会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は小学館受けていないので、よくわからないんですが、問題を変えてるところでも漏洩はあったということですか??
「情報収集能力」なんていって、問題を不正に手に入れてるのに開き直るのはやめてほしいです!
ほかの出版社が問題変えてるように、筆記試験というのは、どんなことをしても情報を手に入れる力を見たいんじゃなくて、その人が今持っている知識や能力を見るためのものだと思います。
あなたには別にがんばってほしくないし、あなたにがんばってなんていう人はいません。
もうこの話題には書き込みません。。。
どうして今年はこんなに書き込みが多いんだろ~
今年の受験者が去年より反抗的、というわけでもないだろし。。
去年の筆記で「講談社は3回とも問題を変えない」ことが判り、
今年から問題漏洩する人が増えたってことかな?
ん~不思議でなりません!!
私もそう思います。出版業界でやっていくにはそれぐらいの能力は必要って事なのかも。世の中そんなに甘くないよね。結果がすべての世界ですよって言いたいのかも。
やっぱりどの会社でも情報は漏洩するもんなんですかね。
例年通りでないことがあるとすれば
受験者からのクレーム殺到じゃないでしょうか?
例年通りの数なら無視されるでしょうが
無視できないほどのクレーム数ならば
新しい動きがあるかもしれません。
この掲示板に書くくらいなら
直接抗議のほうが少しは期待できます。
加えて、気持ちは分かりますが
匿名抗議は取り合ってもらえない確率が高くなります。
また来年も同じ事になると思います。
いまさらこんな事を言っても遅いのでしょうが私は既に+2で
らいねんはもう駄目なんですよ。
もう一度筆記やるってことになれば
ちゃんとした試験体制を引いてやるんでしょうね。
つまらない事で時間を割くのは勿体無い気がしてきました。
けっかが出るまで待ってみましょう、皆さん!
なんで?
なんで今年しかチャンスがないんですか?
私は今回だめでも入りたいと思ってたら来年受けますよ。
あと名を名乗らない方が気分を害されると思いますが。
早く結果が出たらいいですね!そうしたら気持ちもスッキリするのになぁ。
難しかったから、結果は散々でした。
しかも、掲示板を見たら、問題流出。弱り目に祟り目。
しばらく、お部屋から出ないで、色々考えていました。
個人的にお金で知り合いから情報を買う人には悲しみ、
そして、それを商売にする組織には怒りさえ感じます。
でも、私は、就職活動ごときで『人生が狂』ってしまうような
人にはなりませんからっ☆
こんなことでますます作文重視になったらいやだなあ.
せっかく漢字とか記述問題が全部わかったのに…(もちろん実力で,ですよ)
ですが本音を言うならば今年何とか対策して欲しいです。
なぜなら私達には今年しかないんですから。
人生一度のチャンスをそんな不正者に狂わされたくないです。
私は一応講談社さんに今回の事についてお伺いしてみるつもりです。さすがに名前を名乗るのとかは怖いので匿名ですが・・・。
間違った事をしてるとは思わないのですが、気分を害されそうですし。もう少し講談社も大人な対応が出来ないものでしょうか。
漏洩なんて知らなかった。
結構できたと思ってたけど、
問題知ってた人にはかなわないや。
SPIと作文重視してほしいですね。
でも、SPIも難しくなかったしなぁ。
何で判断するんだろうね。
「講談社は、不正をしてでも入りたい人を採る」
情報収集能力・要領の良さ・他人を蹴落とす姑息さ、
これらが長けてる人を欲してるんだよ。
でも、問題漏洩や情報交換とは凄いことを考えますね。
社会に出る際、あまり人を謀るような行為をすると、
信頼もえられず、仕事も上手くいかないのでは?
正直、不正をした方が合格すると凄く悔しいですが
自分は筆記で毎回落とされているので、気持ちは判ります。
しかし、本当に良いことと悪いことを理解もできず、
モラルのかけらもないのは、どうかと思いました。
その行為、入りたい会社をも裏切っていますよ。
私は筆記がボロボロだったので、本当に祈るだけです。
開き直ってるのはどうもおかしいと思います。
あと、来年から対策してほしいというのも悲しいです。
今年の試験は今回しかないんですから、
まともに受けた人でもっと不正を追求して
できるだけ公平な審査をしてもらえるようにしてほしいです。
再試験や全員面接進出なり、漏洩の被害が少ないSPIの比率を上げるなど、いまからでも講談社ができる対応はあると思います。
正直者が馬鹿をみるのはやっぱりおかしいですよ。
講談社も数年前はサンシャインで一斉に試験をやっていたそうなので、大人らしい対応をしてもらいたいです。
筆記に通過すれば誰にでも内定のチャンスはあります、
だけどここで不正に屈して落ちてしまうと、
そのチャンスはなくなります。
まともに受けた人もっとがんばりましょう!
私は明日電話で問い合わせるので、みなさんも追随してください!!
よろしくおねがいします。
誠意ある学生が損をするのは納得がいきません。講談社が、誠意ある対処を早急に発表して下さることを願います。
慌てて電話して、ダッシュで会場着いたと思ったら、「うーん、じゃー三回目で」って言われて、マックに二時間半もいました・・・
当然問題が一緒なんて思わず、ノー天気にバリューセット食べてましたよ。
もう試験は終わったし、あとは祈るだけ。あと、採点者の方に意図的に時間変更したと思われない事を祈るだけ。
って言っても、ひどい出来だから事前に入手していたかも、とは疑われないですね。
マックにいた人を非難している人がいましたが、ほとんどの人が狭い中で相席してましたし、私自身もいきなりの事態でやむを得ずだったので、非難するのはお門違いかな、と。
あなたみたいな人間は絶対に面接で落ちると思いますよ。仮に他の会社や職種で内定が出ているのなら、その会社の人事はたいしたこと無いですね。
私は幸運にも某テレビ局に内定が決まっています。私は偶然に面接官との愛称が良かったみたいで拾われましたが、他の内定者はやはり実力、人格ともに尊敬するくらい素晴らしい方々ばかりです。
今回の講談社の件で、実力がありながらも試験に落ちてしまう人もいると思います。「なんとしても…」という気持ちを持つことも大事だとは思いますが、本当に力がある人なら「会社を選ぶ」ことが可能です。「友人に」さんに腹を立てたみなさんのような方々が社会にでるのは当然でしょう。
そんなことがあったんですね。
結構後になってなんだかちょっと嫌な気持ちです。
ちなみに、わたしは二回目受けましたが、わたしの部屋にいた試験監督の方は、「みん就見てるひとどれくらいいますかー?」とか聞いてて、その方もこの掲示板を見てる感じでした。
だから、来年以降活かされてくれないかな。。。とおもいます。
わたしも講談社すごい好きなので、行きたいですが。
ほんとに筆記できなかったので、もうあとは祈るだけです。
ですがやっぱり納得いかないので、合否結果が出る前にメールで聞いてみようかともおもっています。
出たあとに言っちゃあ負け犬の遠吠えみたいだし。。
講談社‥‥なんで?
例年、対策していないのでしょうか。
大企業なのに思慮が浅いと思う。
悔しいなぁ。
自分は三回目に受けた人間ですけど、オリジナルは案外、簡単に思えました。でも、検査1、2や英作文や三題噺は時間がなくてほんっとうにひどい出来に・・・。
人材開発部から見れば、不正した人たちと一緒の内容と思われるかもな~、とかなり凹んでいます。
不正については、友人やお金を使った内通者が前の回に受けている少数の方たちのみが行っていたのではないでしょうか。
自分としては「某巨大掲示板で問題が掲載されていた」のを見ることなどありませんでしたし、真偽のほどの確かめようがないので、これこそ「デマ」じゃないかなと思ってしまいました。
何故なら出版社は情報を扱う企業だからです。
またインターネットの情報を見つけられる程度では情報収集能力があるとは言えないと思います。
何故ならそこにある情報は誰かが発信した2次情報だからです。
本当に情報収集能力がある人は自分で現場に行きそこで生の情報をとってきます。
あのー、例年最高点の人でも正答率5割なので、
8~9割とったらかえって怪しまれると思うのは私だけでしょうか。
そういう手口があるのは事実だし、やりたい奴はやればいいと思うけど、
「決して悪いことをしたとは思ってません」と胸を張って言うことではないと思う。
今回の試験での「情報収集能力」であれば
過去問にどういう問題が出たか、どういう対策をするかという試験情報を集めることであって、
前の回の人に「どんな問題出た?教えてよ」というのは「情報収集」ではなく単なる「セコイやつ」ですな…
池袋のマンガ喫茶でひたすら2ちゃんをカチカチ更新する…
あまりの人間の小ささに哀れみすら感じます(苦笑)
私は実力を精一杯、回答用紙に叩きつけてきたので
もうこれで落ちたら仕方ないやと、清々しい気持ちです。
そうですよね~
私も、「わざわざ時間をずらした人たち」を調べれば不正行為に携わった人がわかるんじゃないかな~と思いました。
私は作文を横書きにしたアホなので、どうしようもないですが^^;
あと友達に、さん。出版さん。あなたたちは面接で落ちるでしょ。問題を知りたい、って気持ちからそうしてしまったのはわからなくもない。狭いけど学校の試験問題とか事前に知りたい!とみんな情報駆使するし。けど、通過率がある就職試験でそれをやった人たちがいて、それで傷ついている人たち、怒っている人たちがここにたくさんいるのだから、漏洩当事者ならここに書き込むべきじゃない。そんな人間としておかしい人は面接ですぐ見抜かれますよ。どんまい。
漏洩した問題を掴むことができなかった私は情報収集能力なのでしょうし、そういう意味では就職活動という競争に負けているのかもしれません。
しかしあえて言わせて頂ければ漏洩への荷担は道徳的に好ましくなく、それを当然とする考え方には人間的に如何なものかと思います。なさった方がどう思っておられるのか知りませんが、これは不正です。
今、自分の行動に自信がある方も、もう少し落ち着かれたら胸に手を当てて自身の行為を振り返って頂きたいものです。
私は講談社が好きですので、最終的には講談社から素晴らしい本が出続けてくれればそれで構いません。
まだ結果は解りませんが…。通られる方の「より良い出版を」という良心を信じています。
志望者を蹴り落とすという思考ではなく、その企業に合うように自分を高めるという思いで選考には関わりたいものです。
どっちにしても、もう終わってしまったことなので、ぜんぜんできなかったですけど、淡い期待を抱きつつ、結果を待ちます!!!
全くの私の印象に過ぎないのですが,ここの書き込みの中で2回目以降の方の3割くらいは,関係者かな? と感じます.この割合が当日の全体の受験者のそれと近いと仮定すると,全体の3割近くの方の正答率が,適当ですが3割くらい上昇したことになるでしょうか.全体にすると,9%ほど2回目以降の方が高いことになります.これは統計的に考えてありえない不均衡です.一つは,このような計算を講談社がしないとは,まずは思えません.
この問題については,後から何言っても同じ,自分が受かればいい,情報収集能力の勝負,と色々な考え方があると思いますが,大事なことは,「一人一人がどう行動するか」だと私は思います.よって,私は講談社に以上のことを伝え,どう対応するのか問いたいと思います.
もし漏洩に関わっていない方で,被害を受ける可能性があるのなら納得がいかないという方はご一緒にいかがですか?
大勢から抗議があれば講談社も泡食うと思いますよ(笑)
それでも開き直るなら組織として大分腐ってますね.私は電話しようと思っています.ここの掲示板のことも話せば,事態も理解されますかね.また,試験日程の変更を行った人の結果をトレースして統計を出す,知識問題の得点率を比べるなどすれば,関係者の特定はそう難しくないと考えます.
まあ細かいこととも思いますが,テストで悪い点取っても編集者として面白いことをやる気概のある人と,あんなつまらん問題で漏洩とかしてる小者と,どっちと仕事したいかと言えば無論前者ですよね. 長文失礼しました.
他人だからいいけど、親や友人がこんなんだったら離縁しちゃうかも。
ネットの場合は、ばらしたという事実自体も公表されるわけだし、自分たちに独占的利益はあまりない。
一方で仲間内でつるむ場合は、特定の集団だけで不正な利益を独占した上で、その事実を隠して通過しようというものです。
自分は出版志望ではないのでまだいいですが、講談社の怠慢への皆さんの怒りはもっともだと思います。
貴方みたいな人がいると本当に助かります。
私も三回目で情報は結構知ってましたけど、点数下げれるのは嫌ですもんね。
私は自分が出来た分、他の人が不正しても全く文句言うつもりはありません。
お互い面接でフェアに全力を尽くしましょう。
落ちるのは俺の責任かもしれないけど
例年なら受かってるよなー。何かやりきれない。
正直者が人生バカみるんですね。
不正者のおかげで人生狂わされるなんて・・・はぁーぁ
ぜひ頑張ってまともな人が残ってくれることを期待しております。
問題漏洩とかは?とお伺いしたところ
「そんなもん会社側は知らないよw悔しかったら9割位取ればいーじゃんw」だそうです。
結局一度働く立場になってしまうと、頑張ってES書いてることとか、必死で勉強してる学生の事なんて構ってられないみたいです。
私は三回目でした。しかも問題かなり教えてもらいました。
友人から入手した分と、近くのヒソヒソ話してる集団とトレードした分とで25問くらいは解けました。
ここを読んでると、申し訳ない気分になったので書きました。私は恐らく筆記通過しますが反省はしてるので許して下さい。
今年は4割位の人は落ちてしまうでしょうが、落ちた人の分まで頑張ってきます。
同じ会社志望のものとしてとても残念です。
講談社に手紙書きます。
まぁそういう私の英作は、ただただ講談社のすばらしさを述べただけですが・・・。
とにかく今更何を言っても後の祭りなので、気長に結果待ちましょう。