会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始まる前から携帯片手にひそひそ話したり、一般常識始まる前に受験票に教えてもらったものをメモしたり・・・
こんな光景は目にしました。
私も前に友人が受けていることを知っていましたけど、問題が一緒などとは思ってもみなかったしそんなこと考えもしなかったのですごく驚いたと同時に悲しかったです。
その方たちは「講談社に入りたい!」という強い気持ちは持っていたと思います。
けれども、その情熱をそんなずるい方向に向かわせるんじゃなくて正当に戦ってほしかったなぁと。
そういう人が居たことは決して許せないけど、まっすぐがんばった皆さんは後悔とかなしにこれからもがんばりましょう!!
それでは失礼します。
ここで言ってても始まらないです。
こんな光景は目にしました。
私も友人gすごく悲しかったし
実際、入場を待ってるときにうやうやしいとか
漢字の話をしているひとがいましたよ。
問題を知ってても沈黙してる人もたくさんいるでしょうから、最低でも百人は知ってたと思います。
百人知ってたら大きな影響がありますよ。
ES落ちしたのでわかりません。
予定通り選考してほしいものです。
どうせ筆記の結果が出たら沈静化するんだから…
(だって漏洩なんて今年に限ったことじゃないでしょ?たぶん。)
私は真面目に実力で受けた人間ですが、
某掲示板の住人に煽られてできた騒ぎなどに
合否を左右されてはたまらない。
そして不正をした人間は恥を知れ。
でも漏洩も不正もどーでもいいから
私が受かってるといいなー…(本音)
倫理観とかで考えれば当たり前ですが、全員がそれを守るということは難しいはず。漏洩問題、ここでも話題になってますね。某大手掲示板の話でもありましたが、会社サイドももう少し対策できなかったのかな、と思います。S英社は厳重対策してましたし。
明らかに問題を流すための受験者も存在するわけです。組織的にそういうことを、商売として実行する団体もあるんです。
実際知人がそういうバイトをしていて、実にイヤな気持ちです。
実施会社は万全の対策をしてくれてもいいんじゃないかな。
情報漏洩をしたかどうか、情報取得をしたかどうか。
そんなの調べようが無いわけです。
3組目だって、問題を知らずに受けた人だっているでしょうから、「不正してないのに、制約がかかった審査なんて!」の声も当然です。
しかし実際問題、わざと3組目に変更してもらい、金銭を介在させてまで情報を得た人もいます。奇麗事だけじゃ社会は成り立たないとは思いますが、不正がまかり通るのも悲しいですね。
トイレで休憩中、必死にメール打っている人けっこういましたし。ブツブツブツブツ問題を復唱して、回答用紙をまったく書いていない人もいましたし。
なんにせよ、受験経験のある先輩の話だと毎年のことのようなので、人事はなにもしてくれないかもしれません。
世の中そんなにうまくできてないですよ。
カンニングする人でもSPIと作文はそれなりにできてると思います。
特に、一般常識の答えを知っている分、
作文を考える時間はたくさんありますからね。
これは再試験か全員面接が一番公平だと思います。
その選考方法だと午後不正をせずに受けた人が圧倒的に不利になるの、わかりませんか?
一番最後に受ける人は、来年以降のSPIのサンプルになるだけだとか。。
講談社ももしかしてESの出来がいい人を午前にして多く合格させるとか、
午後の人は作文だけ採点してるとか、そういう対策をしてるのかも?!
筆記受かった方には、ぜひいつの時間帯に受けたか書き込んでもらいたいです。
午前の人ばっかりor午後の人ばっかりだったりしたら、
何かしら見えてくるかもしれませんし。
まーこの掲示板だけで判断するわけにもいきませんが。。
試験会場で開始前に問題内容をひそひそ
話していたという証言もあるので、
手段はどうであれ大なり小なり含めて数百人規模で知っていた
人がいると思いますよ。
というのもkenさんの主観だと思いますよ。
実際何人かはわかりませんが、ここの掲示板の情報も信用できないということを忘れないで下さい。
去年、就職活動をしていて講談社も受けたものです。
筆記は正直ぼろぼろで、特に時事問題は3割できてたらいいっていうくらいでしたが、筆記は通りましたよ。
(一次面接行かなくてさよならでしたけど)
友人でものすごく文才のある子は漢字が全然書けない子なんですが、彼も合格してました。
なので、作文重視だったのかなぁ、って勝手に思ってますけど。
去年のはなしなのでどれくらい参考になるかは分かりませんが、情報漏えいなど、起こってしまったことをいつまでも気にしていても始まらないんじゃないかなぁと思ったのでおせっかいにも書き込みました。
出来は自信がなく通るか怪しい所です。もし午後の人は答えを知っていた可能性があるから点数が引かれるなんて事があったら私みたいに真っ当に受けた人が損になると思います!
みなさん「午後の人はー…」と目くじらを立てていますが、憎むべきは午前でも午後でも情報を漏らした人です!
こんなことってありえませんよね?
再試験を強く希望します。
あなたがまともに受験したという主観だけで、
ずるをした人が少ないと言うのはまずいですよ。
試験会場で開始前に問題内容をひそひそ
話していたという証言もあるので、
手段はどうであれ大なり小なり含めて数百人規模で知っていた
人がいると思いますよ。
ただ、三回目にまともに受けた人も
初回に受けて情報を漏らさなかった人も
不利益を被るのは確実です。
一致団結して不正に立ち向かいましょう!
あ、自分も志望業種別かと思ってました、最初は。でも営業でいらっしゃったなら違うみたいです…自分が編集営業両方志望だったもので、だから最後の組かなーと。
やはりID番号順かも。
レスありがとうございました!
おかしいですよ。
筆記に通過するのとしないのとでは大きな違いですからね。
あと、友達同士の漏洩とネットでの漏洩はレベルが
違いすぎます。
ネットは不特定多数が見ますからね。
1点が結果を分ける試験ですからこの漏洩は大問題ですよ。
講談社からの誠意ある声明の発表を
期待しています。
まったく同意見です。不正をするようなキ○ガイはSPIもダメ、作文もダメなのになぜか一般教養だけできている、という事態に陥り、採点者の不審を買っていることでしょう。そういう人間から落とされると思うのであまり心配せずに結果を待ちましょう。
でも、考えてもみてください。そのようなカンニング行為をしている人の方が圧倒的に少ないはずです。それなのに、まともに試験受けてる人たちが「午後はずるい」みたいに言われるのっておかしいなって思う。まともに受けてる人のほうが多いって事忘れないで下さい。もしこの事で午後の採点基準が厳しくなるのであれば、逆に午後にまともに受けた人のほうが不利になるのは確実です。
そんな選考方法をとったら、午後の部でまともに受けた人がものすごく不利になると思うけど・・・。自分のこと意外も考えましょうよ。
私は3組目の時間に受験しましたが、漏洩なんて全く知りませんでした。
なのに、狡した人たちと一緒に判断されては困ります。
だから
1組目から○人・・2組目から○人・・・はちょっと・・・。
はぁ。。何とかならないもんですかね。
漏洩したりされたりする様な人たち、だいたい普段、本を読んでいるんでしょうか?
信じられない人が、いるもんですね。
休み時間に携帯見てただけで疑われてそう。本当に筆記対策頑張ったのですが・・・。また、漏洩した側も信じられませんね。こんな場所で商売されたらたまったもんじゃないよ。第一志望の会社なのに。
あなたの言っていることの意味こそわかりません。
ここで文句を言う神経がわからないのに、なぜ、友達同士の流出の文句も指摘するべきだというのですか?根本的に、ここでちまちま言うことに文句があるようですが、そういった人たちに、なぜこのような3点なのかわかりませんが、提案している行為自体もよくわかりません。あなたは、ネット流出の全てを見たと言えるのですか?そのようで、微々たるものだなんて断言してよいのですか?流出していることには変わりがないのだから、ネット流出が大したものではない訳がないでしょう。もう少し、考えてから書き込んでいただきたいものです。
あと僕が思うにもし講談社の方がこの件について考えていらっしゃったら知識が問われる一般常識問題より作文の方が重視されるのではないかと思います。作文は問題を知っていたとしても不正をするようなタコには気の利いた文章は書けないと思うんで。
1組目からOO人、2人目からOO人・・・と通過者を出すとは考えられないでしょうか?
前向きに考えないとダメだと感じました!
どうしてこんな匿名の場で文句を言っているのですか?
?何人の人がその問題の漏洩を知っていたのか
?またその漏洩によってどのくらい得点できたのか
?それによってどのくらいの損害があったのか
これを証明すればいいんじゃないですか。
そしてそれを講談社に報告する。
こんなところでちまちま文句を言っている神経がわかりません。
私はネットの掲示板よりも友人同士における問題の流出のほうが問題だと思いますよ。
平均点を上げる効果としてはネットへの流出よりもそっちのほうが問題でしょう。
でもそれについてはここでは文句が出ていませんね。
ネットへの流出について文句を言うのであればそっちにも文句を言うべきです。
そっちと比べればネットへの流出なんて微々たるものです。
その流出内容を見ましたが大したことではありません。
文句を言う人はよっぽど同じ会社を受ける友達がいなかったのでしょうか?
講談社の社員さんも「本日の3部の試験とも問題は一緒」なんて言わなくてもよかったんじゃないですかね?
あの一言で悪事を働こうと考えた人もいるんじゃ・・・。
でもやっぱりショックですねぇ。午後に受けた人はかなり有利になるし。まぁ情報漏れのことを知らなかった人もいるみたいですが、これは深刻な問題です。
いったいどうなっちゃうんだろ??講義の電話とか入れた人いますか?
電話しても「洩らした人が悪い」って言われそうですね。
あー残念だ・・・。
>後段者さんへ
試験管じゃなくて試験官ですよ。フラスコなどの実験は関係ないです(笑)
あー不安ですねぇ・・・。
意地悪いやん。
試験官ね、正しくは。
無駄に何人もいたしねーというオハナシ。
休憩時間にトイレ行ってましたよ。
それでテスト終わってから話聞いたら20問近く教えてもらったと言ってました・・・。
そんな事自慢げに言う人だと思ってなかったので悲しかったです。
例の掲示板も見たらしく確実に7割は取れたそうです。
「わざわざ午後に変えてもらって良かった~w」だそうですよ
この様な事態は仕方が無いんじゃないですかね?
要するに講談社としてもこの事態は容認していたってことでしょ?
大阪で受けた人には「掲示板などに書き込まないで下さい」
って言う注意すらなったんですから。
まぁ東京みたいにわざわざ注意するのもバカみたいですけどね。
どっちにしろ某掲示板に漏洩した部分だけで2割分の点数はアップしてますよ。
要するに3割程度しか解けないで落ちるはずだった人が
余裕で通過できちゃうって辞退なんですよ。
そして4割位の本来ボーダー付近の人が皆削られちゃうってこと。
2500人近く受験者がいるんですから、一点二点で人生変わっちゃうのにね。
「どうしても講談社!」という熱意は、大切です。ですが講談社に入るということは、社会人になるということだ、と忘れているのではないでしょうか。その人たち。
試験日、講談社前のマックを見ても思いました。時間までジュース一杯で粘ろうという気持ちはわかります。ですが、客席の大半がそんな受験者で埋まって、普通のお客さんが立って待ってました。私も結局入れませんでした。就活で気持ちがいっぱいになって、大切なことを忘れていると思います。
「管」と「官」まちがえただけでしょ。あなたがそれに気づかないで、春屋さんに返信したと私は信じます。
私志望職種かと思ってたんですが。
私3回目に受けたものです。営業職希望なんですが。
編集が午前中とか勝手に思ってました。
『最初の英文は読まなくて良いので回答は○にしてください』
『漢字は恭しい(うやうやしい)です』
とかの具体的な問題と回答まで流れていたそうです。
SPIや作文は漏洩してもそんなに影響はないですが、
一般常識や漢字は問題を知っていればかなり得点できますよね。
かなり不公平だと思うんですが、
こういう状況でも得点良いほうが通過なんですかね…。
抗議したほうがいいんでしょうか?
そういった事で差がでてしまうのはひどいと思いますが、2・3回目の受験者がきつい採点になるのだとしたらつらい・・・
本当迷惑な話です!
いっても無駄とは思いますがモラルというものはないんでしょうかっ
え!?試験管なんて手配されてました!?
僕には見えなかったんですが・・・
席が後ろの方だったからかなぁ。
試験管ってことは実験か何かの試験か!
フラスコとかも手配されてたのかな・・・
yahooのトップに載るようなことはありえないですよw
ていうかニュースにもならない
たしかに漏洩は大問題ですよね.今のうちから講談社に
抗議しておいた方が良いですかね.決まってからもし自分が
落ちてたら抗議する,だと後手ですものね. 合格は,詳しいことは分かりませんが6割くらいできてれば受かるか,と考えたのです.テストで細かく人を切る企業もどうかと思いますし.ましてや出版社が.
>テステさん,いるかさん
あ,すみません.あのリストに載ってた歌手で知ってるのが
,という意味です.あとD51も分かりましたがこれは私にとってはもはや奇跡です.やばいですよね汗
しかし,漏洩させる人も意味が分かりませんね.自分が不利になるし,単に注目して欲しいことだけが動機なのでしょうか.計画して試験期間を後にした人も,熱心なようですが,
そのような考え方で出版社に受かるとは私には思えませんね.そんなやり方で,チマチマした点を取って,もし内定したとしてその後どんな仕事が出来るんでしょうか? というかそういう人材を必要とする仕事と思えないし,それをせねば受からない選考を敷く,とも思えないのですが.
という訳で漏洩に関わった方でこれを見てたら即刻自首して下さい(笑)正直に会社に言えば,その熱意に感激されてむしろ+になるかも知れませんよ?
問題漏洩で、問題を知ってて受けた人が得をして、
正々堂々受けた人が馬鹿をみるのは納得いかなくないですか?
そこまでやる人たちがいるなんて知りませんでした!!!
わざわざ時間かえてもらってまで。。。
というか私は毎回同じ問題が出るのが当たり前だと思ってました。
以前ネットで、過去に講談社の筆記を受けた方の日記に「前の回を受けた友人に内容を聞いているやつがいて、ちょっと盗み聞きさせてもらった」みたいなことが書いてあったのを見たので。
ほかの出版社はちゃんと変えてるんですね。
>Scientiaさんへ
「皇族」思い出しました!!できなかったことも忘れてた。。
>いるかさんへ
ランキングのところに中島美嘉の「桜色舞うころ」が入ってたののことだと思いますよ。
2000人もいれば自分が損しても良い受験者もいると思うんですよね。
実際、問題を流してお金をもらう契約をしてた人もいるみたいですし。
『流した人が損をする』というのは安直過ぎると思います。
流してない他の人も完璧に損をしてますよ。
今更だけどレスありがとう!
今年の筆記の難易度設定どうだったかはやっぱ気になるね。参考になったよ^^
>ケントさんへ
ケントさんのいうとおり、講談社のは、就活前のテレビっ子だったときに受けたかったね。最近就活対策にしかテレビとか新聞見てなかったしな。変なとこで就活モードにしてた自分に後悔。
後は結果を待つのみ。神頼みしてます!