会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員からの情報なので確かだと思います
具体的な数字も知っているのですが、いずれ出るでしょうし
控えますね。やはり去年より応募総数が多いみたいですね
WEBエントリーの段階で、予想したより500人ほど多かったみたいです
三倍と言っても、3.5倍強なので、競争率高かったのかも
それにしても、え~こんな人まで採用やってんの?
みたいな人もES読んでたらしいんで、かなり不安です。
就活本に載ってますよ.
残念ながら講談社は雑誌社の要素が大きいですよ。
集英社や小学館も同様です。
収益は雑誌が中心ですからね。
もし文芸に進みたいのなら、群像はもちろん文学界、新潮、すばる、あたりとの比較が素晴らしくできる必要があると思います。
そうなんだ!!!
どこからの情報ですか??
今さら頑張れないので祈りましょう(笑)
あと、聞かれるとしたら、
「~って雑誌出たんですけど知ってますか?」というより、
それは知っているという前提で質問されると思いますよ。
「~って雑誌と、他者の~って雑誌は、どう違うと思いますか?」
って感じで。わかんないっすけど
「~って雑誌出たんですけど知ってますか?」
「すいません・・・、存じません」
終了・・・・
なんてことになるのかしら。
やはり新しく出た雑誌は絶対に目を通したほうがいいらしいですね~。面接対策必須とのこと。強く言われたので、『グラマラス』と『CURRY』を購入しました。特に『CURRY』は4月に入ると店頭から消える可能性大で、早く買わなきゃ入手困難になりそう。近くの本屋は売り切れだったので、探しにいかなきゃ。。
別に自慢にもならないと、思いますが。
周りは結構そんな感じです。
司法試験がありますから一応、3年から就職活動してたので
当たり前といえば当たり前の話で。
自慢ですか?うらやましいですけどね・・・
なんだか心強い☆レスありがとうございます。
皆さんの書き込みを読んでると、要するに、いろいろなんだなあと思って、一社づつ丁寧に受けていこうと、改めて思いました。
バスケで10点差開いてて、まず一点~。みたいな。
(役立つ情報ってなんだろうか?私は、皆さんが雑談含めていろんなことを話してるのに、孤独(笑)を癒してもらってたりしますよ。)
それよりあらまきさんのおっしゃってた、雑誌は回し読みまで考慮した広告費をとってるっての初耳で驚きました!
私は広告志望で受験しているので、これを機にもっと勉強してみまーす。
出版社のために、古本を買わないという行為は個人の心掛けとして良いと思います。でも、古本や友達との回し読みはそこまで問題ないのでは?
そもそも、WinMXは、不特定多数の人に対して無制限にコピー配布できることが問題で、その点に関しては、少し違うと思います。人に貸したら、その人の元には、その本は無いという状態になると思うので。
とはいうものの、古本やレンタルCDに関して、ずいぶんともめた時期もあったので、なんとも言えませんよね。
雑誌に関してはそうではないですよ。
雑誌に関しては、元々回し読みが考慮に入れられています。
そして、出版社はどの程度回し読みされているかのデータも持っています。
なので、広告主に対しては、回し読みの読者の分も含めた広告料金を払ってもらうようになっているんですよ。
つまり雑誌の回し読みに関しては、WINMX等と同列に語る事はできません。
私も一般的な大学新卒ではありません!!
お互いに頑張りましょう~~~!
>みょうさん
私は以前受験したとき大手だけはES全部通りました。
大手って3社ですよね?
その中にはワープロ打ちしたものを貼付けた、なんてものもありました。
今考えると何故通してくれたんだろうと不思議でなりませんが
みょうさんのおっしゃる通り内容勝負なんだと思います。
与えられてた中でいかに自分を魅力的に表現できるのか。
実際に編集に(例えば)なって1Pの中で魅力的なページを作らなければいけないのと根本的には似ていると思います。
でも中小は全ては通らなかった私です(汗
中小は大手に比べて書く欄が少ないのでより難しいです。
ESは、今さら後悔しても、もうどうにもなりませんしね
結果待つだけですね。内容がよければ通るし、だめなら
通らない。シビアだけど、単純明快ですな。
出版社って、くせがあるようで、あんまり大手出版社のES
全部通った話って聞かないんですが、皆さんのまわりはどうですか?
ES以外に、他のものをいれるというのは、基本的にタブーですが
そのままで自信がなかったからかもしれないし、色々でしょ
普通は、そのままで通るんだから、わざわざ、そんなところで
危ない橋を渡りたいとは思いませんけど、それで不安になった人もいるのは事実ですね
でもそれって出版社にも作者にも金が入らないから、WinMXとかとやってる事は変わらないんだよね。自分が本が好きでやってることが、裏目にでて出版業界にダメージ与えてるからね。
だから、出版社を志望するようになってから意識して古本は買わないようにしてます。でもマンガ喫茶には行くし… 俺一人がやったって意味ないとかも考えちゃうし…
こういうの難しいし、面接で聞かれたら何とも答えづらいね。
ただ、採用情報だけなら講談社のHP見ればって感じですね。もともと、半信半疑くらいに思っておいた方がいいですよ。ここは2CHが面白がって書いている場合も有るし。
他人を蹴落とそうと、ESといっしょに資料を入れたとか
言ってるやつもいるし。
普通に雑談してていいと思うけどなあ。
冷静に考えてください。別に無害じゃないですか?なぜそんなにつっかかる?そんなに気にする理由は私にはわかりませんが。というか、あなたにどんな害を与えたのでしょうか?
明らかに、あなた同様の書き込みをした数人の方が、多くの人の気分を害したようですよ。
まあ冷静になればわかったのだと思いますが。
それでは静かに結果を待ちましょう。
大変なことになっていたようで。。
でも、もう落ち着いてきたかな・・・
何人かの方々もおっしゃってましたが、
ここは公共の場です。
最低限のネットマナーを守って楽しく書き込みしましょうよ。
みんな不安だし、イライラもしてると思いますが。
同じ就活仲間じゃないですか。
もっとお互いを思いやる気持ちを持ちましょうよ。
同じように(雑誌ではないんですが)書籍貧乏です。雑誌なら一ヶ月も過ぎたら捨てようかな…なんて思いますが、書籍(本)は捨てられないですよ~。一冊1000円以上するし…もぅ絶対読まないよ!ってのはブックオフに売って、そのお金で新書買ってますが。ちなみに雑誌(月刊もの)は、友人たちと共同買いで回し読みしてます。
ここは面白掲示板ではないですからね。
これが出版志望の方みんなの共通点だと思います。
常識に沿っていれば、あとは自由に書けるはず。
役立つ採用情報だけになるのは、つまらないですし、
結果発表までの期間は特に、心情を交換しあいたいです。
心の弱い者だといわれれば、それまでですが。
ここに書くのは久々です。
就活が始まってから、それまで読みたい雑誌しか買っていなかったのに、
傾向探るために色々買って、雑誌貧乏になってます。
部屋にたまっちゃってるけど捨てられないし。
皆さん、どうしてますか??
購談社って書いちゃったんですYO。
これって笑うしかないよねヽ(´▽`)ノ
なんだか、もめちゃってますが。
もう大丈夫かな?
22日を待つのがしんどくて癒しを求めて覗きに来ました。
一般的な大学新卒じゃないのもあいまって、自信なしです。それでも出版に行きたいんですよ。
S社通ってれば、試験とかで気がまぎれたんだろうけど、落ちたので、安直ながら他のも落ちるんじゃないかと半泣きです。
でも、こんなことを書いてると、がんばろうと思えるから不思議ですね。よしがんばろう。自己解決しました(笑)。
害虫って言葉を人に向かって使えるあなたが信じられません。顔の見えない掲示板だからこそ、自分に使われた時のことを考えて発言したらどうでしょうか。
「害虫」発言に限らず、何百人の人が見てるのだからせめて最低限のルールは守りませんか?人を不愉快にさせるための掲示板なら存在意義がなくなっちゃいます。
私の書き込みに共感してくれる人が結構いたので調子に乗っていたかもしれません。
少しでも楽しんでいただきたいと思ったのですが・・・。
ご迷惑を掛けたので、
22日の結果が出るまで書き込みはしません。
私のちょっとした書き込みでこんな風になってしまったのは事実ですし。
害虫と言われたショックもあるんですが、まぁそれは全部私が悪いので、
気分を害された人の為にも控えます。
みなさん、大変申し訳ございませんでした。
まだまだ長い就職活動ですが、焦らずじっくり頑張りましょう。
言葉を使うことを仕事にする出版社を志望している方に
こんな汚い言葉を使う人間がいるのかと悲しいです。
言葉選びを考えられない人は書き込まないで欲しいです。
その一言の方がよっぽど不愉快に感じます。
しばちゃんさんのような書き込みに癒される人もいれば、気分を害される人がいるのも仕方のないことかと思います。
学級委員長的なご意見を持たれるのは別にかまいませんが、そうした偽善的な雰囲気が必ずしも気に入る人ばかりでないということも事実です。
だからこそなるべく礼儀をもって、客観的な情報のやりとりに徹したほうがいいかと私は思いますが。
確かに人それぞれですけど
発言を控えろだなんてふっかけることのほうが
よっぽど見ている人を不快にさせます。
ましてや人のことを平気で害虫と呼ぶなんて…
もっと他に書きようがあるでしょうに。