会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPの人材開発部の答えより。
エントリーシートからはがれるようなものを貼付されたり、エントリーシートから独立したような形で製作物を送ってこられても、それは考慮できませんよ、という注意なので、もし友人の方などで迷っている方がいれば教えてあげてください。
また、エントリーシート記入を「黒色のペンで」と指定しているためにこの部分(←人生の欄のこと)にカラーペンを使っていいかという質問をいただくことがあります。
”人生”を表現するスペースは、カラーペンや色鉛筆を使ってもかまいません。その他の枠は黒色ペンで記入してください。
だそうです。心配していたみなさん、公式HPちゃんとチェックしましょう。
もう遅いかもしれませんが・・・
小学生、中学生、高校、大学、将来と五つに区切って、その出来事から何を学んだか、みたいな感じで。
自分をPRするのって難しいですよね。自慢だと思われると、嫌味な感じだし……
とにかく通過してて欲しいです。
ESについてみなさん色々と心配されているようなので、書き込んでみます。あの、私は去年も講談社を受けて、面接で落ちたんですが、ESに関してはかなり寛大な会社だと思いますよ。去年の私のESは修正液使いまくったり、空欄があったり、講談社の雑誌を書く欄には「貴社の雑誌を読んだことがほとんどありません」って書いたんですが、ESは通過しました。書類不備なんて、あまり気にしない方がいいと思います。
はぁ・・・・うかりたいっす(泣)
企業によって違うかもしれませんが…私は小学館の封筒のとき、何も疑問を持たずに「~係」で送ってしまったオバカです。でもES通過しましたよ☆封筒なんてそんなに気にしなくても大丈夫みたいです(^^)
下書きではちゃんと書いてたのに…。
焦って清書したためですね…。
しかも校閲志望…。
マジでへこみます…。
私も「様」と書いてしまいました(--:)御中と書くのか?と思いましたけど、時間がなさ過ぎて誰かに聞くこともできませんでした。やっぱり御中だったんですね・・・。うにゅ。
封筒は人事の人は見ないことのほうが多いのでは?
中身だけを集めて見てるのかも!ていうかずっと「様」で出してて最近友達に指摘されました・・・
ES受け取りましたってメールとか来てるんですかね?
私は音沙汰無しで、届いてるのか不安です。
書類不備・・たしかにそのとおりですね。かなりの量なので、それだけで落とされるっていうのも分かります(-_-;)
それで、かなり恥ずかしいのですが、私は「御中」を「様」と書いてしまいました。
これも書類不備の一つなのでしょうか・・・
自分の常識のなさに反省。しかも出版社なのに((+_+))
そうか。。人生の欄は自己PRの欄だったんですね(>_<)言われてみればです。
思いっきり100歳まで生きると想定して自分の人生報告してしまいました(笑)結婚、出産、育児の悩みなど。もちろん2006年は「講談社入社☆」です!
ずうずうしかったかなぁ。でも楽しかったです♪
あ、そ、そうですね・・・カラーコピー・・・
全く思いつきませんでした(泣
・・・マジで受かっててほしいです。
私は試行錯誤して変なのが出来上がるより文章そのままで勝負した方が、逆に周りに比べて個性が出るかなーと思って文字だけしか書きませんでしたよ。
てか、逆の逆に多いのかも・・・・
ほんとですよね^^;
もはや常識っていうより世間マニア?みたいなw
写真はカラーコピーでも良いんですよ。
だからわざわざ思い出の写真を貼らなくても◎
ってもう遅いみたいなんですけど、
これからはカラーコピーが可なら、その方が良いですよ◎
と思って書き込みました!
他の皆さんも・・・!
講談社受かってると良いな~。
非常に参考になる書き込みありがとうございました(><)自分の想像以上でびっくりです・・・(^^; なんかSPIみたいに一夜づけでどうにかなるってもんだいぢゃ全然なさそうっすね・・・。激しく凹みました(^^;
ジャストでもみて勉強しようかな。。あと、マス読や過去問みてみます☆そして漢字も・・・なんか重要そうですね。。
ほんとに参考になりました!ありがとうございます!!!がんばりますっ!!
その人生報告欄以外に自己PRする場所が無かったので、私は徹底的にアピっときました。
しかも雑誌志望でもあるので、雑誌の企画ページ風に。
うーん、なんだか考えちゃいますね。
まあ、それで書類不備で落とされる事はないんだろうけど、全く見てもらえないでしょうね。意味ないですもんね。
すいませんわかりにくかったですよね。S学館です
通るといいなぁ・・・。集英社のESは作文に挫折して提出しなかったんで、講談社は是非!!
今までの人生を振り返った自分の性格を書きました。
欄が小さくて、小さい時から書かなかったし、
タメ語だったから心配・・。まあ、友達へのメールで敬語を使うこともあまりないしね・・
えっ、S社って・・・w
僕は過去の写真をペタペタしました。
中には両親のお宝的な(小さい頃の)写真もあったりで
「もし落ちたら覚悟しとけよ」って釘を刺されました(汗
・・・自分をかなり追い込んでます、えぇ。
私は写真同封しましたがS社エントリーシートと通りましたよ。OBの方に伺ったところ、そんなのは学生で議論しないで問い合わせてみればいいじゃないとおっしゃってました。
色どころか、いろんな絵や写真などを貼り付けてしまいました。
…失敗ですね。自分にがっかりです。
色はOKですよ。もちろん「人生」の欄だけですけど。
HPの社員の方への質問コーナーに書いてありました。
確か「エントリーシートについて」って項目で、人事
の方がお答えされてました。私は絵心がないので同じく
モノクロでした。きっと色使っても落ちる人は落ちるし
受かる人は受かります。どうぞショックは受けずに、
切り替えていきましょう。
私は自分の人生報告、~幼稚園、~中学校、~大学生
っていうふうに人物のPOPな横顔のイラストを描いて、
解剖図みたいにそれぞれの時期にどんなことを考えてて
どんな子供だったのか、おもしろエピソードを
書き込んでみました。なかなか書いてて楽しかったです☆
>どんさん
私はアピール物は同封しませんでした★
書類不備になるんでしょうかねぇ~~??
そうしてくれないと不公平な気もしますけど、
特に禁止するって企業側が言ってるわけでもないし・・・
どんなんでしょうね(><)
ところで。。私じつはクリップでESをまとめておくのを
忘れて出してしまったんです~~~(涙)!!
大丈夫なのかなぁ、それともごめんなさいって
お手紙を出したほうがいいのか、、、(><)
ほかにもこんな方いらっしゃいませんか??(泣)
某出版社の筆記先日受けましたが、なかなか手強かったです^^;
一般常識なんて・・・これって常識??って感じでした。
新聞やニュース番組の政治経済の情報も押さえた方がいいですが、幅広く、ワイドショー的にいろんな分野にアンテナ張った方がいいと思います。話題になった芸能人の発言とか・・・。
勉強もしなくちゃな~・・・。
本当ですよ。「優香の本名は?」とか、「ボブ・サップの出身大学は?」とかそんな感じです。てゆーか出版用の参考書に過去問とか書いてありますよ~
げ、私も色ぬっちゃいました。つい、楽しくなっちゃって。気づかなかったなー。人生のところは、自由に!て書いてあったから自由にしちゃったんですが。集英社のは黒で、て書いてあったから、黒で書きました。あー。
マスコミ就職読本に どんな感じなのかが載ってるので(少しだけど)参考になると思いますよ~。
ちなみに、先日行われた小学館の試験では
ヒロシの方言は何?
M1で優勝したお笑いコンビは?
ミハエルシューマッハの寄付金の額
子どものいないハリウッド女優
なんかが出てました。歴史問題とかもちょっと出てましたよ~。
時事問題って、今更、勉強の仕様がないですよね。今からやるなら漢字かなって勝手に思ってます。
お互い頑張りましょう!!
本屋で立ち読みしてて発見したんですけど、講談社の去年の筆記で、歴代仮面ライダーの俳優の写真だか名前だかがずらっと書いてあって、仮面ライダー○○はだれ?(○○はアギトとかの名前です)ってのがあったみたいですよ。あと、ボブ・サップが「命」のポーズとってる写真を見てそれについて論文(てか作文)書けみたいなのもあったみたいです。本が手元にないんで詳しくはわからないのですが・・・
自分ポジティブに受かってると勝手に想定して筆記の事とか考えてるんですけど、みなさん出版用の筆記対策とかしてますか!?!?私は一切してなくて、もし集英社のES受かってたらその筆記が初の出版の筆記なんですけど前どっかの出版の掲示板流しよみしてた時だなたかが出版の筆記に○○(芸能人)の本名は?とかの問題もあるってかいてたんでほんとかなとおもってカキコしてみましたぁ(><)どなたかどんなかんぢか知ってる方いたら教えて下さ~い!
色って塗っていいんですか?
確か要項のところに「黒のペンで記入」って書いてあったので、自由記述の欄とはいえ他の色を使用しても大丈夫なのかなと思いまして。
もしOKだったのなら、ムッチャショックっす・・・
何か悲しいことでもあったのかというくらい私のエントリーシートモノクロです・・・
(論文等)を同封したって人いないですよね? 私も勿論してませんが、小学館の時はたくさんの人が、何か同封したって書き込みあったから・・。ありえませんよね?!
即、書類不備で見てもらえないっての。実際その人らが通ったのか知りませんが、、。
講談社ではそういう常識はずれな人いなくて良かった。
分かります。あーいう自由記入が一番悩む…
センスの無さがでてしまう;;
集英社ほど枠が大きくなかったけど、やっぱ難しかった。
漫画描いてる人とかうまいんだろうな~って
思いながら書きました。
大丈夫なことを祈ります。。祈りましょう、ぴろさん(^^;)
だって、1つのマスの中に読点も入れてればセーフ!で、
欄外に読点を置くやり方だからアウト!ってことになっちゃいますもんね。
まあ結果をまつのみですねー
人生のとこは、幽霊の手入れをしてる自分の絵をでっかく描いて(遊園地のお化け屋敷でバイトしてるんで)、
どんなことも楽しんでやってきました~!みたいなことを書きました。
え!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私普通にそうです…「。」もダメ!?
うわ…第一志望なのに…ショックでか…
みんな、人生のところ何書きましたか?
私は時間がなかったもんで、自己アピールもできず普通に人生報告しちゃいました。
部活はどこに入ったとか、何にはまってたとか、そんなことを子供のころかた順々に書いちゃって、失笑を買いそうな予感です。色も塗ったけどめちゃくちゃセンスない…
遅いレスになります。昨日中にたどり着いたでしょうか。お互いの健闘を祈りましょうね☆ドキドキですな。
それは多分大丈夫だと思いますよ。
原稿用紙に物を書く時は、一番上のマスに句読点が行かない
ように書くのがルールですから。
そういう時は、一番下のマスに一緒に入れるのが、普通ですど
欄外に書くと言うような方法も有りますし。
多分400字を超えていなければ問題ないと思います。
出したあとは放心状態。。
気づけば2日間も経ってましたw
間に合わなかった方、本当に残念でしたね。。
他の出版社でぜひ取り返してください!!
今はとにかく気を紛らわせようと勉強なんてしてみてます。
筆記まで行けることを信じて…(>_<)
みなさんと一緒に進めるといいなぁ。。
私も書きました。もっとひねればよかったなあ
普通じゃんって友達に言われました
もっとスペース寄越せってんですよ
むしろこれで、作文が書きたかったですよ
400字でも足りませんけど
まあ非常に明るいと書いておきましたけどね
根拠をいくつか挙げて