会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集英社はご丁寧に問題変えていましたし。
あんなに試験管手配して金かけてるのに、
なんで問題を何パターンか作ることもできないんでしょうか?
こんな体たらくな会社、ビックリですよ。
今回のことにどう対処するんでしょうね。
それにしても、時間帯ってどういう分け方で指定されたのか気になるのですが、どなたかご存じですか?
後ろの人がア行だったので五十音順でもないのかなーと。
単なる好奇心で知りたいだけですけど…
>さくらさんへ
私もそれは同感です~。
私は大阪の午後だったんですが、
行きの途中の道で筆記試験受けて帰る人とすれ違いました。
すれ違いざま、
その人が「十両と幕下が…」って相撲の話してるのを聞きました。
何のことかなーと思っていたら、筆記で出てました。
当然対策なんてできなかったけど・・・
ちょっと、内容変えてくれてもいいのになぁと思いました。
某巨大掲示板にも3組目の試験前なのに試験問題がほとんど報告されていました。
現在、某巨大掲示板ではそのことが問題として取り上げられています。
もし騒ぎが大きくなれば、今回のことは講談社の不祥事として
yahooのトップニュースに出るかもしれません。
いや、それは言った人が嘘つきですね。
去年は、約1700人が試験を受けて通過したのは約700人です。
6割も通過できるほど甘くないですよ。
その社員は採用に疎い人だと思います。
試験監督の方が「問題を流してた人がいるみたいですけど、そういう人は自分が損するのにねぇ・・・」と言ってたので。
集英社はちゃんと毎回問題を変えていたし、当然講談社も同じ問題は出さないと思ってました。
ネットで問題漏洩する人って何が目的なんですかね?
不公平な事態になってしまって悔しいです。
わー、ありがとうございます☆私は作文のなかみはあんまりよくないので自信はないのですが、見てくださるなら・・嬉しいです。それを祈ってます☆
>kenさんへ
仲間ですね!^^;縦書きでした。集めるときに、近くの人が左半分があいてるのを見て気付きました・・
私が受けたのは午後1回目、つまり二回目ですがそこの試験監督をしてくださっていた人事課の人が言っていたところによれば、今回の選考の書類応募者は7000人強、書類選考を通過し筆記試験を受験するひとは2000人程度(ちょっとうろ覚えです)、そこからさらに面接に進む人は例年そのうちの6割程度と仰ってましたよ。その割合は毎年多少変わるそうで絶対の数値ではないみたいですが。でもその割合でいくと大体筆記通過は1200人くらいということになりますね。
記憶から抹殺されてます;
皇族は覚えているのですが…
そして出来なかったこともよく覚えています(苦笑)
甘いですよ。
わざわざ最後の回に変えてもらって、
最寄の漫画喫茶で情報を収集していた集団もいたらしいです。
そんな人たちに高得点を取られたら、まともにやってるひとが落ちてしまいますよ。
中島美嘉ですよね。それって問題にあったってことですよね?問題違うのかと思ってびっくりしました。
皇族の問題なんてありましたっけ???覚えてない(汗)
3組目になったってことは遠方の人とかってことじゃないんですかね?私は大阪で受けたのですが、午後は九州とかの地方の方ばかりで、そんなの見てる時間なかっただろうと思います。本社会場は東京のかたばかりだったのかな??
どっちにしても見た人なんてそんなにいないと思いますけど。。
そんなに簡単に通るんですか?
午後は問題漏洩の関係で出来た人が多いみたいなので、
簡単に通るとは思えないんですが。
朝の人が不利です。
1点差で合否が決まる世界ですからね。
芸能とか皇族のこととか全く分かりませんでした.
歌手は中嶋美嘉しか知りませんでした.
まあでも受かってると思います.
2000人受けてて,最後受かるの20人くらいですよね.
うら覚えですが一次面接に5日間あるので,一日100人
面接できれば500人が試験で合格,倍率4倍なので大体
できてれば受かるのではと.
あとは3語使って脈絡のある文章にするのが難しかった
です.でも面接はどんな準備していけばいいんですかね,,,
作文って縦書きだったんですか??注意書き見てませんでした。うぇ~~もう駄目だ~
しっかりした文章書けたらいいんちゃいますか? ぼくも普通の論説文ぽく書きましたよ~ まあ最後はちゃんと落としたけど 作文としかゆわれてないねんから間違いってことはないでしょ☆
俺3組目に受けたけど事前に問題なんて知りませんでしたよ~。多分ほとんどの人がそうだったんじゃないかな。だからそんなこと言っててもしょうがないでしょ。
言い訳に聞こえるのは俺だけかな?
吉野家さん食べに行ったのでわかりましたよ!!
真の牛丼好き証明書。並んだかいがありました!
たしかマス読で読んだのですが、縦書きを横書きにしてしまった人も普通に採点してくれたみたいですよ!面接に進まれた方の内、何人かは横書きで作文を書いたらしいし!だから元気を取り戻して下さい!
昨日の筆記は物凄い広い範囲から出ましたね。。。あの内容を網羅するような人が通過するのかなぁ。。。料理の問題が出た時は、「マジ!!??」ってビックリしました(++)
案内して下さった新入社員の方を見て、「この人達は最後まで勝ち残った人達なんだよなぁ。。。」と尊敬の眼差しで見てしまいました(><)
私も夕方15時50分集合の回で受けました。一般常識・芸能関係も思っていた以上にできませんでした(>_<)やっぱり、出版社はもっと情報に敏感じゃないといけないんだな~って感じられたので、良かったのかも・?
それにしても、本社キレイでしたね~!博物館みたいでした★思わず周りをキョロキョロ見渡しちゃいました。
火あぶりの刑って・・・かなり爆笑なんすけど(笑)
俺は「ビジュアル系」と書きました。ええ~い、もうシラネってな感じで!
組織的にそういうことをやってる人もいたらしいです。
これじゃ1組目に受けた人がかなり不利だと思うんですが。
う~さん、その気持ちよくわかりますw。私は「ヒカリノナカデ…」ってゆう曲名をつけました。もう勝手にそれっぽいの考えるしかないよねw。採点者の人、けっこう面白いだろな~。
私は昨日の3回目の試験を受けました。
実は、ここを知ったのも昨日なので、筆記後にはじめましてですみません。
私も、ジャンヌダルクが好きなくせに、曲名が出てこず、
芸能に苦労しました。(それ以外もボロボロでしたが;)
3時間半の時間みなさま、お疲れ様でした。
これから、よろしくお願いします。
昨日は、作文を横書きにしてしまったショックで、講談社から家まで歩いて帰りました。「無効」かあ、あはは・・って。まあ、10キロくらいですけど。芸能もさっぱり。時事はできたかもしれないなぁ。命の?作文で痛恨のミスなのでつらいとこです。
「火あぶりの刑」っておもしろすぎ!!マジで笑ったわー!
おれが採点者だったらぜったい○するな。
ジャンヌダルクの曲…よく知ってたのにど忘れ。。
BJの主題歌!ってのと「花」ってとこまで出て結局思い出せずタイムオーバー(>_<)
はぁ…
>しば漬けさん
問題書き込まれてたんですか!!
1組目の私にはショックな事実です…
僕も試験はかなりダメダメだったんですが
それよりも隣にいた奴がウザくてウザくて・・・。
休み時間中ずっと一人でブツブツしゃべってるし
試験中もなんだか明らかに挙動不審だし
自分のゴミをこっちに押しつけてくるし。
こういう書き方が適切かどうかわかりませんが正直不気味な人でした。
隣が気になって試験に集中できなかったです。
こういう場合ってきちんと試験監督の方に申し出た方が良かったのでしょうか?
変なトラブルに発展するのもイヤだったし・・・と思って
注意しなかったんですよね。
ずっと楽しみにしてた講談社の試験の思い出が
こんなことだけなんてホント残念です。
おもしろおかしく書かないと駄目なんでしょうか?たとえばオチをつけないと駄目とか・・。
すごく真面目に書いてしまったのですが、それは間違いなんですかね?
こういう作文ってはじめてだったので、意図がよくわかりませんでした。
今後の為にも、どう書けばよかったのか誰か教えてください!
逆にお笑いしか自信ありません!ジャンヌダルクの曲名とかまで、今の時期に知るわけありません・・。もっと若くて情報に敏感だったときに受けたかったです。。
ジャンヌダルクの歌がわからなくて(その存在を今日初めてしりました)
やけっぱちで「火あぶりの刑」ってかいてきました。
う~
うわーん!!!
まだ純愛を使ってないのに終わっちゃったよ~!!!!
とりあえず一時、現実逃避してきます。
試験問題が書き込まれてましたね。
1組目と2組目に受けた人がかなり不利ですよ。
私も昨日の一般常識試験には驚きました。
社会国語がひどい・・・音楽とスポーツと芸能位しか
わかりませんでした。マスコミ系の試験を経験できて
よかったと、前向きに考えるようにします・・・。
何より浴衣がかけなかった自分がショックです。(苦笑)
仕事実感セミナーやビジネスセミナーの時とは一味違ってましたね。
試験は一般常識で大撃沈。
作文はびっみょーな自信があるんですけど、作文の前に能力テスト+一般常識で切られちゃったら見てもらうことすらないままさよならなんでしょうか。
D51をG51だと思ってたアホな私・・・
吉野家の答えが特に気になります(笑)
皆さんどのくらい出来てるのでしょう??
全然わからなかったです。
とほほ…
2、3割とマスコミ就職読本に書いてあった気がしますけど、問題の難易度が同じだとは限らないし微妙なところですよね。作文重視という話も聞くし、実際のところはどうなんでしょうね?
でも私、どうしても面接に行きたいわ・・・祈るのみです!
時事常識問題ははっきりいってサッパリでした。
空欄にするわけにもいかないと思ってあてずっぽうで埋めてみたり・・・。
SPI系問題、時事・常識、漢字、作文。これらのうちの重要度って偏りがあるんですかね。
例えば作文が重視されるなどの。
というかあまりにも常識問題が出来なかったので作文に望みを託すしかない・・・!
I might have seen you today! Were you in Room 201??
Quite possibly they’ll understand your situation, so don’t worry!!
Hope you’ll pass the test and the coming interviews!!
So how was it? I guess some parts of the test was good for you, I mean, Engllish part. Don’t worry, today’s test was pretty hard to Japanese people, too. I made such a fatal mistake in a test...ahhhhh sob..; _ ;
皆さん今日はお疲れ様デス☆