会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいませんね、書類は通ってあたりまえでしたっけ?まあ違うとこがんばりますよ。書類通って面接でせいぜい人間性否定されないようにがんばってくださいね。
某掲示板の様子では、結構絞ったみたいですね。
私は12時集合でした。
皆さん、お互い頑張りましょう!!!!!
筆記がんばるべ♪
某掲示板の様子では、結構絞ったみたいですね。
私は12時集合でした。
皆さん、お互い頑張りましょう!!!!!
受かった方がんばってください。
筆記の勉強、あと3日で何すりゃいいんだろう???
出版系とは縁がないのかも・・・。
あきらめようかな・・・・。
どきどきしますよねー
同業他社と他業界も含めて、初めて書類で落ちてしまいました。
へこむわー。
ろくでもないESに入ってしまったみたいです。
通過された方は、がんばってくださいね。
ほっとした。
これで書きこもうとしたら「本文が短すぎます」ってでた。
よかったー。
これから筆記対策せねば…。
本て重視されるんですか!?私「新解さんの読み方」とか書いちゃいましたよ。新明解国語辞典面白いんだもん・・・やっぱ大衆ウケするように、私にはものすごくつまらなかった(たぶん歴代ワースト10に入るな)昨年大ヒットした某純愛小説でも買いときゃよかったかな・・・
まあ、「後悔後を絶たず」(正式には「後悔先に立たず」なのはちゃんとわかってますよ)ですよね。あと数時間もすりゃ結果でるんだから今更嘆いてもしょうがないか。
結構意外、集英社よりは自信あったのに。
落ちました。
大手3社の一つを書類で落ちたけど別の一つを含めて出版でいくつか内定もらった人を知ってるから、落ちる場合でも相性はまれに存在するとは思う。そのくらいの人なら筆記通過位までは当然とか、出版に興味が無い人でも筆記くらいまでは通るとかいうのも分からなくは無いけど。
でも内定まで行く人は相性とか本への熱意みたいなものが大きいと思う。自分は他社の筆記の時点で周りの人の真剣さに圧倒されたくらいだし。なんとなくで内定したって言う人も、一般人から見れば普通じゃないくらい本読んでるし。
まあ採用するのは企業の勝手だから他人の努力も性格もどうこういうことじゃないけど、それと関係なく、普通はいい奴の方が世の中気持ちいいよねってだけの無駄な書き込みです。失敬。
出版業界だけはエントリーシート(だけは)
落ちる気しないです。
メーカーのエントリーシート書けんけど。
筆記がんばるぞ!
何時くらいなんだろー。
みえはるさんはホントに見栄張ってますね、。ちょーやな気分だよ。
読んでる本や映画や音楽や雑誌のセンスではないかと。
ロッキンオンと書いた暁には落ちる気がしますし、
立花隆と書いても落ちると思います。
太宰治と書くのも危険ゾーンじゃ?
どきどき。
あんた言ってることはもっともだけど、大衆に反感かうタイプだよね。わざわざ発言する必要があるかないかくらいの判断ができないとはね。大人気ないぜ。
ESは通過して当たり前ってことは、今日の発表なんて関心なんだろうなぁ。俺は気になりまくりだ。
何時間後にはここの掲示板も活気づくな。楽しみじゃ。
えっと、でも。
万人に受け入れられる文章って、きっとプロでも書くの
難しいんじゃないでしょうか・・・?
きっと送った人全員が本気で試行錯誤して書いた文章なので、
本当は甲乙なんてないように思います。
やっぱり、相性なんじゃないでしょうか?
と私は思います。
マイページ更新されてないですね。。
「書類は通ってあたりまえ」には私も共感する。でも、それはちょっと…さんが言いたいのは、わざわざこういう人の神経を逆なでするような書き込みをするような人とは働きたくない、ってことでしょ。
あと、かっこつけるなら「書類は」だけじゃなくていっそのこと「内定もらってあたりまえ」ぐらい言って欲しかったなーw
なんて皮肉を言ってみたり。最近のこの掲示板の毒気にやられてるのかも・・・穏やかにいきたいものですねえ・・・
私は半々かなあ。実は、出版社で一時期書き物を依頼されて
書いていた時期があるけど(小さな会社)
教養の無い人が、間違えて入っちゃったみたいで、周囲に悪
影響を及ぼしていた。
朱に交われば赤くなるって言いますけど、知性は己で磨くものだから、正直入社しても迷惑でしょうね。
シートではさほど思いませんが、筆記に受からなければ、正直入社は厳しいですね・・当たり前か
もめてるようですが、結局は、会社入ってからいい仕事するか
どうかだと思います☆雑誌って、けっこう「前に読んだよな」
みたいなの多くて、それっていい仕事じゃないですから。
いろんな企業をまわった印象では、意外とマスコミの人に、
井の中の蛙系の人が多く、自分の停滞に気付いてない気がします。
講談社はどんな会社なんでしょうねー☆
なんでそんなに批判しあわなきゃいけないんですかね。
ESの合否を決めるのは企業の仕事ですから、
ここで無理とか決めつける意味ってないんじゃないでしょうか。
笑っても泣いても明日になれば全てが分かるんだし。
せめてリラックスして結果を確認できるようにしようっと。。
友人には100人いってないようなら出版関係は諦めろと言われました。
今、かるく鬱です・・・。
それはこっちのせりふですよー。あはは。
書類選考の発表くらいで緊張してる人は
正直厳しいですよ。
書類は通ってあたりまえですからね。
ですよね~
みんなで仲良くやっていったほうが、有益でしょ。
まあ、明日結果は出るわけだし・・・。
ストレスは、最小限に抑えたいし。
リラックスですね!
そんなこと言う人が同じ業界目指してると思うと嫌ですね。絶対一緒に働きたくない。
いよいよ明日ですね~!!今から緊張!!(>。<)
個人的に、ES落ちとか、内定取れるほど「スゴイ」人とか、やっぱり考えちゃうこともあるけど、諦めるかどうかは個々人の自由だと思うし、「優秀な体育会系」の人たちだって今までやってきた努力や姿勢を認められて内定をいただけるんだと思うので、批判したり断言するのはちょっと、違うかな、と思います。
これからどんどん他社でも発表されるだろう結果に一喜一憂しちゃうし、落ち込んだり、はしゃいだりしちゃいそうです。
ピリピリしすぎないように、上手くこのスレで交流していきたいです。だって、もしかしたら末来の同期(他社含)になるかも?!だよね!
ちょっと君たちもめてるみたいじゃないの~?
就活はね、自分自身の根性にかかってるのよ結局!
んまあ~こんなおっちゃんの話意味ないかー
誰かさんに害虫言われてまうんかの~~がははは
一般人であるおいらにはムリな話ですたい。
優秀な方、是非日本の景気を良くしてやってください。さよなら。
その違いが分からんのだよね、志望動機とかしっかり書いてる、と信じていても弾かれる場合もあるわけだし、結局作文とか人生表現がポイント高そうだけど・・・。
面白いですね。
僕もろくでもないESに入ってないこと祈ります。
応募者は7500人。
時間が経つにつれて『なおせばよかったかな~』とか、『地味に書きすぎたかなぁ』とかへこんできます。はぁ・・・
ホントに不安でやばいです。ドキドキします。
ES読むのが、総務とか編集の人だけじゃない、ってことですか?
まさか新入社員とかも読むんかな?
s社の時から考えてだいたい6千人ぐらいが書類送ったということですね。