか分かんないけど…