会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ「リクルートスーツの必要はありません」って書いてあるので、悩んでしまって。。
やはり中傷する文章が多いのでここの掲示板はもう2度と書き込みはしません。
私の文章で気分を害されてしまった方、大変申し訳ございませんでした。
26日の試験の結果は通過しても通過しなくても、もう書き込みはしませんので。
みんな試験頑張ろう!!!私も頑張る!!!
それでは皆さんさようなら(゜Д゜)ノ
同じく。私はしばちゃんさんの書き込みはいつもスルーしてまし
たが、正直ちょっと鬱陶しいと思ってました。
独り言っていちいち言ってるあたりがちょっと…しつこいかな、と。
「マンションを買えば、愛だけで男が選べる」
なんてセンスのいいキャッチフレーズだろう(涙)筆記試験が心配ですが、大好きな講談社の筆記に参加出来る事を幸運に思って頑張るつもりです!
心無い書き込みをする人がいるみたいですが、そんな書き込みは気にせずに講談社を愛する気持ち(笑)を大切に頑張りましょうね(^^)
でもS学館の筆記試験の案内には
服装についての言及が無かったですよね。
だから怖くてスーツでいっちゃった☆えへ。
今回は「リクルートスーツで来る必要はありません」って書いてあるから、私服率高いと思うよ。
「リクルートスーツで来る必要はありません」って書いてあるけど、
じゃあリクルートでないスーツで行こうなんて思わんし。
でも本社だから私服もちょい勇気いるね。
普段着が いいねと君が言ったから 26日は 私服記念日
皆さんが未来の講談社出版物を作られるんですね☆また新しい講談社の魅力を作れるよう頑張って下さい!読者として応援したます~
ご返信ありがとうございます。
一緒の方がいらして良かったです☆
頑張りましょうね-。
会社データに記載されている電話番号にかけてみては?
多分、窓口の電話番号だと思うので、新卒採用担当者もしくは総務の人材開発課(?)に内線を回していただくか、部署の連絡先を教えていただけると思います。
同日結果発表のあった某社筆記参加しましたときの話でよかったら。
大学を借りての筆記でしたが、みんな9割以上スーツでいらしてました。私は同日夕方に、「私服で!」と念を押されていた別会社の選考に顔を出す都合もあったので私服で行きましたが。
相当目立ってました。男性はちらほら、私服が見えましたが女性はほぼ全員スーツでしたよ。
目立ったり、マイノリティを居心地悪く感じるタイプであれば、スーツが絶対安心だとは思います。
気にならないなら、私服でリラックスして挑めばOKでしょう。
……私はこの社に関しては残念な結果になりました。服装のせいだとは思いたくないですが(笑)
みなさんはどのように対策されますか?
嬉しいよ~(泣)えーん
筆記頑張ろう。何も対策してないけど。お金もないけど。
大阪入りだ!
ES通過でこんなに喜んだのは初めてに近い。
だけど、筆記って・・・。
作文はよいけど、ほかのって常識問題とSPIと英語も出るのかな?誰か教えてください。
私も15時50分組です!この時間の試験は初めてですが、気合入れていこうと思います。
皆さん頑張りましょうね☆☆
でも友人5~6人、全員通ってたようなので、不備さえなければ通るのかな?
次は筆記ですね。朝8時30分からなので、まずは無事起きられるかどうか・・。
かなり諦めていたのですが
講談社でESが通り本当に嬉しいです☆
「大好きです」と直球で書いたのが良かったのだろうか…
筆記という難関に直面して何もしていなかった
私としてはかなりアワアワな状態です。
皆さん頑張りましょう~
付け焼刃の知識なんて見破られちゃうよなー
私もちょっと時間の変更を行いたいのですが、連絡先ってどこにのってるか分かりますか?HPにもメールにもなくて・・・。メールには返信をしないよう書いてあるし。
その他にも知ってる人がいたら教えてくれるとありがたいです。切実です!!
でも、集英社の筆記落ちました・・・。
私は集英社が第一志望だったために複雑です。
しかし贅沢は言っていられないのでがんばります。
講談社の筆記テストはとても難しいそうですが
作文はまた三題噺がでるのでしょうか?
作文のスタイルを知っている方いればぜひ教えてください!
どんどんエントリー始まっていますが
これを乗り越えればきっといいことがあると思ってがんばりましょう!!!
ところで講談社は、筆記試験大阪であるんですね??面接からは東京なんですか?調べ不足で質問ですがすみません。
ああ、さようならー
嬉しいっす。
出版は講談社しか興味なかったので
通過できたのは嬉しい(^^)
半泣きでES仕上げた甲斐がありました。
ただ筆記3時間半が・・・・・(泣)
筆記3連敗の私にとってものすごく高い壁です。
はぁ~~~~~~~(><)
頑張りましょう!
確実にクリップはし忘れて、もしかしたら作文も最後の行まできわどいところでいってなかったかもしれない、とあきらめてたんですがいやーひとまず嬉しいです。
他社はいくつか落ちたのですが、講談社は仕事セミナーも行けたのでなんだかんだで相性も関係あるのかなーと思います。
ES締め切り遅かった分まともな内容を書けたというのもありますが。
ぎりぎりまでがんばります。
しかし8時半はきついなあ。。まあ本社で筆記は気合入りますね。
嬉しい!!通過しました!!
でも筆記がきついです。まさかうけると思わず対策が間に合わない・・・・。受かった方、精一杯頑張りましょう。朝早いですけれど・・・。
出版社の筆記が初めてなので雰囲気を知っていらっしゃる方いましたら教えていただけませんでしょうか?
いっぱい書類を書いたので自己分析ができて他業界の面接に強くなりました。無駄ではなかったです。ありがとう講談社。
ES通ってました!
ほんとに驚きです。
他のメーカーとかでも何一つまだ選考に進めてないのに、
夢みたいです
まだほんの第一段階ですが、がんばりましょう!
一緒です(泣)
今まで受けた出版社さん・・・ES落ちばかりだったので。
どんな筆記なんでしょう??
知っている方がいらしたら教えてください!!
先はまだまだ・・・皆さん、頑張りましょう。
しかも意味が通りにくい文章がちらほら。
でも通るときは通るんだな。
しかし、本当に筆記の時間が長くないか?
例年もこんな感じなのかな?
S英社は落ちてしまってたのでESに自信が持てなかったのですが、努力が報われた気がしました。
面接まで行きたいな、筆記は全然やってないし受けたことないし・・・
この経験が次に活かせるように頑張ります。
通過した皆さん、頑張ってくださいね~。
講談社の筆記は難しい事で有名ですよね(涙)なんだか憂鬱ですが、精一杯頑張ります!
あと、ES通過するかどうかは相性や運も関係すると思う。だから、落ちた人に文章力がなかったのではないと思うな~~ 落ちた人、元気だして下さい!
出版社に向いてないのか…でも実はメーカーとかもESや履歴書で10敗近くしてるんですよ。WEBのES含めて。
ESの書き方が相当下手なのかなといまさらながら思ってきました。。。
次にES書くときまでに他人に批評してもらおうと思います。
受かったみなさん筆記頑張ってくださいね☆
初めての志望出版社合格です。
この土曜日に筆記試験ですが、講談社さんは試験は
どんなかんじなんでしょうかね?
SPIか、一般常識かくらいわかればと願わずにはいられません。
筆記は未だ勉強不足なので
いまから必死こいてがんばります!!
私は15時50分集合らしいです。
朝集合の方が多いので少し気になりますが、
同じお時間の方っていらっしゃいます?
筆記は初なので(汗)不安がいっぱいですが、頑張ります☆
皆さん、よろしくお願いします☆★☆
私もだめでした。最初のSしか通ってない…立て続けにES落ちてへこみ中。その企画、大大大賛成です(笑)
ばななさんと同じく時間なくて、作文とか一気に書いたのでかなり不安っした。
しかし、筆記が怖いぃ。
筆記は2回目なのですが、この前は時間なくて最後のほうは勘だったので。どんなん出るんでしょう?
みなさん頑張りましょね☆
今度はよく読むようにしなければ!
まあP社の書類選考通ってるので、そっち頑張ります!
あとこれから書類書く出版社も色々頑張ります。
私は12:50集合なんですけど。。。
地方に出張しなきゃいけない他企業の選考
とかぶちゃってるので、変更したいなぁー
とりあえず今から電話してみます・・
私は出版に向いてないんでしょうか…?マジで泣きそうです。
集英社がES落ちだったため、すごく不安でした・・
筆記がんばりましょう!
朝一@大阪。
しっかり頑張ってきます!!
他は全部ダメだったのに・・筆記対策はみなさん何をしてますか? 受かった方、一緒に頑張りましょう☆